查看原文
其他

三位活佛讲述修学烟供的利益(句句珠玑 )

2017-05-28 老九读佛


 

珍贵照片:祈竹仁波切在修诵烟供仪轨


祈竹活佛说:

 

修这个法门只需一些不太难具备的法器,每次修供只需十分钟左右,可谓十分简便,但换来的利益就无穷无尽了。认真如法地去修的话,内外障碍会自然退减消失,身心病患难与共会很快痊愈,财富自然积集,一切事愿都能如意顺利,自然能得长寿健康,佛法上的修持也会顺利无碍,更能得天、龙族、地神及护法等支援拥护,这些都是今生中会得到的益处。

 

因为供养诸佛与圣众等,功德会增大,所以福报也自然变得很好;而且因为平时会加害我们的众生都一一满足了,所以自然不会有什么障碍,反而得到所有众生之协助支持我们的任何事业。此外,只要同时发愿往生净土和修持悲心,在来生会不堕轮回到生于净土;这是长远的殊胜利益。

 

如果大家的居处有天然灾祸,譬如风暴、旱灾、水灾或疫症等灾害,修这个法门可以息除这些灾祸。如果家中常有怪事发生,或有「非人」或邪术之患等等不安宁之情况的话,修这个法门也可以很快解除祸患。

 

此外,你们也可以以茶及一些先人喜爱的食物,配合这个法门来供奉先人及代先人供养其它圣凡二众,这样可以为亡者带来很大的利益。对一心修持弥陀净土法门的人来说,这个法门更是最适合不过的了,修供者既可得世间的种种修持助缘利益,更可在临终往生极乐净土,故此可以在念佛号等功课之余加修这个广大供养法门。

 

这个供养法我们既可以每天修诵,也可以在每月的圣日(初八、十五与三十)才做,也可以只在有需要时才做;若果没有发愿定期修供的话,断断续续去修是可以的;但如果自己发愿定期作供的话,就要终生奉行了。如果大家可以持之以恒,当然是一件好事情,但有些人以为修这个法是不可中断的,这个是错误的想法。另外有些弟子把这个法门与「放焰口」及「施食」一类的佛教仪式相比,其实这个法门的意义与利益比上述的仪式还大,因为供养的对象岂止饿鬼及中阴身而已?!它还包括了上供三宝、下施所有众生的广大妙供,而且简短易做,并不如其它仪轨般繁复;若论其利益,也比其它仪轨大多了!





夏坝活佛说:

 

做“烧香供”,一能消业障,二能造福报。通过“烧香供”,可以供养三宝,也可以供养一切护法神,也可以布施六道轮回的一切众生,也可以还清怨怼债主的一切债。所以说,这是一个非常好的造福报和修布施波罗密的办法。

 

在藏地常常通过做“烧香供”来避邪。如果某人家里有什么不吉祥,就修一座“烧香供”,再把供香送到一个较远的十字路口,作用很大,很明显。对去掉妖魔鬼怪、地神精灵之类所造成的障碍、疾病有明显的效果,同时对事业顺利等各方面都有非常大的帮助。

 

通过做“烧香供”,能消灾免难,增长福禄寿财,非常有效,用于避邪也是非常好的。




永嘉活佛说:

 

烟供是以熏烟作供养,烟供的材料最好是可以制作烧香的木料,常用的是松树,不可以用那些有毒的树。在燃烧树叶的时候,加入糌粑,糌粑混有三白三甜共六种食品,三白分别为:奶油,牛奶,奶酪;三甜是:蜂蜜,白糖,红糖。用这样的熏烟和美味供养,最先供养上师与佛菩萨,最后供养地方神。西藏有一些山,据说里面住着护法神,如果当地人弄脏了山,他们就用烟供的方式净山,并将哈达、制作唐卡的布投到烟供的火里烧掉,表示供养衣服给护法神。

 

我在逗留道城县一个月,我又回到理塘县,去了理唐县热瓦地区。那里有一处胜乐金刚的圣地,我第一次回西藏的时候曾来过。一些当地人听说我来,就一直等我。他们说了他们的困难,请我诵经帮助。原来,他们早种好了田,但是却一直没下雨,庄稼几乎旱死了。在西藏有种说法,作烟供的话,地方神会降雨。我们在那停留了二十几日,期间作了几次烟供,不久就开始降雨了。当我们准备启程返回理塘县城的时候,那里的庄稼长势茁壮,当地人非常高兴。



只要在三界中转世,无非这样投胎

佛教密乘到底是几个意思(掀起密宗盖头)

“法尚应舍”是佛法也要被抛弃的意思吗?

业的运作规律及各种分类(佛教徒必读)

众生的命掌握在阎王手中,阎王掌握在我手中!

佛说只要做了这三件事,就不会遭受战乱、瘟疫与饥饿

 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存