此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

《末世枢纽战》第六章 非法权柄的营垒

2017-11-16 雷克·乔纳 荣耀国度


第六章 非法权柄的营垒

 

  在新约里有一句最令人赞叹的话,是使徒彼得说我们应该“切切仰望神的日子来到。”(彼后 3:12)很显然,假如我们不能加速神来临的日子,彼得就不会说这句话了。假如我们能加速祂来的日子,显然我们也能使祂延迟。我们确信因为仇敌知道它的日子不多,它会尽其所能使我们不做加速主来的事,反而使我们做延迟它的事。

  大收割的日子将要临到,它的脚步已经悄悄降临世界各地。在末日之前,圣灵要浇灌凡有血气的,但这个属灵进展会遇到很大的绊脚石。假如我们不想错失任何复兴的福气,我们必须看出这些阻碍复兴的绊脚石。这些绊脚石并不会大到阻止复兴,但它们却能限制复兴的范围、深度、长度与果实。

  收割时期将收割所撒种的各样果实,它们可能是从好种或坏种而来。这世代末期的收割已经开始了,可是许多人以为收割只是大复兴罢了。所以,许多人看不到它,或无法了解它,圣经教导说,收割开始时,稗子从麦堆先被拿走(参看马太福音13:38—40,49),其实这已经开始一阵子了。从许多方面看,我们似乎只是在收稗子。这虽然是痛苦的事,但当整个收割开始时,这个痛苦就是值得的,那时候,我们也能避免再犯同样的错误。

  在收割稗子方面,有一件对全球基督肢体产生很大震撼力的事件,就是近几年电视布道家的丑闻。这并非说,被牵涉的人就是稗子。我是说,借着这些事件,那些过去提倡的作法与神学都被曝光了,并且都被一一铲除。只是很不幸,这些稗子不是被教会暴露出来,而是被世俗的新闻媒体。正如一个朋友在我们最近办的圆桌会议上所作的评论一样,“主正在使用世俗的媒体来管教教会,因为我们拒绝去审断自己”,这个观察含有一个重要的真理。

  但这绝对不是第一次。主过去也使用外来的媒体管教祂的子民。当以色列走迷的时候,祂容许外邦邻居征服他们,或是压迫他们。这种压迫会产生悔改。神子民的悔改能感动主恢复他们国家的主权。主容许世俗媒体管教教会,是一个很响亮的信号,宣告我们堕落的情况。同样很明显地,许多教会已经悔改。这种悔改是否真实,可以从一件事看出来:我们是否恢复教会负责的态度。换句话说,教会是否能审理自己。

即使因为以色列人叛道,主使用外邦国家管教他们,但后来,主常因这些国家的自大而摧毁他们。这种事情可能会令我们很震惊,但是这些外邦国家毕竟仍不信真神,他们仍拜偶像,并且在他们统治期间,一定会引进他们的偶像到以色列。在世俗媒体与教会里,类似的事情已经发生了。许多基督教媒体已经引进世俗媒体的方式,这原来不是主管教的心意,并且假如我们本来就有这种习惯的话,那么结果更是不堪设想。

 

  一种错误的悔改

  在新闻业里,人们已经跨越一条界线,使得媒体成为“那控告弟兄者”的一个主要平台。这也是属灵长进的主要绊脚石之一。这个现象不仅发生在世俗的媒体中,许多基督教媒体也如此。有些基督教媒体在播报方面比世俗的更不正直、也不真实。现今许多基督教媒体的基本政策,有很多是来自于世俗人文主义的新闻哲学,不是在圣经的原则上建立的。今天,基督教媒体是西方教会中,散布毁灭毒素的大本营之一,这就是不公义之灵的论断。因为我们不去省察自己,所以,主就用世俗媒体管教我们。可是主的目的不是叫我们改用世俗的方式,乃是要我们回到神公义的判断,照祂的话而行。

  有一种出于信心的“正面怀疑”,就像庇哩亚信徒表现的一样,他们查考圣经,要晓得保罗与西拉讲的道是与不是。但有另一类的怀疑者,他的目的就是要怀疑,他想看别人出丑,因为那样多少会使他看起来比较行,或者至少使他对自己的缺陷感到好受些。这种怀疑是最可悲,又可怕的。当在大审判的日子,这个世界的历代志展现出来时,我们会发现这种恶毒的怀疑比癌症或艾滋病更可怕。伟大的心灵会借着扶持提升别人,自己也进升到高处。批评虽有智慧的外表,但那是从黑暗来的智慧,它是善恶树所结的果子。

  自从1960年代以来,西方的新闻媒体,包括基督教的,似乎完全被怀疑主义的黑暗面占据。如今,当一个基督徒新闻记者要报导有关一个教会、运动,或事件时,假如他不放些批评的话,那几乎是不可能的。他会加入一些传闻,或最恶劣的闲言闲语,他也不去调查那些事情是否属实或与当事人验证,就把它们当作事实报导。凡不经思索,传递闲言闲语的人,就跟原来制造闲言闲语的人一样有罪。他们通常借着一些好名义,说人们有权知道真相,或为了保护人们的权益。可是我们真的在保护人吗?当我们这样做的时候,就犯了一种最严重的错误:我们成了别人的绊脚石。

  圣经是本真实到令人错愕的一本书,它真实地揭露最伟大的属灵英雄的优点与缺陷。可是记录他们的目的,乃是为了作后人的指引。它使人行在神的道路上,不是为了暴露别人隐私而记录。现代新闻业者的行为跟以下经文抵触。“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗 4:29)或者“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。”(太 18:15)

就如前述,主给我们马太福音第18章,作为在教会内纠正罪的程序,它帮助我们不要成为别人的绊脚石。假如我们不照这个程序,而藉新闻事业媒体,就会带给主的儿女一些最大的绊脚石,甚至超过其他因素所能造成的。这类报章杂志,以及所谓的异端擒拿者,对教会造成的伤害,说不定已经超过他们要揭露的异端所造成的伤害。

 

  靠什么权柄?

  亚力山大·索忍尼辛Alexander Solzhenitsyn曾说:新闻界已成为西方国家最大的权力集团,超过立法院,行政院,与司法院所拥有的。可是,人们想问:“它是根据什么法律选出来的?它又该向谁负责?”索忍尼辛的问题,在西方社会中,是实在的。对教会而言,那更真实。新闻媒体有超级的权力,但它是根据什么权柄,被选出来或被任命的呢?在教会,主指派长老负责教会的保护与方向,同时祂也定出高的标准要求长老,因为长老对教会有很大的影响力。到底基督徒新闻业者该向谁负责?他们要遵守的标准又是如何呢?

  这是个很重要的问题。正如世俗媒体如今能操纵舆论,并且监督政策,有时比我们选出的官员还更有效,所以,基督徒新闻从业人员在教会里,也有类似的影响力。谁给他们这个权力?是不是来自于他们口齿清晰的能力?或者是神的恩膏或任命?只要我们有市场的营销能力,推销我们的杂志、讯息或节目,那么我们在教会里,就可以拥有超级的影响力?

雅各曾警告,“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”(雅 3:1)在主自己家中有影响力,是件很严肃的事!愿我们要很小心:怎么得到影响力,而且怎么运用它?使徒保罗曾说,他不会狂妄地越过神界定给他的权柄范围(参看哥林多后书10:14一18)。我们都有权柄的界线,那是神赋予我们的。假如我们跨越那条界线,我们就有丧失神恩典的危险,而无法持守在主的道路中。

 

  长老们在那里?

  今天基督徒新闻从业人员与异端监督者,所做的许多事情,原是在教会长老的权责范围内的。就“长老”这个字来说,当赋予某人这样权力时,教会必须看见这个人达到某种程度长久忠心的事奉。长老是最崇高又最值得尊敬的职位,它是教会按圣经原则设立的。但对今日的新闻从业人员来说,除了编辑之外,他可能不必向其他人负责,他不必服从教会领袖,也不必符合圣经所立的任何标准,但他却能够藉着媒体,得到比最有恩膏的长老还大的影响力。

  写作能够成为一项符合圣经的事工。很显然,许多新闻从业员有教师,牧师等属灵的事奉。在这些人当中,有些人一直持守圣经对于教会领袖的要求,他们应该被教会接纳为长老。对这些人来说,新闻业是一个合适的平台,发挥赋予他们的权柄。即使在这些人当中,假如他们不遵守圣经对教会内执行纠正的程序,这些人也会变成人的绊脚石。

  那些散布批评,或制造不公义言论的人当中,大多数没有站在真正的恩膏上,或靠其他方式得到他们的影响力。有些人因有专业训练,而得到他们的职位,但是那些训练的根基是出于人文主义的新闻业哲学。这些哲学的确有智慧的外表,也寻求真理,可是它却跟神的真理抵触。又有些人可能从神得到真正的使命,但却屈服于世界的灵。

  使徒约翰说,“…全世界都卧在那恶者手下。”(约一 5:19)世界的道路跟神的道路不同,正如使徒保罗教训以弗所人:就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书4:22-24)

假如我们想要“有真理的仁义和圣洁”,我们就必须穿上新人,并且照着与世界不同的哲学而活。

 

  好 意

  许多基督徒新闻从业人员进入这行业的时候,都有心提供一个不同于世俗媒体的信息来源。这是一个崇高的异象,也是很需要的,因教会被你为真理的柱石与供应者。但基督教新闻业播报的准确度,并不高于世俗媒体,只是有更多的属灵术语罢了。在那些我亲自看到的事件,或我所认识的人当中,当基督徒记者作调查时,他们的报导是超级的不诚实与不实在。有些人惯用闲言闲语、传闻,甚至自己的想像力来报导。他们想要跟零售商兜售的小报争夺销售量。真理是我们最宝贵的货品,我们不能让它继续受到妥协,否则我们将要受到因这种欺骗而来的审判。

那些受到人文主义影响的人认为,如果他们的报导如果没有揭露别人的错误,就显得很肤浅、盲目、或被骗。但不论人怎么想或耻笑,总比被神视为绊脚石要好得多。世界追求真理的方法,跟我们寻找真理的方法很不一样。唯有在主耶稣里,以及圣灵带领下,才有真理。世俗的学校可以教我们写作技巧,或者使用特殊媒体工具的技术,可是它们却撒给学生他们的哲学种子。当这些思想被带进基督教媒体时,事情就变得十分可怕了。

 

  新闻事业要受的审判

  在过去几年中,基督徒电视业者已经受到严厉的审判。电视给一些人在教会中广大的影响力,是超过神要给的。每当我们越过神所分派给我们的影响力的界线时,我们就脱离了神的恩典,并且注定要堕落。对其他类别的基督教媒体,主也要审查。主当然也要审判世俗媒体,可是“因为时候到了,审判要从神的家起首。”(彼得前书4:卫7)基督徒新闻业者很快会来到如同电视业者所经历的同样审判。

  过去有一段时间,大家对电视布道家的信任与尊重,可能跌到比其他任何职业还低,甚至比政客与律师还低。有些政客与律师虽然按最高标准的品格执业,但他们仍需要忍受因同行而起的审判,这是因为在这些行业里,有些基本问题必须加以纠正。同样,许多新闻业者诚挚地按真理与最高品格标准行事,可是他们所站的根基与圣经真理不相符。那就是为什么根基正在震动,而唯有那不被动摇的才会存留。

  我们即将进入一个时期,那时,基督徒杂志、刊物、简讯与报纸都要受到最苛刻的压力与审查。凡好揭露人的将要被揭发出来,他们将受的审判和过去他们用在别人身上的相同。即使那些尝试用诚实,公正,却在人文主义的基础上操作的人,他们也要看见他们的根基倒塌。

  我们能避免这个审判吗?圣经明说,借着真实的悔改,审判是可以避免的。我们可以“审判我们自己,免得我们被审判。”悔改不只对我们做错的事求宽恕,悔改是回到我们曾经失误的地方,再走回正确的路。当对别人造成伤害时,悔改也应该包括伤害的补偿。

我们必须记得,收割是收成所种下的,并且“因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太 7:2)假如我们种下不义的论断,那么论断很快就会临到我们。假如我们想要收割恩典,我们应该用每个机会去种恩典。假如我们想要收割怜悯,我们必须使用每个机会去种怜悯。“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。”(加 6:7)

  真实权柄下的恩典

  根据新约的许多例子,我们有时必须揭露某种运动或宗派的错误。主自己曾警告祂的门徒说,“…要防备法利赛人的酵。”(太 16:6)几乎整卷加拉太书,以及其他使徒书信的主要部分,都致力于纠正教义上或行为上的错误。但与我们主要不同的地方是,这些写使徒书信的人有纠正的权柄。

  造成这么多错误的论断,以及用错误的动机与态度其主要原因,乃是当权者没有尽责,他们回避使用所赋予的权柄去纠正人。这并不是给滥用权柄的人找借口,或者包庇那些没权柄却在教会纠正他人的自大者。有时我们能体谅后者的行为,甚至欣赏这些人的勇气,因他们敢提别人不敢提的问题,但是他们做的还是不对。更糟的是,这种行为会使这些有勇气的人,落入绊倒人的危险中。使徒保罗对哥林多教会的哀伤,仍然可以应用在今日的教会中:

  岂不知圣徒要审判世界么?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢!(哥林多前书6:2。3)

  很可能,教会充满不义论断的主要原因,就是教会里没有公义审判的好模式。除非长老发挥他们站在城门口的功效,否则教会仍将受制于世俗媒体的论断,也会受那些异端监督者的论断。不论这些人有多少美意,他们会种下纷争与不义的论断,造成对基督身体极大的伤害。这些伤害会大过他们想要揭露的异端所造成的害处。

  主已给教会一些命令,是需要我们合一才能达成的。公义的审判就是其中之一。假如我们在此刻想达成这个命令的话,教会领袖就必须在教会的各个层面提出这个问题。不义的论断可被视为世界上大多数冲突的根源之一。既然教会被你为世上的光,我们应该有这个问题的答案。假如我们都不能审理自己,我们要怎样促进世界有公义的审判呢?

  由于过去许多人滥用,或某些人擅自越过他们合法的权限,因此可了解为何其他的人倾向回避这类棘手的问题。但是假如我们继续疏忽这个基本命令的话,那只会使这个命令更不易遵行。除非我们先在教会里行公义的审判,再由教会临到这个世界,否则我们仍会受到来自世界不公义的审判。



往期经典回顾:

《电子版图书馆》第一期

《走出撒但教》利百加·布朗

《我将权柄赐给你》柯瑞福

《荣耀入侵》大卫·赫卓格

《末世浩劫》大卫•韦克森

《胜过宗教之灵》汤美·费明芮

《征服黑暗使者》柯瑞福

《为何魔鬼不要你方言祷告》罗伯兹·李亚敦



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存