查看原文
其他

中阴身知识大全(附赠临终关怀)

2017-04-10 老九 老九读佛


什么是中阴身

中阴身也称为“中有”, 是佛教轮回转世学说中起着衔接前后世作用的一种生命状态。佛教把生命的存在状态分为四有,即死有、中有、生有和本有。死亡的那一刹那称为死有,投生的那一刹那称为生有,投生以后第二刹那至死有之间,称为本有。而在死有和生有之间的生命状态称为中有。

在《俱舍论》中说,于死有和生有之间所“起”的具有物质和精神两种特征的生命就是中阴身的定义。这里说“起” 具有物质和精神两种特征的生命而不用“生”,是有特殊原因的。因为中阴身只是三界有情轮回趋往下世的一个中间阶段,只能起到一个衔接前后世的作用,尚没有真正到达目的地,所以被称为“起”中有,真正投生到应生之处才称为“生”。这也是中阴身生命为什么不是六道之一的原因。

中阴身是否真的存在,即使在佛教内部也是有一些争议的。在佛教大小乘各派中,并非所有部派都承认中阴身的存在,比如以大众部为代表的一些部派就否认中阴身的存在,他们认为在死有和生有之间并不需要象中阴身这样的衔接。而印度著名的千部著作的作者世亲菩萨认为,中阴身并非可有可无,而是真实存在,并在其名著《俱舍论》中,以经典和逻辑两点,证实了中阴身的存在。世亲菩萨关于中阴身的观点代表了佛教的主流思想。

逻辑证实:世亲菩萨认为,世间的农作物比如稻谷之类,他们从种下种子到生成果实中间,不会出现中断的情况,中间一定有苗芽相续,直到最终结果。同理,有情生命的轮回相续,中间也绝不可能出现中断的情况,如果没有中阴身,那从这世是如何顿然转到后世的呢?

经典证实:世亲菩萨引佛经说,生命入胎必须三个条件结合方才成立,一是母亲身体健康,处于排卵期,二是父母交媾,三是“健达缚”现前。这里所说的健达缚是梵文,汉译为寻香,中阴身就是以香味作为食物的,所以是指中阴身。因此证知中阴身的确存在。另外,佛经说有五种不还果,其中的“中般”果就是在欲界生到色界之中阴身不还果者,以中阴身的身份而入涅槃,现证罗汉果位,这也证明了中阴身的存在。

中阴身不但在佛教的基本教义中起着衔接前后世轮回的主要作用,在密续中,还有利用中阴身进行救度以及成佛的方法。比如著名的藏传佛教宁玛派典籍《中阴救度密法》,就阐述了相关内容。根据这一古老的伏藏典籍,索甲仁波切著作了《西藏生死之书》,也得到了国内外读者的普遍关注。据说在西藏第一次使用中阴救度密法的,就是莲花生大师对赞普赤松德赞的公主。

据《大师在西藏》记载,当赤松德赞得知自己女儿白玛赛公主去世后,悲痛欲绝地对莲花生大师说:“请救救我的女儿吧,希望她不要堕落在三恶道中。”莲花生大师用平静的语气说:“不要哭,不要哭,哭是没有用的,哭只会使死者的神识更加迷糊。此刻,对于死者的心灵,最重要的就是宁静。由于死者年纪轻轻,没有修过法,我们只能靠中阴的指导来救她了。直到最后一刻,死者都能听得到中阴的指导。”等赞普赤松德赞和益西措嘉按大师的吩咐将白玛赛公主的尸体放好之后,莲花生大师对着公主施行了中阴救度密法。经过七七四十九天的引导,白玛赛公主最终转世为人,成为莲花生大师的伏藏主。然后,莲花生大师将《中阴救度密法》作为伏藏埋藏起来,被后人挖掘后,成为现在大家看到的典籍。

但据后来很多高僧学者认为,挖掘出来的《中阴救度密法》,掺杂有一些西藏本土信仰苯波的内容,并不纯粹是佛教观点。有关这点,留给有兴趣的读者自行研读吧。

 

中阴身的特征

作为生命存在形式一种的中阴身,有着与三界有情相同的特征,但也有自己独特的特征。依据佛教正规经论的观点,中阴身具有以下几点特征:

(1)中阴身的形状

中阴身的形状是将要投生之处的形状。如果说下世会投生人道,那么中阴身就是人的形状;如果投生为狗,那么中阴身也是狗的形状。为什么中阴身的形状一定是将要投生之处的形状,而不是生前的形状呢?因为中阴身和下世要投生之处,都是一种业的力量所牵引。如果由于业力所致,下世要投生为狗,那么中阴身也是这投生为狗的业力所牵引,所以中阴身的身形一定是下世将要投生之处的身形。

三界中欲界的中阴身大小,有如人间五六岁孩童般,赤身露体;色界的中阴身跟色界天有情的身体大小相当,但天然有衣覆身,据说是因为色界的有情具有惭愧心的缘故;无色界没有中阴身。

无论是在西藏还是内地,民间经常传说会看到死去亲人之中阴身。对于这种情况,一般有两种可能:一是很多鬼神变化为死去亲人的容貌,并非是真正死去亲人之中阴身;二是所言非实,是根本就没有看到中阴身的谎言。关于第一种情况,在《米拉日巴道歌集》里面记载了一个有趣的故事:

当米拉日巴尊者住在一个苯波教盛行的地方时,有一位富人却笃信佛教,经常供养尊者饮食。他去世的时候,苯教徒和米拉日巴尊者都来进行超度。作法不久,在笨波教的坛城中出现了死者幽灵的身相,全身绿磷磷,满头长发站在坛城中央,大口大口在喝酒。尊者的妹妹就将此事禀告尊者。尊者说道:“那根本不是死者的亡灵。这只是他们为了使人们相信他们的法术所弄的欺骗把戏而已。”当尊者来到旁边的时候,亡灵迫于尊者的法力就说话了:“我是一个世间的鬼魔,专门为笨波教徒作拘魂的勾当以换取人间的祭食的。所以我只是来此享用我应得的酬劳罢了。”说着就在光天化日之下,全身绿磷磷的一溜烟逃走了。因此,大家才恍然大悟这个出现的幽灵并非亡者的中阴身和灵魂。

另外,在有些典籍中说中阴身的前三日半是前生身形,后三日半是后世身形,按照佛教正规经论以及宗喀巴大师等高僧学者的看法,这都是臆测之言,在诸多大小乘可靠的经论中并没有这种观点。

(2)能见中阴身的条件

一般来说,在普通凡夫中,只有两种有情可以看见中阴身,一种是同类的中阴身之间可以互见。比如人的中阴身可以看到其他人的中阴身;一种是只有通过禅定修持而获得天眼通者可以见到中阴身。这里排除了那些先天有天眼功能者,因为中阴身极其细微,即使先天的天眼通也无法目睹,只有通过修持所生之天眼方可亲见。据此,可以否定很多民间看见自己死去亲人中阴身的传说了,因为那些说自己亲见中阴身者,大都不具修生天眼。

也有一些佛教学者说,按照六道中天、人、修罗等顺序,上面的中阴身可以看到下面的中阴身,比如天可以看到天以及天以下的中阴身,人则只能看到人以及人以下的中阴身,这种说法正确与否,世亲菩萨在《俱舍论》中并未评价,所以我们也只好姑妄听之,不下结论。

(3)中阴身拥有自然的神通

中阴身有业生的神通,而且能力颇大,即使佛陀也难以抑制,因为业的势力极其强大。

(4)中阴身拥有健全的五根

中阴身并非单纯的精神体,更不是所谓的灵魂,而是物质性身体及精神俱全的混合体,虽然他的物质性身体极其细微,但仍有眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体等健全的五根。

(5)中阴身没有滞碍

中阴身极其微细,据说除了佛陀成佛之处金刚座及欲投生的母胎无法穿越外,可以畅通无阻,没有一丝滞碍。

(6)中阴身能否转变

按照小乘经论的观点,中阴身产生后,无法转变。如果已经是人的中阴,将来必定生人,如果是狗的中阴,将来必定生狗,无法改变。但在大乘经论的观点中,有可以转变的观点。譬如如果通过家人做一些供养僧人、慈善事业及诵读经典等功德,可以促使中阴身发生变化。在密法中,不但可以转变中阴身,尚且可以利用中阴身而成就圆满的佛果。佛教小乘、大乘显宗以及密乘对于中阴身是否转变的观点差异,主要来自教义上的不同。

(7)中阴身的食物

中阴身是以气味作为自己的食物,按照《俱舍论》所说,福报小的中阴身只能食用不好的气味,福报好的则可以食用香气美妙的气味。在密法中,则利用中阴身这个特点,而著有可以布施中阴身食物的仪轨,称为“烟供”。比较著名的是四世班禅大师的仪轨,有兴趣的读者可以参阅祈竹仁波切的汉文讲解和诠释著作《本尊海会》。

(8)中阴身存活的期限

小乘的一些论师认为,中阴身存活的期限比较短,因为中阴身都急着早日投生,所以不会太久。从佛教的总体观点来说,中阴身的存活期限最长不会超过49日,必然会遇到投生的因缘;短则可能一刹那。

(9)有无“中阴身”的情况

所有的有情生命在轮回中都有中阴身吗?不一定的。一般来说,罗汉和最后身菩萨(马上就成佛的菩萨)没有中阴身,因为罗汉证得涅槃,不再转世,而中阴身是未来世之中转,既无来世,自然无中阴身;最后身菩萨也是相同的道理。另一种情况就是下世定生无色界的有情同样没有中阴身,因为中阴身具备五根,五根属于物质性身体,无色界没有物质,所以这种情况也无中阴身。

现在民间佛教界流传一种观点,即大善大恶以及往生净土之人没有中阴身,按照佛教正规经论的观点来说,则属没有清净经论依据,想当然的臆测之言。

临终关怀

所谓临终关怀,就是指在生命死亡最无助恐惧的时刻,给予身体即精神上的照顾和关怀。在现代社会,很多国家开始逐渐重视临终关怀,让人们安详读过此生的最后时光。由于佛教哲学的独特观念,因此佛教的临终关怀也显得与众不同。

首先,佛教认为临终能否安详度过,首赖生平的作为。如果一生心善止恶,专注佛法慈悲与智慧的修习,那么临终就没有痛苦,做到真正的视死如归。差一些的修行人,也会借助平时的修习力量以及同修道友的辅助,并延请高僧大德温言劝诫,也会安详离开人世。但生平作恶多端者,临终便会出现恐怖的幻觉及身心的痛楚,如果能得到高僧大德及佛教徒的念经祈祷,也会消除剧烈的痛苦。因此,我们会看到很多有佛教信仰的临终者,他们的家人及朋友都会在其临终时刻,念佛助念,放生行善,供养布施,念经祈祷,佛教徒相信,通过这一系列的关怀,会缓解临终者的痛苦,给予他们光明的希望,从而从容走完一期生命的最后阶段。

这里转述一个西方人见证西藏僧人死亡的过程:“当一个老和尚临终的时候,我看到他同修的西藏僧人和我们西方人所作出的反应截然不同。有两个西藏僧人回来后,见到他显然是到了临终的状态,一个照顾老僧,另一个则安排金刚瑜伽母自入仪轨的准备工作,他们都非常平静。有一个西方的僧人下来后,见到他将死了,连忙找到了吉普车,开下山到了医院找来了医生,医生看了老僧后说他快死了,但是我们大家早就知道了。但是,西方人不能‘见死不救’,必须要找医生‘拯救’他的生命,然而,医生已无能为力了。这两群设法帮助人非常不同。

“老僧的死亡过程持续了一段时间,他在内出血,并且血与内脏流出了身体。所以,大家在他身下放了一块塑料布,胃肠流到了塑料布上,过一段时间,藏僧会把它端出来,而我的职责则是把它扔到山坡下,然后把塑料布拿回来,再放到他的身下。那些内脏使人感到恶心,我想如果我这样内出血的话,一定会吓呆的,但是老僧在整个过程中都非常平静。

“过了一段时间,他的身体变得很弱,但是还没有死,我和藏僧一起开始做金刚瑜伽母自入仪轨。西藏尼师和澳大利亚护士在那里照顾他,这个护士见过许多临终的人,但是从来没有见过这么平静的——既使已经历了内出血等。老僧让大家把他放在修定的姿势,但是因为他身体非常弱,所以不能维持这种姿势,于是他让他们帮他躺下做成金刚瑜伽母的姿势,但是他的身体太弱仍是不行,所以最后采取佛涅槃时的狮子卧式,右胁而卧。我们做完自入仪轨后回到他的茅蓬,那时他已经死了,一位年长的僧人去检查他的身体,因为有些征兆能预示后世的去向,他出来后喜形于色,说话非常兴奋,显然是见到了瑞兆。

“这个故事里有许多含义,这个老僧并没有什么名望,但是死得非常安祥,虽然身体经历苦楚却没有恐惧,并且能够修持佛法。这个故事也显示了佛教中真正的朋友是如何帮助他度过一生最后时刻的。”

往期精彩:

这些条件不合格,修佛绝不会有成就

众生的命掌握在阎王手中,阎王掌握在我手中!

这位活佛让我知道了“尴尬”的终极定义

不修持这位本尊,是人生最大的缺憾! 

 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存