查看原文
其他

正统佛法学修地图:《俱舍论》全论八品导读

2017-03-31 老九 老九读佛

《俱舍论》将小乘“一切有部”的极繁琐的教义思想巧妙地加以整理归纳后,摄为八品。这八品表明了世亲菩萨对有部学说重新组织而成的体系,那就是以四谛为中心。另第九品是破我品,以破除外道执着为主。

 

《界品》和《根品》从总体上建立有漏、无漏法,属于总说四谛的性质。《界品》中主要讲述五蕴、十二处、十八界。无论是主体的生命世界还是客体的物质世界,都能将之摄尽无余。蕴是指同类事物的汇聚。五蕴中的色蕴是指一切物质的总称,在人则指肉体。受蕴是指人的感觉功能,分苦、乐、不苦不乐(舍)三种。想蕴是指人的认识功能,以能产生表象为体,分直觉型和思维型两种。行蕴是除以上所说以外的所有心理活动以及时间等概念。识蕴指人的了别功能,有五官识和第六意识。

 

“处”是指能产生识的地方,如眼和色和合能产生眼识,十二处是指人的眼耳鼻舌身意六根和色声香味触法六尘。“界”是种类的意思,十八界就是十二处加上六识这十八种不同种类的法。其中五蕴是针对只把精神部分愚执为我的利根众生所讲,因此只重点分析属于精神的受、想、行、识四蕴。十二处是针对只把具有物质特性的身体愚执为我的中根众生所讲,因此重点分析属于物质的五根、五尘。十八界是针对将物质和精神都愚执为我的钝根众生所讲,所以广讲十八界。并从二十二个角度进行观察、分析,深入细致地阐发三科的义理。

 

《根品》分三大部分,首先讲解二十二根。诸法作用最为增盛名根,共摄有二十二种。其次讲解五位七十五法,这是对宇宙中一切法的归纳、总结。其中属于色法(即物质)的有十一种,心法即六识,心所有法四十六种,不相应法十四种,无为法三种。而这七十五法并非个别的独立存在,而是存在于相互关联的关系之间,这就是因缘果报论。法不孤起,仗缘方生。所以最后讲六因、四缘、五果。

 

《世间品》、《业品》、《随眠品》这三品讲述苦、集二谛,即有漏的生死流转因果。《世间品》讲苦谛的内容,《业品》和《随眠品》讲集谛的内容。世是苦果,业是苦因,烦恼是苦缘。

 

《世间品》中主要阐述有情轮转于五趣的情况以及有情的生存环境等。有情世间即所有胎生、卵生、湿生、化生等一切有情生命,在本品讲解十二因缘中对有情轮转的情况有详细的论述。器世间就是我们的生存环境,在本品中主要讲述由业所感之三界,即欲界、色界、无色界是也。其中地狱、饿鬼、畜生、人以及六欲天都属于欲界范畴,四禅天属于色界,四无色天属于无色界。但无论是有情世间还是器世间都脱离不了轮回的体性,因此俱为苦谛所摄。

 

而有情之所以轮转于五趣,是由造业所得的果报,故接着讲《业品》。本品开章第一颂就说“世别由业生”,认为世间的种种差别都是由“业”造成的。

 

“业生世界说”是佛法的世界观,是区别其他宗教的神创世说的标志。可以说业果思想是整个佛法大厦的奠基石、人上升和下堕的关键。但业并不是什么外在的某种神秘的力量,因此首先讲解业的体性。所谓“业”者,即是思想、语言、和行为,如论中说的“思及思彼起”。可以说,有什么样的思想、语言和行为,就有什么样的人生和世界。由此可以看出,佛教业果思想人文化之所在。所谓“人间佛教思想”亦融摄在内,“随其心净则国土净”的思想也难离其义。在本品中广为分别十善、恶业道以及各种业,也无非是令人断恶、修善,由此而渐次解脱生死。

 

而有情之所以造业,是由于无明烦恼的摧动、驱使,故本论的《随眠品》,着重讲说三界的各种烦恼行相。首先讲解根本烦恼,分为十种,即贪、嗔、痴、慢、疑、身见、边见、戒禁取见、见取见、邪见。此外尚有随行烦恼等。只有对这些烦恼的行相有了清楚的认识,对烦恼的生起条件有了充分的了解,在实际修行时方可渐次断除,否则,说断烦恼只是口头罢了。

 

《贤圣品》、《智品》、《定品》这三品讲述灭、道二谛,即无漏的生死还灭因果。《贤圣品》讲灭谛的内容,《智品》和《定品》讲道谛的内容。贤圣是无漏果,智是无漏因,定是无漏缘。

 

《贤圣品》中广明二乘证果次第。五停心观、暖等资粮道、加行道属于贤位,从见道开始的四果、四向属于圣人。四果、四向的证得,要靠智慧和禅定。故接下来讲《智品》和《定品》。智分有漏智和无漏智。生得慧、闻慧、思慧、修慧是有漏智,缘欲界的法智和缘上二界的类智是无漏智。智的功能在于断烦恼。定分四禅、四无色定等,每一种定都有近分定和根本定。定的作用在于产生无漏智和引发神通等。最初的无漏智产生即见道时,必须依九种能产生无漏智的禅定中之一种方可,这也是辨别那些连什么是定、定 50 29460 50 14939 0 0 2263 0 0:00:13 0:00:06 0:00:07 3234几种、依哪些定可以见道都分不清楚更何况得到定却自称开悟见道者真假的一种方法。

 

《破我品》中阐述了佛教认识事物本质的根本立场。众所周知,佛教是无我论者.虽然在有部、 经部 、唯识、 中观四种思想中无我的内涵有所差异,但承认无我是一致的,这也是佛教区别外道的一个重要标志(四法印中的诸法无我印)。现在有人提倡什么“大我、真我”等言论,绝非佛法之内涵。(也有一种观点认为《破我品》并非世亲菩萨原著,认为《俱舍论》只有八品)


我们该修哪些本尊?宗喀巴大师的上师给您的建议!

一旦拜了这样的上师,你将永无出头之日

“十恶不赦”是哪十恶?替自己的快乐维权

来日并不方长,无常才是真相

不进行曼陀罗的观修,不算修密宗


读懂佛法三乘架构通俗白话书籍,请点击阅读原文↓↓↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存