此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

《恢复犹太根源:弥赛亚教会正兴起》附录二 初代教会的犹太本质

2017-10-16 罗柏特•海得勒 荣耀国度


附录二 初代教会的犹太本质

本书所提出的教会历史观点与大多数人所教导的决然不同,因此,许多读此书的人会针对持有此观点的历史资料提出一些合理的疑问。由于本书不是以学术的论点为目标,我撰写本附录以列举简述的证据;很抱歉,限于本书的篇幅,我无法在此钦述完整的证据。

教会历史的传统观念

艾理臣(H.L.EUison)在《俄德门基督教歴史手册》(Eerdmans’Handbook to the History of Christianity’暂译)中如此描述教会与犹太教的关联:「起初,基督徒被犹太人与外邦人认为是犹太教的一部分……在犹太人反叛罗马后(西元六十六年到七十三年,西元一三二年到一三五年),大多数的基督徒拒绝与犹太人为伍……从那时候开始,只有少数的犹太人转而相信基督教。」1

这就是大多数历史书对犹太根源的典型记录方式。在总共六百五十六页的书中,基督教与犹太教的关系仅用一个简短的段落便略过。此用意就是指教会的犹太产业并不重要,当使徒们成立外邦教会时,它很快就与他们脱离关系。

至少有两个原因导致教会历史这样记载:

1.只有少数初代弥赛亚教会的原始文献被保存下来。经过一千年的黑暗时代,只有少数罗马教会的修士保留古旧的手抄本,他们大多数是接受取代神学,并视任何弥赛亚基督教的表达为异端。他们的目标不是要保留弥赛亚基督教的资料,而是尽其所能地消灭这些「异端」著作。我们知道东正教会有许多书是由弥赛亚信徒担任作者。优西比乌甚至引用第二世纪弥赛亚犹太历史学家的著作。不幸的是,这些著作没有保留下来,大多数描述初代弥赛亚教会所存留的著作是出自于反对他们的人。

2.到了后改革(post-reformation)教会历史的撰写时,犹太人在教会的影响力已经彻底地被排除,以致历史学家不认为研究犹太根源有多么重要。普遍的假设是,使徒们拒绝犹太教,并且将教会建立为一个外邦人的组织。

结果,大多数现代的历史学者带着假设的态度认为,教会与犹太教之间的关系是短暂且不重要的。

然而,我相信透过更仔细地检视历史数据,将会显明初代教会在数百年的严厉逼迫中仍拥抱着犹太的承传。

本书的篇幅不允许我完整提供这方面的证据,但是我尝试提出以下四个主要的证据,指出初代教会确实比我们所想象的更加「犹太化」。

 

初代教会「犹太本质」的证据

1.基督徒参与会堂的证据:

根据历史的记载,犹太人和外邦人在初代教会除了在星期日参加教会外,在安息日和其他的节期也参加当地的会堂,这是相当普遍的事。

新约圣经多处提到基督徒在圣殿中聚集的记载(参考使徒行传二章46节,三章1节,五章42节,廿四17〜18节等等),他们也参加会堂(参考使徒行传十三章14〜42节,十四章1节,十七章2、10节.十九章8节等等)雅各书中提到,基督徒在会堂中聚集敬拜(参考雅各书二章2节,「若有人进你们的会堂……」许多英文译本将这个字翻成「会众」〔assembly〕,但是希腊文是用会堂〔synagogue〕这个字)。在使徒行传第十五章,耶路撒冷大会假设外邦的信徒每逢安息日在犹太人的会堂聆听律法书的诵读(参考使徒行传十五章20〜21节)。

传统上我们得知在西元九十年左右,犹太人将对抗异端邪说的祷文(Birkat ha—Minim)加入在会堂的仪式中。这个祝祷——对异端的咒诅——是直接针对基督徒,要将他们赶出会堂。许多人认为如此的作法带来教会与犹太教之间的最后分裂。近期的学术研究发现,Birkat的原稿可能在基督教之前(甚至在马加比〔Maccabean〕后期)就已经存在,但是最初并不是用来敌挡基督徒。具体敌对基督徒的用字是之后才加在异端的颂祷词中,可能是第四世纪后期才发生的。2

杜克大学的宗教与考古学教授,艾瑞克•麦尔斯与流行观点不同的见解是,犹太人和基督徒「几百年来并肩生活」。他继续说,「我不知道大多数人所说的在第四世纪之前,就是君士坦丁统治罗马帝国时基督教成为国教之前,存在于犹太人与基督徒间的压力是否真的存在。所有提到的压力都是夸大的言词。」麦尔斯将最初几个世纪存在于犹太人与基督徒间的压力形容为家庭内部的冲突,「乃是外甥与兄弟姊妹之间的冲突」。3

许多参考资料指出,基督徒在第二世纪参与会堂仍是非常普遍的。马克•奈诺斯在他的《罗马书的奥秘》中写着,「证据指出在罗马的基督教和犹太教是密不可分的……也许一直到第二世纪的中期。」并且「许多的资料指出,犹太人与基督徒在社区中的良好互动情形一直持续到第二世纪」。4在另一处他也写到,「很有可能的是,在罗马的基督徒持续一段很长的时间成为犹太社区和会堂的一部分。」5

巴季尔•比斯拿(Bargil Pixner)在他所写的圣经考古评论一文(Biblical ArchaeologyReview)中,引证几个第二世纪有关基督徒在会堂敬拜的参考文献。6

和其他第二世纪的作者一样,安提阿的圣依纳爵•罗耀拉(Ignatius of Antioch)在《黑马牧人书》,(Shepherd of Hennas,暂译)中提到基督徒在会堂的参与:

「当一位满有神的灵的人走进义人的会堂里……这些人向神发出代祷,然后先知性的灵充满了这个人,他与众人说话正如同主向众人说话一般。」7(参考<黑马牧人书>>

「合理地在神面前站立。在那里经常有会堂的聚集,请按每个人名字称呼他,不论男女,都不要鄙视奴隶。」8(参考<依纳爵致坡旅甲的书信>〔The Epistle of Ignatius to Polycarp,暂译〕)

令人惊讶地,如此的惯例在某些地区似乎一直持续到第五世纪。耶鲁大学圣经研究教授伟恩•米克斯博士近日如此说:「我们有证据显示基督徒仍然在第四和第五世纪出现在犹太人的社区里,也有证据提到基督徒的成员参与犹太人的节期。」金口若望(John Chrysostom)是安提阿和后期君士坦丁堡(Constantinople)的传讲者,他在对会众的一连八次讲道中埋怨说:「你们必须停止去会堂,你不该认为会堂是比教会更圣洁的地方。」9

为什么初代教会的基督徒参加犹太的会堂呢?我相信至少有两个原因。第一,他们参加会堂的原因是,因为会堂一直是他们所认识的基督教的一部分。他们从来不知道,或很难想象基督教和犹太社区是没有密切关联的。

我相信第一世纪的教会与会堂的关系,很像六零年代灵恩运动与不同的宗派教会的关系。虽然有许多新的灵恩教会在那些年日被建立起来,但那不是主要的标准模式。

若是可行,渴慕灵恩的人会选择留在传统教会中。他们星期日在路德会(Lutheran)、圣公会(Episcopal),或天主堂敬拜主,但在一周的另一天,他们会在比较小的「祷告聚会」中聚集,一同庆祝他们独特的信念。他们视自己为广大会众的一分子,但是对其他的信徒仍有一股传讲的热,介绍他们自己独特的信念。

其余的会众有时候以怀疑或不确定的眼光来看待灵恩的弟兄姊妹们,但是整体而言仍然接纳他们是整个大团体的一分子。

如果我们能够接受这个初代教会和会堂的类比,我相信这将提供我们一个重新评估初代教会在星期天敬拜神的基础。

许多人假设,初代教会的基督徒选择在星期天敬拜神是因为拒绝犹太教。我想告诉大家,也许相反的理由才是对的。我相信初代教会选择在星期天聚集是因为他们对犹太教的委身。他们在星期天以弥赛亚信徒的身分聚集,因为他们已经委身于星期六了。星期六就是他们与犹太社区一起敬拜亚伯拉罕的神,并听神话语的日子!

第二个基督徒参与会堂的原因是,他们可以听到圣经的诵读与教导。

在罗马书三章1〜2节,使徒保罗说犹太人有一长处,因为「神的圣言交托他们」。

对初代教会的基督徒而言.会堂是圣经的宝库。当时神圣的书卷是非常稀少且昂贵的,只有少数的外邦基督徒才能够拥有圣经的其中一卷书。他们对神真理的知识来自在会堂里的诵读。

正如我们之前所提到的,使徒行传第十五章假设外邦信徒在会堂中聆听妥拉的诵读。

即使到了第四世纪的末期,基督徒学者耶柔米(Je­rome)想要学习读希伯来圣经,他都要去拉比学校研读!10

纳诺斯写道,「若是离开犹太社区的参与,他们如何学习圣经以及神对待他百姓的方式呢?圣经的阅读和解释只有在会堂中进行,特别是在安息日!他们还有什么其他的途径可以学习公义,尤其是当时还没有新约圣经?……我们必须明白这个事实,就是初代的基督徒除了会堂之外,极少有机会能够学习圣经。」11

2.从初代学者的引述中指出,犹太人遵守安息日和节庆持续到第四世纪。

初代教会具犹太本质的第二处证据来自于,基督徒持续遵守「犹太的」安息日与节庆。

大量的证据告诉我们教会庆祝安息日及圣经的节期一直到第四世纪或之后。这里有几个初代教会遵守安息日的引述:

俄利根写道,「在受难日(逾越节)的庆典后就有安息日的庆典,对于圣徒而言,持守安息日的庆典是合宜的举动。因此,神的百姓可以持续遵守安息日。(参考希伯来书四章9节)」12

写于第三或第四世纪的<使徒寭典>写道,「你当在第七日守安息日,因为主在那日停了创造的工作。」13

所奎德(Socrates Scholasticus,第四世纪末期)写着,「几乎全世界所有的教会在每一周的安息日都庆祝神圣的奥秘(主餐),但是在亚历山卓(Alexandria)及罗马,因着某些古老的传统,已经停止如此的作法。」14

守安息日的方法因地而异。许多地方的教会在星期日敬拜神,将星期六作为安息的一天。少数地方的教会是在星期六敬拜神,而不是星期日。然而,教会中最常见的方式似乎是在犹太人的安息日及主日都有敬拜

迦贤努(Cassian)在《基督教会的古代史》(Antiquities of the Christian Church'暂译)中提到,在埃及的教会里,主日及安息日的崇拜仪式是相同的。在另一个地方,他观察到在埃及和底比斯(Thebes),信徒在星期六及主日聚集守圣餐。15

天主教的历史学家沙卓门(Sozomen,第五世纪初)以这些话来描述教会的敬拜:「几乎君士坦丁堡各地的百姓在安息日及一周的第一日聚集在一起,这是罗马和亚历山卓所未曾见过的习俗。与其他地方不同的是,埃及有许多城市和乡镇的人在安息日的夜晚聚集,即使他们已用过餐,仍一起领受奥秘(主餐)。」16

寇曼(Coleman)写着:「在推翻圣殿敬拜后,一周的最后一天与第一天是紧密地连接一起。一直到第五世纪,遵守犹太的安息日一直持续在基督教会里,但却是日渐地消失了。」17

3.教会会议宣告的证据(第四到第八世纪)。

犹太影响力之所以持续的最好证据之一是来自于抵挡此事的法令。当我们在教会中读到敌挡犹太礼仪的重复法令时,必须问:「到底在何种情况下,促使教会通过那些法令呢?」教会的会议除非感到威胁,否则不会禁止犹太的礼仪。教会不会通过敌挡佛教徒礼仪的法令,因为在罗马、亚历山大港和安提阿的基督徒不会参与佛教徒的礼仪。然而,我们在第三章看到,一个会议接着另一个会议感到有必要重复执行严厉抵挡犹太礼仪的刑罚。事实上,这些法令的通过证明了守安息日及圣经节期在当时的教会仍是相当普遍的。再一次注意下列例子的用字:

优西比乌提到尼西亚法令时(西元三二五年),严格要求他的读者与犹太人「毫无相干」,并且「拒绝自己」参与犹太的礼仪与风俗,也要「避免参与所有的」犹太行为。18从优西比乌的文字中看到他感到非常地沮丧,因为在他的年代里,基督徒仍然执行犹太的风俗。

安提阿大公会议法令指明,「如果任何主教,牧师或执事胆敢在此法令宣布后,仍与犹太人庆祝逾越节,此会议会将他们逐出敎会。」19这个法令证明第四世纪的地方教会领袖,在君士坦丁颁布法令的二十年之后,仍然与犹太人一同庆祝逾越节。此会议的警告表示,与犹太人同庆祝节期仍然是一个普通的惯例!

当我们仔细研读不同教会会议的法令时,会发现一直到第八世纪仍有类似的法令被制定!注意下列的例子:

老底嘉大公会议:「禁止参与犹太人所举行的节期,或与他们一同举办节期。」20「基督徒不应当像犹太人在安息日休息,必须在那一天工作……若有人被发现是追随犹太化的人,他们将会与基督隔离。」21

法国阿格德大公会议:「神职人员不当参与犹太人的节期。」22

第二次尼西亚大公会议:「公开或私下遵守安息日,并跟随犹太礼仪的人不准守圣餐、祷告或踏入教会。」23

我相信这是初代基督徒对他们犹太产业的价值观,经过数百年严厉的逼迫下,他们仍然勇敢地抓住这些信念。

4.犹太风俗在教会中持续,并没有受到君士坦丁法令的影响。

初代教会具犹太本质的第四处证据来自于,基督徒在不受君士坦丁法令影响的地区仍持守犹太的礼仪。

中世纪的教会研究指出,在旧帝国的边缘,君士坦丁的法令无法立即执行,许多成群的信徒持续他们信仰中独特的犹太本质。这些族群包括在法国及意大利偏远的阿尔卑斯山谷(译注:瓦勒度教会);在爱尔兰、苏格兰和威尔斯的凯尔特基督徒;在波斯、中国和印度的东正教会;以及衣索比亚的非洲教会。第五章描述瓦勒度教会和爱奥纳的凯尔特基督徒。这里还有一些其他的例子:

阿比西尼亚的基督徒

衣索比亚(衣索比亚旧称阿比西尼亚〔Abyssini­an〕)的基督徒宣称,福音是由衣索比亚,(译注:古宝)的太监传给他们的(参考使徒行传第八章)。有数个世纪的时间,这些教会几乎完全与欧洲教会隔离。从十七世纪开始,由葡萄牙(Portugal)支持的耶稣会(Jesuits)重复且残暴地攻击,企图皈依或压制他们。24即使如此,衣索比亚的教会至今都一直保有非常坚定的犹太影响。有些人如此描述衣索比亚的教会:

「他们遵守犹太的安息日和星期日。除了守息日之外,犹太影响的象征就是割礼,以及洁净与不洁净的分别等等。」25

「阿比西尼亚教会有超过十七个世纪的时间,依据第四诫持续将星期六分别为圣。」26

 

波斯的教会

另一个远离君士坦丁影响的教会是在波斯(Per­sia):

「迦勒底(Chaldean)的基督徒,就是被他们的反对者称为聂斯托留派信徒(Nestorians〉,追溯他们的血缘是从最早期的基督教宣教而来的,就是从达太(译注:耶稣十二门徒之一)传给阿布加尔王(Abgarus,译注:位于现今土耳其的阿布加尔王是最早信主的基督教国王之一,年代约为西元五十年左右)的宣教。」27

寇曼写到关于聂斯托留派信徒,「他们守主的节期及安息日,他们在那一天不工作……认为安息日超过其他的日子。」28他又说,「他们在安息日和其他庆典中烧香。」29薛夫如此评论,「聂斯托留信徒不吃猪肉并守安息日。他们不相信耳语的忏悔和炼狱。」30

印度的教会

一般的传统认为,使徒多马在印度西南区的马拉巴尔(Malabar)建立了基督徒的社区。当葡萄牙探险者在十七世纪抵达印度时,他们发现已有超过一百个以上的基督教教会被建造起来。他们因这些教会没有按照罗马教会的习俗而感到不适,故尝试以宗教法庭的方式转换他们的信仰。31

根据戴伦(Dellon)在一六八四年所写的<果阿邦的审判事件〉(Account of the Inquisition at Goa,暂译),多马领的基督徒被迫害者指控为「犹太化」,意思是「遵守摩西的律法及礼仪,例如:不吃猪肉、兔子、没有鳞的鱼……等等,还有参加安息日的仪式,吃逾越节的羔羊等等。」32

薛夫写道,「印度的东部教会及圣多马基督徒广泛地持守第七日的安息日。那些迦克墩大公会议之后脱离罗马的信陡仍然守着安息日,就是阿比尼西亚信使、雅各教派(theJacobues)、马隆尼里教会(the Marionites)和亚美尼亚信徒(the Armenians)。」33

综合考虑之下,我相信这四方面的证据呈现一面图像:教会勇敢地在持续的逼迫中仍坚守许多弥赛亚根源的风俗,有超过一千年之久。在遥远的地方,例如衣索比亚,因为犹太的风俗没有遭到系统化的逼迫和控告,他们实际上一直持续犹太风俗到今日。

本研究的结论就是,初代教会并没有像许多人的教导一般拒绝他们弥赛亚根源。这些根源因着异教皇帝君士坦丁和他继承者的法令而被猛烈地切除。虽然十六世纪的改革者恢复许多教会所失去的,他们从未将教会再次接枝在原本的弥赛亚根源上。我相信此过程终于在我们的日子开始了。


往期经典回顾:

《天堂氛围》約書亞·弥耳斯   

《禁食祷告隐藏的大能》麦海士 

《行在灵里---行在大能里》大卫·罗伯森 

《 天 国 权 能 》基耶摩·马都纳多

《方言深广论》谭适德

《行在神超自然的大能中》 基耶摩·马都纳多

《先知学校》克里斯·维罗顿

《使徒与使徒性恩膏---兴起末世信徒》荣萨卡  使徒

《禁食祷告的大能》 白立德

《践踏撒旦教---为争战预备》利百加·布朗

《末日极大的恩膏》莫里斯·史汝乐

《方 言:超越顶楼的房间》甘坚信

《兴起吧!底波拉一族》珍•汉蒙

《撒旦的诡计---如何看穿并攻克牠》华伦.魏斯比


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存