此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

《我将权柄赐给你》 附录 圣经中的权柄

2017-10-28 何瑞福 荣耀国度


附录

圣经中的权柄

改编自麦克•克罗的论文

有历史以前就有权柄的概念。王的尊贵与神创造的大能都源自于祂的「宝座」,「从太初」就设立了(参考诗篇九十三篇1〜2节)。权柄就是神的本质。

当「永恒者」照着祂的形像创造了人类,男性与女性都被立刻告知他们「拥有管辖权」。行使权柄的天性原本是未受玷污的“imagoDei”(神形像)的一部分。不幸的是,人类堕落之后就走样了,导致管辖权的滥用,人类受制并沉溺于无以言喻的残酷,从那日直到现今。

为了人类的救赎,原本拥有神圣权柄的耶稣倒空祂自己。为了让人类从滥用权柄的暴君手下得到释放,竟甘愿伏在那因罪而受到扭曲的权柄之下,忍受最残酷的暴行。随着耶稣的复活,祂重新取得整个宇宙及所有的权柄(参考马太福音二十八章18 节)。接着,对顺服在祂权柄之下的我们发出命令,以符合祂特质与目的的方式表达这份权柄(参考马太福音二十八章19〜20 节)。

这是我们的使命,直到有一天每个人都承认耶稣基督的权柄是至高无上的为止(参考腓立比书二章5〜11节)。废除所有谬误与反抗的权柄之备,祂就会“in toto”(完全地)把王权交还给父神(参考哥林多前书十五章24节)整个宇宙也就在祂的权柄下合而为一,超越万有。

由于权柄原本就是属于神的,因此也属于人类。当人类堕落后,权柄就腐化了,然而在新的秩序下得以赎回。权柄并非只是社会的常规习俗,它的源头就是神,若与神分开,它能使人间如炼狱;若降服于神,则显露祂美好的本性。

权柄能在一般的人际应对当中、于任何时候、以千百种不同的方式表达,然而若要真实地反应神的本质,则必须与祂的心意同步与协调。虽然现在这份权柄是以走样的方式呈现,神依然有办法将这不和谐的音调编入祂的天国乐章之中。

神最终会将现今人世的杂音带入末章的终曲。当此之际,活在逐渐迈向终末、介于途中的我们,有责任让自己成为神手中的工具。当我们这么做,就是与其他顺服祂的受造物一起,将祂真实的属灵权柄提升至喜乐和谐的赞美乐章,献给至高的永恒者。

 

旧约中的权柄

根据《史壮圣经原文字典》(Strong^s Concordance),旧约希伯来文关于「权柄」最原始的字是“toqeph”(意为「能力、强权」,或像征性地意为「积极、肯定」),将之翻译为「权柄」或「力量」。乃源于基本字根“taqaph”(指「击败」),翻译作「胜过」。相关的迦勒底文“teqoph” (力量)则符合“toqeph”意思,并且常译作「能力」或「力量」。这个字在旧约圣经中常意指政治上的权柄。

新约中的权柄

新约中关于权柄最重要的希腊文就是“exousia”,以下的内容主要以富尔斯特(W.Foerster)在《新约神学字典》(Theological Dictionaryof the New testament)的论述为基础,分为此字在希腊文中的一般用法、犹太人与新约中的用法,以及在新约中的概念。

希腊文中的一般用法

基本上,“exousia”的意思是指执行一个动作的「能力」。由此引申出「权利」、「权柄」或是高等法院所给予的「许可」。这些权利要不就由政府所颁布,要不就透过社会的关系而得到 (例如,身为父母、雇主或奴隶的主人等等)。

由于这种权柄若是没有真正的力量就不具任何意义,因此这个字有时就等于“dunamis”,虽然“dunamis”多半指外在的力量, 而“exousia”则多是内在的能力。此字甚至可用在自我宣称拥有不受法律限制的自由,虽然通常要在符合法律秩序的情境下。从“exousia”进一步引申的意义有「官方的地位」、「执行委员」 (复数)、「赞赏的称呼」、「群众」与「壮观」。

犹太人与新约中的用法  

说希腊语的犹太人使用“exousia”也很类似,意指「许可」、「权柄」或「权利」。在犹太哲学家斐洛(Philo)的著作中,我们发现他使用“exousia”来指国王或神的绝对权力。

新约作者们所使用的,即被称为七十士译本的旧约希腊文翻译,其中“exousia”意指合法的「权利」、「权柄」等等,并且是从神而来的(例如在律法书中)。在但以理书与玛加比书中,则代表神或国王的能力。

新约的作者们主要采取七十士译本的用法,“exousia”代表神的权能,赏赐给耶稣,或是由耶稣赐给祂的门徒。这个字也同样表示政府的权力(例如,使徒行传九章14节的祭司长,或路加福音二十三章7节的希律王)、自我决定的权力(参考使徒行传五章4节)、国王的权力(参考启示录十七章12节),以及「所有存在的(属灵的或政府的)权柄(复数)」(参考罗马书十三1节;路加福音十二章11节)。权柄所运行掌管的范围通常是焦点所在,像是政府(参考路加福音二十三章7节)、邪灵的辖区(参考以弗所书二章2节)或是灵界的力量(参考哥林多前书十五章24节;以弗所书一章21节;歌罗西书一章16节;彼得前书三章公节)。

还要考虑那些以希伯来文思考但说希腊语的犹太人,会将希伯来文中“exousia”的意思带入译作希腊文后的说法。除了神所拥有如国王般的能力以外,这类的意思就有「掌控的能力」、「拥有」、「委任」、「权利」、「自由」以及「治理」。

 

“Exousia”在新约中的概念

新约在使用“exousia”时,似乎蕴含三种基本的假设或含意。第一,那些拥有“exousia”的人有决定的权利、自由与能力。第二,在由神主动并掌管的关系之中,才能产生这样的权利。第三,由于是神所给予的权柄,意味着社群有在权柄之下行动的自由。

“exousia”最主要的意义,是指单属于神特权的行为,因为祂是所有力量与律例的源头(参考路加福音十二章5节;使徒行传一章7节;罗马书九章21节;犹大书一章25节)。神拥有超越自然的权柄(参考启示录十四章18节),因此自然界的威力也是来自于神(参考启示录六章8节,九章3节)。神权柄的权限也能限制撒但的权柄(参考使徒行传二十六章18节;歌罗西书一章13节)。关于撒但与邪灵最令人意外的事实,并不是牠的能力,而是神手中握有支配牠的王牌(比较路加福音四章6节与启示录十三章5、7 节)。

耶稣的传道事奉中,指出祂拥有神所赐的权利与能力,且能自由地执行任务(参考马太福音二十八章18节;启示录十二章10节)。耶稣的权柄是在人的形体之中拥有极大的能力 (参考马太福音十一章27节;约翰福音一章12节,十七章2节;以及在审判的时候,参考约翰福音五章27节)。耶稣在祂权限的范围内运用祂的“exousia”,包括赦罪(参考马可福音二章10节)、赶鬼(参考马可福音三章15节)与教导(参考马太福音七章29节,九章8节;马可福音十一章28节;路加福音四章36节)。宣示这份能力的背景即是借着王者基督而临近的神国。

藉着基督,教会得到权柄与力量的加添。我们个人所拥有的权利来自于祂(参考约翰福音一章12节;启示录二十二章14 节)。使徒们的权柄也来自于主(参考哥林多后书十章8节),由于拥有使用的自由可以不出于爱心地随意使用(参考罗马书十四章14〜15节),所以他们必须负责任地运用(参考马可福音十三章34节;哥林多前书九章4节)。在一些异端的团体中,如诺斯底教派,就发现他们滥用了这份自由,甚至到一个地步将“exousia”视为用来达成个人目的的神奇力量(在伪经行传中明显可见〉。

在新约中还发现一种“exousia”的用法,是有关超自然的力量,不论在希腊文化或诺斯底文化中都换有。这种用法源于犹太人。“exousiai”(复数)用来指无限大的能力,有另于“daimones” (魔鬼),但与“archai”(国度)则没有清楚的区分。保罗谈到影响人类生活甚剧的「权柄」。这些介于神和我们之间的灵界是堕落的,但仍然承认基督超越万有的王权(参考歌罗西书一章15〜16节)。牠们的存在造成张力,但既然牠们不等同于神,因此不可能让我们与基督分开。

关于保罗对女人蒙头(或以纱覆面)与天使两者的连结(参考哥林多前书十一章10节),有许多的讨论与分歧的意见。天使似乎是被指派看守或保护自然的秩序,其中包括女人是在她丈夫的权柄之下,而以蒙头来表示。

圣经中的权柄用语

如果仔细审视圣经中所有关于权柄的内容,可以写成好几大册。因此我的研究只限于我所谓的「权柄用语」——权柄(authority、authorities)、经授权批准的(authorized)、授权委任(authorization)等字。我并不研究圣经中每一个权柄用语的事件,也不探究这些权柄用语的原文(希伯来文、亚兰文与希腊文),只以新国际版英文圣经(编按:中译则以新标点和合本和现代中文译本)为主。我只想综观权柄如何在圣经中逐渐地概念化,如同圣经逐步向我们启示一样。

旧约中的权柄用语

圣经的数据显示,在圣经历史发展的过程中,权柄用语逐步呈现其在概念上的重要性。从亚伯拉罕的时代一直到耶路撒冷的毁灭(大约一千一百年的时间),权柄用语只在整个旧约历史中出现五次:三次在摩西五经,另外两次各在以赛亚书与耶利米书。

到了被掳以及归回后的时期,年代从公元前587年耶路撒冷城被攻陷,以及公元前515年奉献重建后的圣殿。直到在以斯拉的带领下,犹太人第四次归回耶路撒冷,差不多在公元前458到398年之间——这一段大约一百五十年的时间一一权柄用语的使用次数增加到十次,每一个时期各有五次。

新约中的权柄用语

当我们进入新约的时代,虽然只有五十到六十年的时间,权柄用语的使用却显著地增加。新约四位记载历史的作者,使用权柄用语共四十六次(马太福音十一次,马可福音十次,路加福音十三次,使徒行传六次,约翰福音六次),通常都与耶稣有关。

一般书信与启示录则出现二十次的权柄用语(希伯来书一次,彼得前后书共四次,犹大书有三次,启示录则有十二次)。

保罗书信中的权柄用语

最常使用权柄用语的一位圣经作者就是保罗,而他现存的书信其年代前后只有十五年。保罗的著作中,权柄用语至少出现了三十八次(新国际版英文圣经只有二十四次)——超越整个旧约的总和。

显然在旧约时代一开始只是一个模糊的概念,到了新约时代则变成越来越重要的观念,直到保罗达到使用的高峰。根据汉斯•康潘豪斯(Hans von Campenhausen)在其著作《前三世纪教会拥有的教会权柄和属灵能力》(Ecclesiastical Authority and Spiritual Power in the Church of theFirst Three Centuries,中文暂译)中所描述的,保罗是「合乎基督教概念之权柄的奠基者与发现者」。保罗因此成为理解圣经的属灵权柄最重要的信息来源之一。

保罗在书信中使用权柄用语的三十八次当中,其中三十一次就是用“exousia”,而另外七次则用其他的字眼(当遇到不是使用“exousia”时,会同时在以下的经文旁边,以及稍后列出整节经文时标注符号)。权柄用语代表十二种不同的意义:

1.基督战胜宇宙一切的掌权者(参考哥林多前书十五章24节;以弗所书一章21节;歌罗西书二章10、15节)。

2.教会和宇宙掌权者的争战(参考以弗所书二章2节,三章10节,六章12节;歌罗西书一章13、16 节)。

3.权柄和律法(参考罗马书七章1节)。

4.政府的权柄(参考罗马书十三章1〔三次〕、2、3、5、6节;提摩太前书二章2节;提多书三章1 )。 

5.身为神仆人所拥有正当「权利」的权柄(参考哥林多前书九章4、5、6、12〔二次〕、18节;帖撒罗尼迦后书三章9节)。

6.教导的权柄参考帖撒罗尼迦前书四章2节;提多书二章15节)。

7.牧养造就的权柄(参考哥林多后书十章8节,十三章10节)。

8.自我控制的权柄(参考哥林多前书七章37节)。

9.个人自由的权柄(参考哥林多前书六章12节,八章9节)。

10.妇女与权柄(参考哥林多前书十一章10节;*提摩太前尝二章12节)。

11.神对人的权柄(参考罗马九章21节)。

12.婚姻中的夫妻双方对彼此身体的权柄(参考哥林多前尝七章4节)。

圣经中使用权柄用语的经文

以下列出新国际版英文圣经(中译采用新标点和合本以及少部分现代中文译本圣经)中使用「权柄用语」的每一节经文。

摩西五经

创世记四十—章35节:「叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里做食物,归于法老的手下。」

民数记二十七章20节:「又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。」

申命记一章15节:「便将你们各支派的首领,有智慧、为众人所认识的,照你们的支派,立他们为官长、千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理你们。」

历史书

以斯拉记三章7节:「他们又将银子给石匠、木匠,把粮食、酒、油给西顿人、泰尔人,使他们将香柏树从黎巴嫩运到海里,浮海运到约帕,是照波斯王塞鲁士所允准的。」

以斯拉记五章3节:「当时河西的总督达乃和示他•波斯乃,并他们的同党来问说:『谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?』」

以斯拉记五章9节:「我们就问那些长老说:『谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?』」

以斯拉记七章24节:「我又晓谕你们,至于祭司、利未人、歌唱的、守门的、和尼提宁,并在神殿当差的人,不可叫他们进贡,交课,纳税。』」

尼赫迈亚记三章7节:「其次是基遍人米拉提,来伦人雅顿与基遍人,并属河西总督所管的米斯巴人修造。」

以斯帖记九章29节:「亚比孩的女儿——王后以斯帖和犹大人末底改以全权写第二封信,坚嘱犹大人守这信『普珥日』。」

先知书

以赛亚书二十二章21节:「将你的外袍给他穿上,将你的腰带给他系紧,将你的政权交在他手中。他必作耶路撒冷居民和犹大家的父。」

耶利米书五章31节:「就是先知说假预言,祭司藉他们把持权柄;我的百姓也喜爱这些事,到了结局你们怎样行呢?」

但以理书四章31节:「这话在王口中尚未说完、有声音从天降下,说:『尼布甲尼撒王啊,有话对你说,你的国位离开你了。』」

但以理书七章6节:「此后我观看,又有一兽如豹,背上有鸟的四个翅膀;这兽有四个头,又得了权柄。」

但以理书七章12节:「其余的兽,权柄都被夺去,生命却仍存留,直到所定的时候和日期。」

但以理书七章14节:「得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉祂。祂的权柄是永远的,不能废去;祂的国必不败坏。」

 

福音书

马太福音七章29节:「因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。」

马太福音八章9节:「因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:『去!』他就去;对那个说:『来!』他就来;对我的仆人说:『你做这事!』他就去做。

马太福音九章6节:「『但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄』;就对瘫子说:『起来!拿你的褥子回家去吧。』」

马太福音九章8节:「众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为祂将这样的权柄赐给人。」

马太福音十章1节:「耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。」

马太福音二十章25节:「耶稣叫了他们来,说:『你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。」

马太福音1章23节:「耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:『祢仗着什么权柄做这些事?给称这权柄的是谁呢?』」

马太福音二十—章24节:「耶稣回答说:「我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄做这些事。』」

马太福音二十—章27节:「于是回答耶稣说:『我们不知道。耶稣说:『我也不告诉你们我仗着什么权柄做这些事。』」

马太福音二十八章18节:「耶稣进前来,对他们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了。』」

马可福音一章22节:「众人很希奇祂的教训;因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像文士。」

马可福音一章27节:「众人都惊讶,以致彼此对问说:『这是什么事?是个新道理啊!祂用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从祂了。』」

马可福音二章10节:「『但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。』就对瘫子说。」

马可福音三章15节:「并给他们权柄赶鬼。」

马可福音六章7节:「耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼。」

马可福音十章42节:「耶稣叫他们来,对他们说:『你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。』」

马可福音十一章28节:「问祂说:『袮仗着什么权柄做这些事?给祢这权柄的是谁呢?』」

马可福音十一章29节:「耶稣对他们说:『我要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们我仗着什么权柄做这些是事。』」

马可福音十一章33节:「于是回答耶稣说:『我们不知道。』耶稣说:『我也不告诉你们我仗着什么权柄做这些事。』」

路加福音四章6节:「对祂说:『这一切权柄、荣华,我都要给祢,因为这原是交付我的,我愿意给就给谁。』」

路加福音四章32节:「他扪很希奇的祂教训,因为祂的话语有权柄。」

路加福音四章36节:「众人都惊讶,彼此对问说:『这是什么道理呢?因为祂用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。』」

路加福音五章24节:「但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄权。』就对瘫子说:『我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去吧!』」

路加福音七章8节:「因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:『去!』他就去;对那个说:『来!』他就来;对我的仆人说:『你做这事!』他就去做。」

路加福音九章1节:「耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病。」

路加福音十章19节:「我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。」

路加福音十二章11节:「人带你们到会堂,并官府和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话。」

路加福音二十章2节:「问祂说:『祢告诉我们,祢仗着什么权柄做这些事?给祢这权柄的是谁呢?』」

路加福音二十章8节:「耶稣说:『我也不告诉你们,我仗着什么权柄做这些事。』」

路加福音二十章20节:「于是窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在祂的话上得把柄,好将祂交在巡抚的权柄之下。」

路加福音二十二章25节:「耶稣说:『外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主』」

约翰福音二章18节:「那些犹太人的领袖就质问祂:『祢能显什么神迹给我们看,好证明祢有权做这事呢?』」(现代中文译本)

约翰福音五章27节:「并且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。」

约翰福音七章26节:「你看祂还明明地讲道,他们也不向祂说什么,难道官长真知道这是基督吗?」

约翰福音十章18节:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。」

约翰福音十七章2节:「正如祢曾赐给祂权柄管理凡有血气的,叫祂将永生赐给祢所赐给祂的人。」

使徒行传

使徒行传一章7节:「耶稣对他们说:『父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。』」

使徒行传九章14节:「并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告祢名的人。」

使徒行传十五章24节:「我们听说,有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心,其实我们并没有吩咐他们。」

使徒行传十六章19节:「使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领。」

使徒行传二十六章10节:「我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。」

使徒行传二十六章12节:「那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。」

保罗书信

*罗马书七章1节:「弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂晓得律法管人是在活着的时候吗?」

罗马书九章21节:「窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?」

罗马书十三章1节:「在上有里权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。」

罗马书十三章2节:「所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命:抗拒的必自取刑罚。」

罗马书十三章3节:「作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞。」

*罗马书十三章5节:「所以,你们必须服从当政者,不但是为了怕神的惩罚,也是为了良心。」(现代中文译本)

*罗马书十三章6节:「你们纳税,也是为了同样的理由,因为当政者在执行任务的时候是为神工作。」(现代中文译本)

哥林多前书六章12节:「凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。」

哥林多前书七章4节:「妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。」

哥林多前书七章37节:「倘若人心里坚定,没有不得已的事,并且由得自己作主,心里又决定了留下女儿不出嫁,如此行也好。」

哥林多前书八章9节:「只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竞成了那软弱人的绊脚石。」

哥林多前书九章4节:「难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?」

哥林多前书九章5节:「难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,彷佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?」

哥林多前书九章6节:「独有我与巴拿巴没有权柄不做工吗? 」

哥林多前书九章12节:「若别人在你们身上有达权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。」

哥林多前书九章18节:「既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。」

哥林多前书十一章10节:「因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。」

哥林多前书十五章24节:「再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。」

哥林多后书十章8节:「主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们;我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。」

哥林多后书十三章10节:「所以,我不在你们那里的时候,把这话写给你们;好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄严厉地待你们。这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。」

以弗所书一章21节:「远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。」

以弗所书二章2节:「那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」   

以弗所书三章l0节:「为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」

以弗所书六章12节:「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」

歌罗西书一章13节:「祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。」

歌罗西书一章16节:「因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。」

歌罗西书二章10节:「你们在祂里面也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。」

歌罗西书二章15节:「既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。」

*帖撒罗尼迦前书四章2节:「你们原晓得,我们凭耶稣传给你们什么命令。」

帖撒罗尼迦后书三章9节:「这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。」

*提摩太前书二章2节:「为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。」

*提摩太前书二章12节:「我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。」

*提多书二章15节:「这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。」

提多书三章1节:「你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权应,遵他的命,预备行各样的善事。」

 

 

一般书信

希伯来书十三章17节:「你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。」

彼得前书二章13节:「为了主的缘故,你们要顺从人间的掌权者;就是在上的君王(现代中文译本)」

彼得前书三章22节:「耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂,」

彼得后书二章10节:「那些随肉身、纵污秽的情欲、轻慢主治之人的,更是如此。他们胆大任性,毁谤在尊位的,也不知惧怕。」

犹大书一章6节:「又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁炼把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。」

犹大书一章8节:「这些做梦的人也像他们污秽身体,轻慢主治的,毁诸在尊位的。」

犹大书一章25节:「愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与祂,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!」

启示录

启示录二章26节:「那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。」

启示录二章27节:「他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。」

启示录十二章10节:「我听见在天上有大声音说:『我神的救恩、能力、国度,并祂基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。』」

启示录十三章2节:「我所看见的兽,形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口。那龙将自己的能力、座位,和大权柄都给了她。」

启示录十三章4节:「又拜那龙——因为牠将自己的权柄给了兽,也拜兽,说:「谁能比这兽,谁能与牠交战呢?」

启示录十三章5节:「有赐给牠说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给牠,可以任意而行四十二个月。」

启示录十三章7节:「任凭牠与圣徒争战,并且得胜;也把里权柄赐给物,制伏各族、各民、各方、各国。」

启示录十三章12节:「牠在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽。」

启示录十七章12节:「你所看见的那十角就是十王;他们还没有得国,但他们一时之间要和兽同得权柄,与王一样。」

启示录十七章13节:「他们同心合意将自己的能力、权柄给那兽。」

启示录十八章1节:「此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。」

启示录二十章4节:「我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。」


往期经典回顾:

《电子版图书馆》第一期



 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存