其他

不修此法,是渴望幸福者的最大损失

2017-11-20 👉 老九读佛

正如寂天论师所说的那样:人们渴望幸福,但所行却如仇恨怨敌般毁灭幸福;人们痛恨贫苦,但埋下的却是无尽的苦种。而这一切,都源于愚昧无知以及执我自私。

释迦牟尼佛在悲天慧海中,不忍众生如此摧残自己,在完全无我、一心利众的无尽大悲心的鼓动下,于两千多年前在印度示现十二相成佛,传授了八万四千心灵丹药,为不同根基的众生解决身心的痛楚。

由于众生的文化背景、生存状态以及接受程度等诸多因素的差异,佛陀分别传授了适应他们根基的不同教导,以经论典籍而言,他们是经律论等三藏四续理论;以实践要素而言,他们是戒定慧三学;以适应程度而言,他们则是三乘四续等显密教诫。

在藏传佛教传统中,据众生的三级追求目标及相应道路,将佛法分为三士道,即追求世间幸福,断恶行善一心皈依三宝之道;追求解脱轮回,产生出离心修持戒定慧之道;以及追求成佛利众,广发菩提爱心修持六波罗蜜之道。通常也把前者称为下士人天乘,把中者称为中士声缘小乘,把后者称为上士大乘。大乘佛法又有显教波罗蜜多乘和密法金刚乘二者。

虽然同为大乘佛法,追求目标都是成佛利众,然在修持方式的多样化,理论系统的完备性,破障开慧的殊胜性,加速修道的进程性,以及从果起修的直接性等方面,续部金刚乘则较显教波罗蜜多乘优胜良多。无论在净化内心方面,还是在成就净土方面,续部金刚乘都表现出了非同寻常的能力。因此,藏传佛教格鲁派祖师宗喀巴大师得出了密续甚至较佛陀出世更为难能可贵的至高评价。

在象征佛法教义最高峰,佛教百花园中最绚丽花朵的续部金刚乘中,也因着受法众生的根基不同,而划分为四续部——即事续部、行续部、瑜伽续部及无上瑜伽续部。前三部称为下三部,而无上部则是续部以及一切佛法的巅峰。结合地球人类生命死亡、中阴以及出生的规律,能在短短浊世几十年甚至几年的时间中圆满一切资粮而迅速成佛,便是无上续部独秀于佛法园林的根本和核心要素。

相较汉传、南传佛教中的佛菩萨种类相对单一、简约而言,藏传佛教的续部中有着千姿百态、光怪陆离、数以千计的各种本尊,在造型上有一面二臂,也有三面六臂;在神情中既有文静慈祥,也有凶暴恐怖;在性别上有威武雄壮的男相本尊,也有温柔靓丽的女相本尊……人们往往在眼花缭乱的感叹中,迷失了他们的真实内涵及象征,甚至有人以“泛神论”对密续进行讥贬。但正如有人称赞续部金刚乘为最大的象征派艺术那样,这些神态各异的本尊,都象征着深邃的佛教哲理——观音象征着慈悲爱心,文殊象征着智慧,手金刚象征着无畏能力,度母则象征着诸佛的利众事业。

诸佛的利众事业所幻化的至尊度母,是诸佛利生事业的具体体现。尤其值得称道的是,至尊度母示现以女身成就无上佛道,其翠绿的身色表示佛陀的成就事业智,手帜表示能救度一切众生脱离轮回险处。总之,至尊度母是位对一切事业获得自在的本尊。

甘肃天堂寺文殊殿绿度母塑像


特别值得一提的是,身色翠绿、体态丰盈,饱含着对众生的慈爱的女性本尊圣度母,由于加持力宏大、迅捷,能满足众生所有愿望,因此备受信徒推崇和喜爱。我们可以在四部密续中都发现她的身影,以各种形象和法教来利益不同的众生。在西藏的传承中,至尊度母方面的密续虽有多种,但大为弘扬的,则是事续方面的内容。据说是在释迦佛示寂三百年后,从邬金净土迎请到印度,后传至西藏的。

虽然在东方文化乃至佛教显宗文化中都有男尊女卑的踪迹,认为女性无法成佛,但从根本而言,男女并无本质优劣。度母本身就是一位以女身修持佛法,并以女身成佛的典范,她的珍贵法教同样可以让女性不必后世转为男身就能成佛,这点在无上续部度母教诫中尤为突出。度母法在藏传佛教中有众多传承,虽然以事续为主,但也有无上密传承。远传的有尼玛贝瓦大师(即日隐大师)的无上密传承;近传也有被称为如意宝珠度母(姿达玛尼)的无上密传承,二者都具有与无上密相同的二次第修法。但无上密续传承的度母身相与事续部不同。

著名的《二十一度母礼赞文》乃大日如来金口亲说,若以虔诚之心念诵祈祷,对于时处末世、少福少慧、多障多难的我们,定会蒙其加持,如愿成就各种事业,有着它法无以比拟的殊胜之处。但二十一尊不同形相的眷属天女,只不过是至尊度母成办不同事业的应机化现,并非是至尊度母以外的天女。主尊与眷属本为一体,只是随缘而示现不同的外相。略为介绍无上密续21度母如下:

1.胜勇度母,红色,一面八臂;2.月光度母,白色,中白右蓝左红三面,十二臂;3.金光度母,金色,一面十臂;4.顶髻胜利度母,黄色,一面四臂;5.发吽声度母,黄色,一面二臂;6.胜三界度母,红色,一面四臂;7.破敌度母,黑色武相,一面四臂;8.授权威度母,黄色,一面四臂;9.无上成就度母,红色,一面四臂;10.消苦恼度母,红色,一面,四臂;11.消贫穷度母,黑色武相,一面二臂,右伸弓步站立;12.吉祥光度母,黄色,一面八臂;13.育成熟度母,红色武相,一面四臂,右伸弓步站立;14.愤怒容度母,黑色,中黑右白左红三面,六臂,口吃人肠,人头项珠,虎裙蛇饰;15.赐福度母,白色,一面六臂;16.除贪度母,红色,一面二臂,菩萨坐势;17.行乐度母,橘红色,一面二臂;18.增长度母,白色,一面四臂;19.消除苦难度母,白色,一面二臂;20.出成就度母,橘红色,一面二臂;21.完全承办度母,白色略带怒容,一面三眼,二臂,半跏趺坐,穿虎皮裙。

事部密续21度母形象

度母法门也是阿底峡尊者及历代贡唐大师最主要的本尊,在驱魔、消障、解脱各种灾难、增长福报、成就事业以及解毒等方面,都有特殊的功效,是一位具有特殊功能的神奇本尊。若能以虔诚的信心修持,则度母的所有加持力都会融入自己身心,获得圣度母的慈悲眷顾。


  绿度母唐卡简介:翠绿之身如翡翠,红色飘带缠身,犹如彩虹照在翠峰之上。一面二臂,右手作施愿印。此印有施予、令如愿、赐护及普度的意义。在右手作印之同时,拈着一株蓝色莲花的茎部。度母的左手放于胸前作三宝印。为什么这个手印叫“三宝印”呢?因为其竖起三指的食指象征佛宝,中指象征法宝,小指象征僧宝。拇指及无名指碰触着,象征悲智双运。左手亦拈一蓝莲花之茎。左右手各拈的两朵莲花,都延伸至度母的耳边。在茎的顶端,各有一朵凋谢、盛开之花及未开之花蕾。凋谢之花象征以迦叶佛为首的过去诸佛,盛开之花象征现在世界的释迦牟尼佛,未开之花蕾代表以弥勒为首的未来佛,所以三朵花象征三世诸佛。度母的右足向外微伸,左足向内屈入,衣着华丽,佩戴美饰,二八妙龄,美貌绝伦。绿色是北方不空成就佛的颜色,也是事业蒸蒸日上的象征。

救八难度母

至尊度母尚有救八难和十六难的故事,特别是救度八大恐怖的故事广为流传,分别是救度狮难(象征度母可以把我们从萨迦耶见的山林中,救度我慢狮子的内在怖畏)、救度象难(大象比喻我们内心的愚痴)、救度火难(火比喻我们内心的嗔恨)、救度蛇难(毒蛇比喻我们内心的嫉妒)、救度贼难(贼众比喻我们内心执常或执断灭的恶见)、救度镣铐难(镣铐比喻我们内心的悭贪)、救度水难(水比喻我们内心的贪欲)、救度罗刹难(罗刹比喻我们内心的怀疑)。

当然,这八难只是举例且有代表性,其实任何灾难度母都可以祛除。

在藏传佛教的四大教派中,修持度母法者比比皆是。特别是其中的格鲁派,又称新噶当派,对此本尊更是情有独钟,每年法会期间,全体僧众一遍又一遍缓慢地唱诵着《二十一度母礼赞文》,悠扬悦耳的梵音,虔诚肃穆的神情,使人不由地感受到度母似乎就在身边,熙怡含笑,正慈爱地守护着我们呢!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存