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这是“一千零一城”的第二十五篇文章



美国作妖,巴以短暂平衡将被打破今天白宫发布了一个对中东和平进程乃至影响整个阿拉伯世界短期局势的重磅消息,美国总统特朗普将单方面承认耶路撒冷为以色列首都并承诺将美国大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

这意味着巴以和平谈判将再次驶入“慢车道”,中东地区国与国的矛盾将再一次被激化,甚至不排除地区大规模冲突的可能。

耶路撒冷的和平之路将再一次被“阴霾”笼罩。

所以迫切的想要写这篇文章来记录我眼里的耶路撒冷,因为接下去一段时间内有关他的新闻可能都无关美好了



世界上可能不会再有一个地方像耶路撒冷一样

披着神圣的外衣却遭受着苦难

但是也就是这些苦难

造就了这个城市独一无二的美


所以犹太圣经《塔木德》出现了那句话

“上帝给了世界十分美,九分给了耶路撒冷”



我给我去过为数不多的城市做了一个排名

耶路撒冷目前依旧占据我榜单的榜首

她的美不仅仅是关于宗教的神圣之美

也有历史和现代交汇形成的独特韵味

但是我更喜欢还是冲突环境之下,淡然面对的那种心态


耶路撒冷 | 现代到古代的穿越

行进路上舍不得眨眼


高晓松在做节目的时候有一句话让我印象特别深刻

“从特拉维夫到耶路撒冷,就感觉乘上了从伦敦到霍格沃茨魔法学校的火车,从现代城市一下穿梭到了古代文明。”


所以当我乘着大巴我都舍不得闭眼,甚至觉得眨眼都会遗漏掉很多美景,看着高楼渐渐变成平房,看着建筑色彩逐渐接近历史感浓厚的土黄色,感觉打开了三千年历史的扉页。




>交通

1、耶路撒冷没有国际机场,所以大多数游客都会选择飞特拉维夫,然后再坐大巴去耶路撒冷,车程大概1个小时,班次还挺多。

2、租车自驾,朋友去的时候就这么玩了,老司机们可以考虑,人均费用大概500/车/天


耶路撒冷 | 三种宗教交汇

表明平静却心里却不安分


犹太教、基督教以及伊斯兰教是我此行的主要目的,看他们的神圣之所,更看他们之间的相处模式。


原本安排了三天在耶路撒冷,但是当所有的计划开始一步一步完全推进的时候,你发现你对这个地方的不舍会越来越重。

>西墙(哭墙)


哭墙对犹太人说是第一圣地的存在,教徒们会在这里低声哀哭,通过哭墙开和耶和华述说自己的流亡之苦。

我们现在看到的是第二圣殿的护墙,这段护墙不仅是对犹太人苦难历史的见证,更是流离失所的犹太人的精神寄所,在这里络绎不绝的信徒拿着犹太圣经默念。


说实话,那时候的你完全不需要做什么,只是静静的站在就能感受到信仰的那种力量,而对我这样一个无信仰的人来说,心情也一样复杂。


 现在的哭墙中间被篱笆墙分隔成男女两个区域,男左女右互做祷告,男士区域比女士区域要严格得多。男士进入哭墙,必须戴基帕(犹太小圆帽),不用担心需要特意去买,因为在入口就会给提供纸制基帕,只有在离开前交还即可,女士就随意多了,不用蒙头。


提醒一下,记得写好小纸条,把他放进哭墙,不用担心写满你的愿望的纸条最终的归属,拉比会把你们的心愿埋在哭墙附近,因为他们相信上帝最终会让你的愿望成真。


>大卫王博物馆


顾名思义,这个博物馆的主角就是大卫王,这个选中耶路撒冷当首都的国王,是耶路撒冷神圣的开始。

大卫博物馆里除了能见到三千年大卫王城的雏形之外,最重要的可能就是大卫塔了,拜占庭时期的基督徒认为这座位于老城中的城堡就是大卫的宫殿,随后这座塔就正式被叫为“大卫塔”了。



>圣墓大教堂


在这里,耶稣遇难,在这里,耶稣复活,然而最重要的是,耶稣安葬在这里,这里是基督徒心中最神圣的地方。

这座教堂和圣殿一样都经历了被毁和再建,但是相比圣殿他是幸运的,因为至今存在,被信徒们朝拜。

圣墓大教堂里面的每一个地方都是朝圣的热点,所以你会看到很多排着队等待朝拜的信徒。


其中二楼的耶稣死亡十字架,耶稣被埋葬的圣墓以及耶稣肉身死后鲜血浸透的红色大理石更是所有游客必到之处。

*根据圣经里耶稣的复活和升天,给圣墓大教堂顶部做了开口设计


圣墓只有一个,而基督教派如此之多,所有教徒都想在这座教堂里有一席之地,所以别看他表明平静,其实私底下暗暗较劲,更直接点说教堂现在处于分裂状态,希腊东正教派、亚美尼亚教派和罗马天主教在这座教堂中占的比例最多,但是他们仍旧会为了一块石阶的所属权争论不休,所以教堂里的每样东西,甚至是石头都有登记在册。



>苦路十四站


耶稣当年背着沉重的十字架走向刑场的时候停了十四次,所以在耶路撒冷也留下了十四个苦难的标识。

路上会有卖十四站苦路的图册,如果有兴趣,那就买一本,然后根据图示走,每一站都有用罗马数字显示。



对于非基督徒的我来说,这条苦路除了感受宗教色彩之外,更多的是感受现在耶路撒冷城区里面人们的生活状态。



但是当我在苦路第二站中的鞭挞教堂坐下来,听着主教念起我听不懂的语言的经文的时候,眼泪真的很不自觉的流下来,感觉自己能切身体会一样。真的很神奇,也许是那种氛围刺激了我身体的某些感知吧。


>阿克萨清真寺&金顶清真寺

阿克萨清真寺和金顶清真寺相邻而建,因为这两座清真寺所在的位置就是在圣殿原来的位置,这也使犹太人没法第三次重建圣殿。



相对而言,金顶清真寺会一直出现在报刊封面,当然最主要的原因还是是圆顶上的纯金箔,使他在这片干旱的土地上各种的耀眼和绚丽。



但是在穆斯林的心里阿克萨清真寺的地位更重。他仅次于麦加圣寺和麦地那先知寺。


这座清真寺不对游客开放,只有穆斯林才能进入,所以对于无信仰的我来说就不得不错过了。



而我们所熟悉的金顶清真寺(大名叫萨赫莱清真寺)对外开放程度则更高一点,除了穆斯林的礼拜时间外,其他时间都可以近距离接触,但是你不可在里面逗留很久。


另外,在准备去清真寺的时候要注意穿着,如果衣着过于暴露你可能会被禁止进入。


清真寺的所占位置就是此前所罗门建立圣殿的位置,所以哭墙和清真寺基本可以说是零距离。

所以相隔太近,很多问题也会应运而生。


>橄榄山

橄榄山基本是看耶路撒冷老城最好的观景点

在这里你会看到太阳渐渐下去,老城的灯光开始亮起,照的整个金顶熠熠生辉。

但是这座山这么出名除了观景点之外,最主要还是他的宗教色彩。


据圣经记载耶稣死前一周从橄榄山进入耶路撒冷,而他也在这里度过了大量的时光来传教。

不过这里并不是基督教徒的根据地,而是密集的排放着大概15万个有犹太人的棺材,对犹太人来说这里是风水宝地之一,因为他们相信当弥赛亚再来,必先到橄榄山和金门,他们也相信弥赛亚的所到之处皆能被复活。


他们更相信,靠近橄榄山的汲沦溪谷底就是终极审判的地方,越是靠近越能为最终的审判赢得一个好席位。

耶路撒冷 | 现实与理想

这里的人渴望平静,但也只是想想

在你选择日期出行耶路撒冷的时候,要注意两个时间,一是犹太人的“安息日”,二就是穆斯林的“聚礼日”


在耶路撒冷,犹太人的安息日一般从周五下午的开始,到周六日落时结束。而在这期间所有的犹太人不工作,不购物,不出门,大概来讲就是路上你基本看不到一个犹太人,所以如果你要拍相关的人文照片,那你就得避开这段时间了。

穆斯林的聚礼日是整个周五,这一天也是耶路撒冷最“紧张”的时候。

耶路撒冷的穆斯林要通过大马士革门进入老城前往两大清真寺进行祷告。巴勒斯坦人会在周五“例行”抗议以色列对东耶路撒冷的占领行为,所以冲突时常会在这一天爆发,以色列也会采取高压手段应对。


所以针对以色列的袭击行为,大多数发生在大马士革门。这一带也是以色列军警力量部署最多的地区。

对于我们这些纯属感受为主的游客,你可能需要在规划行程的时候避开这两天,这样才能远离可能存在的冲突。


如果你问我对耶路撒冷印象最深的是什么?


我会毫不犹豫的回答:坐在民宿天台的秋千上,对着老城,对着哭墙,对着阿克萨清真寺发呆。当时的心情真的只能用“平静”来形容,瞬间感觉“过不去的坎”都成了“多大点事”。


也许当民宿的老爷爷在天台种满黑法师,并安上秋千的时候也是这种心境吧。


现实和理想很多时候就是这么背道而驰

耶路撒冷有了太多的宗教色彩,他属于太多人了,甚至我也没有在这里找到我一直想要的答案


但是因为你们我在这里有了独家记忆,

一起穿梭老城买食材,听你们因生菜的英文名而争吵;

一起在民宿爷爷家里吃火锅,吃到最后只有我在吃

一起因为换钱误入寂静古城,心惊胆战走完全程

....

一起从陌生到熟悉


也许这座城对我来说真正的美无关宗教,无关历史,而是在于她的神奇,她其实并不包容,但是她却有着多样性,很开心能和你们一起见证最美的耶路撒冷


All work and no play makes Jack a dull boy

作者:大苹果

配图:湘南&大苹果&三洋



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