此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

《恢复犹太根源:弥赛亚教会正兴起》附录三 庆祝圣经中的节期(上)

2017-10-17 罗柏特•海得勒 荣耀国度


附录三 庆祝圣经中的节期

我们在第八章已经看见神赐给我们一个每年的生命循环,是由一系列的「节期」或「指定的时刻」所组成的。神的动机是当你每一年重复这个循环,就会被吸引更加亲近他,愈来愈多在生活中经历他的祝福。

然而,每当谈到这些指定的时刻,就有一个问题:大多数的人都完全忽略它。

我们都知道传统的节日,知道如何庆祝七月四日(译著:美国的国庆节),也明白如何庆祝感恩节和圣诞节。

这些节日已经成为我们生活和文化中的一部分。在七月四日野餐和看烟火是我们生活中的一部分。没有人需要教我们在感恩节吃火鸡和看美式足球!

 

但是到了神的指定节期,我们就浑然不知,因为不了解神的指定时刻!

大多数的人从未庆祝过这些节期,少数庆祝过的人常常被教导要以律法式的仪式来遵守,以致失去了真正的属灵能力!

我们不明了神指定的时刻为何!不了解它们是什么时候!大多数的我们不知道如何庆祝,才能进入神的旨意中!

透过圣经中正确节期的观点,将会帮助我们了解圣经中提到节期或庆典的意义。

这些庆典在新约中的希腊字是「heorte」,表示「节期」或「特别的日子」。

有几个旧约中的希伯来文用以表示指定的时刻。其中一个使用的字是「mo’ed」,代表「一个指定的时刻」,就是指定一段固定的时间,用来作为与神相遇的神圣时刻。

另一个用来表示特别日子的希伯来文是「hag」,来自于「跳舞」的动词,意思是「一个喜乐或高兴的时刻。」

第三个用在神特定时刻的希伯来字是「hagag」,此字有许多不同的意义:

♦庆祝一个特别的日子。

♦喜乐!

♦欢庆的态度及庆祝节期的行动。

♦狂热与不受限的举动,有如醉酒之人的行为(在五旬节的节期中,使徒们被圣灵大大浇灌,以致看起来像醉酒的人)。

♦欢庆的跳舞以及庆祝,有如战胜仇敌的胜利。

我们可以从这些字的意义感受到当如何为主举行庆典,例如逾越节或五旬节。这是个欢乐、喜乐满溢的庆祝时间,就如同你经历到在战场上的得胜!

这给我们一个明白神心意的正确观点!神可以将他的指定时刻定为哀伤的时刻,也可以使之成为严肃禁食悔改的时间。

一些人认为这就是神希望他子民所做的!许多基督徒假设神希望我们借着苦行来表达我们对他的忠诚。但圣经没有这样的教导!禁食和克己都有其时间,但大多数神的指定时刻都是庆典的时刻!神希望我们了解他渴望他的孩子享受他,并经历他的美善!

神的节期是庆祝的时刻,但在庆祝的当中,神希望在我们的生活中做奇妙转化的工作。

这个附录的目的是领你明白神的指定时刻,以致你可以经历神在每一个节期中所赐的完全祝福。我希望你不是以律法仪式的观点,或认为是一套新的假日,也不是以传统「犹太」式的庆祝来看待这些节期,希望你视这些节期真的是「与神的约定时刻」!

期待你经历与神相会的喜乐,允许他砍断仇敌的辖制,并吸引你体验他新鲜的祝福。

当你「进入」神每年的生命循环时,愿神大大赐福予你!

 

逾越节

「各人要按照父家取羊羔,一家一只,……十四日,在黄昏的时候……把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉;用火烤了。与无酵饼和苦菜同吃……吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃;这是耶和华的逾越节。(出埃及记十二章3~14节)」

神的第一个节期是逾越节,开启了神每年的循环。逾越节节期的设立是为了吸引我们更多亲近神,在每一年重新经历他的荣耀。

在初代教会里,逾越节被视为是一年中最重要的庆典。神也希望它在你的生命中成为一个祝福。

了解逾越节

但令人难过的是,现今大多数的基督徒对逾越节认识的太少,我们不了解它的意义,也不知道当如何来庆祝。

如果你对逾越节不熟悉,这里用一个句子总给逾越节的意义:

「逾越节是庆祝神的爱和大能,将他的子民从仇敌的手中拯救出来!」

逾越节不当被认为只是一个宗教的仪式或假日,而是神设立一个特定的属灵转换的时刻。它是一个以下的时刻……

♦赞美神过去的救赎工作

♦寻求神现今释放新的拯救

♦对于神未来要做的事得着信心

对于犹太人而言,逾越节是庆祝神以大能将他们从埃及的奴役中拯救出来。他们曾在困苦的压迫辖制中,当他们向神哀求时,他就借着逾越的方式将他们拯救出来。

基督徒也可以庆祝蒙拯救!我们也曾在残暴的仇敌——撒但的手中蒙压迫与辖制,逾越节是一幅神如何拯救我们的鲜明图画。

为要了解逾越节,我们当问的一个问题是,在逾越节中的「逾越」是什么?

答案是:以色列人被越过了!

原本是神要施行审判的时候,应该施行在每一个人身上,但神提供以色列人一个逃避的方法。他们蒙拯救的关键不在于军队,也不是靠着伟大的英雄行动,而是单单靠着一只无残疾的羊羔。

神指示每个家庭宰一只羊羔,取点血,将羔羊的血涂在房屋的门框上。当羔羊的血被涂在门框上,神接受羔羊的死,代替了以色列的头生长子,灭命天使就越过他们。逾越节发生了许多事情:

*借着羔羊的血,以色列被赎回了!

*神的审判离开他们!

*埃及的神被审判,它们的势力被瓦解了!

*以色列从压迫和辖制中得释放!

*他们得自由,得以进入神的应许中!

庆祝逾越节

现今传统犹太人的逾越节晚餐包括几项物品,每一项的设计都重现原始逾越节夜晚的场景、声音、情感,甚至味道。

一种「苦菜」(Chazeret)记载在民数记九节),提醒他们奴役时的苦楚

羔羊的羊腿骨,用来表示「被牺牲的羔羊」

欧芹(Karpas,or parsley),通常沾盐水而吃,回顾以色列奴役时所流下的「咸湿泪水」。

水果泥(Haroset,一种由苹果和肉桂等材料混和的甜色拉),象征以色列人在奴役时期所使用的「沙浆或灰泥。」

苦菜(Maroi,通常是山葵),苦味尝起来会使人流眼泪,同样地,也是提醒「奴役时的苦楚」。

煮熟的鸡蛋,哀痛的象征。

这些传统逾越节庆典的食物是要领我们重新经历神显神迹的时刻。当我们看见并品尝这些食物时,要记得在埃及奴役时的残酷和苦楚。我们尝到被压迫的苦,但之后就想起神的拯救,他借着羔羊的血拯救他的子民得自由!借着神的大能,以色列成为神的子民!

逾越节对犹太人是一个非常重要的庆祝,对基督徒也是一样重要。

为何逾越节对我们是重要的?

逾越节对基督徒的重要有几个原因:

1.因为我们与以色列有属灵上的连接。罗马书十一章17节提到,当我们接受耶稣,就接枝于以色列,共享所有神赐给他们的福分。以弗所书第二章记载,我们过去「在以色列国民以外」(参考二章12节〉,但如今我们与他们同为「圣徒同国」(fellow citizens,参考二章19节)。我们加入犹太人一起庆祝逾越节因为我们在灵里与他们合一。

2.这是神对你救赎计划的一部分,若没有逾越节,犹太人可能已经死于埃及的奴役中,耶稣无法诞生,因此我们也没有救恩了,我们也会在地狱中灭亡!

3.因为神指派逾越节作为对耶稣的庆祝。哥林多前书五章7节提到,「耶稣是逾越节的羔羊。」神可以让耶稣在一年中的任何时间死亡,但他选择让耶稣在逾越节被钉在十架上。神选择逾越节的原因是,此节期的设立要教导我们有关耶稣的真理。借着逾越节,我们可以明白耶稣的死所成就的事。

逾越节完全关乎耶稣!

*他以神的羔羊的身分前来。

*他的宝血救赎我们。

*藉着耶稣的死,挪除了审判,并使仇敌的势力瓦解了。

*我们从辖制和压迫中得释放。

*我们蒙自由,得以进人神的应许中。

逾越节的每一件事都象征着耶稣!每一件物品都指向耶稣!

想象一下最原始的逾越节晚上的画面:因着顺服神的命令,家中的父亲将逾越节羔羊的血放在碗中,走到房屋的门边,将一把牛膝草放到血中,涂在家中左右的门框上,然后再将牛膝草放在血中,也将血涂在门楣上。

现在停下来思想所发生的事。首先,父亲使用牛膝草从门框的一边将血涂到另一边,然后他将牛膝草放下来到碗中,再举起来高过他的头将血涂在门楣上。你看见这位以色列父亲在他家中的门前做什么吗?这是你可能看过的罗马天主教徒祷告的动作。在逾越节时,每一位以色列的父亲用羔羊的血划上十字架的记号!这个画面多么生动地描述耶稣啊!神的拯救总是借着他的十字架和宝血!

透过逾越节,犹太人成为神的子民。然而逾越节也是我们成为神子民的原因!

逾越节的信息

你可以作最强而有力的一个信心宣告是:

我已经被羔羊的宝血所赎回,脱离了仇敌的手。

我记得叶光明(Derek Prince)为人作释放时分享过这句话,他通常要求他们作此宣告。如果能凭信宣告「我已经被羔羊的宝血所赎回,脱离了仇敌的手」,就足以将撒但的势力从一个信徒的生命中砍断!

那就是逾越节的信息!总结在「我已经被羔羊的宝血所赎回,脱离了仇敌的手」这句话中!以色列知道这句话的意思,就是借着羔羊的血蒙拯救!在逾越节,神也希望你经历这句话的真义。

神希望你在逾越节经历他救赎的真义。要为你过去蒙神的救赎献上感恩,也是进入他拯救你生命中每一个部分的时间。哥林多前书五章7〜8节提到,「因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节……」逾越节是对救赎的庆祝!

逾越节的预备

研究如何遵守逾越节时,很有意思地发现逾越节有一个特别的准备时间。在庆祝之前,人们要将他们的房屋打扫干净,现今在遵守犹太教的家庭中仍然如此做。每一个犹太妇女殷勤地检查她的家,每—个架子、抽屉和橱柜都没有酵的痕迹(酵通常被比喻为罪和不洁净、如果发现有任何酵(不洁净),就在庆祝逾越节之前就清理干净。

这对现今的我们仍经有益的,在经历神的救赎之前,重要是要先检查自己的家和挪除不洁之物。

恰克•皮尔斯写过一本非常有帮助的书,书名是《赶出家中黑暗权势》(Protecting Your Home from Spiri­tual Darkness,中文版由以琳书房出版),说明如何检查你的家,去除污秽和不洁净的物品(你也可以在我写的书,《释放自己得自由》中得到洁净房屋的资料)。我们已经收到许许多多的见证,提到如何去除家中属灵的黑暗势力,破除魔鬼的压迫,且释放神的祝福在家中。

神希望这个破除魔鬼的压迫行动成为他每年生命循环的一部分!这里有几个你在家中如何预备逾越节的建议:

1.将你的家奉献给神。祷告并邀请神的同在进入你的家,求神按照祂的心意使用你的家。

2.列出家中的属灵清单。当你检视自己拥有的东西时,求神给你分辨的能力。检查你房屋的每一个房间,让圣灵指示你任何不应该留在房子里的东西,特别要注意以下的对象:

*有假神绘画的物件。

*用于异教敬拜、行使秘教或巫术的物件。

*推崇或提倡邪恶的物件。

*与过去之罪有关的物件。

*在你生活中曾是偶像的物件。

3.洁净家中不属神的物件。申命记七章25节说,这些对象应当用火焚烧,将可以焚烧的在合宜的地点焚烧,如果是不能烧的,将它丢到火中(象征顺服的行动>,然后以任何合宜的方法来毁灭,例如打碎或冲洗。注意:如果你有室友或配偶,不要未得允许就挪除属于他们的物品!

4.寻求饶恕。一旦你已经毁坏那个对象,宣告你或你家人已经和那对象断绝关系,并求神饶恕你。

5.洁净每一个房间和土地。一一细查你的家,并为每一个房间曾犯的未知之罪悔改。祷告神来医治任何因为恶者的势力在你家中所造成的伤痛。

6.将你的家和产业分别为圣献给神和他的事工。在你家中宣告约书亚记廿四章15节:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」

7.让你的家充满荣耀。全家人在家里领受圣餐、唱诗与祷告,分享神在你们身上的见证。在家中分享神的话语,大声阅读诗篇,放赞美音乐的CD 或录音带。保持家中的明亮。在家中营造一种有盼望的气氛,拒绝任何会消灭神荣耀光明的事。当你已经挪除所有属灵的污秽时,开口祝福你的家并邀请神的同在充满家中!

 

被羔羊的宝血所赎回

逾越节家宴

传统的逾越节家宴(Passover Seder)是从容不迫的一餐,包含着许多要素。虽然保持这个传统很有价值,但我们会用较短促的方式来进行,这样会更切合圣经所指示的,即这一餐要「赶紧地吃」。犹太人遵守家宴的概要已经超过数千年。当耶稣和使徒聚在楼房庆祝逾越节时,他们也可能是遵循类似的指示。

当守节的人是「家庭小组成员」时,小组领袖必须朗读作父亲要念的部分,并指派他人扮演「母亲」和孩子的角色。在这一份概要的结尾处会有一些预备的建议。

点燃逾越节蜡烛

作母亲的点燃两根蜡烛,并祷告:「耶和华我们的神,宇宙的君王啊,我们称颂你。你带领我们平安地又度过一年,并用逾越节来祝福我们,以庆祝你的美善。我们今晚为这世界的光,耶稣——我们的救主和弥赛亚——感谢你!」(参考出埃及记十二章14节)

导读

作父亲的(或家族领袖)朗读:「你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。……这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋。」(出埃及记十二章14、27节)

参与者说:我们外邦人从前与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。我们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。(参考以弗所书二章12〜13节)

作父亲的朗读:「这样,我们不再作外人和客旅,……我们外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」(参考以弗所书二章19节,三章6节)

参与者说:时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:「我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。」(参考路加福音廿二章14〜15节)

无酵饼的祝福、擘开与安葬

在传统的逾越节庆祝活动,此部分是由作父亲的进行一个具有象征意义的动作,称为藏饼。在活动之前,三块无酵饼被放进一个织布袋中,称为「合一」袋(你也可以使用一个餐巾折叠出三个口袋)。

在家宴上,作父亲的会取走这三块饼中间的这一块。按照犹太人的传统,这块无酵饼要有钉孔、条纹与瘀痕。接者,他把它举起后擘碎,然后将一半的部分包裹在白麻布餐巾里并藏起来,直到庆祝活动的最后。中间这块无酵饼称为留藏之饼不是希伯来文,它是希腊文的一种形式,意思是「要来的那位」!没有一个犹太人知道这仪式从哪里来或所代表的意义,只知道它是个「传统」。然而,身为耶稣的信徒,其中的意义是很明显的。当我们这样做,是记念耶稣的受死。这个古老的仪式,全世界的犹太人迄今仍然遵守。

作父亲的高举这留藏之饼并朗读:这三块无酵饼同在一个餐巾里称为合一(Unity)。它象征神是一体的:圣父、圣子、圣灵。中间这块饼代表耶稣,三位一体的第二个位格,是我们的逾越节羔羊!

作父亲的将中间这块无酵饼擘碎。一半的无酵饼被包裹在餐巾里并藏在枕头下,象征着耶稣的安葬。

邀请

作父亲的朗读:「凡饥渴的人可以来吃喝……『因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节……。』」(哥林多前书五章7〜8节)

一个孩子要问:为什么今夜不同于其他夜?这个庆祝活动有什么意义?

作父亲的朗读:「你们的儿女问你们说:『行这礼是什么意思?』你们就说:『这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。』」(出埃及记十二章24〜27节)

参与者说:所有以色列人在埃及地为奴受苦,但耶和华用他大能的手和伸出的膀臂,把他们从仇敌的手中拯救出来。

作父亲的朗读:同样地,我们所有的人也曾身陷奴役被罪捆绑。然而神透过耶稣——我们逾越节的羔羊——释放了我们。他使我们能自由地为他而活!

参与者说:所以逾越节是庆祝神对所有人类的爱。它是庆祝以色列人从埃及为奴之地得释放,也庆祝所有人类从罪的奴役得救赎。

作父亲的朗读:「现在耶和华晓谕摩西、亚伦说:『你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃』」

『……(你们要)赶紧地吃;这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。』

『……到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子……尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:『起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!』」(出埃及记十二章1〜13、28〜31节)

参与者说:称颂那位对以色列信实守约的神!耶和华使为奴的日子结束,应验了对亚伯拉罕的应许:「你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来」创世记十五章13〜14节)

作父亲的朗读:犹太拉比迦玛列教导使徒保罗说:「凡不说出逾越节家宴这三个基本要素,即逾越节的献祭、无酵饼和苦菜的,都算是没尽到责任。」

苦菜

作父亲的举起苦菜并朗读:这是我们要吃的苦菜。参与者说:苦菜代表以色列人在埃及地受困和被主人残酷压迫时的痛苦和悲伤(参考出埃及记一章14节)。

作父亲的边传苦菜边读:这苦菜象征了为奴的痛苦和以色列人在埃及的悲惨生活。对我们基督徒而言,吃苦菜也提醒我们在认识耶稣之前的生命。它象征耶稣为我们所尝的苦杯。当我们吃着苦菜回忆过往时,它使我们的眼睛充满泪水。

逾越节的献祭

作父亲的举起羔羊并朗读:这羔羊代表在埃及被杀的羔羊,它使以色列人从奴役中得释放。

参与者说:「神越过了我们祖先在埃及的房屋。正如圣经所说:『这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。』(出埃及记十二章27节)」

作父亲的边传羔羊边赞:以色列的儿女们被吩咐要如何保护自己免于最后的灾难。每家要取一只羔羊并宰杀他,让血流到盆里,然后取一束牛膝草,在血里蘸一下,再把血涂在房屋的门楣和两边的门框上。这样做,就是在每个门上做十字架的记号。

参与者祷告:神啊,我们感谢你使以色列人在逾越节羔羊宝血的遮盖下拥有避难所。我们现在带着感恩的心用餐,记念你对百姓的信实和慈爱。我们祷告各地所有的人都要在耶稣这完全的逾越节羔羊之宝血下,发现祢所祝福和保护之地!

祷告完后,吃逾越节的菜肴。用餐之后,家宴仍然持续。

无酵饼

作父亲的朗读:在逾越节,我们不仅记念在埃及被杀的羔羊,也庆祝真神羔羊——弥赛亚,为承担这世界的罪献上为祭。先知以赛亚写着:

「……祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;……祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口……谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?……耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日。他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。」(以赛亚书五十三章1〜12节)

参与者说:「次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:『看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!』」(约翰福音一章29节)

在传统的庆祝活动里,孩童这时候会被吩咐去寻找留藏之饼,找到它的人可以获得奖赏。接者,作父亲的拿着这个饼,打开它,并高举起。

作父亲的朗读:这是在家宴之前所藏的无酵饼碎片,这无酵饼是代表耶稣的身体。它是由无酵的纯面粉和水做成。当面团预备好时,要用尖锐的工具将它扎孔和压出条纹。以赛亚书五十三章5节的先知预言宣告:「他……为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。」

当这块无酵饼在聚会的开始被擘碎,它象征耶稣的受死;当它被包裹在白麻布里,它预表他被钉十字架之后,身体被包裹在白麻布里。当这擘碎和包裹起来的饼被藏在枕头下时,它象征他被安葬在亚利马太人约瑟的坟墓里(参考马太福音廿七章57〜60节)。现在用餐结束后,枕头被移开,代表石头被天使移开(参考马太福音廿八章1〜2节)。无酵饼被打开,举起来让所有人看,象征耶稣的复活。

参与者说:「七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了,……忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:『为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了:」(路加福音廿四章1〜2、4〜6节)

作父亲的把留藏之饼擘成小片,传给每个参与者。

作父亲的说:这是路加福音在庆祝逾越节所记载的,「拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们说:这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。』」(路加福音廿二章19节)

作父亲的祝谢祷告:耶和华我们的神,宇宙的君王啊,我们称颂你。你使地上出产粮食,把耶稣这生命之粮赐给我们。

接着,所有的人都要吃擘碎的无酵饼。

救赎之杯

作父亲的朗读:在守逾越节的这时候,要倒一杯酒。它是传统逾越节用餐中所倒的第三杯酒,也是最重要的一杯。

作父亲的举起杯说:这杯叫作救赎之杯。在逾越节的这时候,耶稣举起杯来说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。」(哥林多前书十一章25节)这是当初耶稣最后晚餐的情景。

作父亲的祷告:耶和华我们的神,宇宙的君王啊,我们称颂你。你带来葡萄酒用的果子,并为救赎我们把独生爱子耶稣的宝血赐给我们。

所有的人都喝这救赎之杯。

诗篇中有一部分是称为哈利(the Hallei)的赞美诗,此时我们要吟颂这些诗句,颂赞神救赎的作为。这也可能是在马可福音十四章26节中,耶稣和门徒所歌咏的,作为逾越节晚餐的结束。

哈利诗篇

(编按:以下请参考诗篇第一一五、一一八篇)

作父亲的:耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们;

参与者:要归在你的名下!

作父亲的:为何容外邦人说:

参与者:他们的神在哪里呢?

作父亲的:然而,我们的神在天上,

参与者:都随自己的意旨行事:

作父亲的:他们的偶像是金的、银的,

参与者:是人手所造的,

作父亲的:有口却不能言,

参与者:有眼却不能看,

作父亲的:有耳却不能听,

参与者:有鼻却不能闻,

作父亲的:有手却不能摸,

参与者:有脚却不能走,

作父亲的:造他的要和他一样;

参与者:凡靠他的也要如此。

作父亲的:以色列啊,你要倚靠耶和华!

参与者:他是你的帮助和你的盾牌。

作父亲的:耶和华向来眷念我们。

参与者:他还要赐福给我们。

作父亲的:愿耶和华叫你们日见加增。

参与者:你们和你们的子孙。

作父亲的:你们蒙了耶和华的福。

参与者:造天地之耶和华。

作父亲的:你们要称谢耶和华,因他本为善。

参与者:他的慈爱永远长存。

作父亲的:耶和华是我的力量,是我的诗歌。

参与者:他也成了我的拯救。

作父亲的:匠人所弃的石头。

参与者:已成了房间的头块石头。

作父亲的:这是耶和华所做的。

参与者:在我们眼中看为稀奇。

作父亲的:这是耶和华所定的日子。

参与者:我们在其中要高兴欢喜。

作父亲的:奉耶和华名来的是应当称颂的。

参与者:我们从耶和华的殿中为你们祝福。

作父亲的:耶和华是神。

参与者:他光照了我们。

凡有气息的都应当称颂他的名

作父亲的说:耶和华啊!我们单单向祢献上感恩。虽然我们的口充满诗歌如同海洋、欢喜的舌头如同波涛汹涌、嘴唇充满赞美如地平线延伸、眼睛如日月般明亮、双手伸展如空中之鹰、双脚轻盈如风,但耶和华我们的神啊,我们仍永远诉说不尽你为我们所行的美事。

作父亲的说(得胜喜悦地):「我们已蒙神羔羊宝血的救赎!」

参与者说:脱离仇敌的势力!

作父亲的说:我们的救赎已完成!

参与者说:奴役已解脱!

作父亲的说:我们已从被掳之地得释放!

参与者祷告:以色列的圣者,我们感谢你救赎的恩典。我们祈求你祝福你的教会,祝福你的以色列百姓。我们为耶路撒冷的平安祷告,我们愿所有的以色列人都得救,认识弥赛亚耶稣。

作父亲的朗读:「他们……大大地欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。」(参考路加福音廿四章52〜53节)

参与者欢喜地呼喊:「明年耶路撒冷见!」

(这句传统犹太人在逾越节庆典时所说的话,是可以选择是否要说的!)

预备逾越节的建议

逾越节晚餐的菜肴有:薄饼(无酵饼)、山葵(苦菜)、酒(或葡萄汁)与羔羊肉(以及其他使餐点完备的食物)。也需要预备:每人一份的家宴程序单、两根蜡烛与火柴,以及两条白色餐巾。

在守节之前,先把三块未破碎的无酵饼放进一条餐巾的折叠层里。你还需要用到另一条餐巾来包裹留藏之饼。你可以用小枕头作为藏饼的地方。

让一个孩童或最年轻的成人预备好问开始守节要问的问题。在其他守节活动中提出这些问题的答案……把救赎的纪念世世代代传承下去。


往期经典回顾:

《天堂氛围》約書亞·弥耳斯   

《禁食祷告隐藏的大能》麦海士 

《行在灵里---行在大能里》大卫·罗伯森 

《 天 国 权 能 》基耶摩·马都纳多

《方言深广论》谭适德

《行在神超自然的大能中》 基耶摩·马都纳多

《先知学校》克里斯·维罗顿

《使徒与使徒性恩膏---兴起末世信徒》荣萨卡  使徒

《禁食祷告的大能》 白立德

《践踏撒旦教---为争战预备》利百加·布朗

《末日极大的恩膏》莫里斯·史汝乐

《方 言:超越顶楼的房间》甘坚信

《兴起吧!底波拉一族》珍•汉蒙

《撒旦的诡计---如何看穿并攻克牠》华伦.魏斯比


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存