此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

属灵力作:《使徒性教会正兴起》第十六章

2017-09-06 罗柏特•海得勒 荣耀国度


第十六章

哥林多:福音传给刚硬的失丧者

主正在禾场中兴起新的作为,他正在人心里放下饥渴,使他们渴望看到前所未见的事发生,神正在为即将到来的大丰收预备道路,他希望预备我们承接大丰收。

我们已经看到初代教会是在复兴的动能中行事,以致在一个世代便将福音传到当时所知的世界,他们成功的关键之一就是建立区域中心,帮助新的教会快速建立,迅速成长。

我们在这章要看哥林多(Corinth)的使徒性中心。每一个圣经中的使徒性中心都有各自所着重的焦点,而哥林多中心的特点就是它能突破并传福音给「刚硬的未得救者」(the hard-coreun saved)。

谁是刚硬的未得救者?

现今在美国大部分得救的人都是在教会长在的,他们已经拥有基督徒的世界观,也起码读过一部分圣经;他们学习道德的标准,熟悉「教会的文化」。他们只是尚未经历过个人与耶稣亲密的关系。

得知有任何人信主时,我心都欢喜快乐,教会中的人需要得救,就像在世上的人一样,但如果我们只向那样的人传福音,便无法转化国家。

社会中仍有一大部分人是当今教会完全没有接触到的,他们就是我所谓的「刚硬的失丧者」。这些人从未进到教会,对圣经一无所知,没有道德的标准,也常嘲笑任何与教会有关的事,他们通常热衷犯罪,耽溺于不道德的事,很喜欢用醉酒和吸毒的方式找乐子,这样的族群在我们社会中快速地成长。要了解如何向社会中的这群人传福音,最好的方式就是看看哥林多的教会。

哥林多是古代世界最重要的城市之一,它建于西元前十世纪,是古希腊最富有的港口和最大的城市。部分的哥林多城在西元前一四六年被罗马人摧毁,但在西元前四十四年被凯撒大帝(」ulius Caesar)重建,作为从意大利、叙利亚、埃及、希腊和犹太被释放之奴隶的安顿之地,城市就蓬勃发展起来。

当保罗在西元五十一年到哥林多时,他看到的是大约仅有一百年历史的城市,然而当时它已经是雅典的五倍大,也是该省的首都。

我相信神选择在哥林多建立使徒性中心有几个原因。第一,哥林多是一个位于交叉路口的城市。如果你看希腊的地图,希腊分为两部分,有北希腊及南希腊。将这两部分连接起来的,是一个不到四英里宽的狭窄地峡,这就是哥林多的所在。所有希腊的南北贸易都必须经过哥林多。

早期船员行经地中海北部、定期往返于东西方的贸易路线时,会碰到一个难题,那就是希腊。希腊是一个二百英里长的半岛,一半横跨地中海。东西向的船运不得不冒险从希腊的南端绕远路而行。

但在西元前六百年,一个名叫佩里安德(Periander)的人,建立了一个横跨哥林多地峡(Corinthian isthmus)的大理石索道,使船舶和货物可用牛车经由轮轴运送过去,缩短了两百英里的东西向路程(这个捷径是如此重要,现代人就开凿出一条穿越地峡的运河,与当年的路线相同)。

佩里安德的轮车索道带来如此丰厚的利润,以致哥林多城能减免所有的税收,难怪大家会想搬到哥林多了!后来哥林多拥有两大海港:一个在地峡的东边,一个在西边。

所以哥林多是一个名符其实的交叉路口城市:所有希腊的南北向交通都必须经过哥林多;所有在北地中海的东西向交通也须经过哥林多。结果,哥林多在古代世界中成为最富有的城市之一。希腊作家贺拉斯(Horace)说:「去哥林多不是每个人都负担得起的。」

哥林多是一个物价高昂的地方,然而哥林多也是一个世界性的聚集地,是各式地峡运动会(Isthmian games)的所在地。地峡运动会仅次于奥林匹克运动会(the Olympics),是每两年举办一次的活动,声势大约介于超级杯(Super Bowl)和世界杯(World Cup)之间。来自世界各地的人都聚集在哥林多观看比赛。

哥林多这个地方在许多方面都影响着全世界,这个城市对建筑的贡献之—是被称为哥林多圆柱(Corinthian column)。如果你到华盛顿特区(Washington,DC)从正面观看美国最高法院(US Supreme Court)的大楼,你将看见一整排的哥林多圆柱;如果你到白宫(White House),也会看到哥林多圆柱;在国会大厦(Capitol building)则会看到更多的哥林多圆柱。我们所有政府开会的建筑物设计都是源自古老的哥林多城。

哥林多完全是一个异教城市,那里有阿波罗神庙(Temple of Apollo)的废墟,也有一个奥克塔维亚(Octavia)的寺庙和医治之神的庙宇,并且在城市郊区有一个为海神波塞顿(Poseidon)建立的巨大寺庙。然而在哥林多最重要的寺庙,是在高峰上俯瞰全城、宏伟的阿芙罗黛蒂(Aphrodite)神庙。有一千名庙妓在阿英罗黛蒂寺庙外卖淫,使整个城市的名声深受影响。哥林多就是古时候的拉斯维加斯(LasVegas),它被称为「罪恶之城」。

这个城市放浪形骸的名声甚至让它衍生出希腊文:「通奸」(fornication)的希腊字Cornthiozo(译注:Corinth就是哥林多),这意味着「像哥林多人的作风」;另外,在罗马帝国的任何地方,称一个女孩为「哥林多女孩」(Corinhtian girl)就意味着是个妓女;如果有人被诊断出有「哥林多的病」(Corinthian sickness),表示这个病人感染了性病。

不道德是这个文化所接受和赞扬的。在哥林多的寺庙中,醉酒狂欢或嫖妓都被当成是敬拜的行为。因此哥林多不仅是个异教之都,也是堕落放荡之地,是「刚硬失丧者」(the hard-core lost)的中心。

神却选择在这个富裕、不道德的世界性聚集之地,创立使徒性中心。让我们来看它被建立的过程。

哥林多的使徒性中心是保罗在第二次宣教之旅中所创办的。保罗从安提阿出发,他的服事横跨亚细亚,但是当他到达特罗亚(Troas),神在异象中向他说话。圣灵叫他离开亚洲并跨越到马其顿(Macedonia),因此保罗搭了向西前进的船。

那是教会历史上的重要旅程。因为从特罗亚到马其顿短短的航程中,保罗越过了欧洲和亚洲之间的分界线。于是福音进入欧洲,传到马其顿的城市腓立比(Philippi)。保罗在马其顿的三个城市建立教会:腓立比、帖撒罗尼迦(Thessalonica)和庇哩亚(Berea)。

看到保罗建立教会的方式真是有趣。很多人认为植堂是非常困难复杂的,但保罗有不同的理念。我有时会听到人说:「我所在的地区没有间教会可以参加。」我的回答是:「那就开一间啊!」这就是保罗的做法。保罗来到一个城镇,会先带少数几个人信主,便成立一个教会。有时候,这整个过程只需要三周,然后他就去下一个城镇。

你要如何在三周之内植堂?保罗以犹太会堂作为开始,这是有效的方式。在保罗所建立的教会中,「核心信徒」通常是犹太人。他们原本就认识圣经,知道真神,所以只需要遇见耶稣,就已经准备好前进了。

诚如我们之前所说的,犹太的成人已经知道如何在家中作礼拜,因为他们每周五晚上都这样守安息日。保罗带领的新信徒就在周六晚上也如法炮制,并称之为「教会」。

古时候大多数的家庭是围着一个至少二十平方英尺的开放式庭院建造的,可以轻易地容纳二十到二十个人,所以场地对他们不是问题。当一个房子无法容纳时,教会就增长到两个房子。当信徒被装备在圣灵的大能下服事,就会经历快速的增长,因此建立教会并不复杂。

保罗在腓立比、帖撒罗尼迦和庇哩亚都用这种方式建立教会。然后,他往南经过希腊,一直到哥林多,但保罗在那里做了一件不同的事。

在哥林多,他不只建立一间教会。他从会堂开始,告诉他们关于耶稣的事,有许多人回应,甚至会堂的领袖也得救。因此,一个新的教会就形成了。但保罗不是只在哥林多成立教会,随后就到下一个城市。他在哥林多建立一个训练中心,花了一年半的时间教导和训练新的信徒。

 

保罗在做什么?他是在哥林多建立一个使徒性中心。哥林多的使徒性中心扮演非常重要的角色,因为哥林多是以财富与不道德闻名的。

思想一下,在哥林多建立教会与在耶路撒冷有多么不同。在耶路撒冷,新的信徒都是从小就读过圣经的犹太人,他们已经相信以色列的神并希望取悦他。

即使在安提阿,外邦人初次加入教会时,他们也主要是对神渴慕、已经加入会堂的人。

但是当保罗到哥林多传福音时,他面对的是「刚硬的未得救者」。在哥林多,他发现这个城充满了沉溺罪中、乐此不疲的人,就像是廿一世纪的美国人!哥林多是一个可以显明福音真正大能的地方,神在哥林多要将异教徒完全地从这世界拯救出来。魔鬼使他们与神隔绝,四面受敌。他们陷入各种罪恶、扭曲和虚假的哲学,但是神却要在这群人当中兴起一群属于自己的圣洁百姓。

 

这不是一个容易的过程。很多人第一次读到哥林多教会的光景时会感到震惊。当你读哥林多前书时会想:「我的天啊!那里到底怎么回事?」哥林多前书读起来像一张杂货店的购物清单,列出了一连串教会的罪。有些在哥林多教会的人喝到酒醉,但他们并不是在当地酒吧里喝醉的,而是在教会吃主的晚餐时喝醉的;有些人的行径极为荒唐;许多人处于分裂中;许多人不合乎体统;有些人落在错误的教义中。

一些人读了哥林多前书会认为:「这真是个可怕的教会!我们真不希望像哥林多的教会。」但这不是它的全貌。我们想像哥林多就像一个背道的浸信会教会,人人都堕落犯罪,不过这不是哥林多真正发生的事。要了解哥林多,我认为再次来看初期的耶稣运动将会有所帮助。

在耶稣运动的时候,人们从吸毒、不道德及令人厌恶的罪里得到拯救。他们来认识耶稣,感到如此兴奋,欢喜自己得救了。但他们并没有在一夜之间完全改变,许多人仍有问题。

有一次,我听到一个基督徒摇滚乐团成员的见证。在六十年代晚期,有一个摇滚乐团全都被邀请去査经班,所有成员都得救了。分享见证的人说:「我们是如此兴奋能认识耶稣,就出去喝个烂醉来庆祝!」

当然这是罪,但这并不代表他们退后,他们只是属灵的婴孩。他们爱耶稣,只是还没有长大。当神开始带领这样的人到教会时,不要惊讶他们还不能「为教会付出一切」(church broke,编按:直译是「为教会破产.」,形容对教会言听计从、掏空所有而形同破产的状态。时有贬抑之意,此处为作者语带幽默的调侃)。很多「耶稣运动的人」(」esus people)得救,脱离全然是异教的背景。他们曾是刚硬的未得救者!

温约翰(」ohn Wimber)曾经分享,当耶稣运动的人开始来他的教会,很多会友生气,不喜欢他们来。他们说:「这些耶稣运动的人穿着不像基督徒!他们闻起来不像基督徒!他们甚至连停车也不像基督徒!」

这就是发生在哥林多的情形。哥林多的基督徒已经走出世界,但世界还留在他们里面。他们不知道喝醉是犯罪,不知道神不喜欢不道德,因为这些事情曾是哥林多异教庙宇崇拜方式的一部分。这些新基督徒需要虚心学习。

当保罗教导他们,他们便长大。哥林多最后成为一个非常健康的教会。在完成哥林多前书一年之后,保罗写了哥林多后书,喜乐地得知他们为罪而悔改的消息。他提到对他们有信心,并且其他人听到神在他们当中超越的恩典时,都会来赞美神(参考哥林多后书二章6〜15节,九章13〜14节)。

所以哥林多成为神大能和恩典的见证。在这个地方,那些被世界搞砸的人可以进来,让神重整他们的生命;在这个地方,人们可以从刚硬的罪恶中蒙拯救,被建造起来,长大成熟,接受装备,在圣灵的大能中事奉。

神用哥林多教会来教导我们许多事情。由于哥林多人需要学习的事如此地多,哥林多前后书充满了一些新约中圣经中最重要的教导。

在这两卷书中,神教导基督徒生活的真谛。保罗在哥林多前书一开始便提醒他们:「你们是圣徒,是圣洁的。」他们需要知道自己从得救的那一刻起,就是圣洁的。问题是,他们还不了解自己的身份。他们需要在耶稣里长大成熟,以致能活得像圣徒。

神透过保罗的哥林多书信给了我们许多宝藏。他向我们显明如何使恩赐有次序;他对于如何使用方言和预言有关键性的教导;她为使徒、先知和教师的基础下了定义;他让我们知道真使徒的印记;他向我们显明了管教和恢复门徒的模式;他教导我们如何奉献、合一、争战和摧毁坚固的营垒,以及如何活在世界却仍保圣洁,也教导我们爱的本质。

我们在哥林多前书中学到神对初代教会的计划,远超过圣经中的其他书卷。哥林多前书第十到十四章让我们有如走在古代的哥林多街道上,参观第一世纪的家庭教会。我们与哥林多教会一同享用并庆祝主的晚餐。我们看到他们的问题,也看到他们的优点。保罗写下当教会聚集时,主的大能临到,与他们同在。

在哥林多前书第十二到十四章,我们看到圣灵在他们当中运行。圣灵释放出他的恩赐,服事便开始了。这是满有喜乐的欢庆时光,有人领唱赞美诗歌,有人读诗篇,另有人作教导,也有先知性的话语和方言。当他们为彼此祷告,神迹和医治就发生了。五重职事装备每位信徒来服事。这是我看过初代教会如何运作最清晰的图画。神拣选哥林多教会成为我们进入新约基督教信仰的窗口。

在我们研读过的所有使徒性中心,哥林多的中心对我个人而言可能是最具意义的,因为神让我们教会在哥林多植堂。

锡安荣耀事工自从一九七零年代开创教会之后,就一直是在美国德州的丹顿市(Denton)。但是翟辛蒂在二零零四年给我们先知性的预言,告诉我们要把教会搬到德州哥林多市附近的城镇。她的话是非常明确的,她指出我们所要买的建筑物及其地点、我们将会面对的拦阻,以及神会如何超自然地带领我们买下那栋建筑。接着,她描述复兴将会来到,使刚硬的未得救者得到转化。经过几年之后,我们清楚看到她的话语得到印证。因此在二零一一年,锡安荣耀事工搬入全球领域中心,它就位于美国德州哥林多市三十五号东州际公路。我们是现代的哥林多教会,神再次在哥林多设立了使徒性中心!

我们活在一个兴奋的时刻,丰收正要来到,翟辛蒂释放的先知性话语已经开始成就了。这是神的心意和目的,也是我们每个人要来亲近他的时刻。让神再次以圣灵来为你施洗,预备你迎接即将来到的丰收。




关注本号:请长按下方二维码

注:本作品连载完毕后!大家可以在

微信:zy18764718007  索取电子版全文



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存