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什么单品,梦露常穿,木村拓哉爱穿,乔布斯一直穿?丨百匠大集

2017-02-23 百匠大集

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大家一般都喊我Bruce。我和合伙人海龟都是80后,是在09年因为同是阿美咔叽服饰收藏发烧友而相识。

 


很多人听着“阿美咔叽”这词很耳熟,却一直不得要领。其真正的含义是指从90年代日本兴起的美式复古(Amekaji),所形成的一种Vintage Fashion文化。其中掺杂了很多美国的30-70年代服饰,以及按照当时工艺及现代审美标准所生产的服饰。现在,阿美咔叽文化对80后,甚至90后的生活,影响也越来越大。

 

这些年,我们收集了美国30年代-80年代最典型最珍贵的几款风格的服装:有最经典的原色牛仔,有早期户外狩猎的功能性外套,有实用性最强的工装等等。



阿美咔叽服饰的背后,隐藏着世上所有男士渴望拥有的自由、勇于冒险的精神。这也是为什么近年来,这种复古文化正逐渐回流,甚至影响到亚洲的原因之一。

 

在13年某个夏日午后,我和海龟开着车,后备箱放着一堆刚从日本扛回来的服装杂志和一堆老牌子的衣架,心里喜得不得了。收音机里放着美国反战歌曲《We Shall Overcome》,听到副歌部分,我问海龟,要不咱们自己开个制衣工作室吧?海龟沉默了3秒,说:就叫OverComer(克服者)吧。

 


从爱好收藏,到制作,我们真的“克服”了无数的困难。


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我们每收到一件飘洋过海远道而来的原款衣物,都会格外激动。有些我们始终没舍得穿,哪怕标牌上的字,因为年代久远早已看不清了,也未从裤腰上解下来。每一次如数家珍般地展示完后,都会用牛皮纸裹好,外面再套一层保护袋。

 


研究并保留这些宝贝的精魂,进行版型、辅料等细节改良是OverComer品牌创立以来的宗旨。符合“水土”是我们创新的出发点。


我们希望,客户拿到成衣时,能感受到我们制作它时,对那个年代的致敬之情。

 


我们不是简单地复制,而是结合现代审美、考量功能及舒适度,进行人性化的设计。为此我们真的像工作室名字取得那样,不断克服,不断做到极致。

 

因为对牛仔有特殊的情感,我们始终在犹豫是否做牛仔系列。因为在现代大工业生产中,很多旧的牛仔裤制作工艺已经失落,无法很好地呈现一些迷人细节。直到14年,我们搜到了美国的老缝纫机。听到它一卡一顿的声音,心里积埋许久的梦,终于有了发声的可能。

 


这也我们牛仔裤的灵魂所在,所有裤脚的斜纹都是老机子Union special 43200留下的痕迹。现代机子的精密性,早已制作不出这个迷人的“瑕疵”。同样,我们花了很长的时间,寻来会修理、会使用这些老机子的老师傅。我们承诺:未来,不管做100条还是10000条,都会用老机子一直做下去。



在手艺上呈现老裤子的趣味点,是我们留给客户们的惊喜。比如零钱袋口歪缝车线,又比如由于当年物资有限,为了不浪费缝线,左右皮带环不同色缝线制作。另外我们的口袋布也带布边,要知道,就算在几十年前的元年(60-70年代)牛仔裤中,这都是极为少见的。



至今我们只推出了两款牛仔裤:第一款是原色赤耳 051SS,第二款是时隔一年,最近才重新上架的051TT。两款分别致敬了71年与75年的经典款。

 

其实TT款最早推出时就销售一空,很多客户都催着我们赶货,没想到一等就是一年。因为这款代号为1968的牛仔面料是从美国运送过来的,这在采购上就增添了一定的难度。再加上我们为了保证每一件的质量,降低了订货量,这远远没达到美国那边的起订量,只能耐心地等他们工厂的排期。



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4年来,我们还不断尝试了工装、猎装、Pockert Tee等产品种类。为什么国人千辛万苦求得一件原版,却穿不出模特的感觉?是因为版型的问题,相差零点几公分,都会穿不出应有的质感。我们不断推敲,力求让更多用户穿得合身,从而更接近这种特有的文化磁场。



很多用户,因为OverComer成为牛仔爱好者,我们通常称之为“养牛人”。每个人的姿态在牛仔裤上留下褶皱的痕迹,落水的频率会使牛仔裤自然而然地落色,最终留下深深浅浅、独一无二的“猫须”。牛仔裤上的印记,就是穿着者鲜活的日日夜夜。

 


会有很多人问我们,将爱好作为工作是什么感受?我只想说,每当看到越来越多的陌生人,在我们微博内讨论得热火朝天,共同分享交流阿美咔叽所特有的文化思潮,我们真的觉得一切的付出都是值得的。



都说男人生来热爱挑战,我们希望能做出更多有态度的阿美咔叽服饰,让更多的人能穿着它们,勇敢去面对生活中各种挑战。


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