其他

佛有三不度

2018-04-12 佛经故事大全


我们做人,有理想才能创造希望,只有新的希望存在,才能让过去的失望忘掉。如果一个人只管活一天算一天,没有信仰,没有希望,其实他的生命也就停止了。

    

我们人经常因为工作过度而垮下来,实际上,并不完全是工作过度垮下来,是因为我们饱受着心中的担忧和忧虑,着急、难过、压力。


所以学佛人要学会放下,才能战胜忧郁,只有想通,才能够离开担忧。


从前有一个人到教堂去忏悔,他对神父说:“神父啊,我有罪,我向你忏悔。”


神父说:“孩子,每个人都有罪。你犯了什么错?”


那个人回答:“神父,我偷了别人一头牛,我该怎么办呢?我把牛送给你好不好?”


神父回答说:“我不要。你应该把那头牛送还给那位失主才对。”


那个人说:“但是他说他不要。”


神父说:“那你就自己收下吧。”


结果当天晚上神父回到家,发现他家的牛不见了。


    

这个故事告诉我们,学佛人要度有缘众生。很多人一年学佛,佛在眼前;两年学佛,佛在天边;三年学佛,仗着佛卖钱。不好好修,你就不会真心悔改,实心忏悔。所以,我们做人一定要真正地心向着佛。


接下来,师父要给大家讲一个佛法当中很重要的。佛法无边,法力无边,为什么还不能度很多人?


“佛有三不度”,有三种情况、三种人,佛法是不能度他们的。


缘分对我们来讲非常重要。大家说说你们现在坐在这里跟师父是什么缘分?不学佛,你们能认识我,我能认识你们吗?不认识的。菩萨、佛虽说法力无边,但是有三种人连佛和菩萨都不能救度。


佛经上云:“佛有三不度,即无缘者不度,无信者不度,无愿者不度。”“无愿”就是没有愿力的人,也不度。跟大家稍微解释一下。



第一,佛不度无缘之人。


因为佛是智慧的化身,无缘者就难以接触到真正的智慧。我问你们,在人间一个傻得不得了的人,你说聪明、有智慧的人会跟他交朋友吗?正所谓“天雨虽大,不润无根之草;佛门虽广,难度无缘之人!”所以有缘千里来相会,无缘对面不相逢。你们跟师父、跟菩萨有没有缘分?(有)


第二,佛不度无信之人。


如果你不相信,就算有机会接触到这么智慧的佛法,也是心生怀疑:“能有这么灵吗?”因为“信为道源功德母”,信能远离生死苦海,信能长养诸善根。信以菩萨作为基础,相信菩萨能够救你的话,一个生癌症等死的人,当他相信菩萨能够救他的时候,他是不是有希望了?


第三,佛不度无愿之人。


没有愿力的人已经没有办法,不需要任何人去度他,因为他已将自己抛弃了,他觉得“我没有愿力,无所谓的”,这种人菩萨都度不了。


佛门说“普度众生”,为什么还有不能度的人呢?其实并非佛不想度前面讲的三种人,而是这三种人根本没有办法度。“普度众生”是靠缘分的,是相信的,是有愿力的。



如果众生没有缘分,菩萨还是慈悲,虽然现在不能度你,但是佛会给你安下佛缘,等到你缘分成熟了,菩萨照样来度你。


所以说佛不度别人是暂时的,不是永远的。你们想一想,你们有时候去度人家的时候,开始他不相信,时间长了他相信了。


我就碰到好多这种人,过去跟他讲,他不相信,因为他一切都很顺利,等到他倒霉了,来找我了,这个时候他跟我说:“我相信了,您帮帮我吧。”好,帮他一求,他自己一念经,转危为安,什么都灵了,这个时候他才开始相信。


那么,他怎么会找到我的?就是很早之前种下了一个善缘和佛缘。佛普度众生是佛发的愿力,地藏王菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”。试问,佛菩萨哪有不去度人的?不度是缘分不到,等到缘分到了,菩萨一定会来度你们的。



墨尔本有一位跟着师父很多年的佛友,他发了一个信息给我:“师父,几年前到法国来的时候人很少,今天到法国来能开万人法会。”那叫什么?那叫缘分到了。所以我们说佛度有缘人,要相信佛。如果我们只是相信,不学,那么就是表面。


所以希望大家要有信心,相信菩萨,要有愿力,“我一定要成佛,我一定要学菩萨”,然后落实在你的行动上,三合一,那就叫信、愿、行。

    

现在很多人不学佛,尤其很多女士,结婚之后苦得不得了,整天想不通,脸板着,不管看见谁,脸都很难看。


师父前一阵子看到一本妇女杂志上写道:“女人待在家,男人说她变大妈;女人事业好,男人嫌她顾家少;女人长得美,男人说祸水;女人长得丑,男人掉头走;女人太有钱,男人怕吃软饭;女人没有钱,男人鼻朝天;女人太听话,男人脾气大;女人不听话,男人肺气炸。”所以,女人比男人活得更辛苦,女人觉悟也比男人觉悟得更快。


菩萨告诉我们,人苦了才会想到学佛修心,人在顺利的时候都想着怎么样变得更有钱、更有名、更有利。真正的学佛人就是要在苦中找到真正的解脱。佛法在人间,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。

    

学佛要在欢喜、法喜当中。人活在世界上,一切都会过去,昨天的烦恼让它像乌云一样飘走吧。让我们拥有美好的今天,让我们学佛能够拨开迷雾,能够看到自己的本性、自己的阳光。


希望你们每个人好好地学佛、度人。你们记住了,我们法喜,菩萨比我们更开心。当我们开悟,菩萨会很感恩。感恩什么?感恩你们的佛性,因为你们拥有佛性之后,会救度更多的有缘众生。



版权声明:文章源于网络,如侵权请联系责编 

 

投稿信箱:tg@weizy.cn(欢迎您原创投稿)

责任编辑:芾声(微信:15710831809)

论语

▲长按二维码“识别”关注

荐语:《论语》集百家之说,近一家之言,关注论语,一起品读儒家经典智慧。

古文观止

▲长按二维码“识别”关注

荐语:文章千古事,得失寸心知。作者皆殊列,名声岂浪垂。古今佳作,开卷有益!

史记

▲长按二维码“识别”关注

荐语:究天人之际,通古今之变,成一家之言。历史是个任人打扮的小姑娘,太史公却以命运为筹码,秉笔直书,为千古史官做了榜样。


言论关实务,篇章见国风。挑选好书,请点『阅读原文』

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存