其他

查经04.罪的起源 | 基本要道

2018-04-05 刘长老 基督教讲道

▲ 点击蓝字,关注每早 5 点为你讲道


点击上方绿标,即可收听此音频讲道


亲爱的弟兄姊妹,大家好!我们这一堂课学习——罪的起源。


祷告:


我们在天上的父,我们恳求您特别地赐下圣灵引导我们的学习,恳求您打开我们的心眼,让我们能够明白罪恶的可怕以及罪的结果,赐给我们心中有恨恶罪恶的心,求您用您的能力能够除去我们心中的罪,求您来引导我们的学习,祷告奉耶稣基督的名求,阿们!


1

我们要学习罪的起源,以及犯罪之后所导致的结局,也就是死亡;同时,我们从此认识到魔鬼的来历和他引诱人犯罪的经过,及人类犯罪后的结果。我们来学习这些内容。


首先,我们来看,什么是罪呢?约一3:4,“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”这里所说的律法,就是圣经中上帝为所爱的人类而设定的律法,这是要人类必须去遵守的,凡是违背这神圣律法的行为都是罪。


那么罪是从哪里来的呢?约一3:8,“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”这里告诉我们,罪是由魔鬼来的,他是罪恶的创始者,是他第一个发明了罪。


2

那么魔鬼是谁呢?他原来叫什么?他犯了什么罪呢?我们来看看魔鬼的来历。


首先,我们要说明,上帝并没有造一个魔鬼来故意让他与自己对立,而是上帝所造的天使——他犯罪后就堕落成为了魔鬼。上帝所造的都是良善正直的天使,他们的数目有千千万万,他们都是凭着爱心和理智在顺服上帝,他们都有充分的自由权——顺从和不顺从。


那么,魔鬼是怎么来的呢?


赛14:12-15,“明亮之星,早晨之子啊……”这是撒但原来的名字。


“你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”这是魔鬼背叛的原因。


他犯罪之前的名字叫“明亮之星,早晨之子”,英文就是“路锡甫”。他的地位仅次于上帝的儿子耶稣,除了耶稣之外,他原是上帝所最尊重的,也是众天使中最的权柄和荣耀的一位,他原是圣洁、没有玷污的,他侍立在伟大的创造主面前,那环绕永生上帝的荣光常照在他的身上。


3

他为什么犯罪呢?就是因为他渐渐地放纵他那种自高自大的欲望,心中产生了骄傲。结28:17,“你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧……”这是他犯罪的原因。


还有,他贪图上帝给他儿子耶稣独有的尊荣,他要与至上者同等。赛14:13-14,“你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’”这里总是说“在上,在上……同等”,他的心中总是有“与上帝同等”的心,不愿意降卑,结果就堕落了。


魔鬼对上帝的律法不满,他觉得上帝的律法是捆绑人的,使人不自由,他从起初就犯罪。约一3:8,“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”魔鬼的作为就是犯罪,引诱人犯罪。


魔鬼所用的手段就是欺骗、说谎。约8:44,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”因为魔鬼起初就是说谎的,也是说谎之人的父。


4

以上,我们讲到了魔鬼犯罪的根源。那么魔鬼后来怎么样了呢?路10:18,“耶稣对他们说:'我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。'”启12:9,“……它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”因着魔鬼反叛上帝,他还引诱了三分之一的天使也与他一同反叛,最终的结局就是被赶出了天庭。


那魔鬼最后的结局如何呢?结28:18-19,“你因罪孽众多,……故此,我使火从你中间发出烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰,……不再存留于世,直到永远。”这是魔鬼最后的结局,完全被消灭了。


5

魔鬼反叛上帝到现在有六千年之久,上帝为什么在魔鬼犯罪的时候没有立刻消灭他,还让他存留这么久呢?如果当时魔鬼一犯罪,上帝马上就消灭他,那么其他的天使和宇宙的众生灵,他们就不能够了解罪的性质和结果,他们就看不出上帝的公义。


如果当时除灭了魔鬼,就会让一切天使们存着畏惧的心去侍奉上帝,而不是出于爱心去侍奉上帝了。他们就会想:上帝太严厉了,太可怕了,不知道那个路锡甫犯了什么罪,上帝就这样的消灭了他,那我们一定要小心啊,万一哪里没做好,就会像路锡甫那样遭到灭亡。他们就不会存着爱上帝的心来侍奉上帝了。


但是,上帝希望天使和宇宙的众生灵对他是心甘乐意地去顺从,只有心中充满了爱,才会这样的顺从。


还有一点,如果上帝当时把魔鬼除灭了,那么他的阴谋还没有被暴露出来,魔鬼的影响也不会完全被消灭,而反叛的精神也不会根除净尽,所以,上帝在魔鬼犯罪后,没有马上消灭他,就是为了让魔鬼的阴谋和罪的性质全部显露出来,最终就会消灭他,但是这需要时间的,所以一直到现在上帝还没有除灭魔鬼。


6

那么魔鬼工作的目的是什么呢?


第一,他引诱人去犯罪,使人不相信上帝的话;

第二,他所使用的手段仍然是欺骗;

第三,他自己不顺从上帝,他还让人们也不顺从上帝,他让人觉得顺从上帝没有好处,违背上帝对自己大有好处。我们知道,只有人顺从上帝,遵守上帝的诫命才会有福。在申命记28章1-7节说,遵命的是有福的,而魔鬼的说法正好与圣经的教训恰恰相反;


第四,当人听从魔鬼的话,结果就上当受骗,当亚当夏娃听从了魔鬼的话,他们就丧失了四种权利:(1)丧失了永远的生命;(2)丧失了义的品行;(3)丧失了美丽的伊甸园和世界;(4)管理世界和其上万物的权利。这些都失去了,因为他们听从了魔鬼的话--违背了上帝的命令。


还有,当人们犯罪后就害怕见到上帝,结果——死亡、忧愁、劳苦、彼此仇恨临到了世界。如果当初夏娃不与试探者魔鬼交谈,她就不至有危险,但她竟冒险与魔鬼周旋,结果便陷入了他的圈套,成了他的掠物。


今日有许多的人也是这样被魔鬼所胜,他们对上帝的律法进行怀疑和辩论,他们不但不顺从上帝的诫命,反倒去接受人的理论,而这些理论不过是魔鬼诡计的伪装,最终就是要让人不遵守上帝的律法,去犯罪,遭到灭亡!


7

什么叫罪呢?


第一,约一3:4,“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”


第二,情欲所结的果子。加5:19-21,“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类,……行这样事的人必不能承受上帝的国。”


还有心里的恶念。可7:21-23,“因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”如果不除掉,我们就会成为最终灭亡的人。


第四,没有爱心。


8

当人犯罪后,就被赶出了伊甸园。创3:23-24,“耶和华上帝便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了……”


亚当夏娃犯罪之后,他们就不能再居住在伊甸园当中了,上帝告诉他们,因为他们的本性已经因罪而败坏了,他们抵抗罪的能力也减弱了,他们已经为罪恶打开了门路,使魔鬼更容易接近他们,使他们更容易去犯罪。


如果他们仍住在伊甸园中,吃生命树的果子,他们就会成为一个永远不死的罪人,那该是多么痛苦啊!所以,上帝让他们出离伊甸园。于是亚当夏娃带着忧伤、自卑,以及难以形容的痛苦的心情,与他们华美的家乡告别,去在那被罪恶所咒诅的地上忍受一切的辛劳。


当他们看到非常高大的树,落叶荒凉时……看到那些美丽的花朵凋谢时……他们的心里面是多么伤心啊!他们看到了罪的结果。


9

虽然亚当夏娃犯罪了,但是上帝给他们宣布了救赎的计划。创3:15,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这是上帝的救赎计划。


女人的后裔是指耶稣,他要为我们的罪钉死在十字架上,他要击败掌死权的魔鬼;同时,上帝要将仇恨罪、仇恨魔鬼的心放在我们心里,使我们恨恶罪,不再去犯罪,使我们的心与上帝和好,这就是福音,这就是上帝的救赎计划。


我们人类因听从了魔鬼的诱惑,就成了他的同盟军,因此,人的本性就与魔鬼没有冤仇而成了朋友。西1:21,“你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”


但是上帝要干预人与魔鬼的联合,上帝要赐下圣灵感化人的心,使人的心中产生厌恶罪的心,去与魔鬼为仇,而与上帝和好,上帝就赐下了这样的福音。林后5:19,“这就是上帝在基督里叫世人与自己和好……”


所以,上帝所预备的救赎的计划,就是要除掉人的罪,让犯罪的人能够重新与上帝和好,所以我们要感谢上帝的恩典,我们要靠着上帝的恩典去得胜罪,成为圣洁的人。这就是上帝的救赎计划,愿我们都能够明白上帝的计划。


 请长按,识别图中二维码,在线听 ❖

祷告:


我们在天上的父,我们深深地感谢赞美您的恩典,感谢您让我们看到了罪的起源,以及罪带来的结果。主啊,我们都是犯罪该灭亡的人,但是您为我们的罪钉死在十字架上,为我们打开了一条得救的道路。


主啊,求您使我们心中能够更深地领悟您十字架的爱,赐下圣灵居住在我们心里,使我们能够恨恶罪,得胜罪,成为圣洁,成为不再犯罪的人。求您与我们同在,祷告奉耶稣基督的名求,阿们!


❖ 安装百度网盘,下载mp3,手机听

更多刘长老讲道,请点击蓝字或访问微布道:

01.认识上帝

02.圣经

03.上帝的创造

04.罪的起源

05.救赎的计划

06.耶稣基督

07.耶稣的神性和人性

08.耶稣被钉十字架与复活

09.认罪与悔改

10.重生

11.祈祷和读经

12.认识圣灵

13.上帝的律法

14.新约圣经中的十条诫命

15.安息日

16.新约时期的安息日

17.安息日的更改与复兴

18.两种律法

19.查案审判

20.死亡与复活

21.灵魂问题疑难解释

22.基督复临(上)



主题研究 SUBJECT

《圣经》是上帝所默示的,其教训对于我们生活及品行的方方面面都有着非常全备的启示与重大意义。《主题分享》是由多位主讲人针对圣经真理在生活实践中所遇到的不同问题而进行的系列讲座,其中既包括了教育方面的问题,也有帮助您系统了解《圣经》真理的查经课,还有关于如何学习《圣经》的灵修类主题……

《主题分享》就如同一个万花筒,无论您从哪个角度都能从中看到《圣经》最优美的一面;它也像一个真理的宝库,您可以从中一眼便发现最想了解的内容。




 点击“阅读原文”,访问微布道,查看更多

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存