此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

属灵力作:《使徒性教会正兴起》第六章

2017-08-27 罗柏特•海得勒 荣耀国度


第六章

牧养的模式

 

我们已经看见神为教会所设计的运作方式,问题是我们大多数的人从未看过一间如此运作的教会。现今大部分的教会是一个旧皮袋,没有五重职事,只有称为「牧师」的人。我们所参加的教会通常像这样:

牧师

会众

首先,有一群由「平信徒」所组成的会众。字典对平信徒的定义是,「没有知识或受过训练的人」。平信徒并不是圣经的用语,神绝对不希望他的教会是一群没有知识与缺乏训练的人,他希望圣徒受到教导与装备!

但现今多数的教会是由平信徒所组成,他们对神的认识只局限于几个圣经故事及一些熟悉的经文。大家只期待平信徒参加聚会、奉献、读圣经和过一个有道德的生活,他们没有被教导医治、发预言或服事。

然后教会还有牧师。现今大部分教会的「牧师」职分与圣经中的牧师职事几乎没有什么共同点。现代牧师的工作不包括与其他五重执事的领袖一同装备圣徒起来服事。牧师就是那位「事奉者」,不论何种事工,都是牧师的工作。他要照顾「平信徒」,而平信徒被视为无助的「羊群」所组成的。牧师的工作就是喂养、安慰和保护他们。

这几乎是我们每一个人所知道的教会。对多数的基督徒而言,很难想象教会还有其他的运作方式。我们以为这就是标准模式,这样的模式也已经持续一千五百年了。

在我们所认识的教会里,牧师管理教会的运作。他就是管理者(administrator),执行教会的事工,探访病人并为他们祷告。他辅导会友的婚姻问题,也安慰忧伤者,并在主日早上证道。

牧师知道神的奥秘,如果你想要知道关于神的事,就问你的牧师,他的工作就是要知道这类的事,牧师拥有关于神的「内幕消息」。如果你需要祷告,打点电话给你的牧师,他就会为你祷告。他是神人,神也垂听他的祷告。

牧师也执行教会中的圣礼,他带领圣餐、洗礼、婚姻和丧礼。在团契的晚餐里,也是他为食物作感谢祷告。他传福音、作释放和辅导。他样样都做,这就是他的工作。

在我们所认识的教会里,牧师是最高的职分。当我们参访一间教会时,第一件事就是想知道:「谁是教会的牧师?」因为我们就能知道是谁在主责、谁在服事,以及我们有需要时可以找谁。

这种牧养的模式在许多方面都是好的(我们多半是在这类的教会里得救),但牧养型教会绝不是神的计划。牧养型教会是旧皮袋,无法承接神的新酒。

要经历复活的大能,教会必须成为一个新皮袋!这就是为什么神一直呼召他的教会要改变。在过去的三十年里,神已经说要有使徒、五重职事,要成全圣徒,各尽其职。但只有极少数的教会作出改变,在美国只有屈指可数的教会真正执行五重职事。

问题是,「为什么教会还没有转换呢?」我相信是因为要将圣经的教导放入传统架构有其难度。

在牧养型教会(pastoral church),通常一位牧师支薪就是为了做教会的事工,这是他的工作内容,是教会对他的要求;但使徒性教会(apostolic church),五重职事会装备每一个信徒去服事。

如果你教会的背景是传统教会的架构,如今却开始讨论如何成全圣徒来服事,就会令人感到疑惑,因为格格不入。那些尝试训练弟兄姊妹起来服事的牧师们,有时被指控为推卸责任。我曾听过一些个案,一个教会执事会的主席把牧者拉到角落说:「我们雇用你就是来做这些事!」

要拥有全新的治理,我们需要全新的思维。

牧养型教会和使徒性教会如同两个不同的作业系统。要牧养型教会来执行五重职事,就有如将苹果的软件放入微软计算机里,它们是不兼容的!让我们来看看这两个作业系统的对比。

1.事工的目的

牧养型教会是以满足需要为目标。一位好的牧者会想确定他的羊群受到照顾和安慰。我在神学院学了一段话,它总结了这种牧养教会的方式:「对破碎的心证道,你就永远不会缺少听众。」满足需要是一件好事,我们有时真需要牧师来安慰我们。但如果这是教会中最高的恩赐,那就有问题了。神不希望他的儿女只有感到安慰和接受喂养。

相对地,使徒性教会是以异象为主导。在使徒性教会,你的需要会被满足,但使徒性教会也希望让你思想你个人的呼召。其目的是使每一位信徒接受训练与装备,朝向主为弟兄或姊妹所预备的命定。

2.会友的角色

牧养型教会假设会友都是平信徒,他们是「业余的基督徒」,服事不是他们的工作。平信徒可以参与较基层的事工,但如果一位平信徒的事奉很有果效时,他会被鼓励上神学院,成 52 29174 52 15265 0 0 3039 0 0:00:09 0:00:05 0:00:04 3039为一位牧师。

使徒性教会视所有信徒都是「传道人」(ministers),每位信徒都被呼召要做耶稣的善工,都需要接受装备来事奉。如果教会会友的事奉没有果效,表示领袖们是失败的。

 

3.领袖的角色

在牧养型教会里,牧师的角色是照顾圣徒。他不打算装备圣徒来服事,而是希望圣徒来接受他的服事,结果是会友愈来愈倚赖他。许多基督徒被教导在属灵生命上要倚靠他们的牧师。

几年前,一位女士打电话给我说她想要了解「银号」的意思,寻问我是否有这一系列的录音教导。我从未教导过银号的课程,但既然圣经中只有一章提到银号(参考民数记第十章),我建议她自己读。她的反应好像我在建议她攀登埃佛勒斯峰(Mount Everest,编按:喜马拉雅山脉的主峰,世界第一高峰)!因为她对研读圣经完全没有概念。

我的心替她难过。其实她可以花比买一套录音带还少的钱,去买研经工具书自己研读银号(或任何主题);她可以用比听录音带还少的时间,学习整段经文,领受从神来的启示,得到神对她说话的喜乐。但是她却没有这样的概念,只知道打电话给牧师。

我不是批评她,我只是在说明教会的思维。她所去的任何一间教会,都没有人教导她如何读圣经,甚至没有人建议她可以自己学习研经的技巧。她所受的教导,就是要完全倚靠她的牧师。

使徒性教会却希望装备每一位圣徒来服事。在使徒性教会里,一个成功领袖的印记,就是他所带的教会充满了明白神旨意的圣徒,做着神的工作。在一个新皮袋的教会,领袖最糟的恶梦就是有一群倚赖他的跟随者,而他最大的喜乐是拥有比他服事得更有果效的跟随者。



关注本号:请长按下方二维码

注:本作品连载完毕后!大家可以在

微信:zy18764718007  索取电子版全文





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存