古镇安仁之美|成都漫游之一
最近一次回成都,顺路去了趟安仁,文艺的三天:老街老宅、书店展览、博物馆……这是安仁的第一篇,古镇游。
大邑安仁,交通不算方便,自驾是优选。独行或妈妈遛娃娃,我选择舒服和不耗时的方式。从成都双流机场到安仁,滴滴快车:全程55公里,花167元,耗时65分钟。
安仁古镇历史悠久,可追溯到1500年前。在古镇大开发的浪潮下,十几年前各大集团便开始进驻打造:历史文化旅行、度假地产、博物馆群、电影节经济……却因地理位置的特殊性,经历十几年发展后的安仁,还保持着难得的清净。特别提示一点,网络搜索资料用“大邑安仁”准确些,避免跑到湖南安仁县。(大邑是安仁所属的县,安仁是镇。)
安仁有27座民国老公馆,我入住的“明轩书栈”属于其中一处。明轩建于1945年,占地500平方。七八年前重新改造成为旅馆:两个天井,十个房间,以“书”会友。六年前一家人入住三天,房间和院子特别舒服,一下子就爱上这小镇了。
这次入住,大不如前。房间维护不够,服务员素养不高。如果再去,我会选择性价比更高的喜来登,距离古镇中心不到200米,房间又大又舒服。
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当然,院子还是征服了我,让我愿意克服一切不足继续小住两天。下雨天,看屋檐滴水成串;天晴时,赏石板上的婆娑阳光……宅在这么好的院子里,浪费时光在所不惜。
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即使大多数店铺都没特色,行走在老街石板路上,还是惬意的。
腐乳和咸菜,又不知什么时候成了安仁的特产手信。一字排开四五间,一样的摆设,一样的价钱,一样的叫卖声,一样的口味。
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最热闹的店铺,要数关于吃的铺子。早餐店、豆花店、酒糟店、饭店、茶馆……它们在一天不同的时间段,占领小镇的游客至高点。
第一天的下午,我急不可待去吃一碗红糖醪糟圆子,再配上狼牙土豆。作为资深醪糟粉,我让老板娘加个荷包蛋。还嘱咐她,土豆中多混点折耳根。那个下午很漫长,我一边和大妈聊天,一边慢慢吃完。
第二天晚饭后,又想起,又想吃,又跑去。结果,店家早已关门了。吃不够的圆子和土豆,就一直萦绕在心头,离开安仁后也一直念念不忘。
不要问什么店名,我没有在意。树人街约100米,这几家店就在前后几十米范围内。
午餐和晚餐,在这家挂满光荣榜的“地主”店吃。一个人,一餐只能点一肉一菜,招牌菜品多,根本尝不完。
特别推荐凉拌鸡,真是一绝,那是离开四川很难吃到的味道。同样是冷盘鸡肉,口水鸡、乐山藤椒鸡、乐山棒棒鸡、什邡怪味鸡、安仁凉拌鸡、自贡口味鸡、雅安凉拌鸡、麻辣凉拌鸡、青椒鸡、花椒鸡……完全不一样味道呢。你尝过几种呢?
藿香鲫鱼,也是不能错过的味觉刺激。
顺便科普一下,我最爱的川菜是“钵钵鸡”,那不是一道菜,而是一种冷盘做法。它不止有鸡,还有各种肉和素菜,穿成一串串作为小食,成都街头巷尾都能吃到。
豆花店的斜对面,是当下网红的书店和客栈——方知书房。火烈鸟的拍摄点,要买门票或入住才能实现。书店内和院子里,值得好好溜达。儿童区选书很讲究,看得出管理者之用心。
对我而言,六年前的这院子是一家人吃地主排骨的地方。现在呢,成了文艺清净的读书地,这回又是独自出门工作兼休闲,多少还是有点失落。
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院子还是那个院子,石碑和大树还是原来的,经营的人和游荡的人都不一样了,人生的伤感大概都是如此。
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如果还有精力,就跟着石板路走就好了。
一个人走在路上,根本不考究什么历史什么文化,想停就停,想走就走,不问因由。这个工作日,是西南的冬天,清晨下着小雨,有点阴冷。
我在街头走着,没有目的也没有明确方向,路是条条相通,不必担心迷路。如果生活也能如此,那是你想要的方式吗?
无所谓啊,至少那时没有行人,惬意和真实就呈现了。
(全文完)
下一篇,写写安仁的当代艺术。
而此时,正是成都的金黄期:
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