此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年9月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

在以色列的这个艺术馆里,将基督徒的泪水与犹太人的泪水溶合在一起了…

晨修晚祷 2020-09-05

The following article is from 爱修园 Author 金舒嘉

晨修晚祷:
金舒嘉 爱修园

点击上方蓝晨修晚祷关注我們謝謝您!

文章内容和图片转自公众平台爱修园和迦南美地,一个尊圣经为真理的以色列游行团队



God bless you


艺术雕塑:泪泉

连接了

主耶稣被钉十架 --- 犹太人被大屠杀


上述两者看似风马牛不相及,却有人能把它们拉上关系。此子何人?乃居住在以色列的雕塑家力奇(Rick Wienecke)。

力奇在圣灵感动下创作了一系列作品「眼泪之泉源」(The Fountain of Tears,以下简称「泪泉」),以耶稣的十架七言与犹太人的六百万人大屠杀作对话,令很多参观他工作室的犹太人也为之震惊。原来,艺术作品有能力绕过头脑,触摸到人的心灵。透过艺术方式向犹太人表达耶稣的爱──简单、直接、有效!


泪泉


2001年,力奇领受到从神而来的呼召,开始创作「泪泉」。他指出,耶稣的钉十架与犹太人的六百万人大屠杀,其共通点是受苦。「泪泉」正是在这基础上把两者拉上关系,透过艺术作品把耶稣介绍给以色列人。

雕塑作品「泪泉」主要由一块长方形的石板组成,长二十米,高四米。石板由六条石柱分为七块小板,七块板上有耶稣在十字架上的七句话;六条石柱则代表六百万在大屠杀中死去的犹太人。在石柱前有不同姿势的人像,从他们身上穿间条衣服,手臂的编号显示,他们正是二次世界大战时德国集中营的生还者。

石板上有流动的水,象征哀哭的眼泪。

十架七言的内容:

   1 父啊!赦免!他们,因为他们所作的,他们不晓得。(路23:34)

 2 我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。(路23:43)

 3 母亲,看你的儿子! ...... 看你的母亲!(约19:26-27)

 4 我的神!我的神!为什麽离弃我?(太27:46; 可15:34)

 5 我渴了。(约19:28)

 6 成了!(约19:30)

 7 父啊!我将我的灵魂交在你手里。(路23:46; 参约19:30)


创作的意念来自先知耶利米向上帝的呼求「但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。」(耶九1)先知耶利米看见耶路撒冷城被毁灭,子民被杀,于是求上帝让他日夜为子民痛哭。

犹太人在过去几个世纪受了不少苦,作品也有鼓励人为大屠杀的死难者哀哭祷告之意。

第一块石板是主耶稣在十架上的第一句话:「父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。」他的双手向人打开,口也是张开的,正是宣告给每一个人的饶恕之约。

耶稣教导门徒祈祷:「求主饶恕我们的罪如同我们饶恕人的罪。」

这对大屠杀生还者来说是一种矛盾:站在柱前的雕像按胸口感觉得到饶恕,但同时挨近石柱,想起大屠杀的死难者:「我知道我必须饶恕,但当我饶恕时,那些受难者会被忘记吗?」

这正反映今日犹太人一个很大的矛盾,他们想到那么多国家一起参与大屠杀,真的能饶恕得了么?饶恕了,死者会被遗忘吗?



位于正中的一块石板是最戏剧化的,是十架七言中的:「我的神,我的神,为甚么离弃我?」这是唯一一件耶稣与生还者不是面对面的作品,生还者背向十字架。

当力奇制作主耶稣的雕塑时,曾为主耶稣是否有头发而挣扎,后来圣灵让力奇得启示,不准耶稣头上有头发,祂的手上也有编号,表示与集中营生还者认同。

很多大屠杀生还者今日仍想:「若果有一位神的话,祂在我们最需要祂的时候离弃我们!」

「但这是真的吗?神真的离弃他们?有没有可能,神根本就是与他们同在?祂是明白他们所受的苦?」工作室的导赏员如是说。


神的儿子经历了十字架上的苦难,祂一定明白犹太人经历大屠杀的苦难。神的儿子经历了十字架上被父神离弃一刻的感受,祂一定明白犹太人在苦难中呼求天父的感受!



在创作过程中不无困难。力奇表示,这是一场艰苦和困难的任务。他知道,这两个题材(耶稣的钉十架与六百万人大屠杀)非常敏感和富争议性。

十字架对很多犹太人来说是负面的标记,耶稣钉十字架对他们而言是民族苦难的开始──耶稣正是被犹太人钉死的,犹太人世代背负着这指控──钉死基督徒的神,并在基督徒手下受了不少苦头。为了避免刺激对十字架敏感的犹太人,雕塑上没有十字架,只有耶稣被钉的石像。

「大屠杀是一些你怀着疑问的事情,要是说我们有答案,这是傲慢。」为此,力奇内心不断挣扎,多次想放弃,当他选择顺服圣灵的催促继续工作时,便开始发现两者有受苦的共同性。
「我们的祈愿是,让每一个来到这里的人,明白上帝呼召人为祂的子民回家而代祷,明白父神在这民和这地的心意,明白祂是多么的渴望与他们建立关系。」

很多参观过力奇工作室的以色列人均给予正面评价,如「人人都要来看看」、「感谢你分享我们的痛苦」等。

其中叫力奇最难忘的参观者,是语带激情的问道:「你知道你在这里做了甚么吗?」

「不,请告诉我们。」力奇诚惶诚恐。

「你选取了我们在历史中最艰难困苦的两件事,并把它们放在同一个平台上!」



有些以色列人是带着一些他们从未想过的问题离开这个艺术博物馆的。

雕刻的石块是来自耶路撒冷,他们会问:「他(耶稣)是属于我们的一份子吗?他是犹太人吗?」

「这石头显示了他与耶路撒冷城的关系吗?他是否和我们一样,都渴慕着这城?」

「他被钉在十架上的痛苦能反映我们在大屠杀中的痛苦吗?在耶稣的十架七言中,能找到安慰大屠杀幸存者的话么?」

一个艺术家更惊讶力奇很能明白他们:「你怎么会知道我作为幸存者,一生所背负的痛苦?」

「我并不晓得,是上帝明白你们。我相信上帝容许我从关系里创作这些作品出来──从我与以色列地和以色列民的关系,从我与耶稣的关系。」力奇如此回答。



「耶稣和大屠杀之间的苦难对话」震惊犹太人,同一时间让他们既生气又着迷。

「但从来没有一个人离开时是麻木不仁的。我为这些已经被艺术品激起情绪和心中疑问的以色列人祷告,盼他们的疑团会被解开。而唯一能触摸这些深层次领域,又回答他们疑团的人,就只有上帝。」力奇补充说。


工作室位于以色列南地的阿拉得(Arad),属于旷野地区。由2005年成立至今,参观人数已突破一万五千人。除了本地人外,也有来自欧洲、北美和亚洲的。

很多访客是抱着「沙漠中有甚么东西?」的心态而来。不同游客从自身角度欣赏雕塑,给力奇带来不少启发:「我从不同游客的身上学到不少,每位访客按自己的方式加上一点点的个人体会,更丰富了神要藉这件作品与人沟通和触及的事。」

是的,耶稣在十字架上的爱最能触动人,愿这份触动不单在你我之间流动,也能在犹太人的心田存留,发芽生根,并结出得救的果子。

《苦杯》


钉十架可算由客西马尼园开始,该地是用来压橄榄的地方。这件作品显示耶稣伏在石上像完全被倾倒出来一样,正在挣扎要行天父的旨意。他举起受苦的杯,像橄榄树般被压榨。

过去很多世纪,犹太人一直被压制,而犹太人苦难的最高峰是大屠杀。

“泪泉”的主题正是苦难的对话。


艺术家小档案

力奇(Rick Wienecke)原籍加拿大。1977年,时值21岁的力奇为了寻求神而走到以色列,至今已在该地定居34年,并已成为以色列公民。但,好端端的一个加拿人,何以要跑到老远的地方寻求神呢?


力奇表示,他的青少年时期过着野性和自我为中心的生活。这种生活最终为他带来绝望。当绝望去到一个地步,他向天地间的一位神呼喊:“我真的盼望有神,那么我便可请他来清理我生命里的垃圾。”几天后,有件很奇怪的事发生在他身上,这使他相信,真有一个上帝垂听了他的祷告。他开始透过瑜伽,冥想等方式寻找上帝,但发现内心没有真正的平安或答案。


后来,他看到由Lee Uris 所写的《出埃及》(Exodus)。这本书是由二次世界大战的大屠杀谈到以色列人建国。

“我从来未听过这些事,我很惊讶于自己竟对自我世界以外的事感到兴趣。书中也讲述了犹太人如何在独立战争中对抗五支阿拉伯国家的军队。看到他们在大屠杀幸存下来只有短短三年,就能宣布独立成为一个民族国家,我认为如果真有一位神,祂是在注视着他们,认识他们便能认识这个神。我读更多的书去了解这个国家和民族,直到我决定要亲自去看看这个地方。”


在到达以色列后不久,力奇便把生命奉献给耶稣。“在某种程度上说,我开始结识以色列,并在同一时间结识耶稣。两者有很大的关系."

朋友,你是否被基督的爱所感动?

你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?

你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?…

如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!


神说:"凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。"(马太福音 7:8)


将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,而且决定永生的福乐!


图片来自网络,版权归原创。若有侵权,请联系我们删除。谢谢赏用!

欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!

🙏🙏🙏

感谢您转发到朋友圈和朋友群!

愿上帝赐福您!!


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存