此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年11月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

关于最经典祷告:主祷文丨约翰·加尔文

约翰·加尔文 晨修晚祷 2019-11-07

点击上方蓝晨修晚祷关注我們謝謝您!

主祷文是主耶稣教导门徒如何祷吿,记载于马太福音6:9-13。

“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。 我们日用的饮食,今日赐给我们。 免我们的债,如同我们免了人的债。 不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。’”马太福音 6:9-13

下面是圣徒加尔文对主祷文的认知和简释:


我们充满怜悯的天父,并不只是命令我们要祷告,劝勉我们无论在任何情况之下,都要来到祂面前寻求祂。祂也发现,我们还是不知道自己必须求什么,以及到底需要什么,于是就决定要帮助我们脱离自己的无知,并且亲自供应我们在这方面的缺乏。因此,透过祂的恩慈,我们得着坚固。祂亲口教导我们该如何祷告;也使我们在向祂祈求的时候,不会求任何不合理、不恰当或奇怪的事物。
  
祂所吩咐、所赐下的祷告文,可以分成六项祷告。
前三项主要是关于神的荣耀。当我们祷告前三项时,心中所在意的就是神的荣耀,而不应当在乎任何自己的利益。
后面的三项是关于我们的,是为自己所需要的来向神祈求。而当我们按着这样的次序,先求神的国和神的义时(不考虑自身的益处),我们所需的福份,也同时会赐给我们。另一方面,在最后的三项祷告中,我们只求那些我们可以用来荣耀神的东西。
我们在天上的父
一切祷告的最重要原则,就是要奉基督的名,将祷告献给神,因为若是奉任何其他的名祷告,都不能讨神喜悦。
当我们称神为我们的父时,我们就是在提说基督的名。

世界上,没有任何人配得在神面前介绍自己,或是在神的面前出现。为了要拯救我们,使我们脱离那本应属于我们的羞耻,这一位美好的天父把祂的圣子耶稣赐给我们,作为我们的中保与代祷者。在耶稣的引导之下,我们能大胆地来到神面前,可以有完全的确据,相信任何奉这位代祷者之名所求的事,都不会被拒绝,因为天父不可能拒绝圣子的任何请求。
神的宝座不只是得荣的宝座,更是施恩的宝座。透过耶稣的名,我们可以大胆地、公开地来到神的宝座前,使我们得着怜悯和所需的恩典。
事实上,就像神命令我们要呼求祂,以及神应许我们,任何向祂呼求的人都会蒙神回应一样,神也命令我们要奉基督的名呼求神,并应许我们,我们若是奉基督的名求任何事,就会获得一切我们所求的(参约14:13,16:23)。

还有一点,这位神(就是我们的父)是在天上的。这是要我们注意神那难以言表的尊荣(我们的心因为无知,无法完全明白这尊荣),因为我们的眼所能知道最美、最宏伟的实体,就是天了。
“在天上”所表达的是,神高高在上、充满大能,并且是超乎人类所能完全理解的。当我们听到这句话的时候,意思是每次我们提到神的名,我们就要让自己的思想升到天上,免得用任何属肉体或地上的人事物来想象神是什么样子,不再用我们的理解力来衡量祂,并且不再强求祂的旨意要符合我们的渴望。
愿人都尊祢的名为圣。

提到神的名,就是透过赞美祂的美好特质来敬拜祂,像是祂的智慧、美善、能力、公义、真理和怜悯。

接着,我们会求告神,愿祂的名因为这些美好的特质,而被尊为圣;当然,这并不是说祂的尊荣可能会有所增减,而是所有人都应当敬畏祂的神圣,都要承认、颂扬祂的威荣;无论神做什么,都必须被视为是荣耀的,因为神的作为确实是荣耀的。因此,如果神施行刑罚,我们就必须承认祂是公义的;如果祂施行赦免,我们就必须承认祂是充满怜悯的;而如果祂成就了祂的应许,我们就必须承认祂是信实的。当我们看到祂的荣耀刻印在每件事上,并闪耀着光芒,我们的心和舌头就应当充满对祂的赞美。
愿祢的国降临。
  
神的国,就是祂藉着圣灵对祂的百姓所施行的引导与治理,使人在自己所行的事上,都看见神那丰富的慷慨与怜悯。神的国也包括神把那些不愿意顺服祂统治的恶人丢入地狱,并且叫他们羞愧;以及包括把他们可恶的傲慢踩在地上,好清楚显明没有任何势力可以抵抗祂。

因此,我们祷告求神的国降临。透过这个祷告,我们是在祈求主每天增加信徒的人数,使他们在自己所做的一切事上尊荣祂的荣耀,并祈求神将祂的恩典更丰富地供应给他们,好使神更丰富地住在他们里面和治理他们,直到祂完全地与他们联结,祂就会完全地充满他们。

我们也是在求神,透过信徒的不断增加,能够使祂的光与真理天天闪耀,让撒但、牠的谎言,以及牠国度的黑暗,能够被驱散及消灭。
当我们这样祷告,说“愿祢的国降临”的时候,也是在求神,至终要让这国度完美、完全地来到;我们也正是在求神展开祂的审判——祂聚集祂的百姓,接纳他们进入祂的荣耀中,并摧毁、结束撒但的国度;就在那一天,唯有祂被高举并在万有之上。
愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。
在这里,我们乃是在求神依照他美善的喜悦,来统治和引导地上的每个人事物,就像祂在天上所行的一样。我们祈求神带领每件事物,直到结果在神的眼前看为美好,求神按照祂的旨意来使用每个受造物,并使所有意志都臣服在祂面前。

透过这样的祈求,我们放弃自己一切的渴望,将自己的每个意愿交在主的手中;祈求祂在引导每件事情的时候,不是照着我们的意思,而是照着祂的旨意和决定。
这样的祷告,不只是要祈求神,当我们的渴望违背神的旨意时,请祂使这些渴望变为无效、无用,更是祈求神在我们里面创造新的意念、新的心,消除原有的错误渴望,使我们内心所产生的一切渴望都完全符合祂的旨意。

简单来讲,我们是祈求神,让我们没有任何出于自己或属于自己的渴望,而是有神的灵在我们心中动工、感动,使我们只渴望学习去爱神所爱的事物,并恨恶每件不讨祂喜悦的事。
我们日用的饮食,今日赐给我们。
在这里,我们概括性地祈求所有能帮助我们在地上存活的东西。我们所求的不只是食物与衣物,也求神照着祂所知道的,赐给我们一切能让我们在平安中吃喝所需要的事物。

简单来讲,透过这项祈求,我们是在把自己交给主来照管,信靠祂的照顾,求祂喂养我们,照顾我们,保守我们。因为这位好父亲并不会轻看我们,祂连我们的身体都会照顾。透过这种方式,祂训练我们在小事上也都信靠祂,期待祂给我们每件所需之物,包括最微不足道的面包屑和一滴水。
当我们说:“我们日用的饮食,今日赐给我们”的时候,我们是在表明自己渴望一天所需的食物。我们确信神今天会喂养我们,明天祂也不会让我们失望。

即便我们今天过着很富裕的日子,我们仍需要向神求日用的饮食,承认若没有神的祝福、帮助,连食物也无法使我们存活;使我们的身体能从食物中得到益处的,乃是神。我们手中所有的,之所以是我们的,乃是因为神准许我们使用及分享它。
“我们日用的饮食”,这种说法更加显明了神的慷慨,因为神让我们原本无权拥有的事物成为我们的。

最后,求神赐给我们这饮食,这使人清楚地明白,我们所得着的每一件事物——即使看起来像是我们自己努力赚得的——其实都是直接从神那边所领受的、白白的礼物。
免我们的债,如同我们免了人的债。
我们是在求神赦免我们的罪,因为每一个人都需要神的赦罪,毫无例外。
我们称我们对神的冒犯是“债”,是因为我们理当因冒犯而受惩罚,这是我们欠神的,若不是因为神赦免我们,使我们免除这个债务,我们就无法偿还这债。神的白白赦免,乃是出于祂的怜悯。
而我们祷告说,当我们免了人的债时,求神就免了我们的债;换句话说,不管人是用行为伤害我们或用言语侮辱我们,我们原谅了对方,祈求神也一样地原谅我们。

当然,这里并没有一个附加条件的问题,好像我们要先饶恕别人,我们才配得神的饶恕。我们乃是说,神提供给我们一个记号,使我们确信,神确实本着祂的怜悯接纳我们,正如我们本着良心,真实地以怜悯对待别人一样。我们的心会得到安宁,并且从一切的怨恨、嫉妒与报复中得着释放。
相反地,透过这个记号,我们相信,那些执意要复仇、拒绝原谅对方、一心想要用邪恶的方式来面对别人的人,神不会接受他们成为祂的儿女,也不让这样的人称神为他们的天父,因为他们对人心怀不满,而这种情绪最后会倾倒在他们自己的身上。
不要让我们陷入试探,救我们脱离那恶者。阿们。(新译本) 
在这里,我们并不是在求神使我们免于忍受任何的试探;其实我们非常需要试探来唤醒、刺激、震撼我们,太常处于和平与安静的时期,使我们容易变得迟钝、懒散。主每日都会考验祂的选民,透过羞辱、贫穷、苦难和其他的磨难来教导他们。

我们所请求的,乃是主让我们在试探之中能够有一条出路,好使我们不会被试探胜过或毁灭,反而是蒙神的大能大力所坚固,使我们随时站立得稳,抵抗一切攻击我们的权势。
不仅如此,由于神领我们进入祂的保护中,并且祂圣灵的恩典使我们成圣,祂的引导管理着我们,我们才能不屈不挠地抵抗魔鬼、死亡,以及一切从地狱而来的诡计。这就是“救我们脱离凶恶”的意思。
 
我们必须要注意,主希望用爱的标准来指引我们的祷告。祂并没有教导我们每一个人只为自己的利益祷告,却不为弟兄姊妹着想。神乃是教导我们,要为弟兄姊妹的幸福着想,就像为自己的幸福着想一样。

经典与神学翻译文章来自"经典与神学翻译",版权归原创。 

朋友,你是否被基督的爱所感动?

你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?

你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?…

如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!


神说:"凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。"(马太福音 7:8)


将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,

而且决定永生的福乐!


图片来自网络,版权归原创。若有侵权,请联系我们删除。谢谢赏用!

欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!

🙏🙏🙏

感谢您转发到朋友圈和朋友群!

愿上帝赐福您!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存