黄河把最美的回眸留给了你——老牛湾,迷蒙中的容颜
枕着塞北的月色,听黄河水轻轻拍打着堤岸,发出有节奏的哗哗声,轻柔的音乐随风入耳,仰望星空,沉浸在难得的平静中,就这样进入了梦乡,那是2015年第一次扎营,在那个偏关县的最北部,黄河与长城握手的地方——老牛湾。
这不是爱情的誓言,这是我眼前所有的景色。它与爱无关,它是真实、冷静、寂寞的广袤。
晋北是一片与战争联系在一起的土地,数不清的征战曾在这里上演。李广、卫青、霍去病、郭子仪、李自成等名将都在这片土地上运筹帷幄,制造过凯旋也演绎过铩羽。尘埃落定,只留下数不清的战争遗存,让后人凭吊扼腕。
战争遗存里,长城总让我魂牵梦绕。
那是一段历史,落寞孤寂中掩映着无法释怀的深沉,曾经的金戈铁马、纵横沙场、红颜挚情,都与古老一起埋葬,成为焦土。一把苍凉,将无边的晋北淳朴与内蒙粗旷释放在这一片热土上。
我是北方的孩子,我喜欢北方的风土人情,每每置身于晋北高原,总会有一种似曾相识的熟悉感,我仿佛看到了自己的前世,那个英姿勃发,女扮男装的骑士,一定是我!
老牛湾堡依山就势,错落有致,所有建筑都是就地取材,全部用当地的石头和石片堆砌而成。造型各异的民居古院因势向形,石墙、石院随形而就,石碾石磨石仓石柜随处可见,整个村庄可以算是一个经典的石头建筑博物馆,堡内生活的人家很少,大多都已经外迁了。
曾经,这里是一座石头的城 ;如今,这里是一座沉默的城。
一道道湾,一个个烟斗,一串串故事,低调而华丽,古朴而真实,每每走过一些地方就越发觉得相对于繁华喧嚣,我更爱这份古朴苍凉。
堡内石头的地面,石头的灶台,石头的窑洞、石头的墙院、石头的猪圈,我无法追寻它曾经的辉煌,石头铺就的街巷高高低低,那或长或短或宽或窄的街巷如迷宫一样,不管是谁,只要走进这些石头砌就的小街小巷,只要踏着这光滑得发亮的青石板,就会唤醒许多尘封的故事,就会生出许多悠长的遐想,就会不由自主地披满一身古色古香。
望河楼是老牛湾的地标性建筑,也就是史书记载的老牛湾墩,它是一座空心敌楼,建在百丈悬崖顶部,这座保存完好的墩台,就像一位渴望征战的将军坚强挺立,烽烟散尽,却不愿褪去征衣。
从老牛湾堡沿着长城伴着峡谷向北徒步,黄河从这里入晋,晋陕蒙大峡谷以这里为开端,黄土高原沧桑的地貌特征在这里全部彰显。黄土的堆积,长期的河流冲刷,形成这壮观而唯美的景色,沿岸在黄河水的哺育下,呈现着古老民族的中华黄。
圆圆的烽火台矗立在黄土丘陵顶上,与这片黄土浑然一色,那些残垣断壁是边关雄风的重要组成部分。
河岸两侧峭壁嶙峋,深邃幽静的原始自然风光构成一幅美丽的山水画卷。
俯瞰峡谷,黄河水平静的充满温情,看着这壮观的景色,在夕阳和落日中,心中竟也涌出了指点江山的豪情。
每每追忆着那日的黄昏,仿佛又与它对视着,就像与我可爱的女儿对视一样,看着那眼神里的纯净透明,心中又充满了母爱的柔情。
一次行走、一段岁月、一段追寻、一种纷繁,带来的却是挥之不去的牵挂。
你,不喧,不吵,静静地守着岁月,
我,不怨,不悔,淡淡的对待自己。
1、关于景区:老牛湾景区有四个组成部分:包子塔湾、老牛湾堡、四座塔湾、杨家川小峡谷,目前景区已不收门票。
2、关于交通:从北京出发可以选择自驾。若选择火车,可以先抵达朔州,朔州开往偏关的大巴每天车次很多,抵达偏关后再包车前往老牛湾。
3、关于住宿:可以选择扎营,整个景区适合扎营的地方很多。另外,古堡外农家乐很多,当地老乡还算淳朴,塞北高原的窑洞也是一种不错的体验哦!