查看原文
其他

学佛窍门·应该这样梳理自己学的佛法

2017-09-04 老九 老九读佛

 

都说佛法博大精深,这还真不是盖的!

 

三藏四续典籍繁多,别说能正确理解其意,就是都看一遍,没个几年也是不可能的事。所以在藏传佛教,特别是格鲁派中,先主要研学因明、般若、中观、俱舍以及指导僧人行为的戒律这五大类体系。但对于那些无法专业系统学习的人来说,也可以用下面这几种方法来梳理所学的法义。

 

1.梳理经论中文字所表达的意思

最初学习经论法义的时候,首先要清楚语言文字所要表达的意思。

 

在古印度的佛法传承中,声明(主要包括语法、修辞等等有关文字类的知识)学是非常重要的学问,如果不懂得文字的运用,不了解字根的最初含义以及后来的演变,则特别容易犯下依文解义的过失,很难把握精准的内涵。其次,由于佛陀说法的随机性以及层次性,不同的名词有不同的诠释方式,譬如“诸法无我”这个佛教术语,首先要弄清楚佛教不同派别对于“我”的认知,然后才能懂得各自对无我的理解;又由于在古印度的文字中,“法”(梵语达尔玛,达摩)有起码十种以上的含义,所以在不同语境中的法字,要知道是指哪种意思。比如诸法无我的“法”是指一切存在;八万四千法的“法”是指方法、道路;三宝中法宝的“法”是指无漏的证悟境界;另外有时候还会指法规规则、文化习俗等等。

 

就是说,不仅仅要懂文字本身的含义,还要了解名词的演变以及随着哲学思想的不同,对名词的理解也有异。才能避免指鹿为马、指东说西的尴尬。

 

2.梳理所学法义的种类、分类

当了解文字所代表名词的法义后,还需要进一步了解法义的种类与分类,才能更深入了解所学法义。

 

譬如说“菩提心”这个名词,在了解菩提心定义及含义之后,还要进一步了解他的分类。如果从称呼来说,有世俗菩提心(真实的菩提心)与胜义菩提心(把通达空性之心的假名安立)之分;从想法与行动角度来说,有愿菩提心与行菩提心之分;从想法的角度来说,有自己先成佛的国王式发心,与众生一起成佛的船夫式发心,众生先成佛自己最后成佛的牧人式发心三种;从层次阶梯的角度来说,有配合五道十地的22种发心等等。

 

所以,只有进一步通达法义的分类,才能更深入的了解佛法。

 

3.对所学进行归纳的说理

做学问要懂得如何由博返约,学习佛法也是如此。如果学佛不懂得如何进行归纳所学内容,即使遍读三藏经典,也还是像小孩子进入沙漠,根本无法辨清方向一样,无法获得真正的利益。

 

虽然我们无法像龙树、无著、宗喀巴那样归纳总体佛法要义,但对于自己所学的内容进行归纳也是必要的梳理。譬如我们学习了业果方面的诸多法义,在合上书本后,要思考什么是业,业有几种,业来自哪里,要思考业具有哪些定律……(详细了解请参阅“佛教徒必读的业的规律与分类”这篇文字)。懂得如何归纳,才能根据所归纳的内容在行动上有取有舍。

 

4.梳理所学术语的不同名字

由于佛陀会从多种角度来诠释一个佛教术语的内涵,因此在经典中,同一个术语会有与他同义的不同名称,了解这些名称不同但意思一致的各种术语也是非常重要的一种梳理。

 

譬如“有为法”这个名词,是指众多因缘合成之意。但他同时还有很多名字,如:

 

世路:世是指三世——过去、现在、未来,路是指法,意思是,一切有为法都会被时间碾压,都是无常的。

 

言依:言是语言,依是表达的语言与所表达的内容一致的意思。通俗来说,能表达的语言与所表达的内容都是无常的,就是有为法。但若能表达的语 50 29775 50 14939 0 0 4070 0 0:00:07 0:00:03 0:00:04 4070言与所表达的内容不一致就不是有为法,譬如“择灭”二字,能表达的语言是有为法,但所表达的内容却是无为法,就不能叫言依。

 

有事:事,就是因的意思,所有有为法都有其因,所以有为法也叫有事。

当然,有为法还有一些不同名称,如有离、有果等,这里就不具体谈及了。

 

5.梳理法义所属

所谓所属,是指归类在哪里。

 

首先,了解自己所学内容归属与经律论三藏的中的哪一藏,然后梳理所学内容属于三转法轮中的哪一法轮,所学本尊属于四续部的哪一续等等。

 

譬如说我们知道所学白度母属于事部密续后,就依照事部密续的规则来修持白度母法门;譬如我们知道《解深密经》是第三转法轮后,就要甄别内容是了不了义,从而做出是否依靠的论断……

 

6.梳理所学法义,指归实修引导

上述五项梳理主要是理论方面的学习,而所有佛法理论学习的最终指归一定是指导实修的灯塔,因此,把所学内容怎样用于实修的梳理,是非常重要的一项梳理。

 

弥勒、无著对《般若经》梳理后的《现观庄严论》本来也是指导实修的论著,但现今时代的人也无法依着修行。就像古德赞誉宗喀巴所著的《菩提道次第广论》是指导一切众生实修成佛的成品一样,我们要通达菩提道次第的所有安立,然后在学习任何佛法经论的时候,就知道应该把所学内容安置在什么位置,哪些是眼前要实修的,哪些是将来要实修的,从而妥善将一切三藏四续内容都放入菩提道次第的实修次第中,才能最终得到经论中所说的合格成就。

 

所谓合格的成就,简单罗列入下:

生起依止善知识的成就(证德)→认证暇满人身的成就→无认知常的成就→认知三恶道苦的成就→认证三宝生起的皈依的成就→善于取舍善恶业果的成就→生起出离心的成就→生起慈心、悲心、菩提心的成就→践行六度四摄的成就→获得止观的成就→获得无上密续生起次第与圆满次第的成就→佛陀果位


宗喀巴大师的特殊实修法(你对实修理解偏了吗)

若懂大威德坛城,就懂了整个显密佛法

无论多么困难都要培养她,因为这是所有幸福的源泉


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存