其他

感恩讲章:感恩的生活

2016-11-20 基督教讲章





  经文:诗116:8—17,来12:25—28


  上主爱世上的每一个人,“祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)。但有多少人到祂面前来感恩呢?很多人已经得到了极大的恩典,心里却不知道感谢祂,也不清楚应当过感恩的生活,更不知道应当向谁表示感谢,于是许多人找错了对象,去拜偶像,或自高自大,自以为义。我们基督徒常常说自己是蒙了上主特别恩典的人,但又有多少人每天感谢主的恩典,过报答主恩的生活呢?


  一、什幺叫感恩


  1、感恩是神的旨意(帖前5:16-18)。


  使徒保罗劝勉我们说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。常常喜乐,在患难中也不例外。不住祷告,与神经常保持亲密交通。凡事谢恩,不问遭遇苦乐、环境顺逆。我们只有信靠主才能做到,并且也应该做到这三点,因为这是神的旨意。神喜悦我们向祂祈求,但更喜欢我们向祂感恩。


  2、感恩是神喜悦的祭物。


  神说:“我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿”(诗50:13-14,23)。神招聚那些曾献祭与神立约的,谆谆劝诫他们,并提醒万物均属于神。所以我们应以感谢为祭献给神,向神还愿。先知约拿在鱼腹中向神求告:“但我必用感谢的声音献祭与你;我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华”(拿2:9)。


  3、感恩是得福的途径。


  约伯在极大的苦难中仍能凭信心,镇定自如,称颂神的名(伯1:21-22)。对敬畏神的人来说,苦难反而让人的灵性得趋完全,信心更为坚定。“我从前风闻有你,现在亲眼看你”(伯42:5)。神未曾应许我们在世上路常平坦(《赞美诗·新编》273首),反而告诉我们在世上有苦难,但叫我们放心,在祂里面有平安,因为祂已经胜了世界(约16:33,徒14:22)。


  4、感恩是甘心乐意地接受现况。


  不为预期的结果来赞美神,而是为目前的事情赞美神,并将它视为神对我们的最好旨意。我们该知道,神对我们每一个人都有一个完美的计划,除非我们心悦诚服地接受目前的境况,将它视为神计划的一部分,否则,神不能使我们按照祂原有的计划迈进。


  5、感恩是得胜的秘诀。


  犹大王约沙法因受四围大军的攻击,深感无力抵挡,便向神祷告。神藉撒迦利雅的儿子雅哈悉告诉他们:……不要因这大军恐惧惊惶,明日你们要去迎敌,因为耶和华与你们同在。约沙法与民商议,就设立了歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华,说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存”!众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的全部敌军,将他们灭尽,又使他们自相击杀(代下20:1-23)。


  二、我们为什么要感恩


  有人说,世界上最大的战争是在各人的心里。我们的内心充满了污秽,我们的行为充满了罪恶,如今被耶稣基督的宝血洁净。耶稣医治了我们心理和灵魂的疾病,使我们从罪恶中被拯救出来,我们应当感谢主耶稣基督十字架上的救赎恩典,过全新的、感恩的生活。当然,上主不会强迫我们去感谢祂,但当我们去过感恩的生活时,祂会很高兴、很欣慰,同时,祂也会赐给我们更多的祝福,教导我们更多关于祂的事情,也唯有心存感恩的基督徒,才会越来越明白神的旨意。我们把感谢赞美归给神不是消极或无奈,而是出于内心积极向上的感恩,那幺,这样我们的感恩会化为一种能力,成为上主的祝福。基督徒至少有五大理由要感恩。


  1、“感谢神!……。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆”(罗6:17—18)。——称义。


  2、“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”(罗7:25上)。——成圣。


  3、“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(林前15:57)。——得胜。


  4、“感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气”(林后2:14)。——见证。感恩的行动,因承认耶稣就是救主的信心。


  5、“感谢神,因祂有说不尽的恩赐”(林后9:15)!——恩赐。


  三、当怎样感恩


  回顾我们所走过的人生旅程,实在满了上主恩典的脂油,既然如此,我们有何理由不感谢祂呢?我们应该学会感恩,过报恩的生活。那幺,如何过报恩的生活呢?诗人大卫说:“我拿什幺报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在祂众民面前向耶和华还我的愿。……我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名”(诗116:12-14,17)。当年上主怎样保守了大卫,使他脱离扫罗王的追杀和许多仇敌的陷害,今天祂也一样保守我们;当年上主怎样救大卫的命免了死亡,救了他的眼免了流泪,救了他的脚免了跌倒,今天,也同样救我们;当年上主怎样赐给大卫各样的福气,今天也照样赐给我们许多属灵的和属物质的福气。因此,我们也要像大卫一样举起救恩的杯,称扬耶和华的名;以感谢为祭献给耶和华。《赞美诗歌》233首“感谢神赐我救赎主,感谢神丰富预备,感谢神过去的同在,感谢神主在我旁;感谢神赐温暖春天,感谢神凄凉秋景,感谢神抹干我眼泪,感谢神赐我安宁。感谢神祷告蒙应允,感谢神未蒙垂听,感谢神我曾经风暴,感谢神丰富供应;感谢神赐我苦与乐,在绝望中得安慰,感谢神赐无限恩典,感谢神无比慈爱。感谢神赐路旁玫瑰,感谢神玫瑰有刺,感谢神赐家庭温暖,感谢神有福盼望;感谢神赐喜乐忧愁,感谢神属天平安,感谢神赐明天盼望,要感谢直到永远”。“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐”(雅1:3)。“忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”。“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”( 罗5:4-5,8:28)。“你们要休息,要知道我是神”(诗46:10)。


  结论


  感恩既然是神的旨意,是神所喜悦的祭物,是得福的途径,又是得胜的秘诀。那幺,就要学会向神感恩。世界上最无情的人,就是不懂得感恩的人。一个人若心中终日充满埋怨、不满、恨恶、叹息,这些消极的东西就会使其肉体的抵抗力变弱。反之,一个人若常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,就会心情愉快,身体健康。箴17:22说“喜乐的心,乃是良药:忧伤的灵,使骨枯干”。我们若时常感谢神,我们的心就会变得乐观、积极、有创造性。因此,我们要在一切事情上,无论顺境、逆境时常充满感谢,时常赞美神,与神同行共度福乐的人生。所以让我们为神所赐予你的一切赞美他,发自内心的赞美他。这是一种全心依靠神的话语的生活方式。盼望弟兄姊妹都能作一个知恩、感恩和报恩的人,从今日起过报答上主恩典的感恩生活,直到见父那天。





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存