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追忆欧洲,始惊次醉尚无狂 上

2016-08-06 陈俊明 守望香格里拉

▲卓别林雕像

追忆欧洲,始惊次醉尚无狂  上

文/ 陈俊明


去过一趟欧洲,那是香格里拉古城烧掉后的秋冬,恢复重建的喧嚣声隆隆,没机会在过程中贡献更多力气。就想,那怕是,就带上几个一定会在古城重建出现的受灾商户,去看看传说中的欧洲古镇,也许会在未来给香格里拉古城,多一些借鉴来的美丽。


于是,确定两考察主题,欧洲古镇和葡萄产业发展考察,一行十数人,秋冬时分,去了欧洲,十天时间,法国、瑞士、德国、比利时,走马观花,若惊鸿飞过,匆匆瞧了一圈。


一百多年前,1871年,作为明治维新初期最重要事件,日本岩仓使节团也第一次去了欧洲,用将近两年的时间潜心观察和学习,彻底弄明白欧美发展缘由后,大久保利通、伊藤博文等日本改革干才发出始惊次醉终狂的变革最强音,以一种发狂的改革心态投入到日本明治维新的千年转变大业里,不到三十年时间,站进世界强国之列。


我们的十天走马观花当然无法跟两年的潜心观察学习相提并论,只能说,去了,看见了,知其然,但尚未知其所以然。因此,只能说,始惊、次醉、但尚无终狂。不过,团队式的迪庆香格里拉企业家们,好歹算是第一次到欧洲,睁开了属于香格里拉企业界的眼睛。相信同行的香格里拉企业工作者应是一样的心情。


欧洲考察追忆, 我只能搜索残存的一些经典瞬间奉献给大家,以便用这些经典的美引出我特别想提出的话题。


欧洲之行,阿尔卑斯山脚下、日内瓦湖边的整个自然山形地貌等自然风光,总让人不由自主想起我们的香格里拉,蓝天白云、雪山草地、湖泊村庄,置身于自然风景里,感觉就是同质对等的美,同行之人无不认为,不过是发现了另一个香格里拉,赞叹同时,也特别为自己的家乡感到骄傲和自豪。


当我们如一群牦牛一头扎进日内瓦湖畔的古镇村庄后,骄傲逐渐就变成艳羡。在人能操作的层面,无话可说,别人远远走在我们的前面,无论历史文化的传承保护,还是规划建设的科学严谨,无论商业液态的合理布局,还是细微细节上的匠心独运,无论人文素养的整体水准,还是人与环境的高度和谐。考察一个点,我们看到了差距,考察所有的点,我们看到了整体差距的可怕。当然,得说点提气的话,相形之下,觉得香格里拉的整体毕竟还是一块璞玉,如果不做错,也许还能追。




▲安纳西小镇


安纳西的浪漫

我们是在下午时分闯入法国小镇安纳西的,尽管没进之前导游说了一大通关于安纳西的美,但没走进之前,不过是听听而已。当车停在古镇门口一个因圣诞前夕的一个临时小市场,我们的人三三两两便迷失在每一个结构简单但小商品精美的商铺前。逛到古城边,迎面而来的就是安纳西的标志性建筑,中皇岛(Palais de l'Isle)也称为“老监狱”(Old Prison)是小城运河中的一座岛,形状像一艘船、停在河边。这是一座石造建筑,又叫利勒宫,这是安娜西城中最具代表性的古迹。三角;船形的皇宫坐落在河中小岛上,她始建于12世纪,现在仍安稳矗在水中央,桥两边都是顺水而上的古街道,大家分头扎进了古镇,导游给的时间实在太少,完全只能浮光掠影的游览。有一段时间我一个人快步跑,就想去找一下让.雅克.卢梭年轻时遇到华伦夫人的地方,找到了也只能照张相,将近三百年前的浪漫传奇与我只是匆匆忙忙的一张相,有点好笑。


出古镇后,安纳西湖畔,认认真真走了卢梭和华伦夫人常常散步的爱桥,湖水边,各种水鸟悠然自得,而远方的阿尔卑斯山已有了积雪,大家一定又想到了自己的家乡。于是,尽情的合影,所有人,感受着意犹未尽的美。



▲卢梭陵园


年轻时读卢梭《忏悔录》《一个孤独漫步者的遐想》,总想,能出如此美妙文字之地会是那里?原来就是安纳西,人、文、景,果然般配了。


后来翻译了卢梭雕像照片里看不懂的那几句话,人家是这样写的“在1728年的复活节,一个鲜花盛开的早晨,让-雅克·卢梭在这里遇见了华伦夫人。”


还有,因为卢梭说过对华伦夫人的恋情:“我大概还记得那个地方:此后我在那儿洒下不少泪水,亲吻过那个地方。我为什么不可以用金栏杆把这幸福的地方围起来!为什么不让全球的人来朝拜它!”于是,卢梭金色围栏的夙愿,200年后安纳西人合力帮忙完成。


浪漫的法兰西,浪漫的安纳西古镇。若有缘,需得再去瞧。



▲伊瓦尔小镇


伊瓦尔古镇的静

我们是在清晨进入法国的鲜花古镇伊瓦尔的,伊瓦尔的居民大多数还在梦里没醒来,悄悄进入的我们,感觉在游览期间包了这座鲜花之城。每家每户皆是精品,石墙上爬满鲜花,门楣、窗框,主人家都精巧布满了鲜花。同行的康巴美女们,在每一份鲜花面前,都摆出妩媚姿态,与景比美,有时竟依在别人未开的门前,偶而我瞎操心,万一那个法国乡村帅哥醒来开门,突然发现一个门口依着一个东方藏区美女,要是被想成圣诞礼物,咋整?


在一个安静的古镇里徜徉,寂静的美使大家的心亦变得沉静,小心的欣赏着伊瓦尔居民展现给外界的美,独具匠心的小创意让我们领略到主人的心意。因为每一家都如是,我们对整个鲜花小镇充满敬意。


沿小镇到湖边,水天一色,只因有伊瓦尔在旁边,彼处水景多了些特别意义。


有一个独立的城堡,是伊瓦尔公爵城堡,现在还有后人住,显然是祖传大户人家,一个精巧大花园,但我们只能在墙外打量墙内的精致,城堡在悬崖峭壁上与湖水相连,估计有许多传世故事,但没人介绍。


考察尾声,偶有几户早起商家,在寂静中开了们,我去了一家,琳琅的精致工艺品,挑了个表达男女爱情的钢制工艺品,有点沉重,但带回国内后老婆还是把它摆在卧室里一个显眼的位置。让我常常回忆起伊瓦尔那个鲜花之镇曼妙的清晨。



▲西庸城堡


瑞士的西庸古堡

西庸古堡已是收门票的景点,于是我们带着讲解耳机自由到处乱窜,如同所有景点介绍一般,当时好像被灌进许多知识,时过境迁,现在回忆,几乎所有知识又还给了讲解耳机。只记得那个在礁石上长出来几面临水的石头古堡之美。


诗人拜伦若生在当今,应该是旅游景区不太欢迎的主,因为他喜欢到处乱刻乱画,留下到此一游的铁证。在西庸城堡里,老兄又拿着小刀在城堡囚室的礁石上刻上了他的名字,许多粉丝后来跟着他在旁边乱写乱画,结果是,拜伦的乱刻乱画被一个玻璃罩保护起来,一拨拨游客在导游指引下前往瞻仰。看来,无论东西方,只要足够牛,都可以肆意而为。


当然,拜伦诗人除了乱刻乱画,还留下了凄美长诗《西庸城堡的囚徒》使西庸城堡更加名闻遐迩。书当时我一激动就买了,诗到今天还没读。



▲日内瓦湖


日内瓦周边珍珠般的村庄

两天时间,日内瓦湖,法国人叫莱蒙湖周围,瑞士洛桑奥林匹克小镇,奥林匹克印记还在,袄维小镇,除了精致的葡萄园,喜剧之王卓别林的雕塑惟妙惟肖就在湖边,还有一支硕大的吃饭刀叉倒插在湖里,说是雀巢咖啡总部干的,但我实在想想不明白竟是何意。著名的依云小镇仅算路过,依云矿泉的面都没见着。琉森小镇我们被导游放进一个卖瑞士表的商场,女企业家们在里面流连忘返,瑞士最美小镇的精粹实在未曾领略,大仲马笔下琉森的精彩与我们擦肩而过。时间关系,还有许多小镇直接一掠而过了,那时才深切感受到面对众多欧洲小镇,我们出发前的想象还是匮乏了些,真的有必要慢慢静下心来,一个一个仔细品味。


每一个极美村庄古镇都有整体上人与景的良好互动,而对著名文人骚客们的厚爱委实让人羡慕,名流们因乡村之美纷至沓来,而留下的墨迹轶事也被后来人保护传播得极好,历史文化的积淀不经意中越来越厚重,风景人文相得益彰,自然进入一个良性循环。


▲瑞士风光

未完待续.........


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《如果被诩为香格里拉文化人》


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