其他

老九读佛|正确的禅修是怎么修?哪些是必修的主题?

2018-03-13 👉 老九读佛


宗喀巴大师


有些没有系统学习、了解佛经及大菩萨们的论典的人说,在正式修行的时候,不应该思考、分析、抉择佛法,就应该将心安住在一个地方,因为思考、辨析都是在闻思时候应该做的事情,而不是实修时所要做的。况且,所有的分别都是着相和执着,都是成佛的障碍。以上这些说法其实都是没有通达修行关键的胡言乱语!

 

弥勒在《大乘经庄严论》中说:“开始先听闻学习,然后正确的思考,最后依据闻思内容进行禅修,才能生起无漏智慧。”这是说明没有依据闻思的智慧进行禅修后获得修所成慧,无漏智慧是不会生起的。

 

所以我们应该修行的所有内容,都是先从善知识处听闻学习,然后自己根据经典以及逻辑对听闻学习的内容进行思辨,产生正确而坚定的认识,在此基础上,经常熟悉、忆念、思考这些法义,这才叫修行。

 

在修行路上,思辨、辨析的修行与专注力的修行缺一不可。现在很多人说只有专注力的禅修才是真正所有的实修,无异于拿着一粒麦子说,这是所有的粮谷一般可笑!

 

所谓闻慧就是通过听闻学习得来的智慧;所谓思慧就是通过思考辨析得来的智慧,所谓修慧就是通过禅修得来的智慧。禅修的内容就是思慧得来的内容,思慧的内容就是听闻学习而来的内容,所以,你听闻学习的内容有多少,就有多少闻慧;有多少闻慧,就有多少可以用来思考的内容,思考的内容越多,思慧就越多,思慧越多,修慧就越多,修慧越多,可用来断除过失、成就功德的就越多。因此,经论当中异口同声说,对于修行来说,最初以听闻学习与思考辨析为最重要。

 

有的人说,学习经论的目的并非为了实修,只是为了获得渊博的知识而已,在实修的时候,另外有跟经论无关的实修口诀。这就像看完地图,却背道而驰般可笑!不但徒劳无功,而且破坏了佛陀闻思修三种智慧的生起次第。如果这样,那么一个文盲和一个通达经论的智者在修行方面完全没有区别,还要三藏经论有什么用呢?如果说三藏经论没用,跟谤法又有什么区别呢?这是让佛法消亡的最大因素!

 

所以,修行一段时间后,如果记忆力减退,思考、辨析的力量薄弱,反应力迟钝,那么你要知道,你已经正在步入歧途!


普度恶趣观音


那思辨和专注修都要修哪些内容呢?


菩提道次第是指一个凡夫从初学佛开始,直到最终证得佛位中间所必经的历程。概括起来说,道次第的主要内容可以归纳为三种根本要义,即出离心、菩提心、空性见。《如四百论》云:“先遮止非福,中间破除我,后断一切见,如此为善巧。”龙树菩萨亦云:“先增上生法,决定胜后起,以得增上生,渐得决定胜。”宗喀巴大师也在完成《菩提道次第广略论》后,将全论内容摄为此三种根本要义,另造一文,名《圣道三要》,来总结菩提道次第的精要部分。所以菩提道次第的主要内容,不外是先令我们断恶修善(遮止非福),以此正因而令我们获得更好的内在和外在条件(增上生法),再由此基础上观轮回中一切享乐盛事,其体性无非是苦而发出离心,破除我执无明,证得涅槃(中间破除我),最终发菩提心,而至究竟佛果(后断一切见)。因此,说出离心、菩提心、空性见是整个菩提道次第的骨干,是一点也不为过的。


修习菩提道次第的前导基础,就是对暇满人身的修学。暇身对学佛者,意义是非常重大的,无论是要获得后世安乐,还是要解脱轮回、发菩提心,证甚深空见,都必须依赖此宝贵暇身。特别是修学密法者,若要在此五浊恶世一生证得双运身,更是非此暇身不可。寂天菩萨在其名著《入菩萨行论》中说:“由依人身筏,当度大苦流,此筏后难得,愚莫时中眠。”宗喀巴大师也总结说,修道最初之身,人为第一。


然此身虽如此宝贵,但却不知何时死去,正所谓身命无常。我人放不下现世,无法生起出离心之主要原因,就是对死无常没有作深细、恒常的思维修习。当知从古至今没有一个人不死,就算是释迦世尊、至尊米拉日巴、第二法王宗喀巴大师,也要舍此幻躯,何况他人?虽死王必来索我生命,但不知何时降临到自己头上,若不早下决心,放舍对世间八法的经营,努力学修佛法,待死主来临时,别说一切亲朋眷属财产舍我而去,即此从投生开始就始终一刻不离之身体也要离我而去,唯有佛法,特别是此圆满无缺、无谬之菩提道次第教授,是我们唯一的依靠,于是理应生起决定修法之心。又复此身虽死,但决非“人死如灯灭”,而是要依着业力去投生的,所生之处,概有二种,谓善恶两趣,试思我们生前所作之业,恶多善少,能生至善道者,寥若晨星。既知当堕恶道,受大痛苦,当决心依止三宝,因唯有三宝才能救护我们出离苦海。然“诸佛非以水洗罪,不以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱”,故皈依三宝之后,要依着佛所开示的因果道理取舍修习,则决定可生至善趣。


明目观音


虽能生至善趣,但我们决不可以此为足,因为今生在大梵天,来世就可能堕热地狱;今生贵为人王,来世则沦为乞丐。正如《集法句经》所说:“集聚皆消散,崇高必堕落,合会终有离,有生咸归死。”提婆菩萨在《四百论》中也说:“有智慧的人怖畏善趣和怖畏恶趣是没有分别的。”总之,只要身在轮回之中,决无保信之处,如《法华经》中说:“三界无安,犹如火宅。”况且此轮回,无休无止,无始无终,在这个以苦为性的三界中,应该寻求一个永久的解脱,方不枉此万劫难遇之暇满人身。


如此观三界苦,发出离心,则应观察什么是轮回的因呢?即我们为何会堕入轮回呢?它的根本原因,就是无明烦恼。具体地说,就是俱生我执,它是一种与生俱来的、未受过任何哲学思想和宗派思想熏习和影响的虚妄执实心。那到底什么是“我”呢?我们又是如何去执这个“我”的呢?所谓“我”既不是指这个身体,也不是指意识,更不是指什么阿赖耶识,因为我们通常都说我的身体、我的意识、我的思想、我的阿赖耶识,可见他们都不是“我”,五蕴中的任何一蕴都不足以构成“我”,五蕴合起来也还不是“我”,这个“我”是依着五蕴而被假安立的,这就是“我”的真相。但这个“我”并不是我们所要破除的对象,只有当我们认为它是“实有”的时候,才是俱生我见。因为在我们的心对境时,有三种状态:一是执为实有,一种是明其无自性,另一种则是既不执实,也不缘空。所以正确认知身心中哪种状态是俱生我执,是非常重要的。因为如果能正确认识俱生我执二生死因,则知道有无数的分别心都不是俱生实执,也就不会片面地认为一切分别都应该破除,而损坏缘起法则,堕入断见魔洞中去了。认识此俱生我执后,当知能断此实执的,就是通达一切法无自性的空慧,认识并实证到所执的“我”根本不存在,纯是幻觉,即慢慢趣向解脱了。


虽然自己能够解脱,但是一切如母众生,都还在三界火宅中,饱受痛苦煎熬,正盼着我们去救护,而我们却心安理得,不闻不问,即使长着一颗人头,与畜生又有什么分别呢?还不如乌鸦,尚有反哺之心行。况且在自利方面,还不究竟,佛的十力、四无畏、十八不共法等功德,尚未证得。故此,我们应该发大菩提心,为度一切有情而愿早日成佛,将度众生之重担,自己勇猛无畏地荷担起来,如此方为真正大丈夫。


以上只是将菩提道次第之大意,简略地勾勒少许,详细内容,请阅宗喀巴大师的《菩提道次第广论》。


推荐阅读:

我为什么用念珠计数而非计数器(内有加持念珠音频)

具备这几个要素才算密宗修持(念咒根本不在其内)

这才是佛法的核心法门(绝不标题党)


☟☟点击阅读原文结缘唐卡与念珠

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存