此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

《兴起吧!底波拉一族》第三章 在事奉中的女性

2017-09-16 珍•汉蒙 荣耀国度


03、在事奉中的女性

 

我在成长的岁月中,老爱和我的三个哥哥一较高下。我有很多朋友都是男生,有些人可能会叫我男人婆。过去我也是运动家,所以我很强壮,许多男性运动都是我拿手的。我母亲会开玩笑地说,如果我一直在比腕力时击败我哥哥全部的朋友,我就不可能会有男朋友了!

 

我母亲在我的成长时期对我的启发很大,她的教育程度高,大学毕业后取得理科学位,专长是化学。她求学的那段时期,女性在科学领域并不活跃,常常课堂上只有她一位女学生。在那段期间,她面对大学里的性别歧视,这是现今大多数女性绝不曾想过会面对的问题。

 

她养育我时曾说:「珍,绝对不要让任何人只单单因为你是女孩子,就说你不能做某件事或成为什么样的人。如果你要当美国总统,不要让你是女性的这个事实妨碍你。」在这里先说清楚,我不想当总统,但是这些鼓励的话,在我当时年轻的心灵里建立了一个原则:我可以实现任何我想要做的事,不会因我女性的身份而遭受限制。

 

不幸的是,我第一次被告知身为女孩子不能做某件事或成为什么样的人,是在我信主得救、加入教会后发生的!这对替我们受死,为要带来自由的基督而言,是何等可悲的见证。

 

当主向我说明进入事奉的呼召后,我将这令人吃惊的经验与我的牧师分享(他是一位带领传统会众的好人),他非常温和地打断这个消息,说我应该不可能听见神的呼召,还说:「珍,女人不能讲道。你当然可以在主日学教导,甚至可以嫁给一位牧师,但你不能讲道,因为你是女人。」

 

许多年以来,每当触及女性在事奉中运作或服事的主题时,就会有几处圣经经节被用来告诉女性:基于性别的缘故,她们没有资格在教会服事。这些经节包括:

 

「妇女在会中要闭口不言……。女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。」(哥林多前书十四章34节;提摩太前书二章11〜12节)

 

有许多人利用这些经句给保罗贴标签,认为他对女性存有偏见。然而,经节的诠释要用经节才能解释,并且必须参照前后文。我们会在后面的章节研究这些难懂的经节,以了解圣经许多处被拿来引用,说神要女性安静的话,并不是神或圣经撰写者的用意。

 

相对地,纵观保罗书信,我们看见许多女性与保罗在事奉中有坚固的同工关系:

 

非比是坚革哩的女执事,保罗委托她传送使徒书信到罗马。她被称为「许多人的帮助者」,希腊文是,意思是「向前站(排列时),去指挥」,换句话说,是会议主持者或长老的意思(参考罗马书十六章1〜2节)

 

吕底亚是位有影响力的女商人,她是保罗在腓立比第一位带领信主的人。她开放她的家作为保罗在当地的事奉中心,并与他同工推动福音工作(参考使徒行传十六章12〜15、40节)。

 

百基拉与她的丈夫亚居拉一起同工,成为一个服事团队。他们在福音的事上指教亚波罗,并在他们家中一同牧养教会。有些人相信保罗先提及百基拉的名字,显示出她是事奉团中表现较突出的一位(参考使徒行传十八章24〜26节;罗马书十六章3节;哥林多前书十六章19节)。

 

犹尼亚和安多尼古是另一个由丈夫和妻子组成的事奉团队,保罗称他们为「有名望的使徒」(参考罗马书十六章7节)。神不只是兴起女先知服事基督的身体,也为她们披上权柄和使徒的膏抹。

 

革来氏在她家牧养一个教会,并将情况报告给保罗知道,请他监督(参考哥林多前书一章11节)。

 

马利亚、土非拿氏、土富撒氏、友阿蝶和循都基,她们都在事奉方面跟保罗一起同工(参考罗马书十六章6、12节;腓立比书四章1〜3节)。

 

当保罗写到关于监督的职分,他列出几项担任这个职务必要的特质。他在开头就说:「人若想要得监督的职分……」(提摩太前书三章1节)

 

这个「人」(编按:man,英文为「男人」之意)在希腊原文用的字是tis,意思是「任何人」。保罗没有使用希腊文的男人(aner)这个字,若使用男人这个字,这样即可终结任何关于女性是否能担任监督或管理职 47 32237 47 15264 0 0 3797 0 0:00:08 0:00:04 0:00:04 3802的辩论。但他说的是:「任何人若想要得监督的职分……」

 

因此,我们看到保罗并没有实际限制女性在事奉中的服事。那么为何后来演变出这么多加诸女性的限制,阻止她们以基督肢体的身份全面地运作呢?大部分这类约束都是由于不正确地应用圣经,还有那些使我们拒绝改变的思考模式。

 

「朝圣者圣洁会」(Pilgrim HolinessChurch)的会长,塞斯•库克里斯(Seth Cook Rees)于一八九七年曾说:

 

「没有既认识圣灵,却又反对女性公开事奉的教会。我们知道很多女性都能以男性很少能匹配的清楚信息、能力和果效传讲福音。姊妹们,让圣灵充满、呼召、膏抹你们来传扬我们的主那荣耀的福音吧!」

 

耶稣已经释放了女性

 

起初神造男造女,要他们一起合作治理世界。然而不幸地,罪和试探进入,夏娃被欺骗吃了禁果;亚当也吃了禁果。然而,圣经并没有指出他是被骗而吃的。这件事造成人类的堕落,亚当和夏娃从一直有主同在居住的伊甸园被逐出。

 

这次堕落的结果是毁灭性的,影响的不只是人类,而是整个世界。万物开始叹息劳苦,等候得救的那一日。女性则特别感到受咒诅和堕落的影响,她们在痛苦中怀孕生产,在所处的文化被视为只比牲畜的价值还高一点,这样的状况一个世纪接着一个世纪地过去。

 

然而,当耶稣活在世上时,祂开始摧毁女性所遭受的辖制。祂起先恢复女性与神一同在地上管理和统治的地位,并重申女性是有灵的活人,能直接与神相交。我们来看看一些与耶稣有互动的女性,以及能透过耶稣的行为学到什么功课:

 

 

1、童女马利亚。神在没有事先问过她父亲或甚至是通知她父亲,也没有与她的未婚夫商量的情况下,就以神的灵荫庇马利亚,并使她怀了神的儿子。圣灵降临在她身上之前,祂没有跟任何人商量,而是直接透过天使加百列来告诉马利亚。

 

2、神容许女先知亚拿最早宣告耶稣是犹太人复救赎主。请参考路加福音第二章。

 

3、耶稣最先向撒玛利亚妇人透露自己的弥赛亚的身份,门徒们则是后来才知道的。在约翰福音第四章,当耶稣与撒玛利亚妇人在井旁讨论神学时,祂打破了两道文化标准。根撒玛利亚人交谈,这违反了种族规范;与女人谈话则是打破性别偏见。透过与她生命相关的知识言语,她认出耶稣的真实身份,然后跑去跟那城市的人传福音。耶稣让一位女性展开了事奉!

 

4、耶稣赞同女性学习属灵的事。在路加福音十章38〜42节,我们看见马利亚和马大的故事。当马利亚坐在耶稣脚前时,马大正在整理房子、供应食物,忙得团团转。当马大抱怨时,耶稣解释说马利亚已经选择那上好的福份。我们都听过从这个章节而来的信息,知道为何在主脚前坐着会比为了伺候主人忙得不可开交要来得好。然而,耶稣是针对当时的社会景况作评论,而不只是说祂喜悦我们坐在祂的脚前。祂是在说,马利亚在那个禁止女性学习属灵事物的时代有想要学习的渴望,这是祂所认同的。祂先肯定马利亚是属灵的、有跟随神的心,再来才说到她是众人的仆人,这句话对当时的宗教风气是激进的言论。事实上,第一世纪的教师,拉比以利亚撒(Rabbi Eliezer)曾说:「与其信赖一个女人,不如将摩西五经给烧了……无论是谁教导他的女儿,这样的行为就等于是教导他女儿淫秽的事。」

 

5、耶稣接受从女性来的财务支持。在路加福音八章2〜3节,提到抹大拉的马利亚、约亚拿和苏撒拿用她们的财务供给耶稣的事工。女性受造是要承接财务的兴盛,使她们能协助福音扩展的工作,从这里我们知道耶稣的周围有妇女出现,而她们也是耶稣的门徒。

 

6、神拣选一名女子成为第一位宣告耶稣复活的人。这在当时是一件重要的事,因为那个年代的人认为,只要见证是从女性的口而出的就不具可信度。耶稣拣选女性成为首先宣告祂复活的人,证实她们也可以说出真理。

 

7、在教会诞生的五旬节那天,有女性在场,她们也领受

了圣灵的浇灌(参考使徒行传第一〜二章)。

 

8、想想那通奸时被抓的妇人,耶稣对抗了当时的双重标准。与妇人通奸时的那个男人又如何呢?

 

9、耶稣像女人一样弯下腰洗祂门徒的脚。洗脚这件事在当时被认为是奴隶和女性的工作。

 

10、女性在属灵方面的努力和发现是先锋者。她们在十字架前待到最后一刻;她们首先宣告耶稣的复活;她们参与马可楼上的第一次祷告会;她们最先问候在欧洲的保罗和西拉;还有第一位信耶稣的欧洲人(吕底亚)也在财务上支持保罗,并且在她家中成立教会。

 

这些只是几个耶稣如何与女性及男性互动的例子,祂使我们的能力得着完全的恢复,可以直接地连结于这位宇宙的主宰。我们若要听见祂的声音,并明白祂带来改变的策略,这种连结的能力是绝对必要的,祂渴望将这能力分赐给那些有耳可听的人。



往期经典回顾:

《天堂氛围》約書亞·弥耳斯   

《禁食祷告隐藏的大能》麦海士 

《行在灵里---行在大能里》大卫·罗伯森 

《 天 国 权 能 》基耶摩·马都纳多

《方言深广论》谭适德

《行在神超自然的大能中》 基耶摩·马都纳多

《禁食的奖赏》毕迈克&丹娜·坎勒



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存