查看原文
其他

伊斯兰教的文明饮食观

2017-02-18 原文作者金晓福 华穆深情真爱世人半月式替新期刊


伊斯兰教的文明饮食观[1]

金晓福(内蒙)

饮食是人类赖以生存的必须之一,俗话说“民以食为天”。饮食的多种多样从而产生了饮食文明,每种饮食都有其重要的观念和特点,这就叫做“饮食观”。作为世界三大宗教之一的伊斯兰教,在经历了1400多年的传播和发展,饮食方面形成了独具特色,堪称古老文明的饮食文化。穆斯林在其饮食观的指导和约束下,过着独树一帜的文明生活。

清高的安拉在尊贵的《古兰经》中告诫:“你们应当记得,当时你们在地方上是少数,是被人认为软弱可欺的,你们生怕当别人的俘虏,但他使你们安居,并以他的援助辅助你们,以佳美的食物供给你们,以便你们感谢。”(8:26)安拉在这节经文中列举了给当时穆民的三大恩惠:一、安居穆民;二、援助穆民;三、供给穆民佳美食物。而供给食物和人类以给养,是伟大安拉的普慈,感谢安拉是仆人对安拉的责任和义务。合法地吃饮、遵循伊斯兰对饮食的规定,便是感谢安拉的一个重要环节。

一、佳美、合法是伊斯兰文明饮食观的基本要求。

如安拉在上述经文中说:“以佳美的食物供给你们。”同时另一节经文也强调:“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物,你们不要随从恶魔的步伐,他确是你们的明敌。”(2:168)经注学家对经文中所说的“合法”和“佳美”作了注解。所谓“佳美”,阿语为“طيّب”(团衣拜),是鲜美的、好吃的、可口的等含义。马坚教授把“佳美”解释为纯洁无害的、味美可口的、营养丰富的食物。所谓“合法”,阿语为“حلا ل”(哈俩里),被译为“合法的”,合法的食物就是合乎经训要求的,指获得食物的手段和途径是合乎伊斯兰教教法的。不是欺诈、偷盗、抢劫、受贿等非法所得的。

安拉在《古兰经》中对穆斯林明文禁止了四种不能吃的动物,对于虔诚穆斯林应恪遵不渝。安拉说:“他只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰的动物。”(2:173

1.禁止吃自死物。即没有经过教法规定的屠宰而自己死亡的。动物的自死不外是由于疾病、衰老,或因中毒的因素,若食之则有碍人们的身心健康和卫生。还有明文禁止的:“勒死的、捶死的、跌死的、觝死的、野兽吃剩的动物”(5-筵席章:3)都是属于自死动物的范畴。故穆斯林绝不能吃。

2.禁止吃血液。经现代医学研究论证,动物的血液里含有很多细菌和对人体有害的物体。医生抽血化验就是看血液中含有什么细菌导致病症。穆斯林屠宰时让动物血液流净,就是让其中的细菌和有毒的血液一同流出,科学性是不言而喻的。

3.禁止吃猪肉。禁吃猪肉是伊斯兰禁忌的第三种禁忌物。穆斯林之所以不食猪肉,哲学和科学性多不胜举,主要是指猪是最肮脏、污秽的动物。安拉说:“他禁戒他们吃污秽的食物。”(7-高处章:157)伊斯兰教是重视科学,讲究卫生的全人类的生活方式。而猪的贪食贪睡,常和污秽、肮脏的东西形影不离。如果人食用会使人养成懒惰、粗暴、肮脏的恶习,更会让人产生许多疾病。这都是现代医学所研究证明的。一位专家说:“长期食用猪肉,必然会削弱冒犯猥亵言行和其他非法行为的羞耻感。”

4.禁吃诵非安拉之名而宰的动物。即在屠宰时不诵安拉的尊名,而是提念偶像等除安拉之外的人物式或物体的名字。宰时诵非安拉之名,有损于穆斯林以认主独一为核心的纯宗教功修。信主独一的穆斯林应坚持不懈地恪遵五大主命功修,切实履行穆斯林的饮食律例,确保自己的信仰的纯洁完美。

除上述《古兰经》所禁止的食物外,伊斯兰教还禁止穆斯林吃猛兽、猛禽中有利爪和獠牙的,以及残暴的、性情恶劣的动物。穆圣说:“禁止你们吃驯服的驴肉和骡肉,以及所有带獠牙的猛兽和带爪的飞禽。”总的来说,伊斯兰所禁止穆斯林使用的都是让人们远避一切有害物质,以免侵入自己的身体,从而确保人类身体的健康向上和性格的完美无瑕。

二、严格的经训、教法要求是伊斯兰文明饮食观形成的重要因素。

穆斯林在饮食里,要遵循有关教法规定。根据教法要求,穆斯林吃喝时要遵循四项主命、四项圣行、六项礼仪,远离两项可憎。

四项主命

1、饮用合法的——在教法要求和允许的范围内吃合法、佳美的食物。如安拉说:“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物。”(2:168

2、要知道食物是来自于安拉。人为了生活,在大地上奔走劳作,但必须把奔走劳动和安拉的恩典联系起来。我们所食用的美味佳肴都是尊大安拉的供给。

3、乐于所吃的食物。安拉说:“真主使他所意欲者享受宽裕的给养或窘迫的给养。”(13:26

4、此食物供给我们身体养分时,不能违抗安拉,做违背安拉的事情。

四项圣行

1、吃前念“بسم الله”(太斯米),即诵“奉安拉之名(我吃、我饮),”若吃前忘记为念,应在记起时补念“بسم الله في أوّله و آخره”即诵“我自始至终奉安拉之名。”

2、吃完念赞颂词“الحمد لله الذى أطعمني هذا الطعام ورزقنِيهمنْ غير حول و مِني و لا قوّةٕ”,即“一切赞颂全归安拉!他赐予我这餐食物,是他供给我的,并非出自我的办法和力量。”

3、饭前饭后洗手。穆圣说,谁满手油腻睡觉,然后遭到伤害,他只能怪自己不洗手。

4、食饮时铺平左脚,支起右脚。

六项礼仪

1、吃紧靠自己的食物。穆圣说:“吉庆降在食物的中间,所以你们从它的两边吃,不要从它的中间吃。”

2、掰开馍馍吃。

3、细嚼慢咽。

4、不要注视他人的食物。

5、吃掉下的食物。

6、舔碟碗中的剩余食物。

远离两项可憎

1、用鼻子闻食物,骂食物。

2、往食物里吹气,食物烫时应等转凉再吃,热食美味可口,凉食多福吉庆。

除上述外,穆圣禁止人们倚靠着食饮,鼓励聚餐。穆圣还嘱咐人们,穆斯林不饥不食,食不过饱。还说,一个人吃一点维持身体的食物就足够了;胃的三分之一供吃、三分之一供喝、三分之一供呼吸。这就是伊斯兰教的饮食定量观:不饥不食,食不过饱;适量而吃,不可过分。

三、对“认主独一”信仰的高度重视,是伊斯兰文明饮食的结果。

伊斯兰教提倡吃佳美合法的食物,这与穆斯林的认主独一思想是分不开的,吃佳美合法的食物不仅仅是健康的需要,更重要的是安拉对穆斯林信仰的高度考验。穆圣说:“净化你的收入,你的祈祷就蒙准承。谁将1口不合法的食物送入口中,谁40天的的祈祷不蒙准承。”生门弟子阿巴斯说:“安拉不承领腹中装有非法饮食之人的礼拜。直到他向安拉彻底忏悔。”穆斯林应严格遵循经训精神,认真学习知识,对自己的饮食慎之又慎,严上加严。即便吃合法食物困难,我们也要禁吃来路不明的可疑食物。伊斯兰教不仅是遵行“六大信条”和“五大功修”。而是全人类的文明生活方式,不论从哪方面,伊斯兰制度都堪称是完美无缺的。而饮食观更是如此。遵循伊斯兰教文明饮食观就是对自己信仰、功修联系起来,我们吃安拉赐予的合法佳美的,我们饮用安拉赐予的合法佳美的,哪怕干一点功修,都心中踏实、代价昂贵。

总而言之,人食饮是为了更好地活着,更长时间地敬拜安拉,探索宇宙真理,为人类坚持不懈地创造财富、治理世界,从而利人利己。虽然食饮是动物和人类皆有的属性,但是,人活着不是为了食饮。人类是安拉赐予“عقل”(阿格力)理智的高贵群体,不能与动物等闲视之。虽然“民以食为天”,但绝不能“民以食为填!”

穆斯林应吃饮“合法佳美”的食物和饮料,做真真正正的合格的穆斯林!愿安拉援助我们获得两世吉庆,阿米乃!



[1]文章原文由于一些经训明文的引用源羸弱,故被编辑者加以变更,查证经文出处,圣训明文,甚至加以替换原文,但对原文而言是不失其旨的。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存