此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

《走出撒但教》第十五章 我们为什么要争战

2017-10-23 利百加·布朗 荣耀国度

第十五章 我们为什么要争战

 

利百加的叙述(七)

 

很多人都在问:「我们为什么要争战?」今日大多数基督徒过着极其舒适的生活,因此很自然地不希望自己安逸享乐的日子受到干扰。他们说:「我们为什么还要争战呢?既然耶稣已在十字架上为我们赢得完全的胜利了,为什么基督徒还必须成为一个士兵和斗士?唯一基督徒必须做的事,就是宣告得胜的耶稣已经胜利了。」这就是本章要讨论的主题。

让我们先来看看耶稣祂自己在世的时候,对这个问题有什么样的说法。我想以下这段经文最适合我们参考不过了:

「你们不要想我来是叫地上太平,我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏,人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配做我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。」(太十34~39)

请注意,耶稣在卅四节说:「我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。」这个说法和许多人所教导的「平安与爱的福音」恰恰相反。然后祂又在卅九节说:「得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。」倘使我们依照上帝的方式做基督徒,那么基督教就包含暴力了。失丧我们的生命并不意味着与这个世界和平相处。

「我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话,到那时候必赐给你们当说的话。因为你们不是自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。弟兄要把弟兄、父亲要把儿子送到死地,儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。有人在这城里逼迫你们,就逃到那城去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。学生不能高过先生,仆人不能高过主人。」(太十16〜24)

我们必须「忍耐到底」。耶稣从来没有应许我们「免费搭一趟便车」,正如许多人所想象的。

 

同受苦难

 

「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」(弗六12)

保罗在这里特别强调灵界的争战。前面耶稣是在谈论物质世界和肉体上的迫害,而保罗则是在强调灵界。这两种迫害是相连的,但在今日的美国,肉体上的迫害在大多数地区还不算很严重。我毫不怀疑这样的迫害很快就会临到,到那个时候,我们的争战主要就在灵界进行了。「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。」(提后二:3〜4)

「亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。」(犹3)

我们为什么要争战?答案很明显,就是因为上帝要我们争战。这里和其他许多经文清楚地表明了上帝的旨意,但是仍有人问道:「上帝已为我们打赢这场仗了,为什么祂还要我们作战呢?」

我曾迫切地向主寻求这个问题的答案。当然,在思考所有这些事情时,我必须以相同的问题问自己:「如果没有争战的必要,为什么我要吃这么多的苦头?为什么要舍去如此多东西来打这一仗?」在这里,我希望把主给我的答案告诉各位。

基本的理由是:因为我已经把自己交托给上帝了。很不幸的是,今日人们在传福音时总是这样说:「耶稣为你的罪而死,求祂宽恕你的罪,一切就会变得美好无比。」他们没有谈到一个事实,那就是如果你没有把自己交托给耶稣,就不能让耶稣宽恕你的罪。这么多年来福音工作者所传的就是——救赎是一条单行道,耶稣为你做了一切,而你却不用替祂做任何事。

这不是真的,也不是耶稣祂自己说的。祂说如果你不背上十字架、不否定你自己,也不愿在必要时因相信祂而殉道,那么你对祂就没有意义了。祂说要把拯救赐给那些忍耐到底的人,却没有把永生应允给不愿忍耐到底的人。保罗在希伯来书中反覆重申这个观念:

「但基督为儿子治理上帝的家,我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是祂的家了。」(来三6)

「我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。」(来二14)

 

完全的交托

 

我们虽不能凭自己的作为得救,但也不是仅仅说「耶稣请原谅我」,然后就继续过我们快乐的生活。得救乃是完完全全将自己交托给耶稣。撒旦教的人能把自己卖给撒旦,我们岂不应该把自己完全献给上帝?这样,我们就变成一个受恩的人,我们被卖了,但也得到报酬,从此这个人不再属于自己的了。我们不再有任何权利,因为我们是仆人。今日再也没有人教导或实行「承诺」这两个字,大多数的人甚至不知道这两个字为何物。承诺不是一项「工作」,而是一个契约,说明你的确完全将自己卖出去了。保罗在罗马书里说他是一个欠别人债的人(罗一14)。基督把保罗买了,就像祂买了我们一样。得救是一项买资,一项契约。承诺不是一种工作,而是一项真正的买卖。耶稣把我们买了,也把报酬给了我们,否则我们会属于撒旦,而且会下地狱。唯一避免下地狱的途径就是透过买赎。耶稣付给我们的价钱是何等惊人啊!

我不认为很多人了解这一点。撒旦攻击我们的程度似乎是视我们如何遵守这项交易而定,也就是说,视我们对主的承诺程度而定。

约伯完完全全将自己交托给上帝。只有上帝知道你把自己的几分之几卖给耶稣。上帝知道约伯的心,也知道约伯完全将自己交托给祂。这就是上帝愿意接受撒旦的挑战的原因,因为祂知道约伯站立得住。上帝也知道耶稣站立得住,因为当耶稣以人的形像活在世上时(腓二8),祂完全将自己交托给天父。所以,父神知道祂的儿子耶稣基督会坚持到死,而耶稣真的做到了,祂自我牺牲为我们所有人受了极大的痛苦。

 

誓不两立

 

撒旦对耶稣的仇恨超过牠对任何事物的仇恨,因为现在耶稣对这个世界有合法的权柄,而且不久之后就会使用这个权柄没收撒旦的王国。至于撒旦对上帝的仇恨有多么强烈和深刻,我们则没有概念。当我们接受耶稣,把自己交托给祂,求祂把我们买去的那一刻起,撒旦就仇恨我们,一如牠仇恨耶稣一样。这就是为什么我们真正得救的那一瞬间,我们就完全置身在一个不寻常的战场里了。撒旦计划要毁灭我们,可是耶稣却告诉我们:

「世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名,要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。我若没有来教训他们,他们就没有罪,但如今他们的罪无可推诿了。」(约十五18〜22)

 

这里有两个重点。耶稣明明白白地告诉我们,当我们变成祂的财产(即仆人),并和祂认同的时候,那么这个在撒旦控制之下的世界就会仇恨我们,正如牠仇恨耶稣一样。再者,很多人说:「我为什么需要受苦或死去?既然耶稣已在十字架上赢得胜利,并为我受苦了,所以我没有必要受苦。」但是请听听耶稣说了些什么?祂说:「你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们……」任何一位说他不应该受苦,因为耶稣已在十字架上为他受难的人,实际上是在说他大于他的主人!主人在这里就是指基督耶稣。「仆人大过主人」和耶稣自己所说的话绝对是背道而驰的。这种在世界各地被教导的「不论在健康或财富上都不用受苦」的教条,都是魔鬼的伎俩。让我们来恢复它原本的面貌吧!

 

福音的真谛

 

福音并没有真正完全地被介绍出来。你什么时候听到一位传道者起来说:「你可以得救,但有一个条件,那就是你要完全把自己交托给基督,完全把自己卖给耶稣。你没有任何个人的权利,也不再属于你自己,你对任何事情都不能再置一词,而且将变成一个仆人。本质上,你是在签下自己的死亡证书,因为撒旦恨你,且试图要杀死你。但另一方面,你将会得到永生和天堂的公民权。你放弃在世上的生命,却可以得到天堂的永生。」你知道有多少个传道者把这些要义传开来?有多少基督教的宣传小册子把这些真理传开来?没有!

为什么撒旦和这个世界要如此仇恨耶稣?因为一旦祂来,他们的罪状就「无可推诿了」。

「(耶稣说)光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。」(约三19)

我们必须了解,当我们接受耶稣做为个人的救主时,乃是在接受天堂的公民权和这世界上的死,除此之外,我不相信能在任何其他条件下真正地得救。完全交托是耶稣在全部福音中一再要求的。我恐怕有一群人会发现自己并没有真正得救,因为福音从未完整地被介绍给他们。

这就是不能把争战和得救分割开来的原因。真正的得救会让你直接和撒旦发生冲突。我知道自从念医学院第一年把自己完全交托给主的那一天起,我就和撒旦开始了短兵相接的殊死战。四年后,当主问我是否愿意把生命交托给祂,按着祂所选择的任何一种方式使用我,好正面和撒旦交锋时,事实上我所做的是同一个承诺。主在向我挑战,看我如何坚守过去所做的承诺,并且让我明白这承诺包含了一些什么内容。由于我和耶稣认同,因此撒旦成了我的死对头。

 

绝对的跟随

 

耶稣一而再、再而三地疾呼,我们必须追随祂以至于死。让我们再看两节经文:

「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。」(路十四26〜27)

背自己的十字架是什么意思?大多数人一想到它,往往就会把它诠释成「忍受不好的事」。

「于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。」(太十六24〜27)

我要揭示一个事实——十字架就是死亡的刑具。十字架并不只是在这个世上承受磨难,而是意味着真正的死。那么「死」又意味着什么呢?对我而言,当我把生命交托给主时,就是说我已经把一切关乎我的事都交在祂手中了。一切都属于祂。我一这样做,就知道撒旦会为此向上帝请求,如牠在约伯身上所做的一样,而上帝也会准许牠。对我来说,每天死去意味着我必须认真地、每时每刻地丢弃我在这世上所爱的一切东西。上帝不会常常向每个人做同样的要求,然而大部分的人都不愿做这种的交托,也不愿背起他们的十字架。

一旦基督把我们买去了,我们就成为这个世界上的外邦人,而且和世上一切事物之间隔着一道墙——耶稣基督,再也没有一样东西是属于我们的了。由此可知,钉十字架很可能就是最痛苦的死法,而我们所做的就是把自己委身于痛苦的生活。每天背起我们的十字架并不好受;事情就是这么简单。这并不是大多数人介绍福音的方式,然而却是耶稣介绍福音的方式。容我再说明一点,你不能自己背上十字架,只有上帝才能。换句话说,那些苦待己身的人以为就是在背十字架,那就大错特错了。我们是仆人,只有服从主人所下的命令,没有权利决定自己必须忍受什么样的苦难。

 

交托与信心

 

我建议所有要将自己交托给主的人坐下来,拿出一张纸,写下你能够想到的生命中的每一细节,例如:学业、事业、交友(包括各种不同的朋友)、家庭状况、健康情形、居住和维生的问题、名声、金钱等等。这并不是容易的交托。一旦你做了这样的承诺,就必然会在你所交托的事上受到考验。

如果不这样完全交托给主,你的信心永远不会有真正的成长。然而信心是上帝所赐的一件单纯的礼物,所以你可以首先做这样的交托。信心与交托两者之间有一种奇妙的相互关系。如果你在整个考验过程中遵守所做的承诺,我确信上帝在其中会赐给你更多的信心,使你的灵命更加成长并强壮。「信心」实际上是说:「我已经做了这样的承诺,也签了这个约,我要遵守到底。」当你完全交托给主时,就不能容许撒旦所生的怀疑住在你心里。你必须立即拋开一切疑虑。当你在接受考验和磨难时,必须了解物质世界所发生的一切都会影响灵界。举个例说,每次撒旦都会说:「请求祢让我得着这个女孩子的父母。」而天父回答:「好吧,把他们带走吧!」(这是说撒旦只能带给他们肉体的死亡,却不能影响他们的灵魂。)这时我若依旧事奉主,在灵界就会赢得一次胜利,而这胜利将逐退黑暗邪灵的势力,使更多灵魂归向耶稣基督。我们所做的事常常会对灵界产生举足轻重的影响。在约伯的事件上,撒旦被击败了,我们实在无法想象当时灵界发生了何等震天撼地的变化!

 

天天背十架

 

约伯所拥有的家业、亲人一次就全被带走了。撒旦一般不会这样做。当一切东西在一天之中全被夺走,这明显是一个超自然的作为。通常撒旦不会在我们的生命中如此行,牠总是这里取走一样东西,那里又取走一件你心爱的宝贝。当你刚刚从遗失所爱的忧伤中恢复过来时,牠又抢走了另一件东西。牠就是制造痛苦的大师。当你稳稳地站着,不管在任何景况下都继续服事主时,就可了解这确实是肉体死亡的一部分。这是你每天背起十字架,在这个世上成为一个被仇恨的外邦人的结果。从接受耶稣基督那一刻起,我们的生活就真正是一种「活着的死亡」,因为我们的生命是建立在灵界上,藉着魂与灵得到永恒的生命。但是对我们而言,这个肉体的存在正逐渐死去。这就是为什么你一旦得救,就会和撒旦成为敌人。你没有其他的选择。

「……似乎要死,却是活着的……」(林后六9)

人们会说:「你真是灾厄连连,时运不济啊!」但上帝在以赛亚书中说道:

「耶和华说,我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。」(赛五五8〜9)

一个明显的事实是:上帝就是上帝,我们不能质问祂。

 

亲眼见主

 

至于约伯呢?在遭遇一切非常人所能忍的巨创深痛之后,他怎么样了?请看,约伯得到了机会一瞥上帝的真面目,而在他亲见主面之后,一切事顿时都变得无关紧要了。约伯一见到上帝,他就不再在乎所有发生在自己身上的痛楚。启示录说,天父要拭去我们眼中每一滴泪水。我从个人的经验中可以印证,当我们一瞥见上帝祂自己时,一切试炼苦难真的完全化归无有,变得不足挂齿了。这是一件令人难以相信的事!上帝的奇妙和崇高大大地超出我们的想象。祂是全然的力量、全然的爱、全然的公义、全然的圣洁、全然的伟大和全然的美丽,只消望祂一眼,我们和外界的关联、一切心爱的东西都不再具任何意义了,所有与我们有关的事物也都变得无足轻重了。

「约伯回答耶和华说,我知道祢万事都能作,祢的旨意不能搁阻。谁用无知的言语,使祢的旨意隐藏呢?我所说的,是我不明白的,这些事太奇妙,是我不知道的。求祢听我,我要说话;我问祢,求祢指示我。我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」(伯四二:6)

我们要注意约伯所说的:「我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」其实约伯没有什么好懊悔的,因为约伯记的前面部分说得很清楚,约伯并没有犯罪。

「在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以上帝为愚妄。」(伯一22)

「……在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。」(伯二10)

但是当约伯与上帝面对面时,一切苦难都被拋到九霄云外了。

 

宝贵的应许

 

我向主祷告,只要祂愿意,就请祂向我和所有读这本书的人显现。我们不可能得到比这更大的祝福。主呼召许多人以各种不同的方式服事祂,但是有一天我们都会遭受撒旦猛烈的攻击。当那天来临时,我们必须准备站起来作战。如果我们起而争战,并且忍耐到底,就会得着耶稣所赐给我们的生命冠冕和一个笔墨不足以形容的祝福,那就是看见上帝在祂全然的荣耀中。

「我听见有大声音从宝座出来说,看哪,上帝的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作他的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」(启廿一3~4)

 


往期经典回顾:

《电子版图书馆》第一期



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存