一小时车程1000元包船,出海打渔|中山市,有趣味的老城漫游
广东省中山市,是一个容易被忽略的旅游城市。
受益于改革开放的三十年,这里日益活跃的民营经济发展,说起“中山”,大家会联想起“小家电”、“小五金”、“灯饰镇”、“制衣业”、“有钱”、“好吃的”……让大家忘记了,它也是一个有丰富旅游资源的城市。本期推荐:周末两天,自驾或动车溜达。细细的,慢慢的,触摸岁月留给它的斑斑印记。
中山古称“香山”(北宋地理志《太平寰宇记》说“地多神仙花卉,故曰香山”)。县治始于1925年,为纪念革命先烈孙中山,故改名为中山县。
中山地处河网密布的珠江三角洲中南部,北江下游出海口,天然赋予山河湖海,千年耕耘人文鼎盛,发祥于中山的香山文化被认为是中国近代文化的重要源头。如今来中山,可以看山,可以观海,可以泡温泉,可以享美食,更可以倘徉孙中山的老宅……
中山市区中心地——石岐,一个寻常的南方小城,却富有又悠闲、整洁又小资、古老又现代,这里很适合周末一家老少短途漫游。
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广州 到中山市,全程高速90分钟车程。导航点:三溪村,午饭。下午可到老城区,闲逛。晚饭推荐:“ 轩记”;市区入住酒店。
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中山市区到码头,导航点:崖口棠记海鲜餐厅。坐船出海打渔(5小时),下午看现存的“公有制”,返程。
这里,仅是部分推荐。下次,我要单独写写小榄!
推荐一:老城区中的老街:
路线:岐江桥——孙中山纪念堂(约1.5公里)漫步。(对比厦门某路,我更喜欢这里)
在老城区漫步,是很好的亲子活动。岐江桥一过,就是步行街的入口,老街、骑楼、老店。往来的人不算多,比较自在!骑楼柱子上,有城市发展老照片图片展览。但商圈环境不好,看热闹不购物。
步行街结束,必须继续向前走,那才是更真实的老城新貌——窄窄的马路上车水马龙,马路两边交杂着新楼和百年老宅,沿途保存着最古老的骑楼走廊,路边又是绿树成荫,熙熙攘攘。
旅行能增长见闻,就是这样的。
也喜欢,听着摩托车呼啸而过的声音,听着人力三轮车大叔的让路叫喊声,各种的铃铛声,还有那些来往人的说话声——那是细软和温润的“石岐话”。这种中山城区的方言,有别于“广州话”,它属于粤语的分支,却连我这个中山乡镇的老乡,听起来也是半懂不懂。
这嘈杂的老城区声音,能带给我们回忆和惬意,有穿越的感觉。
在新旧交错的街区,有些穿插在现代楼房中的老楼老宅,墙面斑驳,貌似无人修葺,却沉淀别样风情。每次看到这样的房子,我都会说:“这产权,肯定有问题。”然后,又开始向孩子解析,什么是产权?什么是历史遗留问题?
也有另一些华丽又古朴幽雅的,墙头上都是砖雕石雕,富有浓郁岭南风情的的庭院。
或许,你也会在转弯处,突然发现一条笔直秀美的小巷,巷口有蓝色的路牌,出现奇怪的地名,比如“十月初五街”。
街头巷尾,总能看见老人们在自家外墙上写粉笔字或种花,或三三两两在下棋。
这种岭南文化的建筑下,爷爷奶奶们的休闲生活,交叠在一起,成为这个城市的最温暖的文化标签。
在中山市博物馆门口,我们遇到一位全手工勾线制作玩偶的阿姨,小摊异常出彩,吸引了很多年轻女孩驻足观赏并购买。小朋友看见这样的小摊,都高兴极了!
推荐二:三溪村
三溪村,是个极好的散步和饭局之地。
村口有大片的停车场,远处有灿烂的花草吸引着游人向村里走去。最外围几所大宅,都被修葺得高冷,又华丽转身成为私房菜馆,因为没到饭点就没进去打探。
沿着街巷走,道路打扫得很干净,部分在建的房子,自觉围合起来,对街道没有造成干扰。坦白讲,这是国内旅游点所难得见。中共老革命——谭桂明的旧宅就在此。。
部分改建成的新派饭店和咖啡店。
然而,说这里是旅游点,好像也不准确——实在没有什么游客。据朋友介绍,来这里大多数是附近小资人群,到这里私房菜和咖啡店,消闲为主。
穿过四五个街口后,发现我们已经走到一棵大榕树前。树身上装有神龛,朋友介绍说:“村里的孩子,都会认了这树做干妈,保佑孩子们健康成长。逢年过节,家家户户都得来这里拜祭。”因为我家不拜神,所以很喜欢听各种风俗人情,觉得很有趣。
大榕树后面,就是村里的祠堂。孩子,在祠堂里逍遥地行走着,玩着一种自娱自乐的游戏。
走累了,我们在村里随便找吃饭的店,装修和菜品都别致,十分丰盛。
这里,谈不上什么文化历史,但建筑设计、庭院布局、珠三角地区农村生活皆是有历史、有故事、有看点,也值得欣赏、值得消闲。
半天时间,孩子享受了没有汽车的街头乱窜狂跑,我们享受没有拥挤的闲暇时空。
推荐三:岐江公园和清溪路,就是沿江行行走走。这是没有目的慢行,自己体会哈!
推荐饭点:彩虹大道的轩记,好吃、好吃、好好吃,店大,人多,要订位!
推荐四:出海打渔,早上九点前要到达码头。
关于崖门,说点历史——南宋时,宋元最后一场海战叫崖山海战,就发生在这附近。这史上悲惨一役后,赵宋皇朝灭亡。时任南宋丞相的陆秀夫,在战役中见形势不妙,背着小皇帝投海自尽。投海点在崖山,和这里遥相对望。而崖门码头附近的崖口村先祖,据说就是南宋时迁移到来定居的,崖口村有七百多年历史了。
上周推荐短途《没有游客的田野和古村》(点入回看)一文中提及广裕祠,就是陆秀夫殉国后,其部分家属藏匿聚居,稳定后修缮而成的陆家祠堂。
我们到达码头,如约上船。船家需要提前预约,一船可以同时接纳12人,人均费用100元左右,出海时间约5小时,当天下网打捞所获就是一船人的午餐。吃不完的,打包带走!
我们一行六大一小,三次下网收获也不少,中午吃得丰盛,还每人带走一包鱼。
当然,所谓的出海,其实是出海口——珠江出海口。对大人来说,就是船上休闲,看看书,聊聊天。
对孩子来说,就是看日常看不到的稀奇事情。
船的结构,上下两层;睡觉的地方,工作的地方,晒鱼的地方;船上的设备,开船,打渔;船上每个叔叔阿姨的工作……最大看点,自然是打渔的设备、技术、流程。
途经一大片湿地,看着三三两两的白鹭,来回飞着。
这里鱼获当然比不上珠海和深圳,但是确实近,不需要提前做什么准备,随时出行,也算是不错的体验。
因为没有咨询过船家意见,不好直接把电话留在公号里,需要的请留言,私信传达吧!我们约的船家,还真不错!船家说,冬天也可以出海!
二点钟,我们上岸,自驾到附近的崖口村。
茶醉饭饱,我们两点上岸。之后,顺路去看看另一种特色的村落。
推荐五:这珠江口伶仃洋边一个村庄,传说是仍然“实行人民公社制度”的地方,它独树一帜地生活在珠三角繁喧的市场经济里。
入崖口村口,能看见一大片稻田,被海风吹着,好像是此起彼落的绿色海浪。这桑基鱼塘的布局,果然是得天独厚的渔米之乡。
据说,这里是中山市最好的日落拍摄点。秋收的时节,这里会集结大批摄影爱好者拍收获时节的晚霞。
我们一群人,静静守在公社门口看红榜。
悠闲的村民,守在公祠门口睡午觉。
那天,我们去晚了,享誉多时的崖口云吞已经卖完,没有机会品尝一下。
……
约会朋友,携手孩子,我们的周末就是这样度过!
近来,准备静下来写写游记。
每次动笔时,都在琢磨它们有什么不一样的特色。而写到最后,都发现这些年走过的路,更多是相同的、相近的。
喜欢的,有安静也有喧闹,有古老也有现代……其实,我们倒不必特意赶场,各处各地皆有好风景,改变的是我们目光和心情!
如果有机会,我会带着孩子多走我曾经走过的路。
期待你们继续关注!