其他

查经03.上帝的创造 | 基本要道

2018-04-05 刘长老 基督教讲道

▲ 点击蓝字,关注每早 5 点为你讲道


点击上方绿标,即可收听此音频讲道


亲爱的弟兄姊妹,大家好!我们学习上帝的创造。


祷告:


慈爱的天父,我们感谢您赐给我们这宝贵的圣经,让我们从中能够明白是您创造了天地万物,也创造了我们人类,让我们每一位都有机会存活在这个世上。主啊,求您特别地赐下圣灵带领我们的学习,让我们更加地领悟您的旨意,求您特别地与我们同在,祷告奉耶稣基督的名求,阿们!


1

关于天地万物和人类的来源,这世上有两种理论:一种是巧合、进化的,就是进化论;二是上帝用智慧创造的,就是创造论。从实践中证明,万物都在退化,而进化的只有知识,知识的进化必须通过语言和文字,然而,低级动物没有语言和文字,所以低级动物不能进化为高级动物。我们是相信上帝的创造的。


创1:1,“起初上帝创造天地。”只有圣经上才说这样有权威性的话语。这里的“天”,原文是复数,是“诸天”、“众天”的意思。


诗33:6-9,“诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成……”


尼9:6,“你,惟独你,是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物……”是上帝创造了宇宙万物,这一切都是上帝造的,他创造了天地。那么上帝把地放在哪里呢?


伯26:7,“上帝将北极铺在空中,将大地悬在虚空。”上帝将地球悬在虚空,悬在空中。


赛40:22,“上帝坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫……”这里告诉我们,这个地球是圆的。箴8:27,“……他在渊面的周围划出圆圈。”科学家们也证明地球就是圆的,他们说的完全与圣经一致。从以上我们看到了,天地万物都是上帝造的。


创1:26-27,“上帝说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人……’”这里的“上帝”二字,在原文是复数,不是一个,这是天父上帝和他的儿子耶稣在说话。


圣经又说,耶和华是“独一的主”,申6:4,“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。”


约17:3,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”这里所说的“一”,原文是形容一个集体,如:一串葡萄,或众人起来如一人,这里指的是三一真神上帝,他们是完全合一的,这世界是上帝所造的。


2

那么,上帝是借着谁造了世界呢?


西1:15-17,“爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的……”


来1:2,“就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。”一切都是借着耶稣造的。


3

上帝是怎样创造的呢?


父、子、圣灵,他们共同的创造!


耶稣为工师,工程师。


箴8:22-31,“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。


他立高天,我在那里;他在渊面的周围划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。”


在创造的时候,耶稣为工程师,他在安排地的根基放在哪里,地球和太阳、月亮这些距离该要离多远,一切都是他设计的,他和天父一起来创造。


圣经说,上帝是用智慧和能力在创造。


耶51:15,“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。”是上帝用他的智慧、能力和聪明创造了这一切。


箴16:4,“耶和华所造的,各适其用……”这里的英文翻译是:“上帝为自己造了一切。”就是上帝造的一切都是为了其目的。


如果我们真的相信这句话,上帝为他自己造了一切,那么我们所有的一切就都是上帝的。不仅是我们所拥有的事物,我们的人生,我的计划,我所做的事,我的工作,这一切也都是上帝的,主为他自己造了一切,计划了一切。听到这些话语,我们的内心要充满对上帝的感恩。


4

我们再来看看上帝创造的程序,这是在创世记第一章里面记载了。


第一天,上帝创造了光,将光暗分开;

第二天,造空气,将水分为上下;

第三天,上帝让水聚在一起,使旱地露出来,他造出植物、树木、花草等等;

第四天,上帝造日月星晨,这里的“造”,是显出的意思;

第五天,上帝造海里的鱼、空中的鸟;

第六天,上帝造人,走兽,还有昆虫;

第七天,上帝设立了安息日,这是上帝的创造。


其实上帝不需要用六天的时间来创造,因为上帝说有就有,命立就立,为什么上帝要用六天来创造呢?其目的就是为了设立一个安息日。


以上我们看到了,上帝用六天创造天地万物,第七天安息了,所以,七日一周就是由此而形成,这乃是上帝创造世界的最明显的证据之一。圣经说:“有晚上,有早晨,这是第一日……”以后每天都是有晚上,有早晨,证明六天的创造真的是实实在在的六天,并不是代表六个时期,否则,就直接打击了安息日的基础。


所以,安息日是上帝创造的记念的标记,让人们知道:上帝就是创造主。


5

我们再来看,上帝造人类用的原料是什么呢?是泥土!


创2:7,“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人……”


传12:7,“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝。”


现在的科学也证明,土里面有14种化学元素,而我们人体中也有这几种元素,我们人体所有的化学成分是和尘土一样的,所以说,我们人是用泥土造的。圣经上说我们人是用地上的尘土所造的,是相当卑微的,也是为了让我们时刻的想到我们就是尘土,我们不要有骄傲。


虽然我们人是很卑微的,但是当上帝将生命的气息,吹进那卑微的身体时,我们人体内许多的系统就开始发挥功能,我们就能够动,就能够思想,就成了非常有价值的人,因为这是上帝所赋予的生命。


6

我们应该怎样来看人的价值呢?人的价值在于生命,若是生命没有了,人的身体就成了废物,什么都没有了。


太16:26,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”


也就是说,全世界的财富也换不回一个人的生命,一个人的生命是多么的宝贵啊!如果我们不信上帝,那么我们在这个地上真的是虚空的度过!结果什么也得不到;但如果我们信主得救了,我们就能获得永远的生命。


7

再看,我们人类被造的时候是怎样的?他们最初的家乡在哪里呢?


当时,人类在外貌和品格上,都赋有上帝的形象,他们的性情与上帝的旨意完全一致,并且他们的内心能领会天上的事,他们的食欲和情欲都受到理智的支配,他们的体格健壮,身体魁梧高大,完全匀称,他们的面容上有健康的红润之色。


夏娃比亚当稍微矮小一点儿,但她的仪表端丽华贵。这对圣洁的夫妇,没有穿人手所造的衣服,他们身上是披戴着上帝给他们的荣光,他们像天上的使者,披着一层荣光。上帝为他们举行了婚礼,上帝设立的第一个婚姻制度就是在伊甸园里面。


婚姻制度是上帝在伊甸园里面设立的,一夫一妻,男女的地位是平等的。上帝知道亚当若没有一个配偶来帮助他,那么伊甸园的一切的美丽也不能使他完全幸福,所以上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”上帝就用亚当的肋骨造了夏娃,因为肋骨是离心脏最近的,所以上帝希望人能够心心相爱,上帝就让他们住在伊甸园当中。


8

当时的伊甸园是一个什么样子呢?


当时的伊甸园,蔚蓝的天空是屋顶,地和地上的鲜花、碧绿的青草便是地板,大树繁茂的枝条就是华盖,园中有各种各样的树木,它们结果累累,芬芳甘甜;那里还有可爱的葡萄树,姿态秀美,枝条下垂,葡萄长得鲜艳夺目,香甜可口。


亚当夏娃的工作就是修理枝条,借此为他们达到一个天然的居所,他们就居住在这美丽的园子当中。他们的工作是愉快而不疲乏,这工作能够增进他们的体力,所以按照上帝的旨意——劳动乃是幸福之源,他们可以借着工作,运用自己的思想,发展他们的才能……


伊甸园中,各种花朵散发着香气,园子当中又有生命树,人经常吃其上的果子,可以维持人的生命长生不老,如果人一直顺从上帝的命令,顺从上帝的律法,他们就可以永远没有死亡。这是多么美好的地方!


9

那时的动物是怎样的呢?


那时的狮子和羔羊,它们在一起围着亚当夏娃戏闹,有的时候,它们一同躺卧在亚当夏娃的身边;那些快乐的雀鸟,毫无畏惧地在他们的头上跳来跳去,那时一切都甚好!是多么美好的场景啊!这就是当时伊甸园的情景。


上帝给了亚当夏娃考验,创2:16-17,“耶和华上帝吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”


园中还有一棵树,就是“分别善恶树”,其上的果子不可吃,“吃的日子必定死!”这是上帝对他们的试验。上帝用分别善恶的树试验亚当夏娃对他的顺从和敬爱,如果他们当时听从了上帝的话,不去吃善恶树上的果子,他们就可以永远地活着。


以上,我们看到了上帝的创造,他所造的一切都甚好!这是多么美好的地方,我们多么想到那样的地方去生活,愿我们都能领悟上帝的创造,愿主祝福大家!


 请长按,识别图中二维码,在线听 ❖

祷告:


慈爱圣洁的天父,我们深深地感谢您,我们感谢您的创造,感谢您创造了我们人类,感谢您为我们人类安排了一切。主啊,求您使我们能够领悟其中您对我们的旨意,您期待着我们每一位将来都能够得到拯救,都能够在那美好的天国当中与主相会。


主啊,祈求您特别地帮助我们,求您创造的能力重新地再造我们,为我们里面造一颗新的心,使我们每一天有圣灵居住在我们里面,帮助我们在这个地上能够真实地悔改,能够完全地按照您的真理的话语去生活。


主啊,求您引导和祝福我们,听我们的祷告,祷告奉耶稣基督的名求,阿们!


❖ 安装百度网盘,下载mp3,手机听

更多刘长老讲道,请点击蓝字或访问微布道:

01.认识上帝

02.圣经

03.上帝的创造

04.罪的起源

05.救赎的计划

06.耶稣基督

07.耶稣的神性和人性

08.耶稣被钉十字架与复活

09.认罪与悔改

10.重生

11.祈祷和读经

12.认识圣灵

13.上帝的律法

14.新约圣经中的十条诫命

15.安息日

16.新约时期的安息日

17.安息日的更改与复兴

18.两种律法

19.查案审判

20.死亡与复活

21.灵魂问题疑难解释

22.基督复临(上)



主题研究 SUBJECT

《圣经》是上帝所默示的,其教训对于我们生活及品行的方方面面都有着非常全备的启示与重大意义。《主题分享》是由多位主讲人针对圣经真理在生活实践中所遇到的不同问题而进行的系 58 36011 58 21156 0 0 8841 0 0:00:04 0:00:02 0:00:02 8840讲座,其中既包括了教育方面的问题,也有帮助您系统了解《圣经》真理的查经课,还有关于如何学习《圣经》的灵修类主题……

《主题分享》就如同一个万花筒,无论您从哪个角度都能从中看到《圣经》最优美的一面;它也像一个真理的宝库,您可以从中一眼便发现最想了解的内容。




 点击“阅读原文”,访问微布道,查看更多

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存