此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

属灵力作:《使徒性教会正兴起》第八章

2017-08-29 罗柏特•海得勒 荣耀国度


第八章

使徒的模式

 

「神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师……」(哥林多前书十二章28节)

在以弗所书第四章,保罗描述神对教会的计划,称为五重职事。问题是,「我们如何才能达到呢?」

我们之前提到,不少牧师已经多年传讲五重职事,结果多数教会的运作还是一如往常。

 

几年前我的女儿和一位朋友到美国的其他州,想找一个教会参加崇拜。他们找电话簿发现一间教会的广告宣称自己有五重职事,于是就决定前往参加。

当教会的牧师准备开始讲道,他说了这样的话:「我们相信五重职事,任何你所需要的服事,我们都有。如果你需要医治,请来到台前,我将为你祷告;如果你需要先知性的话语,来这里,我会为你发预言;如果你需要被释放,到我这里来,我将会为你做释放的服事。」

我相信这位牧师的动机是好的,也诚恳地想要满足人的需要,但他实在不淸楚五重职事的真意。可是他不是唯一的一位!

令人难过的事实是,有许多教会说他们想要五重职事,但当他们面对教会运作时,总是回归到旧有「牧养型」皮袋,就是一个人负责所有的事奉!

因此,你要如何发展一个五重职事能运作的教会呢?好消息是神有一个计划。神对教会的计划记录在哥林多前书十二章28节,它有一个非常清楚的优先顺序,告诉我们提到神在教会所设立的:「第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。」根据这段经文,起点是什么呢?神说:「第一是使徒!」

这就是耶稣开始的地方。使徒行传一章2节:「直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒……」当耶稣想建立一个教会,他从使徒开始。使徒行传就是第一批使徒建立第一间教会的故事:

 

v「(他们)都恒心遵守使徒的教训。」

(使徒行传二章42节)

v「使徒又行了许多奇事神迹。」

(使徒行传二章43节)

v「因他们(使徒)教训百姓。」

(使徒行传四章2节)

v「使徒大有能力,见证主……。」

(使徒行传四章33节)

 

我们需要知道一个重点,在新约圣经中的使徒并不局限于最初的十二位。最早的十二使徒形成了这个恩赐的原型,但是当教会扩展时,就增加更多的使徒。

新约圣经确认了另有一些使徒。在使徒行传一章26节,马提亚取代犹大的使徒位分。使徒行传十四章14节,保罗和巴拿巴两位都是被确认的使徒。其他新约的使徒还包括亚波罗(参考哥林多前书四章6、9节)、安多尼古和犹尼亚(参考罗马书十六章7节)、雅各——耶稣同母异父的兄弟(参考加拉太书一章19节)、西拉和提摩太(参考帖撒罗尼迦前书一章1节,二章6节)和以巴弗提(参考腓立比书二章25节)。

这表示使徒的恩赐不是在最初的十二使徒过世后便消失!神持续地加添新的使徒。如果你明白使徒的功用,便知道如果教会要照神的本意来运作,总是需要使徒的。

使徒的功能

「使徒」的恩赐是一种非常具体、只有使徒才能发挥的恩赐。使徒的功能是建立教会,这表示使徒从神领受的恩赐是创造一种治理的方式,使其他恩赐能成长与发展。使徒是神为教会的次序所设立的关键元素,但神的次序不是我们所熟悉的。

在使徒发挥功能的地方,就会看到五重职事的形成。圣徒将被装备,神的国度就会向前进(注意:有些教会称自己为「使徒性」教会,其实不是。他们给予牧师使徒的头衔,却仍使用旧皮袋的功能)。

多数教会仍是牧养型的性质,由牧师创立,也由牧师来带领。即使牧师满有爱心地照料羊群,但一位牧师是无法设立五重职事的,这不是他的恩赐。

先知也无法设立五重职事。

教师可以整天教导五重职事,但教师无法设立五重职事。

传福音的人也无法设立五重职事。

五重职事的设立需要从神来的一种恩赐,这恩赐就是使徒的恩赐。

如果你想要明白为何一间教会有使徒的根基很重要,可以看看没有它的结果为何。

传统的新教教会是以牧师为起点,就是有牧养的根基。结果是圣徒受到安慰照料,却往往没有接受训练或得着异象。

在一些浸信会和五旬节的教会(Baptist andPentecostal churches),「牧师」其实是一位传福音的人,教会建立在传福音的根基。福音就是一个又一个地传讲。同样的一批人不断地重生,但是其中多数的人没有在信仰上成长。

在圣经教会(Bible Church),焦点通常是在教师的身上,就是有教导的根基。圣经被教导,获得了知识,但没有能力活出来。会友的笔记本填满了资讯,却少有实际的结果。

在许多灵恩教会(Charismatic churches),领袖是先知,他们有先知的根基。异象被释放,教会充满动力,但是会友往往不太懂得要如何前进得胜。

我们需要牧师、教师、传福音的和先知,但是他们都没有能力在教会中设立五重职事。为了使所有的恩赐都能「运作」,神赐给我们一种非常特别的恩赐:使徒。

 

明白使徒的职分

使徒这个词意指一种从神来、极为明确的恩膏。「使徒」不是你为了要尊荣一个人而给予的头衔。有时当我被邀请在特会讲道,他们会以「罗柏特•海得勒使徒」来介绍我。我知道他们想尊荣我,但这样说是不准确的。

我知道使徒是怎样的人,我不是使徒,而是教师。我尽其所能地成为最好的教师。为了要尊荣我而称我为使徒,就像介绍我是一名脑科医师、国会议员、或是太空人。听起来令人印象深刻,却不是真实的我。

「使徒」不是你为了尊荣一个人而给他的头衔,而是神为了建立他的次序所赐的恩膏,是一种附有极高权柄的恩膏。

许多人不明白使徒的权柄。有些人称使徒的恩赐为「君王的」权柄,他们想象某人身穿皇袍坐在宝座上,这是不正确的。

使徒不是坐在宝座上的国王或皇后;他们是大使。他们被神差派及授权,依据他们的恩赐做特定的事。当使徒代表大君王,就有权柄说类似这样的话:

v「这个要去那里!」

v「这个失去了次序。」

v「这是你的下一步。」

v「如果你不好好处理这件事,你将会一团糟。」

我看过恰克•皮尔斯到一个教会,与该教会的领袖有几小时的会晤。之后就列出他们需要完成才能前进的事。他会这么说:

v「这个人在错误的位置上,他需要在这个领域服事。」

v「如果你继续这么做,不久后就会有麻烦了。」

v「如果你在这方面改变,你就会成功。」

令人难以置信的是,当教会仔细听他所说的,他们就进入兴盛。恰克是如何办到的?这是他的恩赐!

我们教会有一位姊妹名叫爱妮塔•安德生(Anita Anderson),她有极为突出的艺术恩赐。她在教会的讲台前设计和摆设先知性的展示。她选择的物品能反应出神在这个时刻所要说的先知性话语,并且她知道如何摆设得赏心悦目。

有一次,爱妮塔为教会的讲台摆设装饰,不知什么原因,我们必须暂时先挪开她的摆设。当我们再将物品摆回去时,看起来就和以前不一样了。所有的物品都在那里,但是怎么看都不美观。我们不知该如何摆设才能使它们看起来「美丽」。

所以我们请爱妮塔回来。她看了一会儿,开始作一些改变。她将一个摆设品向左挪移了几寸,也调整了另一个物品的角度,又将其他几样东西移到右边。突然间,一切又赏心悦目了起来!

这就是使徒在教会的功能。使徒知道如何将人事物放在正确的位置,使他们发挥功效。当教会顺服在使徒的恩赐下,将会以令人难以置信的方式进入兴盛。

但是有些基督徒不喜欢使徒的权柄,光是提到使徒的权柄就会让他们感到害怕及疑虑。有些人在过去曾经被有权柄的人伤害,以致不愿降服在任何权柄之下。

有些基督徒错误地认为使徒的权柄是一种阶级制度,但使徒的权柄不是阶级制度。当你谈到使徒的权柄时,有些人要求看组织图,以便得知他们在整个阶级制度中的位置,了解是「谁在管理谁」,以及他们所处的权力位置。但这不是神对使徒权柄的心意。

我们怎么会对属灵权柄有如此负面的观念呢?在第四世纪,君士坦丁大帝以罗马帝国的模式来重组教会的架构,它是基于掌控的系统。神的教会变成华丽的巴西利卡大教堂,是依照帝王宝座厅(throne room)的样式建造的。

君士坦丁让教会领袖坐在宝座上,每一间巴西利卡教堂前都有一个宝座。教会的职分成为政治权力的职位,如此就建立了一个阶级制度。你的教会愈大,你的宝座就愈大,于是人的野心就被挑动了。每一次向上爬一阶,就能得到更大的权力及影响力,直到你爬到顶端。当你到了顶端,你就是教皇,成为宗教帝国的掌权者。

宗教改革在这方面确实没有带来太多改变。一个典型的新教教会仍然看起来像宝座厅,领袖在讲台上通常有像宝座的椅子。常常有权力斗争发生,每个人都想成为教皇。

这不是教会应当运作的方式。马可福音第十章,耶稣说:「你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人:在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服亊,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」(马可福音十章42~45节)

在锡安荣耀国际事工里,我们没有阶级制度。恰克•皮尔斯是使徒,他有神所赐的恩膏帮助教会有次序,是我们所尊荣的。可是在一些情形下,这种恩膏可能会在先知齐思•皮尔斯(Keith Pierce)的身上,恰克就会顺从他;有些时候,恩膏会在我这名教师的身上,恰克也会降服在我的恩赐下。这种管理是由恩膏主导,而不是阶级制度。

如果你心目中的使徒是坐在宝座上的皇家人物,你需要再回去读圣经。使徒们没有坐在宝座上,他们为教会舍了生命!

使徒行传二十章19〜24节,保罗描述他的使徒职分:「服事主,凡事谦卑,眼中流泪……经历试炼。……或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;……我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事!」

他说:「我将生命倾倒如同奠祭!」(参考提摩太后书四章6节)这才是真正的属灵权柄。一个使徒的权柄,不是由他所坐的宝座来确认,而是由他为神的百姓浇奠了自己的生命。

教会是他的身体

罗马书十二章4〜5节将使徒性教会比作复杂的身体:「正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。」

保罗指出一个身体有许多器官、许多肢体。它们都不一样,但是都需要彼此才能运作。你的肺和你的大脑不会相互竞争!你的眼晴和耳朵不会彼此争论到底谁比较重要!每一个部位都重要,而它们的共同目标就是身体健康。

基督的身体也有许多的肢体。有使徒、先知、教师、牧师、医治者、鼓励者,管理者和许多其他肢体。每一个肢体都有神所赐的不同目的,当每一个肢体都发挥它的功用,整个身体就大有能力。

那就是神对他教会的计划,是具有革命性的。神的计划是将不同背景的人聚集在一起,将圣灵赐给每一位,赋予他们每个人独特的恩赐组合,然后将他们编织在一起,如同单一的生命个体般发挥功用。他们的目的就是在地上成为基督的身体,做耶稣道成肉身时在地上所做的相同工作。

你受造成为这个身体的一部分。当神创造你时,他给你独特的个性和独特的能力;当他拯救你时,他给你独特的属灵恩赐,因此没有人能做你所能做的事。

正如人体的器官,我们都是不同的,却是必要的。传统教会的问题是只有少数几个器官被允许在当中运作。牧师担任说话的口,会友被允许成为服事的手,宣教士就是走出去的脚。但多数人就只是聚会。

你受造不是只为了聚会。读这本书的一些人,神造你是来医治病人的。也许在你一生中,从未替一个病人祷告过,也不知道要如何开始,但这是你的呼召与命定。你不会感到满足,直到你如此做为止。当你终于按手在—个病人身上,看到他得医治,这将是你所做过最兴奋的事!

你们有些人被造是要带领敬拜;有些人被造是要安慰及鼓励别人;有些人被造是要赶鬼或行神迹;有些人被造是要说预言。

这与你在哪里工作,赚多少钱,或能买什么东西无关。如果你没有接受训练并被差派去做你受造要做的事,你在生命中永远不会找到完全的满足。

当基督徒接受装备做耶稣的工作时,他们将会体验前所未有的意义与目的。结果就是,教会真正开始以基督的身体来运作。教会不再是一群没有接受过训练的平信徒,而是成为神的军队,在地上做君王耶稣的工作。

使徒的恩赐就是创造一种管理模式,让这一切都能发生。当使徒被尊荣,五重职事就被建立,信徒就受装备,而教会将以不可思议的大能向前迈进,完成教会的命定。

我们活在一个非常兴奋的时刻,神正在重新塑造他的教会。他正在进行史上最伟大的建筑计划方案,而我们就是他手中的建材。我们是活石,在耶稣里被连接起来,在地上成为神的殿。神正在建造圣所,他将圣所设计成他荣耀的居所。神正在恢复使徒性教会!



关注本号:请长按下方二维码

注:本作品连载完毕后!大家可以在

微信:zy18764718007  索取电子版全文





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存