穿越百年的风雨,后城丹霞朝阳观石窟群——滴水崖与千佛洞
有时候写文字,是想让自己在心灵深处记住一些美好,想给自己的记忆留份最初的印象;是为了让文字的温度温润我的情愫,我再用这份温度去滋润我的生活,去升华心底的最爱,去用一丝文字的温度,喂养灵魂深处贫瘠的角落。
深秋的黄昏,余晖洒地,遍身温暖,没有一丝凉意。这一次的后城丹霞长嵯行,我们只为朝阳观石窟群。
后城朝阳观石窟群位于“后城大石头”南侧,通体是一整块高600米的摩天巨石,丹崖碧顶,峭如刀削。崖头有一洞,名叫“碧落洞”,洞中泉水终年滴水,隆冬不冻,滴水崖由此得名。
滴水崖石窟有赤城小悬空寺之说,也是朝阳观石窟群唯一开发复修过的景区。
朝阳道观于明嘉靖三十年开始修建,经过5年多的大规模开凿,1557年初竣工。由于滴水崖山势巍峨,当曙色初启,大地还在朦胧之中,惟此崖上开凿的道观独得一片朝阳,故名朝阳观。
站在崖下,远远就可以看到大雄宝殿两侧的摩崖石刻,“关外名山,壁立万仞,雄塞奇观”,这里的“关和塞”,是附近和崖顶的长城和城堡,我另一篇关于后城四十里长嵯介绍过。
暮色来袭,丹霞一片赤红。
还沉浸在滴水崖石窟的喧嚣与沉寂的遐想中,急匆匆踩着落日的余晖赶往千佛洞,崖壁上不时出现人工开凿的痕迹,夕阳时分,整个山谷空旷无人,只有我们急匆匆的脚步声。
千佛洞是赤城丹霞赤壁下最深处石窟的名字,明代的时候是否也是这样叫不得而知,400年前,整个丹霞赤壁是否香烟缭绕呢?
与滴水崖石窟不同,千佛洞完全没有经过后人修复,几块崖壁上残留的木桩,提醒了后人曾经的造佛工程也随着大明王朝的灭亡不得不停工。
撩开历史的帷幔,拂去岁月的尘埃,沿着芳草萋萋的古道,我不由想起白乐天的诗句:“远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,凄凄满别情”。别去的,是大明王朝一去不复返的兴衰记忆,是雕刻在崖壁上的浅笑安然。
捻朵微笑的花,看一段人世繁华,佛把悲喜来唱……
自驾:从北京出发,一路向北走京藏,营城子收费站下高速,进入省道S216,从延琉路拐向省道S323,经昌赤路后抵达后城镇,红色的丹霞山体很明显,从朝阳观进山可以直达滴水崖石窟脚下。
从滴水崖去千佛洞,有山路古道,途径朝阳观摩崖石刻,最后迂回到千佛洞,用时15分钟左右。