查看原文
其他

轮回与解脱的分界点原来是这个

2017-06-26 日宗仁波切 老九读佛

整个轮回流转的本质,就是痛苦的本质,如果想要跳脱这种痛苦的本质,就必须要获得解脱的果位。而要用什么样的方式,才能够获得解脱的果位呢?必须要断除轮回的因,也就是业以及烦恼。业跟烦恼这两者是让我们在轮回当中流转的主因,而业跟烦恼这两者当中,又以烦恼为主。

 

为什么业跟烦恼这两者当中,是以烦恼为主的呢?如果我们的心续上有烦恼的话,透由烦恼的力量,它就会造作新的业,让我们在轮回当中流转。但是相反的,如果没有烦恼,纵使我们的心续上有各种的业,在没有烦恼的情况下,这种业也没有办法感果。但是如果在有烦恼、有业缘的情况下,我们投生在轮回当中,这个时候所谓的轮回,就是处在一种不自主的状态,你不想要面对的苦,比方说生老病死种种的痛苦,在一瞬间投生为人时,你都必须去面对它。所以这就是轮回的本质,也就是痛苦的本质,只要是轮回当中的一分子,都必须要面对这一切,所以这时候提到的是业跟烦恼。

 

那应该藉由什么样的方式才能够断除烦恼呢?这时候必须要认识烦恼的根本──三毒。而三毒的根,是来自于无明的我执,想要断除无明的我执,必须在内心生起了解无我的智慧,而这样的智慧是属于三学当中的慧学。要生起慧学必须要先生起定学,要生起定学必须要先生起戒学。所以不管是下士道,或者是中士道,都必须要以持戒作为基础。而中士道更进一步的在持戒之上要修学襌定,而这样的襌定,最主要提到的是,缘着无我的奢摩他,缘着无我的襌定。透由缘着无我的奢摩他,更进一步的生起了知空性,了知无我的智慧,唯有藉由这样的方式,才有办法断除烦恼而获得究竟的解脱。

 

平常在提到轮回,或者是解脱,这样的名相时,有一些人会误解所谓轮回的状态,或者是解脱的现状。有些人他所认知的解脱,就是所谓的投生净土,但实际上并不是如此。什么样的状态称之为轮回呢?也就是在业以及烦恼的束缚之下,自身没有办法自主的现状,也不知会投生在何处?面对什么样的情况?都是在被业以及烦恼所束缚的情况下,身处于一种不自主的状态,就称之为是轮回。相反的,如果投生的方式,并不是藉由业以及烦恼的束缚,能够在自主的状态下投生,甚至能够以自主的方式呈现出来的话,其实不管你投生在何处,它都能够称之为是解脱。所以解脱与否的关键,是在于是否是自主的?或者是一种被动的,被业以及烦恼所束缚的?

 

很多的人都会将所谓的投生净土,或者投生天界,视为是解脱,但实际上纵使你有机会投生在比较美好的国度,但是不是代表你永远都不会堕落,你就能够得到真正的解脱呢?其实并不一定。因为你投生的方式,如果也是被业以及烦恼所束缚的话,纵使你投生的地点比其它的人要来得殊胜,但实际上你也是在一种被束缚,而且不自主的情况下所投生的,所以这样的状态它还是称之为轮回,不能够称之为是解脱。所以从这一点我们就可以知道,轮回跟解脱最主要的分界,是在于投生的方式是被业以及烦恼所束缚,在一种不自主的状态下而投生,就称之是轮回;相反的,称之为是解脱。

 

而要藉由什么样的方式才能够跳脱于轮回?才能够获得解脱?最主要的关键是在于我们必须要能够生起出离心。而要对什么样的「境」生起出离心,这是非常重要的。生起出离心的境,应该是对于轮回当中圆满的事物,生起强而有力的出离。如果是对一般的苦苦,比方说生病的痛苦,头痛的痛苦,周遭所遇到的这一切,令我们感到不欢喜的事情,说实在的不管有没有学佛,不管有没有宗教信仰,由于人都有离苦得乐的本质,所以绝对不会有人想要遭遇这些不圆满的事情,所以对于这些不圆满的事情而言,每一个人都可以生起出离。而我们在这个地方所提到的出离,能够成为解脱最主要关键的出离心,它所面对的境,并不是现今所遇到的这一切不顺遂的事情;而是轮回当中的这些圆满。

 

当我们面对轮回当中圆满的这一切,要能够了解,这一切都是轮回痛苦的本质,而对这一切事物,生起强而有力的出离。了解到这些境界,我无始以来都是被它所影响的,但实际上它对我并没有真正的帮助,所以当我们看这些境界,在面对这些境界的当下,内心应该要有这样的想法:「这一切对我并没什么直接的帮助,对我真正有帮助的是法。而众多的法当中,能够让我跳脱轮回的主要关键,就在于证得无我的智慧」。




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存