查看原文
其他

佛说:不修此法而求佛者是诡诈之徒!

2017-04-18 老九 老九读佛

善恶业果人格化身——密修阎罗王


有很多不懂佛法精髓的人说:佛法的目的不是要解脱生死、背弃轮回中的一切幸福享乐吗?为什么还要修习断恶行善的业果而追求未来好的人生呢?这些都是轮回中的有漏福报啊?

当知有两种情况:一种确是单纯追求生死中的暂时快乐。但追求解脱的人同样需要圆满的暇身,如果没有好的人生,必定不会有解脱的究竟利益。如龙树菩萨在《中观宝鬘论》中说“先得增上生(良善的人生),后得决定胜(究竟的涅槃)。”

人天增上生是解脱成佛的必经之路,在大乘中,修习六度、成就佛果也离不开增上生,与单纯追求人天福报者不同的只是不停留而已。因成佛非一朝一夕之事,修习菩萨道者要在生生世世中修持布施、持戒等殊胜行,离此圆满人身岂可成办?正如《入菩萨行论》中说:

“由依人身舟,度脱大苦海。”

因此,并不是所有的人身和增上生都是生死所摄。

佛法中修持业果而获得增上生并不是目的,他是通往解脱和成佛的必经之路和必备基础。正如西藏大德康垅巴对普穹瓦所说:

“唯有业果最极紧要,现今讲说听闻修习,皆非贵重,我今念此极难修持。”

阿底峡尊者的法嗣仲敦巴也说:

“心莫宽大,此缘起微细。”

故学佛者若对业果思想不能坚信、接受和修习,并讥此为愚者所修而心存轻视,反而说,我是大乘,那是极端错误的。《地藏十轮经》说:

“由修持十善业道而能成佛,若有人,从不断恶修善,却说我是大乘,我是求无上佛果,此人至极诡诈,说大妄语,是在一切佛世尊前欺骗世间,说断灭语,藉此愚昧,在命终时,颠倒堕落。”

正如密宗大师莲花生祖师所说,即使见解如天空般高广,对于善恶行为也要如粉末般微细。由此可见重视业果之一斑!

那么,修习大乘菩萨道者应该追求什么样的良善人生呢?

1)长寿:现在很多人都喜欢钱财,很多佛教徒也对财神法极为有兴趣,似乎金钱是万能的。但佛教首先追求长寿,长寿的目的并非为了享受各种感官带来的快乐,而是为了能更有利的修持佛法,行善济世。在藏密中有各种长寿本尊,如无量寿、白度母、尊胜佛母等,也有各种长寿成就的修法,其目的就是为了让自己长寿,以便具有长时间修持和利众的条件。在中国的传统文化中,长寿也被列为五福之首而被人们所追求。

2)男性丈夫:不但生为人身,而且要是男性。这里并没有歧视女性的意思,而是说作为男性,无论在修持佛法和利众方面,都具有各种便利条件。比如独处静修时,可以独自身处深山静地,没有各种恐惧干扰;在利众时,没有各种不便之处等。虽然在小乘及大乘显教中,佛陀有过对女性的贬低之词,但也是根据女性的性别特点而言。在究竟彻底的密乘中,女性是智慧的化身,其地位与男性无异,在某些方面甚至要过男性。

3)英俊端庄:这是就男性的外表而言。相貌端正、英俊帅气、体形健美等外在特征,可以让人生起欢喜心。英俊端庄的外表可以让人生起好感,自然也容易接受其教导,这也是菩萨在利众方面的一个便利条件。《贤愚经》记载一个故事,有一次,波斯匿王率领大军经过佛陀讲经说法的寺院,听到一位出家比丘诵经的声音特别好听,他就下马来请教佛陀,并且向佛陀顶礼。波斯匿王向佛陀说:“假如您能够请那位诵经的师父出来,让我们相会面,我愿意布施十万文钱!”佛陀回答:“您应当先布十万文钱,然后才可以请那位诵经的师父来和您相见。否则,等您看到那位师父以后,您就一定不会出钱了。”波斯匿王听了佛陀这么说,他只好先布施了十万文钱供养僧团。可是当他看见到那位师父的相貌以后,他心里觉得很后悔,因为到声音清脆宏亮的那位师父,居然是一位个子长得十分矮小,而且面貌极其丑陋的人。这说明相貌丑陋者在弘扬佛法实践菩萨道的时侯,会有障碍。

4)家族高贵:这是指出身高贵,地位尊贵。由于这种高贵的地位,自然万众景仰,人心所归,在利众方面具有十分优越的便利之处。佛陀释迦牟尼及阿底峡尊者等很多佛教大师都出身王族,后出家学佛,广度众生。从现实来说,由地位尊贵者所倡导的慈善事业,和者亦众是显而易见的。

5)财广势众:这是说财富具足、朋羽众多。有了广大的财富,才可以作各种慈善事业。无论是创办学校、慈善医院,还是捐助食物衣服,都需要充足的财力后盾。大乘菩萨积聚财富,并非为了个人享受,而是为了更好的救助众生。这富贵两种福德身,也是中国传统文化中五福之一。

6)言具威信:是指说话会得到他人的敬重和信任。有诚信、重承诺者,无论在经商还是利众方面,都有着极为重要的作用。

7)盛名远播:由于致力于慈善等利众事业,使得美名传扬,八方景仰。在盛名之下,可以吸引更多众多有识之士共同发展,事业不断增长。

8)健康强壮:是指身体健康强壮,没有或者极少疾病,具备此福德,可以精力充沛地修行利众,完成利己利他的事业。身体健康强壮也被中国传统文化视为五福之一。

 

精彩回放:

格鲁派三大寺最重视的三尊财神(任选一个即可)

若你不想我,我对你的思念就毫无意义!

佛说只要做了这三件事,就不会遭受战乱、瘟疫与饥饿

这五种业影响力巨大(终于知道为啥名人出轨会刷屏)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存