此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

属灵力作:《使徒性教会正兴起》第十八章

2017-09-09 罗柏特•海得勒 荣耀国度


第十八章 从爱奥那岛到廿一世纪

初代教会成长的主要关键是建立使徒性中心。每一次教会渗入个新的地区或族群中,就建立一个福音的滩头堡。它是—个教导和训练的中心,使每个基督徒都能接触到五重职事。

当信徒接受训练装备,神迹就变得普遍。俄利根(Origen)在第三世纪如此形容他那个年代的教会:「即使是最近才信主的异教徒都可以施行医治;归信耶稣的希腊人与民智未开的人有时也能奉耶稣的名施行奇妙的医治。」

爱任纽在西元一九五年写到:先知性话语、方言与医治的神迹在当时教会中是很普遍的。他又提到:教会经常看见圣徒的祷告让人从死里复活。结果就带来极大的丰收。到了第四世纪,教会已经遍及罗马帝国全地并向外扩展。

但教会随后便衰微了。我们在第四章看到君士坦丁大帝诱使教会妥协,融入罗马的异教义化。当异教主义进入教会,神的圣灵就离开,教会也沦亡了。

在君士坦丁之后的几世纪,死亡笼罩着教会。到了第六世纪,初代教会只能在罗马军队无法执行君士坦丁法令的地方生存。初代教会最后的余民是苏格兰(Scotland)与爱尔兰(Ireland)的凯尔特教会(Celtic Church)。

 

凯尔特教会是早期基督教最后存留的哨站。在凯尔特那里长达几个世纪,仍有像派翠克(Patrick)和可伦巴(Columba)的使徒持续医病、使死人复活、装备圣徒来服事。我们在本章要看最后一个早期的使徒性中心,这个主要的中心是位于苏格兰一个名叫爱奥那(Iona)的小岛。如果我们能了解神在这小岛所做的事,会让我们更清楚神在今天想要成就的事。

要了解爱奥那,先认识一些凯尔特基督教的背景会有所帮助。凯尔特教 43 34748 43 15265 0 0 3763 0 0:00:09 0:00:04 0:00:05 3763会的关键人物是爱尔兰的派翠克。大多数人想到派翠克,会认为自己知道关于他的两件事:他是一位天主教徒,是爱尔兰人。其实他两者都不是。他大约在西元三百八十九年出生在罗马统治的英国,虽然成长于基督教的家庭,派翠克却是一个没有跟随耶稣的浪子。十六岁时,他被一群爱尔兰的入侵者抓去卖到爱尔兰作奴隶。

当他坐在爱尔兰的山坡牧放主人的羊,年轻的奴隶派翠克想起他以前小时候所学的福音,就归向了神。他说:「我持续每天白天祷告,愈来愈爱神与敬畏神,我的信心增长,我的灵也被搅动。我在一天之内,会作上百次的祷告,在夜晚也几乎如此。我习惯在黎明之前起来祷告。」

最后,神用先知性的话告诉派翠克要回家。所以他逃走了,搭上一条船并回到英国的家乡,在那里花了几年致力研读圣经。神终于再一次对他说话,要他返回爱尔兰,为耶稣赢回那块地。派翠克在爱尔兰所做的改变了世界,在他服事了三十年后,爱尔兰全地的异教徒都成了基督徒,德鲁伊教(Druids)的信仰也被推翻了。

如同早期的使徒们,派翠克施行神迹。一位历史学家描写派翠克:「瞎眼的、瘸腿的、聋哑的、麻痹的人、疯子、麻疯病、癫痫,所有因疾病所苦的人都被他奉圣洁三一真神的名而完全地恢复健康,他每一天都这样行善。」这份报告又说:「这个伟大的奋兴家让三十三个人从死里复活。」

我喜欢这个记载:「当派翠克来到都柏林(Dublin),在临近地区有一个国王的年轻儿子死在房间里。当国王得知一个女儿在附近的河里洗澡,却在溪中淹死,死亡的悲伤更加地沉重。最终她的遗体在河床找到,与她的兄弟一同放置在外。他们的坟墓是按照异教的习俗来办理。就在这悲伤的时刻,有传闻说:派翠克曾奉不知名的神使许多死人复活,他已经来到当地的村庄。于是这个国土艾尔菲摩斯(Alphimus)保证说:只要他的两个孩子能复活,他和他的贵族以及全城的人就要受洗归入新的信仰。派翠克认为这是蠃得众多灵魂的大好机会,就让这两个人从死里复活了。」(这真是一个传福音的绝招!)

一个古老的爱尔兰法典如此形容派翠克在他拉(Tara)的事工:「当他们看到派翠克在爱林(Erin,编按:爱尔兰的昵称、诗意的表达法)百姓面前,施展伟大的神迹奇事,战胜了雷勒(Laeghaire,编按:爱尔兰的国王)与他的德鲁伊教徒,他们就向神与派翠克俯首称臣。」

派翠克写道:「我虽卑微,主还赐我力量在未开化的百姓中施行神迹。」他晚年时说:「为此,从那些在爱尔兰未曾认识神、只敬拜偶像与可憎事物的人当中,最近会有一批人被预备成为主的百姓,他们被称为神的孩子。」

我们需要这样来看派翠克,他不是一个神话人物。他没有喝绿色的啤酒,没有将蛇赶出爱尔兰,他也不是天主教的圣徒。他是一个活出使徒性基督教信仰的人,靠神的大能行事并看见一个国家的转化。历史证明,一个不折不扣的异教国家确实在他的有生之年完全地被转化。

我们会想知道:「派翠克的基督教信仰是从哪里来的?」我们知道他不是天主教徒,因为他早在第一个罗马天主教宣教士到英国小岛之前的两百年就出生了。在他死后两百年,有个天主教的历史学家伪造历史,说派翠克去过罗马,教皇差派他去爱尔兰。但是就连现在的天主教历史学家都承认这事未曾发生过。

另一个我们知道派翠克不是罗马天主教徒的原因,是他所建立的教会不是天主教的教堂。凯尔特教会不相信天主教徒所信的:他们不相信炼狱,不听命于教皇,他们尊重马利亚却不向她祷告。凯尔特教会的祭司与修士会结婚,拥有家庭;他们用浸礼为信徒施洗,遵守逾越节和安息日,他们非常强调装备圣徒来做工服事。

许多研究派翠克生平的人会问:「派翠克从哪里得来如此的基督教信仰?」有人认为派翠克的基督教信仰比较类似于东正教会(Eastern Church),而不是罗马教会-或许多少与埃及、叙利亚或希腊的教会有关联。

凯尔特教会也深受弥赛亚犹太人的影响。凯尔特信徒是在犹太人过逾越节(Passover)的时候庆祝耶稣的复活,而不是在罗马的复活节(Easter)。他们在一周的第—天敬拜神,却为了守安息日在第七天休息。他们甚至使用希伯来的时间表,以晚上作为一天的开始。我们会好奇:「如此的基督教信仰是如何传入爱尔兰的呢?」

几年前我阅读有关派翠克生平的书,无意中发现了一个有趣的资料。茱莉亚•波顿•哈罗威(」ulioa Bolton Holloway),当时科罗拉多大学(University of Colorado)中古历史研究(Medieval Studies)的系主任,写了这篇叙述:

「最早有关圣派翠克(Saint Patrick)的爱尔兰传说提到:他的家族在西元七十年皇帝提多(Titus)和维斯帕先(Vespasian.)劫掠耶路撒冷时,逃离那地来到英国。他们补充说:前往爱尔兰的使徒应当与其他的使徒一样是犹太人。」

我读到这里就愣住了。一个研究中古历史的专家竟然会说:爱尔兰的派翠克是一个犹太人!几年来,我阅读过每一本我能找到有关派翠克的自传,但是都没有进一步发现他和犹太人的渊源,直到几年前我找到了。

关于派翠克最早的记录,出现在西元——六零年左右所写的《伦斯特集》(Book of Leinster),可是其中编纂的资料是来自更早期的文献。原始的手稿是由盖尔语(Gaelic)所写的,放在都柏林的三一学院(Trinity College)展示。在《伦斯特集》的第353页提到:「派翠克实在是以色列的后代。当提多和维项链斯帕先赶散以色列的子孙,使他们在四方遍地都受人辖制时,派翠克的祖先就逃到英国。由于派翠克的祖先是以色列的后裔,神在爱尔兰赐他尊贵的位分得以施洗和传道,又赐他能力得以驱逐魔鬼。

因此根据《伦斯特集》,凯尔特教会是第一世纪使徒性基督教的哨站,是来自耶路撒冷的弥赛亚犹太人在西元七十年所建立的。除了新约圣经之外,它使我们看到关于早期的使徒性教会一幅最清晰的图画。

如果派翠克是早期使徒性基督教的榜样,他是如何服事神的呢?答案是,他装备圣徒!他训练外邦的爱尔兰人靠着神的大能来服事。他兴起爱尔兰的众使徒。其他凯尔特的使徒还包括一位女性布兰琪(Brigid)、布莱登(Brendon)、可伦巴、康盖尔(Comgall)以及其他许多人。他们以初代教会的大能来运作,训练门徒并传福音给欧洲。

凯尔特人(the Celts)对于传福音有一个很有意思的策略,他们建立使徒性中心!天主教的历史学者称这些中心为修道院,但那却与我们一般听到修道院这个词所想的不一样。例如:在凯尔特修道院,修士与祭司是可以结婚生子的。

在天主教的教堂里,修道院是一个远离世界、与世隔绝的地方;但凯尔特「修道院」的设计是为了要渗透世界。凯尔特人搬到异教徒的地区,建立凯尔特修道院作为滩头堡。

凯尔特「修道院」是使徒性训练中心,他们教导圣经,在大能中服事,并差派团队转化该地区。

从爱尔兰差派出去的其中一个团队是由名叫可伦巴的使徒所带领的。他是一个生在爱尔兰多尼戈尔(Donegal)的基督徒,双亲都是贵族。在西元五六三年,可伦巴与十二个跟随他的人(使徒团队)离开爱尔兰。他们坐船到苏格兰,在布满岩石的爱奥那小岛建立了使徒性中心。在爱奥那的使徒性中心,新信徒被教导如何研读圣经,在超自然的大能中服事。他们操练密集的代祷,守安息日与逾越节,并维持一周七天、廿四小时昼夜不断的赞美。

在宣教工作及与德鲁伊教徒的争战上,可伦巴非常像派翠克。据说他能将水变为酒、平静暴风、洁净井水、降下雨来、改变风向、赶出鬼魔、使死人复活。爱奥那在异教的苏格兰人(Scots)与皮克人(Picks)中是一个福音基地。藉由传讲、赶鬼与施行神迹的服事,可伦巴与他的跟随者在很短的时间里就赢得所有苏格兰北部的人归向神。

从爱奥那开始,在苏格兰与英格兰各地都设有使徒性中心。他们在林迪斯法恩岛(Island of Lindisfarne)建立了一个中心,邻近英格兰(England)北海岸。那座岛至今仍被称为「圣岛」(Holy Island)。从那里他们往南到惠特比(Whitby)建立一个使徒性中心,为要将福音传遍英格兰。

那凯尔特教会后来是如何衰亡的?是在英格兰的恵特比开始衰亡的。在西元六六四年的惠特比会议(Council of Whitby)中,凯尔特教会向政治压力妥协,归附于异教化的罗马教会。在惠特比的一个关键议题是,教会应该遵守罗马的复活节还是甚督教的逾越节。

惠特比是第三代的使徒性中心,具有莫大的潜力。它的使徒领袖是一个敬虔的女人希尔达(Hilda),那里也是先知性吟游诗人凯德门(Caedmon)的家乡。但是当凯尔特教会从北部进入英格兰时,第一位罗马天主教宣教士也从东边前来。问题在于国王的妻子当时已经是天主教徒了。

国王邀请凯尔特与天主教的教会代表前来,要在惠特比会议召见他们。天主教的教会派了能言善道的辩士,他们争论说整个普世教会已经不过逾越节而偏爱复活节。他们说:「这些凯尔特人认为自己是谁,竟要反对世上所有基督的身体呢?」国王被他们的论点说服了,就命令凯尔特教会不能守逾越节,还要加入天主教的教会。凯尔特教会照做就衰亡了。

一些凯尔特的领袖拒绝接受,于是有少数人撤回爱尔兰,有些人回到爱奥那,使当地的使徒性中心延续了五十年之久。西元七一七年,涅赫坦(Nechtan)国王将凯尔特的领袖赶出爱奥那,把那里变为一个天主教的修道院。

凯尔特教会大多数的人都屈服于国王,弃绝了逾越节、安息日、五重职事以及他们合乎圣经的传统,结果神的灵就离开了。

如果你想知道早期教会衰亡的确切时间与地点,那就是在西元六六四年英格兰的惠特比。现今在惠特比的所在地,到处都是十二世纪天主教修道院的废墟。

惠特比应当是一个充满生命力的地方,但如果你今天到那里,会发现它已被黑暗所淹没。惠特比是英格兰最黑暗的地方之一,甚至黑暗到提供布拉姆•斯托克(Bram Stoker)灵感,写出《德古拉》(Dmcula)(译注:吸血鬼的恐怖小说)。实际上,斯托克书中部分的场景就是在惠特比。

惠特比原本的功能应该是一个使徒性中心,要让神的大能照耀在全地;它却成为邪恶的中心。今天的惠特比是哥德式文化(Goth Culture)和庆祝吸血鬼、巫术、撒但教(Satanism)和死亡的大本营。

二零零七年,我带领了一个祷告的国际团队前往爱尔兰与苏格兰。我们到爱雨兰、爱奥那和林迪斯法恩造访当地主要的凯尔特教会遗址。我们在派翠克回转将心归给主的孤寂山丘祷告;我们在爱奥那欢庆安息日,一路追溯凯尔特教会的事迹直到惠特比。我们接着在恵特比修道院(Whitby Abbey)的遗迹聚集,为当时的教会愿意妥协而悔改认罪。

由于惠特比的首要议题就是逾越节,我们特别安排行程,要及时抵达惠特比过节。所以就在英格兰的恵特比,这个凯尔特教会放弃他们盟约传统的地方,我们在饭店里—个有独立隔间的餐厅庆祝逾越节。在这个早期教会死亡的地方,我们吹角宣告:我们盟约的根源和教会失去的大能要被恢复。

神希望我们记住:几百年来,凯特尔教会装备圣徒服事,藉由神迹、奇事和异能赢得失丧者。这是世上最后一个行出早期教会大能的地方,神要为我们恢复这一切。

我们在惠特比开心地欢庆逾越节,接下来就搭乘所租的巴士回伦敦,准备搭机回家。我独自坐在巴士上,拿出我的笔记本,想写下一些神在这趟旅行中教我们的事。

在第一页的最上面,我写着:「派翠克能力的秘诀是什么?」我不假思索地就写下:「第一,派翠克对失丧的灵魂有热情。」神阻止我说:「不对,他没有!」我很惊讶!神说:「派翠克不是对失丧的灵魂有热情;派翠克对神的国度有热情。」

我问:「那有什么不同?」神就开始向我谈起对神国度的热情。他说:

Ø   对失丧灵魂的热情只会让我们在圣经上划下记号。你会作一些「决定」,但往往只看见很小的改变;对国度的热情则是使徒的异象,会转化一个地区。

Ø   对失丧灵魂的热情是牧者的心,往往是甶罪疚感所主导的;对国度的热情则是使徒的心,是由异象所主导的。

Ø   对失丧灵魂的热情差派人到偏远地方,奉献他们的生命,却只结出少数的果子;对国度的热情则差派使徒团队,带着权柄来改变列国。

Ø   对失丧灵魂的热情会去办聚会,邀人参加;对国度的热情则会建造社群,在世上彰显神的大能与荣耀。

Ø   对失丧灵魂的热情赢得人们信主,之后再到下一个城市赢得更多的人;对国度的热情则会建造使徒性中心,装备信徒,以致他们能被差派出去赢得新的城市。

Ø   对失丧灵魂的热情是好的,但往往不会结出持久的果子;对国度的热情则是神的策略,能使许多失落的人得救。

我们正活在一个恢复的时代。神在二十世纪初恢复说方言与医治的恩赐;在最近这数十年里,他恢复了先知预言与使徒的恩赐。

彼得•魏格纳教导我们,现在是处在教会的第二个使徒性年代。过去十年里,我们已经看见神在全世界兴起使徒性中心的作为。

曾经在耶路撒冷、安提阿、以弗所、哥林多、罗马和爱奥那出现的使徒性中心已经过去了。好消息是,现在我们在德州的哥林多市有一个使徒性中心!而且全球领域中心并不是惟一的,使徒性中心正在许多地区与国家被兴起。使徒性中心已经回来了。

现在正是预备丰收的时刻!


完结篇



往期经典回顾:

《天堂氛围》約書亞·弥耳斯    全集  点击进入

《禁食祷告隐藏的大能》麦海士  全集  点击进入



关注本号:请长按下方二维码

注:本作品连载完毕后!大家可以在

微信:zy18764718007  索取电子版全文



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存