此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

《末世枢纽战》第八章 耶洗别之灵

2017-11-18 雷克·乔纳 荣耀国度


第八章 耶洗别之灵

 

  耶洗别之灵是假敬虔之灵的一种形式。耶洗别是以色列亚哈王的妻子,她很有野心,又有强烈的操纵欲,而亚哈则是个柔弱的领袖,他让耶洗别支配国家的政策。耶洗别之灵通常篡夺软弱的领导。耶洗别之灵是想去操纵人,通常藉着政治联盟,在一种外表柔顺与卑微的面具下,取得统治权。可是,一旦这种灵取得权势,它通常就表现出强烈的操纵之灵与不知羞耻的傲慢。这个属灵问题当然不仅限于姊妹而已。

  耶洗别“自称为女先知。”(启 2:20)通常,这是假先知的狐狸尾巴,他们徒有宗教的外表。他们太注意自己的知名度。我们在服事上堕落的程度,跟我们里面自私自利与渴望知名度的程度是相同的。一个人因没获得某头衔或得到某位份,就很容易被触怒的话,那么,他就完全不应该接受那个头衔或得着那个位置!想要被他人接受或肯定的人,和出于爱主顺从主旨意的人,这两种人的差异,就是假先知与真先知的差异。主自己曾宣告:

  人凭着自己说,是求自己的荣耀(字面的意思是“知名”)。唯有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。(约 7:18)

  耶洗别强求自己的知名度,那时她是神先知的敌人。耶洗别是旧约最有能力的先知以利亚的最大敌人。以利亚的服事特别预表为主预备道路的服事。耶洗别之灵则是虚伪之灵最厉害的形式之一,它拦阻教会与世界为主再来的准备工作。这个灵特别攻击先知事工,因为先知事工对预备主的道路,具有重要的地位。施洗约翰被希律王的妻子,耶洗别的化身,迫害也是这个原因。先知事工是主给祂的百姓,及时与策略性方针的主要工具。耶洗别知道,铲除真先知的话,就能使百姓屈服于她的假先知,也必使百姓走进拜偶像与属灵的淫乱了。

  当人听不到主真正的声音,他就更容易受敌人的欺骗。这就是为什么主耶稣称那时的宗教领袖为“瞎眼领路的”,这些人比世界上其他的人,更知道弥赛亚的预言,但是当他们看见预言中所应验的那一位时,却说祂是从别西卜(译者注:鬼王)来的。

耶洗别的巴力先知们愿意牺牲性命,甚至砍伤自己,乞求他们的神显现。宗教外貌之灵的主要策略,就是在教会里,扭曲对牺牲奉献的观念,歪曲我们要天天背起十字架的命令。这种扭曲会使我们对我们的牺牲,比对主的牺牲放上更多信心。它也会使用牺牲与奉献向神施压,要祂显现自己。这是一种可怕的错觉,就是以为我们多少能用我们的好行为,买到神的恩典与同在。

 

  自义的根

  我们不应该为了追求公义、洁净、属灵成熟,或求主显现的缘故,把自己钉在十字架上,这跟使用魔法一样。我们是与“基督同钉十字架”(参看加拉太书2:20)。假如我们“钉自己”,那只会造成自义。这是骄傲最丑陋的一种形式,那也是骄傲最诡异的形式,因为它带着智慧和公义的外貌。使徒保罗警告说:

  不可让人因着故意谦虚,和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的 [有古卷作这等人窥察所没有见过的] ,随着自己的欲心,无故的自高自大,不持定元首。全身既然靠着祂筋节得以相助联络,就因神大得长进。你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸等类的规条呢?这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。(歌罗西书2:18-23)

  虚伪之灵使我们对自己的属灵情况感到满意,只要事情发展是以自我为中心,又带给自己利益的话。骄傲给人有好的感觉,甚至使人神采飞扬。可是它叫我们把所有的注意力,都放在我们做的如何,或者我们跟别人比较的情形,而不是放在神的荣耀上。这样一来,我们就把信心放在属灵纪律与个人的牺牲上,而不是放在主与祂的救赎上。

  不可否认的,纪律与自我牺牲的心志,是每个信徒重要的特质。可是它们背后的动机,决定我们是出于虚伪之灵,或是圣灵。虚伪之灵借着害怕与罪恶感来鼓动人,也会凭藉骄傲与野心。圣灵产生的动力是出于爱神的儿子的缘故。

喜欢自贱自虐,肯定是虚伪之灵的一个征兆。这并非说,我们不去约束自己,或是不禁食,或像使徒保罗说的去攻克己身。那是一种变态的喜好,不喜爱神的儿子,而喜欢自虐。这样做,就显露这个人有问题。

 

  骗人的启示

  歌罗西书2:18-19解释,一个人若有虚伪之灵又喜欢自虐的话,他就很容易陷入敬拜天使中。对于自己所看见的异象,他会采取不恰当的立场。虚伪之灵促使我们敬拜主耶稣之外任何的人事物。这种灵也使人容易去高举人。我们必须谨慎,注意谁有不当地高举天使,或神国里的弟兄、姐妹。我们也要注意谁用他所领受的异象,在教会里争取不当的影响力。神给我们的启示,不是叫别人更尊重我们,或改善我们的服事。真启示的果子是谦卑,不是骄傲。

  当然,圣经清楚教导基督徒会有先知的经验,并且使徒行传2:17也说,在末后的日子里,这种事情会增加。主耶稣也曾警告,在末后的日子里,将有许多的假先知到来(参见马太福音24:11)。主耶稣藉先知赐给我们启示是很重要的。对这件事情,仇敌知道得很清楚。所以,它就兴起许多的假先知。不过,这些先知是很容易被分辨出来的。正如使徒保罗警告歌罗西教会的,我们必须谨慎那些有启示但身价因此提高的人。

  一个虚伪之灵总会加给我们害怕或骄傲,然而真正属灵的成熟会带来更多的谦卑。使徒保罗身上就表现出这种渐进的谦卑。当他写信给加拉太教会的时候,那时大约在主后56年。他宣称,当他拜访耶路撒冷的使徒时,他们“并没有加增我什么。”(加 2:6)他这样说,表示自己跟他们一样地好,后来,当他写第一封信给哥林多教会时,那时大约是6年之后。他称自己是“使徒中最小的。”(林前 15:9)在他写给以弗所教会的信中,那时大约是主后61年,他称自己比“众圣徒中最小的还小。”(弗 3:8)当他写信给提摩太,那时大约是主后65年,他称自己是“在罪人中我是个罪魁。”(提前 1:15)他又补充说,他蒙了怜悯。神真怜悯的降临,就是虚伪之灵的解药。

藉此,我们应该清楚看到,这位伟大的使徒,在他事奉的头几年,并没有完全脱离骄傲。我们当中,有谁能称自己已经完全脱离了呢?重点是,我们都在恩典中长进,因此也在谦卑中长进。年轻的使徒也许会释出许多的骄傲,可是他们仍然是真正的使徒。重要的是,我们往哪个方向前进?因我们的任务或成就变得骄傲?或者我们在恩典与谦卑中长进?

  殉道症状

  假如跟虚伪之灵混合起来的话,殉道症状会变成终极致命的一种迷惑。为信仰成为一个真殉道者,为基督的缘故牺牲自己的性命,是我们此生中最大的殊荣。可是,当这种事被扭曲后,它就变成为一种最可悲的骗局。当一个人有虚伪之灵,再加上殉道症状时,就几乎不可能叫那人从这种骗局中得释放,因为他以为他是为福音而牺牲。在那些关键时刻,假如他遭受任何排斥或纠正,他都会认为那是他“为信仰站出来”应付出的代价。这就使他更离开真理,也丧失被纠正的可能性。

  殉道症状也可能是自杀之灵的表现。有时候“为主而死”,要比为祂而活容易。那些扭曲十字架意义的人,以殉道为他们的荣耀,超过他们在今生应做的事。十字架要达到的是复活,不是坟墓。

  治我心理学

  在教会里,有一种“治我心理学”运动,想要尝试取代十字架的能力。以人文主义为基础的心理学是“另一个福音”,它是十字架的敌人,也是虚伪之灵的另一种形式。使徒保罗确实警告我们:

  你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。(歌罗西书2:6-8)

  我们都需要某种程度的“内在医治”,可是许多称为内在医治的,不过是挖掘老我,又想办法叫它好起来罢了。这些深度伤痕的答案,不是一个手续或公式,而是简单的宽恕。当我们来到十字架前,靠着主耶稣的宝血,找到宽恕与真正的接纳,我们就找到一种完全的爱,驱走我们的惧怕,并且洗净所有的苦毒与憎恨。

  这看来似乎太简单了,可是那就是为何使徒保罗说。“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所有纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后 11:3)救恩是简单的,蒙拯救是容易的。仇敌有一个主要策略,叫我们加一点东西到福音里,如此就可稀释福音的能力,这就是夏娃被欺骗的过程。因为我们认为那太简单了,不值得接受,除非它看起来聪明或玄秘一些,所以我们就加点东西进去。那就是为什么我们必须回转像小孩子一样,才能进天国的原因。

  主曾命令那人与那女人,不可吃善恶树上的果子,因为吃了必定会死。当撒旦追问夏娃这条命令时,夏娃回答,他们不可吃树上的果子,也不可“摸它”(参看创世记3:3)。主从没说过不可摸那棵树的事。加添命令就跟撤销命令,具有同样的破坏力。人认为他可以在神的话语上加添东西,所以当试验来时,他对神的话不够尊重,就不谨守它了。假如撒旦能叫我们加添或删减神的话,它知道我们会像夏娃一样很快地堕落!

许多“基督徒”哲学家和心理治疗师看来似乎有智慧,可是实际上,他们在尝试取代我们生命中圣灵的地位。有些人确实需要辅导,而且许多卓越的基督徒辅导确实领了许多人到十字架前。其他的辅导则不过是领人到自我中心的黑洞里。那只会消灭人,并且把他们周围的人也吸进去。不论他们用什么基督教术语,这种哲学是基督十字架的一个仇敌。

 

  结 语

  基本上,虚伪之灵在寻求替换圣灵的地位,成为人属灵生命的泉源。它的目标,是要人用“表现performance”为基础的悔改,来取代真正的悔改,叫人不能得到神的恩典。如此一来就用骄傲取代真正的谦卑。

  真正的信仰是出于爱主,并且爱我们邻舍。真正的信仰会促成属灵纪律与顺服的。可是,做这些事情是出于爱主的动机,不是为了满足被重视或接纳的心愿。一个作妻子因为爱她丈夫的缘故,而保持自己的身材,很容易跟为自我形像而做的人区分出来。前者的美貌会带着恩典与尊贵;后者可能很吸引人,却是一种诱惑,是变态的爱。

  虚伪之灵基本上是善恶知识树“好”的一面的表现。当亚当和夏娃吃了园中那树的果子,第一个结果就是他们注意自己。自我中心是那颗树的果子内含的致命毒药,至今,它仍然是毒蛇想加给我们最致命的毒药。圣灵总是带领我们进入一个以基督为中心的生命。虚伪之灵则叫我们把注意力放在自己身上,就是极力地要使基督徒的生命建立在表现上。

  圣灵使我们与主相连而结出果子。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”(林前 1:18)但是,我们必须了解这是基督的十字架,不是我们自己的十字架。我们被召要舍己,并且背起我们的十字架,我们不是靠自我牺牲的力量而活,或是从中得荣耀。我们也不“喜爱自贱”,我们赞美主耶稣已成就的,与祂的救赎。借着祂的十字架,我们能站立在神的面前。我们能大胆地来到神的宝座前,完全跟我们的日子好坏无关,也跟我们宗教责任表现的好坏无关。我们被神悦纳,与我们能来到祂的宝座前,只跟一件事有关:主耶稣为我们称义所献的赎罪祭。

  这并不是否定个人需要圣洁。正如雅各所说,“…信心若没有行为是死的。”(雅 2:17)假如我们与基督连结,我们就不会继续犯罪。可是,我们并不是先不犯罪,再住在祂里面,乃是先住在祂里面,然后再不犯罪。主耶稣就是道路,真理,和生命。假如祂不是我们的生命,那么我们也就真的不知何为道路与真理了。虚伪之灵极力限制基督徒停留在“道路与真理”而已,而不要我们与主耶稣结合,让主成为我们的“生命”,真正的基督教不单包括我们相信的事物,更包含我们所信的那一位。

  真正的敬拜不是把看见主当作目的,相反的我们已经看见了祂。当我们看见祂,我们就敬拜祂。当我们看见祂的荣耀,我们就不再被自己的好坏所捆绑,我们的心被祂的荣美吸引而去。当神的羔羊进入时,甚至那二十四位长老都要把他们的冠冕放在祂的脚前(参看启示录4:10)。那就是真信心的目标:去看祂,住在祂里面,并且彰显祂。

  这世界愈来愈嫌弃宗教。然而,当主耶稣被高举起来时,万人都要被吸引归向祂。因万有原是借着祂,也是为祂造的。在每个人的心里,都有一个像主耶稣大小的空处。除了与耶稣基督真实的关系外,世上没有其他的事物能填满人心中的渴望。

  当我们与主耶稣真正连接起来时,生命的活水就开始从我们的最深处流出。这活水永不止息。当愈来愈多的人得自由的时候,这水就开始涌流,在地的中间就形成一条生命的大江河。凡饮于这江河的人,将永远不再渴。他们将找到人心灵最深处渴望的满足。我们越多脱离这虚伪之灵,这些河水就变得越纯净。

 



往期经典回顾:

《电子版图书馆》第一期

《走出撒但教》利百加·布朗

《我将权柄赐给你》柯瑞福

《荣耀入侵》大卫·赫卓格

《末世浩劫》大卫•韦克森

《胜过宗教之灵》汤美·费明芮

《征服黑暗使者》柯瑞福

《为何魔鬼不要你方言祷告》罗伯兹·李亚敦

《根 源 的医治能力》多明尼嘉柏文


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存