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【海外】我在泰国时,国王去世了!

南国之木 书影斑斓 2022-03-19


这是“书影斑斓”陪伴你的第 55 



我在泰国时,国王去世了!

作者|南国之木

来源|作者原创供稿 

这是“书影斑斓”发布的第 90 篇原创文章



全文共 2563 个字,阅读大约需要 分钟。



1

缘起

去年十月份,习惯了朝九晚五、两点一线的生活的我,决定休假去透透气。


恰巧友人阿正刚被调去泰国工作,虽然我对东南亚大农村并没有多少向往,高温高湿、蚊虫肆虐、皮肤黝黑的坤泰和怪里怪气的人妖,也让我有些退缩。可架不住他三不五时的,在他的朋友圈里晒泰国的旖旎风光和花样美食,意志不坚定的我果断放弃其他大洲大洋,一张机票,火速前往。



2

泰国初体验

五个小时的航程结束,落地素万纳普机场。大,机场so大,广播里放着蹩脚的中文语音提示,我仿佛又回到了帝都。


出了机场,凌晨两点的曼谷,凉风席席,木棉花香弥漫整个城市,潮湿空气让来自西北的干裂皮肤瞬间吹弹可破。


出租车司机友善又风趣,让我那颗忐忑的心渐渐平静了下来,坐在车里静静地欣赏沿途风景。


偌大的曼谷城,马路上灯火通明,鳞次栉比的现代化建筑高耸入云。友人告我,这里是“Silom”区,曼谷的中央CBD,果然,“亚洲四小龙”光景依稀还在。


车子在高架桥上呼啸疾驰着,引擎声划破夜空。沿途的很多建筑上挂着一个老人的画像,阿正说那是泰国的老国王,肃穆庄重,和火辣辣的泰国印象有些许出入。



3

曼谷大皇宫

泰国游首屈一指景点的当然是举世闻名的大皇宫了。它坐落于湄南河畔,是曼谷王朝拉玛一世到拉玛八世的寝宫。它汇集了泰国绘画、雕刻和装饰艺术的精华,被称为“泰国艺术大全”。


进入大皇宫,首先映入眼帘的就是白墙红瓦、绿草如茵、还有周遭静默的菩提树。它们在蓝天白云的映衬下,那么和谐舒展。主殿的外墙全部是鱼鳞状、金色的玻璃瓦,在阳光的照射下流金异彩、富丽堂皇,暹逻式的佛塔尖顶直插云霄,气派非凡。不得不感叹,皇家宅邸的举世无双!


回程的途中路过一家医院,外墙挂着巨幅的国王画像。医院大门口媒体长枪短炮严阵以待,大门的两侧围坐着很多百姓。他们有的低头不语,有的小声祈祷,手里都捧着国王的画像,表情凝重。


阿正告我,老国王最近身体欠佳,在住院治疗,民众自发前来为国王祈福,在泰国人心中,老国王就是他们的“神”。



4

国王的荣耀

众所周知,泰国是君主立宪制国家,但泰国的国王同日本天皇、英国女王却不同。泰国国王不仅仅是国家象征,宪法还赋予国王诸多权力。


比如:国王处于至高无上的地位,任何人不得侵犯,任何人不得指控国王;国王是佛的信徒和最高维护者;国王是泰国的最高统帅。


近几十年,泰国的政坛几经易主,多次发生军队政变,社会动荡,百姓苦不堪言。每当血雨腥风来临之际,普密蓬国王总能挺身而出,利用国家赋予他的权力,对抗独裁、改革军队,重组内阁,次次力挽狂澜,维护着国家安定团结。他还乐善好施,救济百姓,把个人的财富发放给穷人。我不禁也为这位耄耋老人暗自祈祷,希望他安康、长寿。



5

风情万种看泰国

泰国人大部分信仰佛教,民风谦和有礼,向善乐观,生活节奏较慢。曼谷作为国际化的大都市,自然少不了来自世界各地的游客,各种人种、各种肤色在曼谷街头穿梭。


地铁站就是个大曼谷的极简缩影,本以为会嘈杂不堪,可到了地铁站,无论是上班族还是背包客,大家都秩序井然地排队、购票、乘车,我一度觉得引导员可以下岗了。


车厢里也十分安静,即使有人聊天,也有意压低了声音,这让已经习惯了天朝“嘈杂”的我多少有点不适应。“the next station is NANA”车厢内的广播响了,车子缓缓驶入站台,停稳,“唰”地一下,车厢里的人下去一多半。我瞪大眼睛问,“什么情况?换乘车站吗?”阿正不慌不忙地说,“红灯区到啦,游客们都去happy啦!”


泰国人的性文化很open,人妖据说是从印度传入泰国的,但被开放包容的坤泰在泰国发扬光大。当然,时代在发展,社会在进步,泰国近些年来,在性文化方面大胆尝鲜,已经开始推出类似“租妻”的服务。虽然泰国政府不断出重拳遏制乱象,但收效甚微。市场经济嘛,供需平衡才是王道。


经常能在曼谷街头看到中年的欧美白人大叔搂着年轻标志的泰国姑娘,或者泰国正太,再或者不明性别特征的人。阿正说他也经常在电梯里遭遇陌生男性的骚扰,我瞅着他那两条长年捂着毛裤的“美腿”,差点笑出内伤,如此看来,坤泰口味蛮重的!


泰国人饮食轻烹饪,多酸辣,咖喱很正,以至于我每天都要换着家地去找咖喱蟹和清炒含羞草,再搭配一杯柠檬草(和柠檬没有半毛钱关系的草草)冰水,吃完就美美得坐在窗子边发呆。


晚上可以去码头的清吧里小酌几杯,夜晚的湄南河,多情、魅惑,情人们在树下长吻,隔江对望的黎明寺也分外阴柔。



6

国王去世了!

“嗖”的一声,我的手机收到一条突发新闻推送,“泰国普密蓬国王因病去世”。我先是一愣,紧接着阿正的电话就打了进来,“泰恐有变,速回酒店!”说罢,那边就剩下忙音了。


我脑海里瞬间都是基地分子引爆炸弹,残肢断臂、血肉横飞的场面,不由生出一身冷汗,战战兢兢回到酒店。打开电视调到中文频道,都在报道泰国王逝世的消息,国际专家一本正经地说泰国政坛可能生变,国家旅游局提示赴泰游客遵守当地习俗,保证生命财产安全......


听到这,我果断把护照和全部现金装进包中,保存好使馆电话,万一遭遇不测,跑路还是需要路费的,再或者可以花钱买命啊。后来阿正笑我鸡贼,切~谁怕谁知道!


忐忑了一个晚上,终于迎来了第二天。我小心翼翼出了门,看到马路上大大小小的建筑,都挂满了黑白色相间的挽联和国王画像。大部分市民都身着黑色丧服,跪坐在道路两旁。大皇宫和黎明寺周边聚集了上万民众前来吊唁,他们嚎啕大哭,肆意地释放泪水和悲伤。路边佛教或印度教的佛堂里供奉着国王的遗像,周围摆满了鲜花。果然,在泰国人眼里,他们的国王和佛陀一样,慈祥、宁静,普度众生。



7

告别

打车去机场的路上,司机小哥默不作声。我试图和他聊聊:“I heard a bad news yesterday,the king was dead”。


他耸耸肩,一脸沮丧地说:“yes ,it’s so sad to us,he’s a very kind man!”他把右手离开方向盘,拍拍胸口的位置,接着说:“we love him,he’s our God!”


我不敢再聊下去,不仅胆怯于自己捉襟见肘的单词量,更多是怕他太过难受,再耽误了我回程的航班。我把视线转向车窗外,随意瞟了眼路标,一个标记为“rama 9”(拉玛九)的路标清晰可见。普密蓬国王就是拉玛九世,泰国人连街道的名字都要冠以国王的名号,再次体现出“王”在他们心中的位置了。


友人阿正在移民局门口早已等候多时,40度的高温,他一身黑色正装全副武装。我笑他,“你不热啊?”


“热啊,我衣服都湿透了,可是在人家国丧期,我们在这里工作,还是要遵守当地的一些礼仪的。不像你,穿个红裙子到处跑!”


我才缓过神来,我这一袭红裙,在机场甚是扎眼。


我问阿正:“单位要你们这样穿吗?”他摇摇头,示意我全凭自觉。突然发现,在国内标准愤青的阿正,在泰国呆了几年,越发的平和、淡定了。这个国家是有什么魔力么?


我不解,突然有点舍不得离开......


本文配图:Pixabay网站 

图片授权:CC0协议

作者简介

南国之木,三观端正,根正苗红的青年女性一枚。爱美食,爱旅游,爱健身。

我们今天所谓的完美,都是由过去的不完美的我们组成。

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