查看原文
其他

◇师说◇南怀瑾:有的人常想知道自己的前生后世,佛告诉你这个道理,你就明白了

2017-08-08 喜歡就點- 致中文化

我们学佛的人,当然先要了解什么是“业”。业并不是绝对的坏事。我们知道,佛说的业,内涵三种:善业、恶业,以及不属善不属恶的无记业,统称之为业。既然如此,那么,修行的人是否也在造业?答案是肯定的。修行人也在造业,诸佛菩萨也在造业,因为修行是在造业,造就至善纯净的善业,以至于菩提道业。既没有无记业,更没有恶业的杂染。


譬如小乘成就的阿罗汉们,甚至证得了有余依涅槃的阿罗汉们,他的业还是存在,只是暂时内伏下去,因此也能成道。我们不要以为阿罗汉们已经成道了,他的业就此能消灭了,只是暂时潜伏下去而已。甚至于“地”上菩萨,以及没有到“地”的菩萨,还都是带业的,只能说:“地”上菩萨的业,转化、净化到一个层次,或转化、净化到某个程度。佛说:“纵使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”例如世尊释迦牟尼佛,现生还得示现,接受往劫的果报。绝对不能说我已成就了,就可赖债不还报而消业得了。


我们人的这一生,为什么变成男的,变成女的,每个人身体、遭遇、环境又各人都不同?这是前面多生多世的果报来的,种子生现行。过去多生累劫,我们所作所为,善、恶、无记这三种业力,形成种子,因缘成熟时,种子会变成现行。这一生成什么样子,一生的命运、遭遇、思想、情绪、习惯,就是种子变成现在的行为、现象。我们这一生所作所为加上第六意识累积,又变成阿赖耶识里未来生命的种子,所以“现行”又生“种子”……因果是这样来的。这其中,很多因素都是因缘所生的,因果太复杂了,最精密的计算机也算不清。

这个中间有个问题,佛说“无主宰,非自然”,没有什么阎王、上帝、菩萨、佛做你的主宰;你的生命,完全是看你自己因缘成熟,业报如何。这里面的重点是三世因果。所以佛有一个最重要的吩咐,这个三世因果,就是你的心理行为和你平常做人做事,过去到现在无数生的行为,累积起来的,这是个动力。拿现在的话讲,也不是唯物,也不是唯心,但也包括唯物唯心力量在内,这个叫做业力。前面说过,“造业”包括善、恶、无记三种业。无记业是中性的,有时候记忆里没有,不要认为记忆里没有就真没有,有的,存在的,都会报应的。

所以学佛为什么要学戒定慧?有个基本的原则,有一个偈语大家注意:


假使经百劫,所作业不亡。

因缘会遇时,果报还自受”。

“假使经百劫”,不管你过去生,多少时间,百千万亿年,“所作业不亡”,你所做的行为没有亡,没有消失,“因缘会遇时,果报还自受”,我们所做的行为,在物理世界也好,精神世界也好,一切做过的事都有记录的。譬如,我们年轻时,所遭遇的最痛苦的事情,最喜欢的事情,永远不会忘,就算平常不去想它,但在下意识里都存在的。这就是假使经百劫,所作业不亡,没有忘失过,永远存在,所以这个叫“一切有”,不是“一切空”。因缘会遇时,就受这个果报,生死是这样来的。

佛学还有个偈子:“欲知前生事,今生受者是。欲知来生事,今生作者是”。

“欲知前生事”,你问自己前生是个什么人,做了些什么事,“今生受者是”,他说你这一生观察自己的行为遭遇,就晓得自己前生或多少生前做了些什么,才有今生这样的果报,以果看到过去的因。“欲知来生事”,你想知道来生或后几生怎么样?也很容易,“今生作者是”,看你这一生做了些什么。你欺骗了人,来生一定受欺骗;你杀了人,来生你一定还这个命债。一切一切,爱情也好,什么也好,都有因果。

上面这两个偈子,就说明了三世因果,六道轮回。

大家问算命看相有没有道理?我说有啊,那是过去的定业,显现出这一生应受的果报。譬如有些人,一辈子很富贵,有钱,有地位,可是遭遇永远不好,身体也不好。另外我所晓得的,当年跟随孙中山革命,了不起的几个人,其中有一个大名鼎鼎的历史名人,他天生是“天阉”,天生阳痿,后来他收养一个女儿。天阉的人很多,我在四川时,有个大财主朋友在自流井,那是四川最富有的地方,出盐的,这个朋友一辈子享受,可是也是“天阉”的;他有这个功名富贵的果报,可是身体却是这样。


再看古代许多英雄才子,遭遇很好,功名富贵,可一身是病,那就是古人的诗:“百年三万六千日”,活一百岁只有三万六千天,“不在愁中即病中”。的确有这些人,我也亲自遇到这些朋友。你说怎么说呢?人生的命运,以佛学来解释,那是多生累劫的因果,也就是这句话“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。


整理自《定慧初修》《人生的起点和终点》

生命的来源,每人的秉赋不同,命运遭遇也不同。没有个上帝,也不是佛菩萨做你的主宰,也不是阎王,而是无主宰,非自然,不是唯物的。那么生命究竟怎么来的?是我们自己造的,自己带来的。这个自己造的因果是什么?释迦牟尼佛有几句话,学佛的更要了解,一般看起来是宗教,事实上他是讲生命科学。


“假使经百劫,所作业不亡。”这个业是事业的也,你的心理行为与一切做出来的行为,是有哦!不是空哦!都累积在那里。即使经过很长的时间,也不会消亡。“因缘会遇时”,碰到那个机会一来,条件成熟了,“果报还自受”,就有因果报应,要还帐的,是前生来的。这个因果律与自然科学的因果律一样,前因变后果。

孟子曰:“莫非命也,顺受其正”,这是孟子在说明一切人的生命存在,生来自有固定的因缘。这也是大家困惑所要追问的问题。既然现有的生命,早已是命中注定,那又何必需要努力修为呢?这不是宿命论吗?其实一般人所谓的宿命论,是认为自己的命运,被另外有个主宰已经定好了,无法改变。其实,这里孟子所说的命,不是他力所定的宿命论。《诗经 -大雅 -文王》早有“永言配命,自求多福”的古训,由此可见我们的传统文化,素来都不是迷信宿命论的,而是要人人自求多福的。
 
这恰恰如同佛家所说的命,并非另外有个主宰,早早为你定构一生命运的模式。佛家所谓现有的命与过去、未来的因果关系,都是唯心自造,既非因缘也非自然,其中奥妙,一般人实在很难理解。所以佛家有几句名言:
 
欲知前生事,今生受者是。
欲知来生事,今生作者是。
 
今生我们所受到的一切,都是前生的业力习性带来,很难改变;若问来生如何,就看今生做了些什么。在佛家的唯识学中,生命中带来的过去的业力,名为种子,“种子起现行”,由种子发起现在的行为;“现行熏种子”,由现在一生行为的结果,又成了未来的种子。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这就是三世因缘生法的道理,是佛法的透澈之处,真是天衣无缝。我的理解也许还不到家,但我研究各宗教的哲学,都没有办法超越因缘所生法的原则。想要将我们这个现行的命改变,是可以做到的,不过必须行大善、至善,做到去恶为善,止于至善。这谈何容易啊!


整理自《小言黄帝内经与生命科学》《孟子与尽心篇》

所谓因缘是一个前因搭住了后果。例如我们看到了一杯水,想到了汽水,想到了果汁等等,都是由一杯水这一念来的,是连锁关系。有人常喜欢知道自己前生是什么样的,来生又变成什么样。你不用问别人,自己应该知道的。你这一生种种的遭遇是果,都是前生种的因。你来生的遭遇,就看你今生做些什么事,种什么因了。所以说“若问前生事,今生受者是。若问来生事,今生作者是。”这就是因缘关系。

所有因缘要如何去了呢?在一念之间,五阴、六根、十二根尘、十八界等等,就是一念。一念知道了就自性本空,因缘本性也是空,因为是性空,所以能生起因缘的作用。这就是“缘起性空,性空缘起”。

宇宙万有皆是因缘所生。注意!这是说宇宙的现象,不是本体。《楞严经》说“非因缘,非自然生”,很多人就觉得不解,一切法明明是因缘,为什么说不是?问题是《楞严经》那句话讲的是本体,本体是空性。至于宇宙万有的现象,才是因缘所生。因缘纵使过了几亿万年都不会消失的,不受时空阻碍,所以佛教导我们慎莫造因,因为“假使经百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,这个中间的道理是非常复杂奇妙的。

因此佛经还有四句话:“人身难得,中土难生,明师难遇,佛法难闻”。共有四难,说明佛法菩提因缘成就之不易,菩提因缘不成就,修行只能算是种一点善根,等他生来世因缘成熟时再说。所以一个人的悟道,还有一个很重要的问题,佛学名称是时节因缘,就是时间。时节因缘不成熟,还是不可能,因为时间是心不相应行法。

我们人与人之间的因缘也是很奇妙的,有时与某人只有一面因缘,再想过去打个招呼就没有机会了,从此天南地北甚至天上人间,永远隔开了。所以佛法和中国文化,都要人珍惜善缘。

佛还是有业报的,像有一次生病,还有在八十一岁涅槃时,寒风发背。又有一次,佛的脚扎进刺出血,他用神通查知是多生累世之前,他刺伤过别人,应该受这个果报,还这个账,因为成佛了,只要他身上出血,这个因果就可以了了。


佛经上说,“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,所以你要求少病少苦,这一生就多布施医药给人,他生自然会少病少苦。如果你只为自己打算,凡事只求自己好,恐怕这一生都没人理你,何况他生来世!


整理自《维摩诘的花雨满天》


版权声明:来源:迦陵仙音礼敬南怀瑾微信公众号。版权归相关权利人所有。尊重知识与劳动,转载请保留版权信息。編輯整理 | 致中文化。




◇师说◇南怀瑾:夏天我始终坚持做到这几点,这是摄生之道

◇师说◇南怀瑾:干事业、养孩子、谈恋爱,都要懂得“恩里生害,害里生恩”的道理

◇师说◇南怀瑾:当快要成功的时候,魔障就来了,过不去就垮了

◇师说◇南怀瑾:抗衰抗老的秘诀

◇师说◇南怀瑾:“六字诀”对调理身体器官、呼出病气非常有用

◇师说◇南怀瑾:凡夫的快感都在下部,如果这里打通了“其乐无比”,一切的快乐都不在话下(揭秘“顶轮”)

◇师说◇南怀瑾:吃亏到底亏不亏

◇师说◇真信得过这八个字,才算是真正的信佛

◇师说◇南怀瑾:生命力的衰退是从脚下开始的(养生要重视脚)

◇师说◇南怀瑾:看再多书也不近视的心法是什么呢?

◇师说◇人人动辄谈开悟,开悟究竟如何?

◇师说◇要想事业成功家庭美满,就要“二人同心,其利断金”

◇师说◇善财,凶财,赚钱不乱来

◇师说◇要做事业,人情的道理要懂得

◇师说◇一个人太走运太有福,或许离倒霉不远了

◇師說◇又舊又臟的鈔票最走運,這是什麼道理呢?

◇师说◇量大福大,一個扩充心量的方法

◇師說◇“立身處世”對年輕人很重要

人能常清静,天地悉皆归

行善也要讲方法的

南怀瑾老师说“放生”

如何平静?

做到这五条走天下,仁者无敌

做善事的另类后果

大部分人都像是被高明的人玩弄的猴子






 拾方 · 良品 

艾香

温度,与你相伴

[ 长按二维码 进行购买 ]




▼ 点击阅读原文进入商城,购买「艾香 」。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存