查看原文
其他

三界六道分别相应什么业?(有声)

先来看看三界六道里面,业是如何相应的?我们就可以知道:做了什么样事情,就会跟哪个业道相应,而出生到那个地方去。譬如说第一个最低的地狱,地狱就是造作了五逆十恶的果报。


那什么是五逆十恶呢?就是所谓的第一杀父,第二杀母,第三杀阿罗汉,第四出佛身血(因为众生是没有办法杀死 佛的,因为 佛的福德威德非常广大,所以最多只能够出佛身血),第五就是破和合僧。如果造作了这样的恶业,那他就沦落到地狱里面。


因为父母、阿罗汉、佛、僧团是对众生恩德最大的,如果有人违犯、触犯对我们有恩的人,就会沦落到地狱里面。除了这个之外,还有十恶;如果违犯了严重的十恶,也会沦落到地狱里面。因为如来藏就会依于这个业,帮众生出生到那个地方去,让众生不由自主地就掉到地狱里面去。


譬如如果造作这个恶业,心非常的暴烈,相应的是火,就会下堕猛火的地狱!如果他是很冷酷的,就会跟寒冰地狱相应,类似这样子。因为如来藏就会根据众生的心行,还有这个业行,让我们出生到相对应的六道里面去。

那往上看,就是饿鬼道众生,饿鬼道众生虽然没有地狱这些五逆十恶的重业,可是因为他悭吝的业很重,所以他就会出生在没有饮食,然后物质都很恶劣的饿鬼道去。


那往上呢,就是畜生道,畜生道有情我们可以看得到,可是牠的业就是很愚笨,愚痴业很重!譬如我们看到猫、狗,我们要教牠一个很简单的事情,牠都要学很久,乃至有时还学不会;所以我们可以知道,畜生道的有情是很愚笨的,因为牠的愚痴业很重。像猫、狗算是比较高等的动物,若更低等的这些畜生道有情,牠们的愚痴业是更重,连世间种种的相貌都很难理解。


再来就是我们人自己,我们人就是因为有持戒的这个清净业。譬如我们人都会知道,人跟人之间不应该互相杀害,因为我们就有道德感;不像动物,有时候一个事情,或者一见面,牠们就互相厮杀了,那就是畜生;人是不会互相这样子,因为人有道德感,所以才成为人。


如果说天,他是修了十善业;修了十善业之后,如果有的人瞋心很重,他就成为天阿修罗;如果他没有瞋恨心很重,还修忍辱的话,他就成为欲界天的天人。

那跟我们人类关系非常密切的,就是六道的众生,我们都可以看得到,都可以接触得到。譬如天人,祂也会跟人间接触,为什么?因为天界想要有更多的人,祂们才能够互相娱乐,所以祂也希望在人间的人可以修十善业,就可以生到天上,跟祂们共相娱乐,就可以成为祂的眷属;所以祂会来人间帮助众生,修学十善。


另外就是饿鬼道众生,也会跟人接触,因为他的物质生活非常的困苦,所以他希望跟人类互相交往,希望人类提供一些饮食给他。


所以我们可以稍微分辨一下,天神跟鬼神有什么不一样?因为畜生道我们可以眼见,可是鬼神一般很难直接了知,我们可以怎么样来判断呢?如果我们所接触的,祂教我们好的事情,而且祂不会要求我们提供饮食给祂,我们就可以知道,祂是属于天人,这个是天神!


可是饿鬼道众生或是鬼神,也会跟人接触,他也会帮众生作事,帮我们人类作事,可是做事时,他们会有代价,他会要求我们提供给他什么样的饮食呢?提供鸡、鸭、牛、羊,这些动物的肉----尸体。

如果是天神,祂不会喜欢这种东西,为什么?因为天的物质、食物都比人间好太多了。所以我们人间所食用的鸡鸭牛羊对于天人来说,它是很臭秽的、很臭的,就好比我们看到厕所里面的粪蛆虫一样,它在吃那个粪便,我们人是很难接受这种食物的,同样的,这些鸡、鸭,这些动物的尸体,天人也没办法接受。


可是恶鬼道的众生,他很喜欢,因为他们那边的物质非常的缺乏、恶劣,而且他们还吃人类的大便、小便、血、泪等等,他们都喜欢,因为他们的物质非常缺乏。


所以,我们可以从天神跟鬼神对于饮食的差别,就可以知道这两个神的差别。我们可以知道既然这个恶鬼道的众生,他的福报都比人类少,表示他的智慧也是比人类差的,所以如果这些鬼神来教导我们的任何事情,都不应该相信,因为他们是没有福德、没有智慧的,我们只要布施饮食给他就好。


我们继续往上来看,譬如说到了色界天,就是所谓的初禅,他就要修禅定的业;如果往上再进升的时候,就要修把色身灭除的业。

那修色界天禅定业时,他要把欲界里面的爱断除掉,最明显的欲界爱就是对饮食的贪着,因为到了欲界天,还有甘露这种微细的食物饮食,而且还有男女欲,如果要生到色界天,就要把饮食的贪欲断除掉,然后还要把男女欲断除掉,当这个欲断除掉之后,就会发起初禅,乃至二禅以上的定力。所以说,我们如果要知道这个人有没有禅定证量,要看他有没有断除欲界爱,有没有发起初禅,这是最明显的。


古印度的沙门、婆罗门,他们就是了知法界里面这些基本的道理,所以当时的沙门、婆罗门,他们也把欲界的贪爱断除,然后生到色界去,乃至把色界里面对于色身的贪着断除,然后生到无色界去;可是不管如何,他总是在三界里面流转生死,因为他们对于自我的执着非常的严重;所以当时的外道,他们是没有办法解脱于生死轮回的。


所以我们说,要跟解脱业相应,一定要出生在三恶道以上,在三恶道里面是不能解脱的。那在人呢,如果要永不入三恶道,还要修三皈五戒,如果不修三皈五戒,很容易就掉到三恶道去了。


阿弥陀佛!

-----《三乘菩提之学佛正见一》 < 第3集  三界六道与解脱果>  正礼老师开示


     南无阿弥陀佛     


成佛之道2016”(微信号rulaizang2016),是以大型佛教公益网站“如来藏网”为基础的微信公共平台,可以带您全面、系统地了解佛法,建立正确的知见与修学方法,迈向真正的成佛之道!

♥点击公众号菜单中的子菜单,可直接转入“如来藏网”的相应栏目;

♥点击子菜单中的“如来藏网手机版”,在浏览器中打开并下载保存到手机桌面,可以随时随地学习!


感恩菩萨们的关注!

愿我们大家一起,共同修学佛法,早证菩提

点击阅读原文,进入如来藏网,查看学习更多佛法文章,次第进修佛菩提道

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存