查看原文
其他

任凭弱水三千,我只取一瓢饮

2017-05-08 老九 老九读佛


喜足天上师瑜伽资粮田观修图 

 

在西藏大威德金刚成就师热罗扎瓦(热译师)的传记中有这么一段故事:当热译师从尼泊尔学成归来后,羌地有个人来求法,他说:“我心智很迟钝,看来学习大部头的经典我是没有什么希望了,上师能不能给我传一种简明扼要的修行方法?”热罗说:“你的想法是对的,历代大成就师都是综合教义精华,把握重点,进行修行的。我也是虽然所学很广,但一生集中精力所修的只有大威德一法,所有成就都是这一法的结果。因此,与其多学法,还不如一心一意修一法的好。”

 

接着,热译师对他说了一段道歌,最核心的是:如果想今生获得成就,必须一心一意修持一个法门,心和法相应特别重要,我虽然所学众多,但精修的也就是大威德这一法!

 

这里说的专修一法,并非时下某些佛教徒所认为的专念一佛一咒,其他任何教法都不学不修的意思。

 

佛陀经论以及众多古德大师们都曾说过,不是断除一点过失、圆满少分功德就可以成佛,而是要断除所有过失(烦恼和所知二障)、圆满一切功德(福德和智德)才能成佛。而且,成佛之路需要经历五道十地的心路历程,单凭一经一咒完全没可能。宗喀巴大师说:最初要博学多闻,其次精研细思所学法义,再次勤奋实践修持,这是修佛的传统正途。

 

即使对于智力钝弱的人来说,也要学习、实修从选择上师直到止观之间循序渐进的菩提道次第内容,最起码每天要熟悉轮回苦、皈依三宝、业果定理、慈悲菩提心这些必修课程(如果能做有关空性方面闻思修自然是最佳了),因此,无论你主修任何法门,这些重要课程都是必不可少的(对于格鲁派学人来说,建议起码要学习《菩提道次第略论》、《修心七义论(相关著作)》、《速道》、《圣道三要》等小篇幅重要实修作品)。

 

所谓的专修一法是指什么呢?

 

在佛法中有多种说法,譬如佛陀曾说过的,专修无常、专修大悲心等等,这些我们暂时就不深入探讨背后的含义了。这里要说的是,专修一个本尊佛!

 

由于每个人所处的环境不同,接受的文化不同,当下的希求点不同,自己的喜好不同,因此,佛陀教导了诸多文静、愤怒多达上千种本尊——观音、文殊、金刚手、密集、胜乐、大威德、瑜伽母……。虽然本尊众多、示现的功能各异,但本体来说,所有的本尊都是断证功德圆满的佛陀,本质上并无优劣之分。如果选定任意一尊作为自己终生甚至生生世世的本尊,就应该一心一意专修此尊,从此不再好高骛远、朝三暮四(其实我也花心,是病,得治!)。

 

我们翻看历史大师传记,甚至见闻的故事,都在说明专修易成就、修多难成就。阿底峡尊者当年就说:专修一尊可以成就百尊,修持百尊一尊也不成。

 

选好一位心仪的本尊,从此生生世世,所谓“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”,挖一口深井,远远胜过四处刨坑!


勾招伴侣、贵人、权势与财富的古如古丽玛

法王宗喀巴的耳传绝密之法(密宗成佛法揭秘)

格鲁派三大寺最重视的三尊财神(任选一个即可)

众生的命掌握在阎王手中,阎王掌握在我手中!

 



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存