此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年4月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

如何按自己的根器,选择适合自己修的法门?

2016-09-11 地藏正能量


【学员提问】师父!阿弥陀佛!我还是不明白,就是说像我们在家居士,那按照师父的说法,就是说我们要按照自己的根器,来排一个适合自己修的法门。那我们在家居士如果真的是配药配错了,我们去哪里问善知识,我到底配的药是对是错?我这样子修对不对?

【师父答疑】你起码大方向不能错。我们的根机是这样子,你的药至少在你的吸收范围,你不能落差太大。至少你要知道,你是属于理智型的,还是感性型的,这至少你知道吧?理智型的,你要多鼓励自己,观众生的苦,扩大胸量;你是感性的人,你又观众生的苦就完了。所以悲增上菩萨,佛陀说悲增上菩萨不能修太多的慈悲观,因为你这个根机已经往慈悲方向跑了,你又修慈悲观,修到最后你干脆净土不要去了,陪众生流转算了。所以你这个就是对治嘛,要合乎中道。就是说,至少你大方向要抓得出来,微细的地方,药跟病落差一点,至少乱不了,是吧?你不能落差太大。

所以你不能跟着感觉走。诸位!你要知道,你为什么要理智地面对自己你喜欢度众生表示你就有这种根性,你过去有这种等流习性,但是你不能滥慈悲。就像我们以前考试,德智体群要四育平均发展,你不能够说你体育考一百分,其他都是三十分,这个就不对。因为你要往生净土,你临终的时候是平衡的,你每一个东西都不能太差。任何一个事情出了差错,你就完了。你业力出了差错,你这个人修得很好,但是有一个重大业没有忏除,也不行;你业力没有出差错,爱取出了差错,你这个人是一个谦谦君子,一生没有造过伤害别人的事,但是你情感太重,你也完了。

【学员】对,所以我就觉得像末学,上课这一段时间,就觉得听师父的讲课,然后回去打坐,也觉得念佛好像有进步,就是有师父的引导。

【师父】表示你有用药下去。其实这个药你只要用得下去,就有效果,一定有效果。如果你觉得吃一个药没有效果,绝对不是佛陀药开错了,你操作有问题。理论上药是可以治病的。

【学员】我的问题就是说,有的时候我们自己都不太了解自己,所以有的时候就偏了。

【师父】所以你要去了解自己,不要老是了解别人,对不对?你要多花点时间了解自己,是不是?

【学员】可是就是要听了课之后才会去了解自己,平时就好像难做到。

【师父】还有静坐,其实静坐很重要,你要内观,观察一下你内心是怎么活动的,你起码要把自己是属于感性型、还是理智型抓出来,这个很重要。因为这两个用药是完全不一样。理智型的,你要多强调众生的苦。好,请坐。

因为你现在面临的只有佛道跟众生两个,上求下化,用药只有一个原则而已,取其中道。你英文考八十分,数学考三十分,你要去补英文,补学?当然现代人比较重视培养专业,那应该补英文。其实从净土宗往生的角度,你要补学,补那个不及格的。

什么意思呢?就是说,你这个人多生多劫来,慈悲已经太重了,已经变成滥慈悲了,带有爱取的慈悲了,你就要管管自己这一块了,告诉自己:慈悲的结果就是后患无穷,你就是要对治自己了。你这个人本身已经很理智,很理性了,你还告诉自己这个攀缘是痛苦的,结果你更理智了。

所以你至少知道应该多用佛道来引导自己,还是多用苦谛来调伏自己,这个至少你要知道。调伏跟引导这两块要保持balance(平衡)。调伏的包括什么?四谛、十二因缘,包括人天乘也是调伏,它调伏罪业也是调伏;引导的——大乘佛法都是引导的。

来,我现在问大家一个问题,你听到四谛、十二因缘的时候,起大欢喜的举手。好,理智型的你进入大乘佛法听到菩提心,起大欢喜的举手。好,我知道。所以这就对了,这就对。你看到一个东西,突然间似曾相识燕归来,就表示这一块你以前学过;如果你对一个法很陌生,你就要注意,这一块可能是你欠缺的,营养不良,我们要去修正过去留下的东西。

你临终的时候,所有的东西都不能出大差错,业力不能出错,妄想不能出错,真如也不能。你要安住真如,你不安住真如你的心就向外攀缘,缘那个相状,你临终是何等境界?外面有人在哭,内心要离开娑婆世界,内忧外患,你那个感情的错综复杂,能禁得起那个刺激?!所以临终的时候,忏悔业力、调伏爱取、安住真如这三个功课都不能太差。

第一个,业力不能出差错。

第二个,妄想不能起颠倒。你可以打妄想,不能打颠倒妄想,这个太厉害。你可以打一般性的妄想,一般性的妄想你念佛就好了,它不是你的对手。但是你那个坚固妄想就要小心了!那个没有处理掉的就是地雷,所以妄想也不能出差错。

第三个,真如也不能出差错。你忘了安住真如,你就四面楚歌了。你要站在“本来无一物”的角度来面对临命终。你临终的时候要走得潇洒自在,安住空性、安住真如很重要。这个人世间本来就不是你的,严格来说你本来就不该来的,我们就不应该来人世间的,真的是这样子。我们是一时糊涂一念妄动,才把今生给创造出来。

顶礼尽虚空一切诸佛菩萨

愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道

文章转载如侵权敬请提示

长按二维码,选择“识别图中二维码”进行关注。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存