此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

《胜过宗教之灵》第七章 被「光」照得盲目了

2017-11-05 汤美·费明芮 荣耀国度



第七章 被「光」照得盲目了



     历世历代,有无数的人被各种宗教,比如:基督教、伊斯兰教、佛教、印度教,东方和民间的宗教或者任何 的信仰体系所吸引,好叫他们的心智能得到「启蒙」。的确,宗教提供了一些管道,因此超自然的世界能够得到解 释、人类生存的目的能够得到明白,并且人们也能够超越自己的环境,使自己能与那些大过自己的事物有份。


这显明出人心中存在着自然的渴望,要去寻找并敬拜他 们的创造主,宇宙的真神。这种渴望本身没有什么不好,因为人受造就有了敬拜的需要。可是自从人堕落之后,天堂与地狱之间就为着谁该受敬拜而争战不休。撒但想尽办法要把 人的眼目转离神,好叫人的心不去敬拜真神;宗教之灵却利 用人心这种自然的渴望,扭曲耶稣基督的真光,而以宗教仿冒的「光」来代替。



研究却不认识
 

甚至,那些善良的基督徒在追寻这宗教之「光」时,也 有可能至终无法找到、并进入和神之间生命相通的关系。例 如,研读神的话语乃是基督徒生命中的要素:但是,研究神 和稹祂的话语并不等于认识神。宗教之灵其实不太在乎人们去 读圣经,因为只要他们读不出神的身分,也不知道自己在基督里的身分,就与牠无碍!耶稣自己也说过:「你们查考圣 经(或译:应当查考圣经).因你们以为内中有永生;给我 作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。」(约翰福音五章39〜40节)


罗伯特•海德勒(Robert Heidler)把这一点描述得极为 透彻:「宗教将神眨为一个课题,好进行知性的研究,目标 在于了解神的性格与作为,使得人可以预测神。这是试图将 神装进我们框架里的一种试探。也因此,当新的圣灵工作不 符合我们以往所了解神的做事方式时,就常常被拒绝。事实上,我们需知道,神国的焦点其实是在于认识、服事、以及 爱神,而不在于了解神。神有无穷尽的创造性,这是我们所 永远无法完全了解的;但是我们可以认识祂,并永远享受与 祂同行的惊奇和兴奋。」



活在分别善恶树里
 

在伊甸园里,亚当和夏娃拥有不同的选项:他们可以自 由选择活在生命树里,或者分别善恶的知识树里。因着他们 的选择,全人类不幸地活在后者里:然而,今天,我们当中 的每一个人也还是仍然要面对同样的两个选择。活在生命树里,意指运作在圣灵的权能中,这是一个随从圣灵行事的一生。如果我们选择活在生命树里,神的心和祂的国度会右我们身上彰显出来;那么,我们的行动,回应与诠释都是照着神生命之道的真理和恩典而行,其结果就会 引向生命、平安。另一方面,活在分别善恶的知识树里,意指随从肉体而 行,这些人被宗教之越所掌控, 一切都以律法和工作的最后 成果作依归。如果我们选择活在分别善恶的知识树里,身上所彰显出来的,是自己的——不是神的——心和国度:这时,每一件事都是以批评、论断和律法主义来处理,其结果就是引向灭亡就像在伊甸园里一样,毎个人可以有两个不同的选项: 如果选择让圣埋来引领,而活在生命树里,那么,我们的生 命就要多结果子:反之,如果选择活在分别善恶的知识树 里,其结果终必引向灭亡。



在肉体中事奉神
 

宗教之灵毫不在乎我们投入宗教活动,只要不让圣灵触摸到我们的心就好;事实上,牠还欢迎我们多多地投入。牠 要让我们相信,藉由多做善工,可以赢得神的恩宠;换句话 说,想在神的国中扬名立业,就得先做出一些成果来。

我相信每个人活在世上总要成就某些事,而且要多结果 子,正如圣经所说:「不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐 承受应许的人。」(希伯来书六章12节)

然而,评估一个人是否多结果子,就得看看是从生命树 结的呢?或者是从分别善恶的知识树所结的:是随从圣趣行 事呢?或者是被宗教之灵所驱策。如果是圣灵引领,又有祂 的恩典,那么,我们就是手扶着犁,藉着圣灵的能力,做神的工:而如果是被宗教之通所驱策,那么,尽管所做的虽 「善工」,我们却仍是随从肉体而行。


保罗是这样说的:

「我可以证明,他们向神有热心,但不是按着真知识:因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。」 (罗马书十章2〜3节)在一次协谈中,有个妇人告诉我:「神要我离开丈夫和 孩子们,前往宣教工场,不与他们有任何联系。」我回答:「我不晓得对妳说话的是谁,但这不是神的声音,因为神不会这么说。」可见宗教之灵常会在真理上动手脚,好叫那些不在神计画中的事情能够显得合理化。的确,那些在肉体中 事奉神的人,有时难免会照着一些馊主意而行,而引向灭亡的结果。


为了诱使人随从肉体而行,宗教之灵会叫我们相信: 「神既然给我理智,我就该使用理智,祂给我才干,我就该 使用才干;如果惹上麻烦,我会找神帮助。」问题是,肉体的果子会结出更多的肉体。当我们在肉体中,倚靠自己的力量事奉、或试图取悦神:那么,实际上是将自己从圣灵的能力中隔绝了。倘若神要使用人在地上成就 祂的计画,那么,我们就不能倚靠自己的才智,也不可以把神当作最后的备胎,却应该一开始就由祂起头。没错,神赐 给我们心智才干来完成事工;然而,若不是从生命树、藉着圣灵的引导来使用,其结果还是会变成「我们......所有的义都像污秽的衣服。」(以赛亚书六十四章6节)



误导的热心
 

热心出自热情,为耶稣基督和神的事大发热心,本是基督徒生活中的常态——也是好的。神已经拯救我们脱离死 亡、地狱和坟墓,从罪的捆绑中释放我们得自由,好叫我们 得以进入生命中的定位与目的:因此,保罗鼓励我们:「要心里火热,常常服事主。」(罗马书十二章11节)但不见得所有大发热心的人,都是随从圣灵行事;就像 许多的善工那样,圣灵古老的仿冒者也都会制造自己版本的 热心。那些被宗教之灵所驱策的人•通常十分火热,只不过 是「被误导了的热心」,也常如我们在罗马书十章2节所见。


那些受到宗教之灵折磨的人,是被充满律法主义的教条所驱策,其动机常是出于恐惧;他们相信:要是没有保持工 作进度或纪律指标,就会丧失神的恩宠。宗教之灵有时也会 利用人的罪咎感,驱策基督徒拚命工作以赎罪、弥补失败或 什么。然而,无论他们如何拚命地做,却始终无法达成目标。


     骄傲是宗教热忱的另一个动机。撒但倘若能说服人为自 己的恩赐或成就引以为傲,牠就成功地将这些恩赐或成就转化为邪恶的用途,有些人甚至还以自己大发热心为傲。


雷克乔纳为大发热心作了如下的总结:

「主耶稣在地上事奉期间,污鬼邪灵并没有带给 祂多大的麻烦,因为牠们很快就认出耶稣的权柄而下跪求饶,并乖乖地离开。但宗教之灵却大不相同,牠乃是潜伏在保守又火热的宗教领袖里面,使这些人很快成为耶稣最大的仇敌。那些最为神的道大发热心的 人,最终把这道本身、也就是道所成的肉身,来到地 上与世人同住的耶稣,钉死在十字架上。今日的情况也仍是这样。



殉道者深刻的冲击
 

成为神国度的殉道者,可能是为神大发正义热心的一种最深刻的表现。2005年9月,我随着国际丰收事工(Global Harvest Ministries ,编按:由彼得和桃乐斯〔Doris〕•魏格纳伉俪领导)的祷告旅行团,来到义大利普佐黎(Puzzuoli,编 按:又译为部丢利,Italy),前往第一世纪无数的基督徒为 主殉道的地方。据载,在普佐黎为主殉道的基督徒数目比在罗马的更多。抵达普佐黎竞技场的那一刻起,我就感受到神强烈的临在,而且有无数的天使陪伴着我们。我尤其注意到,在一踏 入竞技场,敬拜团开始赞美敬拜之前,敬拜的歌声就已经从竞技场的每一个角落升起了。


大卫.史坦菲德(David Stanfield)以色彩瑰丽的旗帜插 满了他们引领我们前去敬拜的四周,但我听到的敬拜乃是在 我们开始之前就已经存在了。突然间,我明白了,这些歌声 其实是由殉道者所发出的,那真是奇妙!我们祷告团中也有人听到了 ,死亡之趣消失无踪,绝望也离开了那个地方。


敬拜之灵渗透了毎一时土地,毎一块石头,又弥漫在整 个空气中。我们祷告团来到这里,乃是要与这些赐湿前辈一 起敬拜神:有一度,全场的人因神圣洁的临在,没有一个人 不跪下来哭泣的。我们所在之地是圣的,不知有多少代祷者的眼泪曾滴在这一片殉道者的血所流过的土地上?那天最 后,我们分成小组,在这个神圣的地方一起守圣餐,那种在 圣灵里相通的感受,真是非笔墨所能形容。


之后,走往地下第二层.就是当时关基督徒的许多小牢 房。当我站在第一间小牢房里面时,主耶稣对我说:「他们曾为妳祷告!」我吓了一大跳,说:「这怎么可能?」神继续说:「关在牢房里的基督徒并没有失去盼望,因为他们心里充满了我的同在,竭诚地为每一个跟随他们脚踪进入 牢房的人代祷。他们宣告,每一位随后进入这里的人——当然也包含妳,都要充满平安、恩典、力量、喜乐、忠心、无谓与勇气。他们也宣告,凡足进到这里的人,都必持守信心、行 事毫无恐惧、感受到父神的保护,在任何艰难的环境中仍然活 在敬拜中。


他们就是在敬拜中走上竞技场的,快乐地将身体献上。你们刚才在上面所经历的,就是他们的敬拜和祷告。所有这些小 牢房的墙壁,都滴满他们的敬拜和代祷。走过每一间牢房,拾取妳未来所需要的一切吧。


每一间牢房的顶端都有两个小洞,好让这些基督徒看得 见头上穴中的狮子。无数的狮子就在头顶上走动咆哮,可以 想像得到,这些基督徒所经历的折磨是何等的恐怖啊。当行 刑时间一到,狮子会从打开的门洞跃下竞技场中’被迫参与 这酷刑的圣徒很快就会不见踪影了——顶多只消二十来分钟!当四、五名圣徒,被迫走上漆黑的甬道,被推入场中,而背后的铁门也随之关上时,这些狮子可真是兴奋到了极 点:而这些殉道者们却是无处可躲,只能向前。


就像注视着电影的大萤孙般,我看见了过去的殉道者,他/她们站在一起敬拜。他她们仰望盼望来源的主, 且敬拜。没有人可以将之夺走他/她们将自己当作活祭, 献给圣洁、尊贵的主上帝


这个锥心刺骨的故事,不仅让我们看见了那些真正的殉 道者将生命作为活祭献给全能神的真心和动机,并且也显明 了他们在这个世界上所带出来的长远冲击。正如第三世纪的 教父帖土良(Tertullian)后来所写的:「教会的种子就是殉 道者的鲜血。」这句话确实说得不错,第一世纪这些基督徒,以真诚、公义的热忱与自己的鲜血为主殉道了:他们这 份热忱来自个人与神亲密的关系、紧紧地跟随圣灵而行,而 且真诚地献上自己、为神所用,使祂的旨意在这地上成就。



「宗教」的另一个仿冒
 

像这么美、这么无私的殉道,也难免受到宗教之灵的仿冒;牠几乎可说是无孔不入,举凡热忱、罪咎感、自愿的苦 行、自义、或者许多其他对神或对自己不很健康的观点;都 可能被牠利用,叫一些善意的基督徒对神的命定产生一种扭 曲的感觉。这时,宗教之灵大幅夸张神对人生命的呼召,并 加以曲解,使得这些人开始作出不理性的选择。他们开始相 信贬低自己或是自我苦行将有助于赢得神的接纳,并在人面前特别显得正气凛然,他们甚至会自行选择成为殉道者并慷 慨赴义,其实这样的选择并非出于神的旨意:只因为神殉道本极为尊荣,但若被仇敌欺骗而行,这样的殉道就会成为毫 无意义的悲剧。


神呼召人过一个激进、革命性的生活吗?没错。神是否 有时候会呼召人为祂殉道?是的。真正的殉道乃是一种从神 而来的恩赐,这种恩赐与其他圣灵的恩赐大为不同;一个人 可以一再地使用说预言的恩赐,或者智慧言语的恩赐,或者 服事的恩赐,但狗道的恩赐却只能使用一次而已。


那么,一个有殉道恩赐的人和一个仿冒者,到底他们的 区别在哪里呢?活在殉道恩赐的人乃是顺着生命树而行,而 活在仿冒中的人,乃是运作在分别善恶的知识树里。殉道的 恩赐由圣灵而来,人虽然死了,这恩赐却带进神丰盛的生命 与喜乐;而仿冒的殉道者却由宗教之灵而来,人虽然活着,所结的果子乃是灭亡。


甚至一个有殉道的恩赐,神确实呼召他/她摆上生命的 人,却在神预定的时间来到之前故意去冒险,他/她仍有可 能因此拦阻了神的计划,若因这样而提前死了 ,也不见得能 结出我先前所描述的丰盛生命与喜乐的果子;可见凡事必须 照着圣灵的引导,如此神在我们身上的命定才能真正实现。



论守童身
 

无疑的,神会呼召某些人守童身◊使徒保罗就是其中一个。论到婚姻,他如此教导:「我愿意众人像我一样;只是 各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。我对着没有 嫁娶的和寡妇说:若他们常像我就好。」(哥林多前书七章7 〜8节)


耶稣也谈论过这个问题。「门徒对耶稣说:『人和妻子 既是这样,倒不如不娶。』耶稣说:『这话不是人都能领受 的,惟独赐给谁,谁才能领受。因为有生来是阉人,也有被 人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领 受。」(马太福音十九章10〜12节)


守童身这敬虔的恩赐,会结出喜乐和自由的果子。显 然,有这恩赐的人远比没有这恩赐的人为少。换句话说,大部分的人都应该结婚。但宗教之灵让许多人相信自己该守童 身,尽管这不见得是神在他们生命中的计划。有些人守童 身,因为这让他们显得更敬虔。另些人守童身,是基于他们 所服事的宗派的要求。如果这些人不是出于神的呼召而守童 身,那么,他们将会面临真正的大麻烦。保罗的忠告是: 「倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如 嫁娶为妙。」(哥林多前书七章9节)反过来,心怀善意的基督徒也要尊重那些神所呼召有童 身恩赐的人,不要试着想帮他/她们找伴,把他/她们「推 销出去」。我所提过数次的代祷同伴碧黎.薄莱特就是这样 一个神所呼召的人,她受到很大的騒扰,就是常有人带着不 知情的男士出现,想为她作媒。她真的不需要这些「帮 助」 ,因为她知道自己是被神呼召守童身的,而且也相当乐 在其中。



活在穷困中
 

宗教之灵另外还有一招,是一直想叫人相信的:也就 是,拥有的愈少,就愈属灵:生活在穷困中,就愈显为义。 有些人甚至相信贫穷就是圣洁,这种被称为贫穷情结的想法,无疑地是由宗教之灵所驱策。


正如恰克•皮尔斯所指出的:「贫穷情结拦阻人活出生 命全部的潜能。那些总是期待贫穷的人,不敢超越眼前的困 境,去看见神为未来所要赐下的丰富应许。如果我们期待贫 穷,不管是物质的或是属灵的,就会一直贫穷下去。贫穷的 强说:『神做不到!』贫穷情结不只与拥有物结合,而且也 与我们生命中任何涉及供应的事有关,其中包括与神、与人 之间的关系。」贫穷情结也会基于害怕贫乏而攻击富裕的人,试图使得 这些有钱人信服:他们之所以有钱,是因为紧紧抓住、囤积手里的金钱,而舍不得把东西给有需要的人,因为总是担心:「有一天我可能需要它。」


早期的教父都必须为三件事起誓:要守童身、要顺服、 要甘于贫穷。因此,贫穷就与敬虔连结在一起。人们心目中 的教会领袖应该安贫乐道、入不敷出,甚至到了几乎无力养 家糊口的地步;换句话说,他们总是误以为:一个牧师愈穷 就愈圣洁,甚至在今日,许多教会仍坚持要他们的传道人过清贫的生活。我见过一些牧师必须到外面兼职才能应付家 用,还有些牧师的妻子也是不得不外出工作,以减轻丈夫的 压力。因此这些有贫穷情结的人会形容那些有钱的牧师为: 「饱聚孽财」,彷彿金钱是污秽的一般。


圣经里一向把贫穷视为咒诅。事实上,耶稣来了,承担 我们的贫穷,好叫我们成为富足(参考哥林多后书八章9 节)。当然,这里的「富足」不见得要像比尔•盖兹(Bill Gates) 样富可敌国;但是却必须生活没有缺乏,不受贫穷 的咒诅。

 

自我剥夺
 

宗教之灵有办法说服许多人,认为自我剥夺乃是神的命 令与授权。因为,就像牠所制造一切成功的谎言,其中总有 一些真理的成分。像禁食,原是圣经中一项重要的属灵操 练;另外,神也会时而要人自动地禁戒某些活动,或限制某 些正常的享受,比如:有些人感觉神不要他们看电视,有些 夫妇则可能觉得神要他们暂时禁欲(参考哥林多前书七章5 节)。这些都是圣经中的敬虔实例,显示神呼召人操练自我 剥夺。


但当我们进行这些自我剥夺时,目的是为了证明自己的 敬虔,或者是为了赚取神的爱和赞同:那么,我们作这些事 就不是出于爱神,而是出于想藉此转换自己在基督里命定的 宗教之灵, 1980年代初期,菲律宾(Philippine)有个年轻人 每年在受难周(Holy Week)会开始鞭打自己,然后让自己被 钉上十字架。他告诉新闻记者,他希望自己效法基督被钉在 十字架上,而蒙神恩宠,得以进入天堂。他持续这样将近有 二十年之久。


这样的行动不可能是神引领的,乃是被宗教之翅所驱 策。我们一定要确定:引领我们进行这些自我剥夺的,是圣 灵而不是那仿冒者——宗教之灵:否则,所作的一切将只是朽烂的果子,而不是永存的果子。



与世隔绝
 

宗教之灵成功地让一些神的子民相信,他们不只要与世 界的事物隔离,也要与世界本身隔绝。他们相信,既然世俗 的态度和享乐会让人腐化,倒不如离世独居最好。因此,他 们不与外界来往;最多只眼本教派的人,或自己教会的人有联系。有些教会甚至坚持这种态度:我听过一个实例,有个六岁的小男孩参加棒球队,竟然惊动了长老们,把他叫来训了一顿,然后要他作个选择:离开球队,或者离开教会。


圣经的教导并非如此:是要我们「使你们无可指摘,诚 实无伪.在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们《在 这世代中,好像明光照耀 」(腓立比书二章15节)


宗教之灵却要人隐藏起来,好叫别人看不见我们的光, 而继续行在黑暗里。保柝声这一段话很有意义:

「所做的每件事,不管是在田里、在路上 、在店里、在工厂、厨房、医院或者学校.就基督的国度来看,都具有属灵的价值。每件事都要归荣耀给祂。撒 但宁愿在这些地方看不见任何基督徒,因为基督徒让 牠碍手碍脚。因此,牠试着恐吓我们,要我们离开这世界:牠若恐吓不成,就会让我们卷入这世界的髓系,与之同流合污。若能这样,撒但就得胜了。但是 神把我们摆在世界里,是要我们将一切盼望、视野、 与追求的,都朝向天上。这就是撒但的失败,也就是 神的荣耀。」



你们的光应当照在人前
 

每一个人,都在以某种形式寻求得到启蒙。宗教是以人 的方法来回答一个最古老的问题:生命的意义何在?事实 上,神创造我们,把这种自然的渴望放在我们心中,好吸引我们寻找并归向祂。


显然,宗教之灵扭曲了人心中这份自然的渴望,而将其 转换成宗教这邪恶仿冒的「光」。只要牠能让神的子民注目 于这虚假的光,那么每件事情都将被扭曲:包括如何综观全 局、如何分析资讯,还有最重要的,如何回应神。这样,我 们就无法让这世界的真光耶稣基督,透过我们照在人前,如神呼召我们去做的;「你们的光也当这样照在人前,叫他们 看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(马 太福音五章16节)




往期经典回顾:

《电子版图书馆》第一期

《走出撒但教》利百加·布朗

《我将权柄赐给你》柯瑞福

《荣耀入侵》大卫·赫卓格


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存