此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

属灵力作:《使徒性教会正兴起》第四章

2017-08-25 罗柏特•海得勒 荣耀国度


第二部分

预备主的新酒

罗柏特•海得勒

 

第四章

必须有的改变

 

环顾世界,有件事正发生在教会界,教会正在改变!通常教会对于改变不太感到兴奋,但是改变正在发生。神正在改变他的教会,并且这是必须有的改变。

我在美国大选期间撰写此书,如同以往的选举年间,许多的焦点都放在改变的需要上。许多人对于现状感到不满,呼吁政府要有所转变。在此非比寻常又满有争议的选举期间,神给我一段特别的话。神告诉我,我们国家的未来将会取决于神的家(His house),而非白宫(White House)所发生的转变。这是神的家该转变的时刻。

统计数字告诉我们美国的教会迫切需要改变,教会已经失去抢救失丧灵魂与提供初信者门徒训练的能力。我们虽有美仑美奂的设备及高科技的器材,教会却无法完成主要的使命。请思索以下的事实(我在此只着重美国教会,但世界各地的教会也有类似或更差的统计数字):

v虽然有敬虔的传统,美国也是世界上最大的宣教禾场之一,但国际基甸会(Gideon’s International)估计,美国有超过二亿未得救的人口。意指每三个人就有两个人不认识耶稣。世界各国中,只有中国与印度比美国有更多未得救的人。

v美国的教会在传福音上是出名地缺乏果效。学园传道会(Campus Crusade forChrist)的报告指出:一千位信徒及六位全职的牧师必须花上一年的时间才能带领一人信主,那不是有果效的福音工作。

v那些回应福音而信主的人,低于百分之五的人在—年后仍然参加教会。(如果使徒行传的教会是如此缺乏果效,他们可能会看见在五旬节得救的那三千人,不到一年只剩下一百五十人了)!

v在美国大约有一千八百万的信徒不去教会。这些重生的信徒不认为「上教会」有何益处。

v美国教会平均人数少于七十五人,并且人数正在下降。

v自—九九一年以来,不参加教会的美国人增加了92%,就在数十年内,美国没有一个县市的教会出席率出现净增长(有少数几个大教会仍在增长,但是其周边布满弱小及没落的教会)。教会对社会不再有重要的影响力。

v美国80%的牧师(五位中有四位)因服侍感到灰心丧志,经常为忧郁症所扰。

我不知道你的看法为何,但我为这些统计数字感到担忧。这些数字告诉我美国的教会是没有果效的。我们出了问题?为什么我们的教会没有果效呢?

这绝不是因我们没有试着努力过,多数我认识的牧师都相当委身于主,也真诚地希望协助他人。他们花许多时间工作,真的是放下他们的生命——通常也包括他们的家庭——只希望看到教会成功。

有些人仍然相信一个迷思,就是牧师的工作是相当悠闲的,一周只需要工作两小时。以我多年担任牧师的经验来说:那是最离谱的说法。你要考虑到他们必须花时间准备讲道、辅导、教会行政,以及一大堆其他的责任,许多牧师一周工作七十或八十个小时,再加上一天廿四小时「待命」帮助有需要的人(这就是许多牧师过劳的原因之一)!如果牧师如此认真事奉,希望教会增长,为什么教会仍然挫败呢?我相信是因为我们没有遵照神的计划。

那些在教会中长大的人,很容易认为我们所知道的教会就是合神心意的教会。我们认为五旬节之后的那天,彼得就出去租了一栋大楼,放上教堂的尖端并悬挂招牌,上面写着「耶路撒冷第—间五旬节教会:聚会时间为周日早上十点及周三晚上七点」。

事实却是:今日的教会与当年使徒们所建立的教会迥然不同。我们所认识的教会,并不是神所期待的教会。

今日教会的努力与委身受限于从黑暗时期(Dark Ages)以来,一代接着一代所遗留下来的传统教会架构的影响。这个旧架构可能在某个时期会有些微小的效果,却无法带出神今日渴望在他的教会成就的事,好消息是神正在改变他的教会!

教会的新异象

多年来,那些参与先知性运动的人已预测在教会中将产生改变。在过去三十年,基督徒讲员使用类似「使徒性」、「新皮袋」、「五重职事」的字眼,但只有些微小的改变发生。

约在二零零零年,有件事开始搅动,在全世界各个地方开始有所突破。过去的十年,草根性的运动已经开始成形并渐渐地成气候。这是—种属灵的觉醒,但与昔日的复兴不同,因为它将深深地改变我们对教会整体的概念。

观察者曾用几种不同的方式来描述目前的改变。翟辛蒂(Chidy )acobs)说教会现在已经进入了第二阶段的改革(second reformation);恰克•皮尔斯形容它是一种领袖的革命(leadership revolution);彼得•魏格纳说我们正处在比宗教改革(Protestant Reformation)更大的改变中。魏格纳是一名受过专业训练的普世教会观察家,以他的角度来看,他在二零零一年左右作出结论:教会已进人第二个使徒时代(second apostolic age)。

教会已经开始转换,这是非常重要的!这种转换将震动这地,也会改变每一件事。

想了解神正在带我们前往何处,先明白教会所处的位置是有必要的。

追溯教会的源流

当我第一天在达拉斯神学院(Dallas TheologicalSeminary)上课时,我的教会历史教授在投影机上放了类似这样的图表:

此图表总结了教会的历史,这也是我在神学院学到最有价值的事物之一。它说明了教会就是生命、死亡与复活的故事。初代教会是满有活力的,但在西元三二五年某件事发生后,便导致教会死亡。将近有一千年,教会处在死亡的权势下。最终,神开始了恢复的过程。在过去的五百年,经过一波波复兴的浪潮,神已经预备好他的教会要复活。当教会开始过第三个千禧年时,我们就进入了史上最令人兴奋的时刻,我们将要目睹教会的复活!

在我的书《弥赛亚教会正兴起》(The Messianic ChurchArising,暂译)中,有一篇谈到教会历史,以及神如何带领我们到现在所处的位置。如果你还没有读过这本书,我在此要提供大家一个教会历史的简介。

初代的教会

初代教会起源于使徒行传第二章。五旬节当天,圣灵降临在耶路撒冷城的一百二十人身上。神在那一天结束之前,让教会多了三千多人。一年之内,教会增长了三倍,超过一万人以上。有人估计司提反在使徒行传第六章被杀时,教会已经增长到两万人了。

如此爆发性的增长出现在凡有教会建立的地方。在使徒行传第十九章,保罗和他的同伴们到了以弗所,那座城大约有五十万的人口,是当时世界上第四大的城市。保罗在以弗所建立一所教会,留在那里两年,教导刚信主的门徒。使徒行传十九章告诉我们,那两年福音传遍了整个以弗所以及周遭的省份。

以弗所教会如此快速地成长,以致影响了当地的经济。以弗所是黛安娜庙(Temple of Diana)的所在地,此庙是古老世界的七大奇观之一。以弗所最主要的工业之一是制造女神的银像。保罗在以弗所停留两年,有如此多的人离弃异教而归向耶稣,造成偶像买卖生意大大受损。制造偶像的人非常愤怒,他们发起街头暴动,抗议生意的损失!

难道你不希望类似的情况发生在你的城市吗?你能想象卖色情商品的店家和毒贩在街头暴动,只因为很多人得救了,再也没有人买他们的产品吗?

那就是初代教会的大能,是世上前所未有的能力。无论教会建立在何处,都以难以置信的速度成长,没有任何事可以胜过它。世上没有任何事可以抵挡初代教会的大能!

回顾初代的教会

我们会想知道:初代教会到底是什么样子?我们大多数从未想象过初代教会的模样。初代的基督徒和教会有截然不同的概念。

我们现今所接触的教会事物最初的几个世纪里多半不存在。初代教会没有教会大楼、彩绘玻璃窗、诗歌本、教堂尖塔、讲台、长凳子或周报。他们甚至没有投影机!那么,到底初代教会是什么样子呢?

要回答这个问题,我就要带你回到第一世纪末的一个典型教会。我所分享的都是我于圣经及初代基督教作者的描述。我希望你能体验一下,参加当时使徒所设立的教会是什么样的情景。

想象一下,你正走在古罗马的一条街上,时间是西元九十五年,大约是五旬节的六十年后。如果你在一个基督化的家庭长大,你的祖父母就会告诉你五旬节的事。我们将要走进一个当时典型的「教会聚会」(要当心:准备好面临严峻的文化冲击,你所看到的都是相当陌生的)。

时间是周六的夜晚。根据犹太人的算法,一周的第一天开始于周六的日落。

初代教会在各式各样的场所聚会,他们使用耶路撒冷的圣殿、以弗所的推喇奴学院,也会在户外举行大型的聚会。但因着遵守犹太人的习俗,他们主要敬拜的地方是个人的家。

你到了一个典型的罗马住家门口,屋主热诚地欢迎你。当你走进大门,看到一个宽广的大庭院,有许多人在那里,看起来像在举行一场派对。有些人弹琴、吹笛子、打铃鼓,而其他的人在唱歌、跳舞或拍手。你四处环顾想要确定你来对了地方,你仔细听他们所唱的歌,知道他们正在唱歌赞美耶稣。当我们参与敬拜时,不禁诧异弟兄姊妹所流满的爱与接纳。

这就是初代教会敬拜神的方式,是用许多诗歌和舞蹈来自由喜乐地欢庆。他们的聚集一开始通常是大家围成一个圆圈,跳着犹太风格的圆圈舞(ring dances)。西元两百五十年,亚历山大城的革利免(Clement of Alexandria)如此描述基督徒的敬拜:「由神的女儿们带领跳圆圈舞,舞者是得救的义人;音乐在歌咏宇宙大君王;使女鼓瑟弹琴;天使赞美;先知分享;音乐释放出响声;他们跑着追逐喜庆的乐团。那些蒙召的人迫不及待,热诚地期盼迎接天父。

经过一段时间的歌颂与跳舞,他们拿出食物,大家坐下来准备用餐。这种场景保罗在哥林多前书曾描述过,另外犹大书和彼得书信中也提过,被称为「爱筵」(Love Feast)或「无比的爱」。用餐前,女主人会点上蜡烛并献上感恩祷告。然后,其中一位领袖举起杯子,祝谢后就传递给每个人喝。之后他拿起饼来祝谢,也传给每一个人。这就是主的晚餐(the Lord,Supper)最原本的情形。

用餐是一段喜乐的时间,充满着分享与见证。在用餐中,一位领袖站着读一封名叫犹尼亚(Junia)使徒的来信。犹尼亚并不是最初的十二使徒之一,这时候教会已经有许多的使徒。令你可能会惊讶地发现犹尼亚是位姊妹,但你随后就想起罗马书第十六章,保罗提到一位名叫犹尼亚的姊妹「在使徒中是有名望的」(参考罗马书十六章7节)。

教会的领袖们曾写信给犹尼亚寻求她对几件事的建议,犹尼亚在她的信中细心地说明每—个问题。由此可见每一个人都对她相当尊敬,当她的信被诵读出来,大家都专心聆听。

饭后,敬拜一直持续着,直到某一个时刻,改变就开始发生了。氛围中有一股微妙的转变,空气似乎开始变得浓厚,能感受到神的同在弥漫在庭院中。保罗在哥林多前书第五章描述此经历,他写到当教会聚集时,主的权能降临并与他们同在(参考哥林多前书五章4节)。

当他们感受到神的同在,有些人在敬拜中倒在地上,另有一些人高举双手欢迎主。当神的同在停留在他们中间时,服事就开始了。

初代教会的服事记载在哥林多前书第十四章。保罗写到:「你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话  因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。」(哥林多前书十四章26、31节)

你会惊讶地看到教会虽有明确的领导阶层,但几乎每个人都参与在服事中。一位姊妹说出医治的知识言语,一位弟兄举起手说:「那就是我」大家聚集在他身边为他祷告,他就立刻得着医治。

另一个人读了一段经文,有一位教师便开始解释这段经文;一位姊妹唱了一首优美的先知性歌曲,许多人被诗歌的恩膏触摸而开始流泪。先知性的话语不断涌流着;也有方言及翻方言的,大家又唱了许多的赞美诗。

一位弟兄介绍坐在靠近房屋后方的一个家庭。你也注意到他们一直坐在那里,看起来不太自在的样子。很明显地,这是他们第一次参加聚会。他们来教会是因为十二岁的女儿感染了疾病,造成双眼失明。他们听说有人在教会中得医治,就带着女儿来祷告。

长老们聚集在一起为她抹油祷告。突然间,这小女孩开始哭泣,泪流满面地喊着:「我看见了!我看见了!」她母亲蹲下来抱着她。几分钟之内,全家都蒙恩得救,将自己献给耶稣。这就是初代教会的福音事工。

爱任纽(Irenaeus)西元一九五年的著作告诉我们:先知性的话语、方言与医治的神迹在他的时代是相当平常的事。他又说常常有人因着圣徒的祷告,便从死里复活,(顺便一提:那是相当棒的「教会增长」策略。偶尔让几个人从死里复活,你的教会一定会增长)!

再回到家庭教会,聚会比较晚结束,但似乎没有人在意。最后,聚会人潮开始散去。圣灵的同在也开始缓和,但是仍有几个小组聚在一起祷告。

当大家准备要离开时,会互相亲嘴拥抱。这群人的彼此相爱令你印象深刻,他们就像家人般地对待彼此。的确如此!你刚刚所经历的就是每—周在神家中的团聚。你希望成为这种教会的一份子吗?

这就是第一世纪「去教会」的情形。每周六晚上有数百个类似的聚会在罗马各地进行,这也是他们在耶路撒冷、哥林多、安提阿和以弗所中「教会运作」的方式。使徒保罗在外宣教旅程中所建立的就是这样的教会,他回到安提阿时的教会也是如此。

如此聚会的教会延续三百年,并且遍布各地,它形同接管了罗马帝国。有些人估计在西元三百年,罗马帝国将近有一半的人是基督徒。这就是初代教会的生命!

但是这样的教会后来却沦亡了。在西元五百年左右,初代教会已不复存在。

初代教会的死亡

初代教会的死亡是由一个起初看来似乎是祝福的事件开始的,就是罗马皇帝君士坦丁(Constantine)的「信主」。西元三一二年,帝国中极为动荡。两个对手,君士坦丁与马森提(Maxentius)彼此争夺王位。当君士坦丁准备迎战时,他相当紧张。他听说马森提是一名密术大师,所以君士坦丁决定祷告寻求超自然的帮助。他向他最喜欢的波斯太阳神密特拉(Mithras)祈求。

据说当君士坦丁向密特拉祈求时,看见太阳旁边有一个燃烧十架的异象,并且听见有话说:「靠此必得胜。」为了回应这个异象,君士坦丁将十字架作为他的徽号,果然赢得战役。他获得王位后,宣告要成为基督的跟随者。

基督徒难以相信,因为教会经历了几个世纪的逼迫,几乎教会里的每一个人都有朋友或亲戚因信仰而下监牢或被处死。如今这个新的皇帝竟宣称自己是耶稣的跟随者!看起来祷告似乎已蒙垂听了。

逼迫立刻停止,基督教从非法的宗教变为最受欢迎的宗教。当时的社会开始接纳基督教,甚至成为基督徒也是—件流行的事。君士坦丁铺张地馈赠礼物给那些接受新信仰的杰出公民,因此成千上万的罗马精英分子踊跃地加入皇帝的新教会。君士坦丁设立星期天为公定的罗马假日,他在整个帝国里建立许多富丽堂皇的教会。

但君士坦丁不仅使基督教合法化,也试着改善它。既然君士坦丁如此恩待教会,他也要求能控制教会。他不喜欢督徒安排事务的做法,在他的罗马思想里,教会的管理似乎过于松散,所以他使教会转变为政府式的管理。

在西元三二五年,君士坦丁召集并主持了第一次的教会大公会议,尼西亚会议中(the anmcil of Nicea)。主要目的是重组教会,赋予新的形象。在尼西亚会议后,君士坦丁直接重新改造基督教。在尼西亚会议后,基督教已经与原本使徒们所认识的基督教大不相同。

让我们看看君士坦丁所做的一些改变。君士坦丁所作的最大改变之一,就是开始取代家庭教会。由于君士坦丁无法掌控在家庭教会所发生的事,他就在帝国各处建立了华丽的「教堂」。君士坦丁不仅取缔家庭教会,还威胁那些持续在家庭中聚会的人将面临严重的处分。

君士坦丁的教会建筑物称为巴西利卡式教堂(basilicas),意即仿照他的皇宫来建构的长方形华丽建筑。在每一栋巴西利卡式教堂前,他放了一个宝座(记住,这是一个转变的政府式管理)。宝座是给主教的,为要提醒大家,主教现在是皇帝所亲信的代表。

在巴西利卡式教堂里,君士坦丁制定一种新的敬拜。他采用罗马异教庙宇的模式,让教会雇用专业的神职人员来进行神圣的仪式,而会友只能安静地观礼,他不再允许「平信徒」(layman)服事。大部分的黑暗时期,多数到教会的人甚至不被允许在教会唱诗,音乐是由专业诗班来演出。但是更糟糕的改变还在后头。

帝国中的基督徒与异教徒严重分歧,君士坦丁为此感到苦恼,所以他决定将异教的风俗融入教会以便帝国能统合。为了让异教徒更能适应新的宗教,他废除了犹太节庆,例如:逾越节,取而代之的是他们所熟悉的「基督教版」的异教徒庆典。

在那个世纪末期,异教已经被视为不合法。异教的庙宇成为教堂,异教的圣地改为基督徒的圣地。异教徒被告知他们现今住在基督教的帝国里,他们的责任是要过着基督徒的生活。问题是他们不认识耶稣,仍是异教徒,仍然向所喜爱的神明烧香。异教徒为了要遵行政府的法令,便用基督教的名称来称呼他们的神明,继续他们昔日的膜拜生活。

如果你是一位异教徒的农夫,被告知不能再到你的寺庙向丰收的神明祭拜,你会怎么做呢?可以到你昔日去的寺庙所改建的教堂里,向丰收的守护圣徒(patron saint,译注:又称为守护神〉祈求。你的敬拜方式并没有改变,你只是用新的名字称呼你原本的神明。他们仍然称它为「教堂」,但是许多在教堂中发生的事已经是异变的风俗。

当异教和偶像崇拜进入教会后,圣灵就离开了。

到了西元五零零年,异教已泛滥在教会里,许多教会领袖都不是信徒。当世俗的罗马政府瓦解后,教会就介入去替补空缺。教会拥有强大的政治和军事力量,却失去了神的大能。

到了中世纪,基督教已经沦为一个不同的宗教。如果你是中世纪教会的会友,你不被允许读圣经。你也不知道神爱你,不明白神的大能及属灵恩赐。你很可能连怎么得救都不知道。

当时被称为教会的其实并不是教会,教会已死!使徒们所创立的教会已经荡然无存。大约有一千年以上的时间,基督的身体是处在死亡的权势下。

教会复活的过程

神却从来没有忘记他的教会。经过一千年的死亡和捆绑,神开始了教会复活的工作。大约于西元一千五百年开始,经由一连串圣灵的大作为,神开始恢复他的教会。

大约在十六世纪,神将他的恩手放在一位矮胖、爱喝啤酒的德国修士马丁•路德(Martin Luther)身上。路德得到一个在当时很不寻常的礼物,一本圣经,他开始阅读。当他读的时候,他发现救恩是因信耶稣而来!而非倚靠教会的仪式。于是马丁路德得救了!

他开始教导他的会友因信得救(这是个激进的教导,当时的教会为此想要将他烧死在火刑柱上)。路德也将圣经翻译成平民的语言,使一般的督徒可以阅读。这实在是革命性的行动,所带来的结果就是宗教改革。

在路德的年代里,教会对救恩的了解以及圣经的阅读都已经得着恢复。但是仍有许多改变将要发生。

神在十八世纪唤醒教会追求圣洁与成圣。二十世纪初期,神开始恢复圣灵的大能。

我们在二十世纪看到一连串的灵性运动,每一个都在不同层面恢复教会的生命。有五旬节运动、医治运动、灵恩运动、先知性运动、使徒性运动以及其他更多的运动在圣灵一波波的浪潮中,神正在向教会重新介绍属灵的恩赐!

但这一切只是准备工作!经由这一切的事件,神正在预备他的教会接受复活的生命。当教会进入第三个千禧年时,复活的时刻就已经来到了!

耶稣说:「你们拆毁这圣殿,三天之内,我要把它再建起来。」(参考约翰福音二章19节)我们知道耶稣说这话是指着他的身体,但是教会也是他的身体,也是他的圣殿。当我们进入教会的第三个千禧年,就是已经进入教会的第三天。

我相信我们正活在历史上最令人兴奋的时刻,神正在恢复他的教会,带领教会回到他最原始的计划中。神正在

重新改革教会成为一个新皮袋,以便能盛装他的新酒。第三天的教会正在兴起。


关注本号:请长按下方二维码

注:本作品连载完毕后!大家可以在

微信:zy18764718007  索取电子版全文


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存