此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

属灵力作:《使徒性教会正兴起》第五章

2017-08-26 罗柏特•海得勒 荣耀国度


   第五章 两种皮袋的陈述

 

「也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋里。」(路加福音五章37~38节)

我们在前一章学到:我们所认识的教会并不是神期待的教会。当初代教会向异教妥协时,神的荣耀便离开,我们也失去神的大能,至今尙未完全恢复。

我们今天的问题,在于许多异教的风俗仍长久残留在教会中,我们已经习以为常。虽然多数的教会已经拒绝向「守护圣徒」祷告及一些异教的装饰,事实上我们「管理教会」仍依循君士坦丁的方式,而不是新约圣经的教导。难怪「教会」没有果效!

神不会在异教的寺庙中彰显他的荣耀。套句耶稣描绘总异象的话来说,就是他不会将新酒倒在旧皮袋里

今日的教会正在呼求神的新酒。我们祷告,「主啊,我们需要你的大能!请将你圣灵的新酒赐给我们!但神正在问我们:「承接新酒的皮袋在哪里呢?」神期盼浇灌他的新酒,但是他需要一个能承接的新皮袋。他已将制作这皮袋的工作交给我们。

皮袋是什么?

皮袋是一种装酒的皮制瓶子。新皮袋给予新酒发酵的空间,一旦皮袋旧了,就会变得干硬而脆弱,再也没有用处。这就是为什么耶稣说:「也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕旧皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。」(马可福音二章22节)

 

今日的多数教会为复兴祷告时,就是在祈求神将新酒倒进我们的旧皮袋里。满有恩典的神已经有几次在历史中带来复兴,虽然教会是个旧皮袋,仍有圣灵奇妙的作为发生。然而,结局常常是悲惨的。

最贴切的例子就是威尔斯大复兴(Welsh Revival)。大约一百年前,复兴横扫整个威尔斯,这是历史上发生的最大复兴之一。圣灵从一个城市运行到另一个城市,转化整个国家。人们走在街上就会被圣灵的大能触摸,跪在地上接受救恩。社会的每个层面都受到影响,不再有人喝酒,犯罪几乎不存在。报告指出,在威尔斯的一些城市没有不信主的人。

那些研究复兴的人乐意谈论威尔斯大复兴,但是他们当中没有人愿意谈论今天的威尔斯人。人们期待像威尔斯那样的大复兴可以带给国家永久的改变—以致在接下来的世代,人们可以分享这个大复兴如何转化他们的国家。但这并没有发生。

威尔斯大复兴是圣灵的伟大作为,但是威尔斯教会却是个旧皮袋。它的律法主义架构很快就止息了复兴的果效。

在大复兴的一百年后,如果你今天到威尔斯,会发现它是欧洲基督徒最少的国家之一,有人估计大约只有百分之五的威尔斯人是重生得救的。新世纪运动(New Age)、邪术,和伊斯兰教快速地在那里成长。多数的威尔斯人从未听过威尔斯大复兴,听过的人认为它只是一个发生在历史上的律法主义运动。旧皮袋容许新酒倒入,却因此遭受毁坏。

神不希望相同的事再发生,他希望我们预备的皮袋是能承接他新酒的。那就是为何神会说:「新酒必须装在新皮袋里。」祌的荣耀就是那新酒,但只有神的新皮袋才可以承接它。那皮袋就是教会。

 

 

神对新皮袋的计划

神已给我们一切所需的来制造一个是以承接他新酒的新皮袋。在以弗所书第四章,神告诉我们他所设计的教会运作是:

「『他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。』他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。」(以弗所书四章8〜13节)

当复活的耶稣升天到父神的右边时,他被赋予天上和地上的一切权柄。身为统管全宇宙的君王,耶稣赐给他的教会由神所按立的治理权。这样的治理是由五种独特的恩赐所组成的:使徒、先知、传福音的、牧师与教师,一起形成了教会的「五重职事」(作者注:近年来,有些人教导这段经义只有列出四种恩赐:使徒、先知、传福音的,和牧师/教师〔pastor-teachers〕。这是不准确的说法,这段经文的希腊原文明确指出有五种独特的恩赐。请参考本书「注释」会有更清楚的解释)。

根据以弗所书第四章,这五种恩赐有一个共同的目标:「为要成全圣徒,各尽其职。」这是神对他教会的计划,也是神呼召他的教会要再次成为的样式。

神已经长久向他的教会提到他的新皮袋。我记得二十年前就听过牧师谈论五重职事,但问题是多数的基督徒不知道何谓五重职事,也不知道如何着手。如果我们要成为神所希望的教会,我们需要了解五重职事。

了解五重职事

根据以弗所书第四章,耶稣赐给我们五种特别的领袖恩赐。每个基督徒都需要接受来自这五种职事的服事,我们需要:

 

传福音的:传福音的使人得救,他们也可以在教会中施行神迹奇事和大能。

牧师:牧师担任神羊群的「牧羊人」,给予安慰、照顾和保护。

先知:先知显明神对他子民的心意和意念,提供异象与指引。

教师:教师提供解惑、教导及训练,帮助神的子民成长及完成他们的呼召。

使徒:使徒为教会设立次序,以致所有的恩赐能善加运用。他们也建造个别的信徒在合适的岗位上服事。

这五种恩赐称为教会的职事(offices),为神的教会执行神的治理,它们就是新的皮袋!任何教会最崇高的责任之一,便是确保每位信徒都能接触到这五重职事。

 

 

神的皮袋

教会的「五重职事」

五重职事是如何运作的呢?当我教导新皮袋时,我喜欢带领全班进行戏剧性的演练,以便明白五重职事如何运作。我邀请五个自愿者扮演五重职事的角色,我妻子琳达总是扮演传福音的角色。

我开始描述传福音的。我说:「传福音的恩赐就是『生产属灵婴孩』以进入神的国!传福音的人最爱生孩子了!当一个新的基督徒诞生,传福音的人就非常兴奋。

这个时候,琳达从背后拿出一个可爱的洋娃娃宝宝用手举起来,这个洋娃娃就是初信者(Baby Christian)!琳达抱着洋娃娃喜悦地跳跃着,很明显地,她为了神国加添一位新信徒而欢喜。然后我会这么说……「传福音的人高兴看到神的国有新生儿,但那种兴奋大约持续了五分钟。然后这个传福音的人就准备好要去生另一个宝宝了。」所以琳达随性地将初信者甩到她的肩膀后,就往前走。在场的人都大吃一惊!

我们很吃惊,但这种情形在教会中却常常发生!传福音的恩赐就是带人信主,但照顾及建立初信者的信仰却不是传福音的恩赐。

那就是为什么刚信主的基督徒需要得到牧师的照顾,牧师的恩赐就是提供照顾、安慰和保护。传福音的人需要将初信者交给一位有牧养恩赐的人(在我们的表演中,扮演「牧师」的人赶快跑过去将洋娃娃捡起来抱着,拍拍他的头并确定他没事)。牧师就像产房的护士,迎接新生婴孩,将他清洗干净,确保婴孩健康,提供喂食和保护。我们需要牧师,他们在基督的身体中扮演重要的角色。

一个牧师的心肠是想安慰、照顾和保护。我们的问题是,许多教会唯一拥有的就只是牧师!有的基督徒得救都已经超过三十年了,牧师仍然轻拍他们的头,给予安慰并确定他们得着合适的喂养。然而神对我们有比这更好的计划。

那就是为什么我们需要先知。在我们的表演中,牧师将代表初信者的洋娃娃交给先知,先知看着这个属灵婴孩,用手指着他说:「你日子过得舒服又得到充分喂养虽是好事,但神在你的生命中有呼召!你的受造是有命定的!神对你有所托负!」所以先知告诉初信者关乎他未来的异象,那就是先知的事奉。在有先知的地方,人们就会有异象,大受激励来完成他们的命定。

但是如果你只有先知,初信者很可能仍会失败,因为他不明白要怎么做才能活出他的呼召。

因此先知将初信者交给教师。教师拿出他的圣经,打开说:「是的,初信者,你有从神来的呼召,但是你需要明白一些事。你需要明白如何与神同行,如何在神的大能中运作以及如何经历神的祝福。」所以教师开始教导及训练初信者。

所以传福音的、牧师、先知和教师都各自在建造信徒长大成熟,装备他们起来服事上扮演着重要的角色。

使徒在这整个过程中建立次序,确认其中所有的恩赐都运用得当。当初信者经历这段过程时,使徒也细心观看,确保他们有所长进。最后,使徒说:「我想你已经准备好被差派去服事了!(此刻,在我们的表演中,就看到担任使徒角色的人将代表初信者的娃娃丢到观众席中)!

但是整个表演尚未结束。当你第一次被差派进入侍奉时会发生什么事呢?你通常会搞砸和身心耗损,有时候还会受伤地离开!

所以担任牧师角色的人赶紧跑过来把初信者带回去又安慰他。当你搞砸和身心耗损时,你需要牧师来服事并鼓励你。

然后先知将初信者带到一旁说:「你搞砸了。但是你仍然有神的呼召在你的生命中,不要放弃!」

接下来,教师出现并说:「你会搞砸与身心耗损是因为有一些事你还没有明白,让我解释给你听。」

最后,使徒说:「你再试一次的时候到了。」就再次差派他进入事奉。

你有看见这五种恩赐一起同工时,是如何地能建造信徒、装备他们服事吗?不久后,初信者就不再是属灵的婴孩了!在五重职事的照顾下,我们的初信者长大成熟,能大有果效地服事了!

教会的「五重职事」

这就是神所设计的教会运作方式!这也是神要我们牢记在脑海里的图画。五种独特的恩赐具有五种独特的功能:传福音的领人归主;牧师照顾初信者;先知给予异象与方向;教师提供教导与训练;使徒建立教会和设立次序,以致每个基督徒都接受装备,以神的大能各尽其职。

以弗所书四章12〜16节告诉我们,当这五种恩赐一同运作时,这些事就会产生:

v基督的身体被建立。

v我们在信心与认识神儿子的真道上同归于一。

v得以长大成人,满有基督长成的身量。

v我们不再是小孩子,被异教之风吹的飘来飘去。

v我们在凡事上长进,连于元首基督。

这就是使徒行传所发生的事。新约圣经中的教会并没有将所有的领袖一律贴上「牧师」的标签,交代他们一模一样的工作内容。

当你读到使徒行传中的教会,你会发现有些领袖被称为使徒(参考使徒行传十四章14节);有些领袖被称为先知(参考使徒行传十一章27节);有些领袖被称作教师(参考使徒行传十三章1节);有些领袖被称为牧师(使徒行传二十章28节称他们为牧者〔shepherds,新国际版圣经(NIV)〕,就是牧师的同义字);有些领袖则被称为传福音的(参考使徒行传廿一章8节)。

这五种恩赐都在初代教会运作,每一位领袖都知道自己的恩赐,没有任何一个人被期待要做每一件事。他们知道他们所有人都必须一起配搭,结果就是成全圣徒,各尽其职,教会兴旺,世界被改变!

这并不是今日多数基督徒的经历。在今日的许多教会里,大多数的会友停留在不成熟的阶段,也未曾学习如何运用他们的恩赐。他们活得像属灵的婴孩,需要他人持续地照料关注,也常因各种奇怪的教导飘来飘去。结果教会就变得毫无能力、没有果效,无法影响这个世界。

 

我相信神对今日教会的信息是:当其他方式全都失败时,应遵行主的指示!

神希望他的新皮袋被建立起来。我们会在新皮袋已完成的地方经历到耶稣的完全,耶稣的完全就是新酒。如果我们预备好新皮袋,神必定会将他的新酒浇灌下来。



关注本号:请长按下方二维码

注:本作品连载完毕后!大家可以在

微信:zy18764718007  索取电子版全文





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存