潮汕牛肉火锅发迹史:“一天一头牛”的牛肉火锅为何几个月内火遍中国?
汕头牛肉火锅
北京的左庭右院开业了,乌泱乌泱全是人,你觉得好吃么?上海杭州现今开了差不多快1000家汕头牛肉火锅店,北京也要再开十几家,但是,汕头牛肉火锅这种吃食,来了北京水土能服么?牛肉的品质是一个成功牛肉火锅店的必要必须第一因素,在北京能保证得了么?这或许将成为汕头牛肉火锅在北京的分水岭,或者,生死线。
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去年年底的时候,食神锅奉行的老板侯江涛找到我,说是他的好朋友,郑州的吉老板要来北京开一家潮汕火锅店,位置在北京的西四环,让我去尝尝。
这是北京的第一家汕头风味的牛肉火锅店。从那时候起,汕头火锅在北京开始蔓延。
汕头火锅起源于汕头(废话),一般是前店后厂,因为要现杀现卖,不排酸,不冷冻,直接上桌,新鲜的牛肉挂在店内还能看见肉在跳动。潮汕的牛,都是云贵川的黄牛放到潮汕地区去养几个月,吃草继续生长。
而汕头牛肉对部位很有讲究,根据自己的经验和特色来切割牛肉,与西餐的牛肉部位以及叫法截然不同。所以就出现了脖仁、吊龙、三花趾、五花趾、胸口朥、匙皮、匙仁、匙柄等不同部位的叫法。
汕头牛肉部位图,每个部位涮的时间不同
汕头火锅相对来说简单,就是牛骨熬的汤,加一点玉米、胡萝卜之类的下去煮一下就好。豪华版的加一些牛杂、牛腩进去同煮。
牛肉火锅最常见的两种锅底
调料也简单,一般用沙茶酱和普宁豆酱,而且大多潮汕牛肉火锅店的调料是自助的。
牛肉火锅店的常用调料
由于对牛肉的要求比较特殊,所以,汕头牛肉火锅店一开始并没有在潮汕以外的地区流行起来。因为首先你得解决牛肉新鲜的问题,否则,这火锅店开不下去。
后来,慢慢有潮汕的牛肉火锅店开始在广州、深圳、厦门等城市开分店,比如海记、福和珵等店。
再后来,在上海和杭州开始流行潮汕牛肉火锅店,而且一下子开了差不多1000家。
开的店多了,就形成了产业链,比如在上海杭州,就有专门给店里配送牛肉的,不像北京的汕锦记,第一家开,就得自己想办法解决牛肉问题,没人给你送。
而上海杭州专门配送牛肉的,到了晚上还上门去回收牛肉,如果你今天的牛肉没卖完,他们负责回收,当然会用比较便宜的价钱回收,但总比白白扔掉要好吧,然后这些牛肉,可以再卖给对牛肉新鲜程度要求没那么高的餐厅。
北京开的第一家汕头牛肉火锅店是汕锦记,而汕锦记是从郑州开过来的,最早的汕锦记,是汕头的一个做牛肉丸的小铺子,在外地发扬光大了。
北京的第一家汕头牛肉火锅店——汕锦记
这里所说的第一家,是指采用新鲜牛肉的火锅店,如果说是牛肉丸等速冻的牛肉,北京好多年前就有店了,比如长虹桥东边,比如天宁寺桥西南角。
北京开的第二家汕头牛肉火锅店,是大名鼎鼎的海记。海记在河北养牛,然后杀了再运过来,不堵车的话4小时能到,所以海记选址选在北边的小营桥,很偏,但天天排大队。
海记开到北京,依旧人气火爆
然后北京又陆陆续续开了炎神、左庭右院等等数家牛肉火锅店,生意都很火爆。
但是,在这样火爆的情况下,我还是有担忧的。最重要的担心,就是肉质。
前面说到了,汕头的牛肉火锅,汤底并不难做,调料也相对简单,最最重要的,就是牛肉,够不够新鲜,够不够香。
牛肉新鲜程度,是保证汕头牛肉火锅品质最大的关键
汕头的牛肉,必须在6小时以内吃到口中。那么,杀了以后4小时运到店里(如果不堵车的
话),一直到晚上关门,一共有多少个小时?这么长的时间,牛肉怎么保持新鲜度和口感?
北京的牛肉店都是去年年底到今年年初陆续开张的,北京和河北大冬天的哪来的草给牛吃啊?都是吃饲料,牛肉品质又差了一截。
所以,在北京的牛肉店,牛肉品质肯定不如汕头本地的,这已经大打折扣了,如果牛肉的品控再不注意一点的话,就会造成牛肉品质大大不如汕头的情况。
比如我前一阵子去吃了左庭右院,门口乌泱乌泱的全是人在排队,但是我点了牛肉一吃,根本就没有牛肉味,太失望了。我们剩了一大堆牛肉在桌上,服务员过来问:“先生要不要帮你把牛肉涮一下?”我说:“不用了,太难吃了。”看着门口排着大队的人们,我都想对着他们大喊一声:“别排队了,真的不值得你们排队。”
预计在今年,北京的汕头牛肉火锅店还会开很多家,我与朋友们预计,怎么也会有100-200家新店开业。我这里希望的,是这些新店真的找到好牛肉,或者有好的牛肉的供货商,真的打造一个产业链,让北京人能够真正享受到好的牛肉。
而牛肉的好坏,将成为今年汕头牛肉火锅在北京的分水岭,或者说,生死线。
文:洪亮
图片来源于网络
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