此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

属灵力作:《使徒性教会正兴起》第二章

2017-08-23 恰克·皮尔斯 荣耀国度


    第二章 从教会到国度

从一代到一代,一个季节到另一个季节,主始终在重新建造他的教会,以至于他的国度能在地上有更好的彰显,因此我们必须了解神国度的法则。本书是关于神目前正在教会中重新建立的一个架构—使徒性中心,这些使徒性中心反应了神现今正在地上所做的事。

国度的重要

在马太福音第九章和第十一章,耶稣分享了国度的重要性。施洗约翰一直在预言有关国度的事,但他当时被关在监牢中,并且政权正在改变。马太福音第九章记载属于约翰旧皮袋的领袖们,前来质疑耶稣正在形成的新皮袋。耶稣解释了新皮袋的方法,然后在第十一章将新皮袋和他所做的事连在一起,回答约翰的问题。约翰曾打发他的门徒去问耶稣说:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」耶稣回答说:「……就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了!」(马太福音十一章3、5〜6节)耶稣所说的是:「去告诉约翰:我现在正在做他曾预言过会发生的每件事。」他又说:「凡不因我跌倒(offended,编按:直译为被冒犯)的就有福了!」

那对我们应该是一个警告。让我来重述耶稣所要告诉约翰的事:「如果你的门徒不因我在这新的治理下所做的事而被冒犯,就可以前进到新的领域,但他们必须选择不被冒犯」经文继续说到:「他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:『你们从前出到旷野是要看什么呢?……是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说:我要差遣我的使者在你前面预备道路,所说的就是这个人。我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。』」(马太福音十一章7、9〜11节)

换言之,耶稣表示直到那个时候,没有一个人大过施洗约翰,但我们如今正在从铺路的季节进到形成新的治理的过程。当你进到新的治理时,那些进入国度生活所经历的转换将会比先前约翰所经历和展现出来的更大,那是一个极大的转变!是从一个季节到另一个季节的转变。

耶稣继续说:「从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。因为众先知和律法说预言,到约翰为止。」(马太福音十一章12〜13节)换句话说:众先知说预言到当时为止。律法发展及管束直到历史的这一个时间点,但某件事将要转变,这便解释了他们在新的治理中所看见的。直到那时之前,所有他们经历过的事都没问题;事实上,那是美好而必要的。然而,现在事情将要转变。耶稣说的是:他们需要看见并明白这样的转变。其实耶稣是在告诉约翰:他正在实现所有曾预言过的事。如果你不因此被冒犯,就得以看见预言的实现。冒犯会蒙蔽我们,看不见国度正在发生的事。

国度和教会有所区别

我们必须了解国度和教会有所区别。国度是神在基督里在世上整个的赎回工作,他统管并审视他的国度策略正如何在社会的七个山头彰显出来;而教会则是那些属于基督耶稣之人的聚集。达屈•席兹(Dutch Sheets)是这么说明的:「国度是以可见的形式出现在那些聚集成为教会的人们中。」当我们在认知上经历这个转变时,将会开始彰显国度。我们聚集在一起时,应该会比单独的个人展现出更大的能力。我们需要呼求神来转变我们进入一个更大的圣洁行伍,使他可以用新的方式来与我们相遇。

国度的人被差派出去做国度的事工。当国度的代表前进时,他们会碰到阻力。国度的人懂得争战,他们不会从争战中退缩。他们明白国度中会有冲突,必须学习如何在国度的争战中善用策略。他们不会试图自己。每一次他们出门,都是带有使命的。我们已经被赋予恩典和信心来战胜敌基督的势力。

神的灵现在正在建立中心,让国度在那里得以展示和执行出来。主不仅宣告出他的话语,他也执行他的话,彰显他的荣耀。这些中心是天上正在展示给地上观看的样本(prototypes)。

国度的特征

许多时候我们谈论国度,却不了解国度,我们将「国度」与世界的架构相提并论,但那不是国度法则中的最高层次。如果你以神建立国度的方法作为开始,那么你将不会效法世界,以较低的层次来表达国度。

国度有一个政权。在六零年代我们看见一个神的作为,称之为「耶稣运动」,那是我们在美国经历最近期的一个神的大作为。神做了大事,将人们带入他的国度,但当时没有一个政权来保护那次的丰收。许多人在那时候进入国度,但所进来的人多半都流失了。国度必须有一个政权,在国度的季节中,我们必须了解政权。实际上,我们必须了解超自然的政权。我们必须要了解耶和华撒巴俄,意指万军之耶和华〔the Lord of Hosts〕);也需要了解耶和华尼西(Jehovah Nissi),以及他如何差派他的政权去作战。

国度是由一位君王来统治。这位君王有能力和权柄,他可以提升你或让你停摆一年,我们绝不能忘记他有最高的主权。国度有一个君王统治的政权。我顺服地上的掌权者,但我必须学习所有的权柄架构。当我们了解权柄架构,就能以神国度代表的身份在其中精明行事。

国度有治理。国度的治理有别于我们已经习惯的教会管理。我们必须了解教会在国度中的角色,许多人将这两者混淆,而没有完全行出神期望的样式。治理可能令人难以理解,但这是我们必须了解的议题。我们不能像以色列人在士师记最后所行的一样,「各人任意而行」。你任意而行就无法表达出神的国度。在新的季节中,那些拒绝发现他们所当站的位置和位分的人将无法照神所渴望的,淋漓尽致地将国度表达出来。

每一个国度都有其文化。我们都来自不同的文化,每个族群都有一个文化。如果我们效法所处环境中的文化,不去学习天国的文化,我们必定失败。天国文化远超过世界的文化。我们的生活一直低于神定意要我们活出的层次,因为我们没有表达出天国的文化。

国度是好消息。国度就是对齐独一真神,他使我们能通往他的宝座。他是为我们死的那一位神,他胜过所有的执政掌权者;他正在为我们代求,使我们在地上能展现他的权柄。这就是国度。我们必须了解国度并非单单只在「某处」。国度有其统管人间的法则,如果我们没有在人间活出神的法则,就没有扮演好神呼召我们成为大使的角色。我们必须以个人及群体的方式来回应国度。国度需要群体的回应,每个人对于整体的构成都是重要的。在我们胜过某些魔鬼权势之前,国度的表达需要我们的恩赐彼此对齐,进入特定的次序里。

国度要透过不同世代才能连结。我内心的一个呼求就是希望下一代能掌握国度的意义。我知道年轻人毕竟是年轻人,青少年毕竟还是青少年;他们在我们的文化中尝试建立自己的生活。但是当他们专注在自己的生活与利益时,也同时会错过国度的权柄。

神在天上的国度不是根据世界的模式。这点会导致有些人对救恩感到困惑。我认为已经得救的人比我们所知道的更多,但并不是每个人都进入国度。许多人有爱主的心,却从未在地上活出国度的生命。你必须了解国度,否则你会批评论断那些努力活出救恩的人。

神的国度远超过人的天然想法。圣经提到人不能靠着天然的想法来理解神的国度。你无法藉着在纸上写下所有的规则来了解国度,你必须从超自然的领域来认识国度;你必须要有国度的启示。你需要祈求主提升你理解力的层次,使你明白国度。

国度无法用野心得着。你们还记得「雷子们」想要这么做吗?甚至他们的母亲也相当有野心,拥有一位野心勃勃地希望你坐在主右边的母亲不是一件好事。我在许多太太或先生身上看到这种属灵的野心,因为他们认为自己的配偶不够属灵。你设法强迫他们达到某种程度,而不是让神亲自吸引他们。野心是一个卑鄙的鬼魔,这就是犹大所拥有的,他对国度是有野心的。但野心却让他从神已赐给他的永恒体系里出局,导致他在地上沦为不好的角色。

国度绝不应被耽延。当神准备好了,他就会开始行动。这是一个改变治理的时刻,我们必须求主保守我们与他并肩同行,一起行动。当我们在神的国度和世上的国之间来去,有时会经历文化冲击,使你处于一团混乱中。有一些神的百姓还没有先弄清楚将要面对什么样的国,就尝试要在世界中有所作为。如果他们过度地将主国度的光照耀在自己所处的国里,将会让别人盲目,让世界无法看清。你必须学习如何恰如其分地呈现神的国度。

国度有供应。神国的供应体系是我们需要了解的。供应体系将是我们在这个转变中所看到的最大改变之一。我们有衣裳和外袍,要天天披戴基督。我们每天都代表着耶稣,无论我们与谁一起工作。

国度有领土。你必须进入红海并跨越约旦河。每块领土都有不同的规则及治理方式。当锡安荣耀事工搬入全球领域中心时,神告诉我们首先要开辟一个花园。他说:当我们在花园里有更多的进展,就会在会幕中更多地展现他的国度。你必须了解神的模式才能进人兴盛。大卫的王国最能反映出天上的模式,因为大卫王国的运作是环绕着神的约柜。神的同在设立在大卫的会幕中,因为神是用以色列的赞美为宝座的。没有敬拜,你就不能运行在神的国度!在任何神国度的架构里,我们都必须优先带下神的同在。如果你看重教会胜于国度,就会优先发展「聚会」的架构,而非「神同在」的架构。你将不会以神的同在为导向,反倒会以聚会内容为导向来满足人的需要。至终,人还是需要进入神的同在才能成功。

国度有氛围。以神的同在作为开始会比较困难,因为你无法以世界的角度来了解,这世界只知道聚会可以满足人的需要。你可以去教会,却发觉它与世界没有太大的区别——你们只是聚在一起互相交流,享受彼此相处的时光,和一些人碰面。但如果你是以神的同在为导向,满足人的需要就不是你主要的驱动力。相反地,你知道除非有神的向在,否则就不能继续向前。想要了解许多人讨论的人类社会的七个山头,这一点正是主要的关键。毕竞我们是来自神的国度,要进到世界的体系。

国度有先知。神也在他拥有权柄的各个层面按立代表他的人。当大卫建立他的王国时,他的将领都是那些经过水道、进入耶路撒冷、推翻耶布斯的人(参考撒母耳记下五章6〜10节)。大卫有史官及文士,我也有负责记录和作文书的人,记载我们这里所做的每件事。因为我看重神的话语;我珍惜神话语的表达,我们也记录别人对我们所说的重要异梦。

国度有作战部队。我们不是与属肉体和血气的争战,神国度的百姓是与魔鬼的势力争战。这就是国度与教会传统理念的区别。你可以「上教会」,却从未上战场。事实上,你可以和人出去用餐并有美好的团契时光,却从未与这些人一同出去争战。在锡安荣耀事工里,我们有作战部队(war units),如果神召集我们凌晨三点钟起来儆醒争战,我们就会在那时候聚集代祷。这是一个与神会面的军队,为要得着策略以战胜仇敌。

国度有守门者。有些守门者(gatekeepers)可能会让人难以招架。我曾遇过一些守门者要先检查我的名牌才让我进入会场。然而,这就是守门者的职资,他们会询问要进出门口的人。守门者实现了耶书亚在马太福音第十六章对阴间权柄,编按:原文为阴间的门)的预言。

国度有司库。最大的争战是在金库。我们这里有许多人担任司库。他们必须明白关键的资料与资源,并且为此负责。

国度有音乐与响声。在神的国度里有乐手、歌者及舞者。我喜爱大家一起「完全自由」地跳舞,但有时候我们的舞蹈也必须呈现出秩序。如果是有特殊涵养的群体式舞蹈,它必须像方言一样能被诠释出来。如果响声与舞蹈没有被解释,那么国度的展现就有所缺乏了。

国度有服事的人,正如同大卫时代有祭司和利未人服事。若没有利未人,圣所将无人照料。我们所拥有的利未式服事架构(Levitical structure),是世上最奇妙的架构之一。如果不是它运作得如此有果效,我们无法在此进行当做的服事。最近,有一位退休的寡妇在会堂里清理所有的灰尘。神留心此事,也一定会善待他的利未人。在国度的法则里,你无需担心照料的事宜,因为有许多具有帮补及款待恩赐的人在服事神的国度。

国度有主要的事奉者。我如此感谢神在我们事工中设立的主要事奉者,他们在生命中经历过许多事,也有得胜的见证。他们不只事奉,也协助别人来事奉。

国度有能力。神正在形成新的治理,其中必有新的能力与恩膏从天上浇灌,临到那些在地上代表国度的人。这样的能力将展现神的作为,使荣耀彰显出来。

神国法则中的五种恩赐

神的治理有许多方面与层次,但最主要的运作称为五重职事(five-fold ministry)。当主耶稣升天坐在父神宝座的右边时,他赐给我们五种恩赐。这些「耶稣升天」所给的恩赐是为了建立他的国度,装备他的教会。以弗所书第四章指出这五种独特的职份是:使徒、先知、教师、牧师及传福音的。这些恩赐需要妥善地对齐,当它们对齐并按神心意运作时,我们将看到大卫帐幕的重建。在启示录里,我们看到大卫帐幕将被恢复,这就是我们的身份!我们正在被恢复!我们在神的家中正在进入一种新的治理,一种展现国度的新方式将会来到。我们正活在一个必须建立我们未来的时刻。要建立未来,就必须了解神的次序。

进入你的新皮袋

时候已到,皮袋必须改变。主已设立了日子,使现存的架构得以转变。我相信主已启动了这个改变;我相信我们选择了我们所希望接受的改变。在二零零八年底,我相信我们已进入了「新皮袋的一年」。「正如我们看到美国政府已进入了「新皮袋」的一年,正如我们看到美国政府已转变进入下一个阶段的「皮袋」,我们现在也看到教会的思维有所转变。

请记住:我们这群子民的国度是「超越天下万国」的。然而,对于这世上的政府,我们被呼召要为一切在上位的人祷告,而不单只为那些我们希望在选举中获胜的人祷告。我们是一群「独特的子民」,而非某个政党决策委员会。我们是一群藉由祷告及信心的行动来改变历史走向的子民。耶稣当时必须处理一些主要领袖的思维,他们对于拥护他成为以色列国的君王比接受他是神国的君王更感兴趣。

我们进入一个新的季节时,必须倚靠圣灵。当我们前进时,圣灵必须成为我们的后卫。在任何国家的历史中,除非圣灵持续在其中运行,引导这个国家与神的盟约,否则邪恶就会充斥在社会中,我们与创造主盟约的根也会开始枯干。圣灵在我们经历重大改变时,会赐给我们得胜的力量。当我们面对未来,真正的议题总是关乎内心的改变,关乎神百姓团结一致的表达,这将在全地释放出能除去重轭的恩膏。一个世代接着另一个世代,神总是有—群得胜的后备军队,他们将拥有新的力量和权能。在下—章,我将详加说明:这群得胜的百姓、为何教会必须转变、新的使徒性中心必须以怎样的方式兴起,才能配合神即将要彰显的作为。



关注本号:请长按下方二维码

注:本作品连载完毕后!大家可以在

微信:zy18764718007  索取电子版全文


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存