此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月1日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

马丁· 路德格言精选

马丁· 路德 晨修晚祷 2021-03-01




图文编辑丨 雪然 《晨修晚祷》



上帝要怎样待我们呢?好的日子我们承受不了,坏的日子我们也不能忍受。

上帝若使我们富有,我们就会骄傲得没有人能和我们平安相处。我们要别人顶在头上,或抬在肩上,受人崇拜如神明。

上帝若使我们贫穷,我们就会丧气难受,对祂怨恨。

所以祂待我们,除了把我们埋起来之外,实在没有其他更好的办法。



我并没有能力,像窑匠模塑泥土一样模塑人心。我只能达到人的耳,无法达到人的心。我既不能把信仰注入他们的心,我就不能,也不应该强迫任何人接受信仰。

使信仰在人心中活着,乃是上帝的工作。因此我们应当让道自由运行,不要加上我们的工作,我们只有说话的权利,没有执行的权力。我们应当传道,但结果如何,全凭上帝作工。



当我们的主耶稣基督说“你们应当悔改“的时候,祂是说信徒一生应当悔改。.....

这句话不是仅仅指内心的悔改而言,因为内心的悔改若不产生肉体外表各种的刻苦,便是虚空的。

所以罪恶的惩罚是与自恨同长久,因为这才是真正内心的悔改,而一直继续到我们进入天国。



圣经明明禁止我们依从自己的理智,申命记十二章说:“你们各人不可行自己眼中看为正的事”;因为人的理智常和上帝的法律相违,如创世记六章所说:“人心终日所思考的,尽是罪恶”。

除非理智预先被信仰所建立和启发了,若要以人的理智去建立或拥护神的秩序,就等于用无光的灯照亮太阳,或把磐石安置在芦苇上一般徒然。



神学书也应该减少,并且要选择最好的。因为仅仅书多或多读书,并不能使人有学问,最好是常常读好书,所读虽不多,但可以使人精通圣经,也使人虔敬。

所有圣教父的著作,只应该读一读,作为我们研究圣经的初步。现在我们读到那些书,竟沉溺于其中,不读圣经了。如同我们是只研究指路牌而永不登程的人。

那些亲爱的教父要用他们的著作来将我们引向圣经,但我们用那些书来离开圣经,其实只有圣经才是我们大家应该在其中工作和劳动的葡萄园。



如果大学不把圣经殷勤教授青年人,把它刻在他们心里,我深恐这些大学就是进入地狱的大门。


路德的圣经,1534年版


上帝的道是在一切之先,有道然后有信,有信然后有爱,由爱行出一切的善事,因爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。

人除藉信以外,没有其他方法来到上帝面前,与祂交往;那就是,使人得救,不是人靠他自己的行为,乃是上帝藉着祂的应许,所以万有都是倚靠祂权能的道,也为祂的道所托住,保存,祂用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。



我请人不要提起我的名字来,也不要称他们自己为路德派,倒要称自己为基督徒。

路德是什么?我深知,我的教理并不是我自己的,我也并没有为人钉十字架。

圣保罗在哥林多前书三章不准基督徒自称为属保罗的,属矶法的,但要自称为属基督的。

我这臭皮囊怎敢来叫人使基督的儿女,从我这无价值的名字而得名呢?

我亲爱的朋友们,决不,决不。我们要废掉一切党派之名,我们所有的,都是基督的教理,让我们因祂而自称为基督徒。

教皇党徒有一个党派名,乃是该当的,因为他们不以基督的教训和名称为足,但也要做教皇党徒。教皇既是他们的主,就让他们做教皇党徒好了。

我既不是也不要做任何人的主人。惟有基督是我们的主,祂对我和一切信徒同样施教。



整个世界既是邪恶的,在千万人中难有一个真基督徒,假如没有刀剑和法律,人类就将互相吞噬,无人能以保存妻室儿女,维持自己,事奉上帝,整个世界也将陷于混乱。

因此上帝设立了两种政府:一种是属灵的政府,它藉着圣灵在基督之下使人成为基督徒和虔敬的人;一种是俗世的政府,它控制非基督徒和恶人,使他们虽不甘愿,也不得不保持治安。


瓦特堡上保留的路德故居


你们一面在内心上对上帝的国尽了责任,同时又在外表上对世界的国也尽了责任;你们忍受不义和恶行,同时又惩罚一切不义和恶行;你们不和恶人作对,同时又抵制恶人。因为你们一面是顾到自己,另一面你们是顾到邻舍。

凡关于你们自己方面的,你们就照着福音去行,忍受一切的不义,作一个真基督徒;凡关于别人方面的,你们就照着爱心去行,不容许任何不义加在他身上。这是福音所不禁止的,反倒是在别的地方吩咐你们这样去行。



每一个人对自己的信仰应该负责,使他所信的正确。别人不能代替我相信或不相信,正如他不能代替我下地狱或上天堂一般;他不能强迫我相信或不相信,正如他不能为我打开或关闭天堂或地狱的门一般。

这样,既然相信或不相信是各人良心上的问题,并且这并不减少俗世的权力,那么俗世的权力应该以只注意它自己的事为足,准许人按着自己的能力和意志信这信那,决不要用暴力强迫人。

因为信仰是自由的工作,没有人能因受强迫而生信仰。信仰甚至是神的工作,在圣灵里作成的,决不是外面的权力所能强迫或创造的。



所有文明昌盛的国家,没有不注意藏书的,特别是以色列人,他们当中的摩西即是首先担任这个工作的人,他将律法书藏在上帝的约柜里,交给利未人管理,凡需要的,都可以从他们抄录一本;他甚至吩咐国王也要从他们抄录一本。

因此我们看到上帝指派了利未人负祭司职,以管理图书为其职务之一。以后这个图书馆逐渐扩大,最初由约书亚,继由撒母耳,大卫,所罗门,以赛亚,和其他国王与先知,继续扩充。

旧约圣经就是这样得来的,若上帝没有吩咐人留心予以保存,恐怕旧约决不会汇集和存留下来。



路德张贴《九十五条论纲》


那没有上帝的人,不论他追求什么,都要比那躺在财主门前饿死的拉撒路更可怜。那些为富不仁的财主,生前虽有过度的享受,死后却永远贫穷饥饿。他们连一滴水都不能得到。



世上有三种人:第一种人最常见,他们过着自信的生活,毫无悔罪之心,既不承认自己败坏的行为和本性,也不觉得所犯的罪惹起了上帝的震怒,因此一无挂虑。

第二种人因着律法的缘故而畏惧,又感受到上帝的忿怒,内心为了摆脱绝望而拼命挣扎。

第三种人承认自己的罪,知道上帝的义怒,他们感到自己是在罪中怀胎出生的,故应下地狱;尽管如此,福音传到他们的时候,他们留心聆听,并且相信上帝本着恩典,为了耶稣基督的缘故而赦免罪恶,因此他们在上帝面前得以称义,其后并藉着各种善行结出了信心的果子。



财富是世上最不值得重视的东西,上帝所赐予人类的事物中,财富是最微不足道的。

与上帝的话比较,它算得什么?

与美丽和健康等身体上的恩赐比较,它算得什么?

与悟性和智慧等精神上的恩赐比较,又算得什么?

然而人太过于热衷财富,为了追求它,可以不顾任何危险,即使千辛万苦,亦在所不惜。

财富既不是实质的、形式的、有效率的或终极的因素,本身又不是什么好的东西,所以我们的上帝通常把它赐给那些得不到属灵恩赐的人。



人一切天生的倾向不是目中无上帝就是与上帝作对,没有一样倾向是好的。我可以证明:人类一切爱好、欲望和性情都如经上所说是丑恶的。



世上每件事都是凭着盼望而做的。

若非盼望谷粒会长大结出种子,农夫便一粒种子也不会撒;

若非盼望生儿育女,便没有单身汉会结婚;

若非盼望有利可图,商人便不会做生意。

那么在追求永生和救恩的过程中,盼望所起的催促作用究竟有多大呢?





律法的学生一共有三种:

第一种学生们一听见律法就轻视它,而且继续过着不敬神的生活而无所畏惧。律法不临到这些学生们。他们的代表便是在旷野崇拜牛犊的那些人。因着他们,摩西摔碎了法版;他不把律法带给他们。
第二种学生则想不靠神而靠自己的力量去遵守行律法。他们的代表便是当摩西再将法版带去的时候那些不能看摩西的脸的人。律法临到这些人,然而他们担不起律法,所以他们用帕子把律法遮起来,过一种伪善的生活,仅在表面上遵守律法。但是那帕子一被揭去,律法就使凡事都成为罪。因为律法证明我们的能力如果缺少基督的恩典,便微不足道。
第三种学生就把摩西看得很清楚,而不用帕子。他们了解律法的真义,知道它所要求的是作不到的。于是,罪便有了权势,死也变得很有威风,歌利亚的枪杆粗如织布的机轴,铜枪头重六百舍客勒,以色列人都在他面前望风而逃,只有大卫是例外。

我们的主基督把我们从那一切救了出来,因为如果基督的荣光没有随着摩西的荣光一道来,就没有任何人能够忍受律法的荣光,以及罪与死的恐怖。这种学生离弃一切人的行为和专擅,从律法只学习认识罪,渴慕基督,这便是摩西的真正工作,和律法的真正目的。


圣母大教堂前的路德雕像

文字内容来自网络,主要来自"走进基督教"



如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。——使徒行传 (Acts) 20:32

...


相关阅读


不要娇养自己的灵魂
面对世界的墮落,我們需要清教徒精神的重现!@3 of 3
默想是认识神并同祂亲近的一个方式

你的祷告得着答应了吗?基督徒该如何祷告?丨斯托得:日常祷告的五个方向

陶恕信仰格言丨今日的基督教并没有在改变世界,反而在被世界改变!

神性是人类的尺度

面对世界的墮落,我們需要清教徒精神的重现!
在寻常事物中遇见上帝
面对当今失控世界,基督徒必须奋力抵抗的4个世俗潮流
寻求神者必得饱足丨读诗篇63篇






朋友,你是否被基督的爱所感动?

你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!

将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,

而且决定永生的福乐!


图片来自网络,版权归原创。

若有侵权,请联系我们删除。

谢谢赏用!


敬  请  关  注

晨  修  晚  祷

...

欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!🙏🙏🙏感谢您转发到朋友圈和朋友群!愿上帝赐福您!



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存