在蔚县,任时光荏苒
炎热的夏季,给朋友们送去一丝凉意,追忆2015年第一场大雪后蔚县之行的记忆。
我喜欢古城,痴迷于斑驳的土墙间和青石板路上,寻觅驻留的时光和爱情的图腾,于是,在无数个梦里,脑海中总闪现出时空穿越的景象。
关于蔚县的梦,好似神话,总觉得那古堡土墙里,缱绻了许多关于战争关于亲情关于红颜的传奇。无论是朴树白桦林中唱出的没有墓碑的爱情和生命,还是郁达夫悠悠一水的清苦,都令我寻梦而去。
于是,我来了,我走在成百上千年历史残留的蔚县里,正值2015年的第一场雪后,遇见蔚县的时光。
河北蔚县的“蔚”,在地名中发音为“玉”,古代燕云十六州的蔚州就指现在的蔚县。它位于河北省西部,地处壶流河盆地,是连接华北平原和张北高原的险关要塞。明朝时,北方游牧民族经常由此南侵。为防御侵扰,蔚县境内修建了大量城堡。
如今,战争远去,王气不再,但这里曾经的鼓角西风和大漠孤烟,时光中沉淀的痕迹,仍然在老宅老墙老院落老戏台的血脉中流淌,数百年,未曾改变。
西大坪堡是蔚县众多堡子中少有的圆形古堡,上镜率也最高。堡子在靠近村庄的一侧留有一个圆形的门洞,西面的堡墙骑在百丈悬崖上留有一个豁口。如今,进入堡内的小路已经塌陷,雪后的路很滑,以致我们没能进入堡子内部。
军堡东侧,龙王庙和戏台对望,戏台里斑驳的壁画模糊难辨,大清光绪几个潦草的题字映入眼帘。
我听过这样一句话:时间万物皆有定时,生有时,死有时,悲恸有时,跳舞有时,花开有时,凋零有时。
世间万物瞬息万变,悲喜无常,却也总有那最适宜的因缘和时机,正所谓花堪折时直须折,莫待无花空折枝。
那个雪后的老城,我终于遇见,初见你,却真是我梦中的模样。
玉皇阁,美美哒。
玉皇阁大殿内的封神榜壁画:
蔚县城墙古时非常有名,《万历野获录》记载“蔚州城墙,相传李克用所筑,无论精坚,其甃石光泽可以照面,赫连之统万城不足道也”。现在我们看到的城墙大约是明朝修建的,高度和西安城墙差不多。雪后的老城,更显苍凉。
晨钟清脆,日出东方,人们满怀希望迎接新的一天;暮鼓低沉,夕阳壮烈,人们怀抱一天满满的记忆进入梦乡。
生活其实本该如此简单、平淡。
南安寺塔位于蔚县古城西南,与城楼相望。有资料记载,该塔始建于辽天庆元年,是一座平面八角形密檐式实心砖塔。
辽代至今,这真的是一座千年古塔。千百年来,伴随岁月的流逝,任凭风吹雨打,承载着多少代人虔诚的朝拜,保一方平安。
走进西古堡,几百年的岁月,使古堡流露出掩不住的破败沧桑,但因为都还住着人,依然显得整洁舒适,点点的生活气息和一个个大红灯笼汇聚成一种质朴温润的幸福感。蔚县就是这样,还没有被外界人所熟知,在全国各大景点人满为患的时候,这里依然清净,也正缘于此,这些古迹、文化、风俗才得以保留。
这些深深浅浅的印记,在我眼前心底,写满了明明暗暗的沧桑往事,它,是暖泉古镇流金岁月的辉煌,是风流逝去的平淡,同时,更是我面前梦幻般的现实。
这就是历史的代言人,千年的光阴流转,对于一个人来说很长,蔚县却选择沉默,从不喧嚣,静静的守候在历史的身旁。
梁木在风雨中腐朽,等待归人般日渐消瘦;
屋瓦在光阴的冷暖中化粉融合,笑看海枯石烂。
关于蔚县,我们去过三次,古堡太多,拍摄的照片也太多。我会把几次行程按照方位分成几部分,欢迎感兴趣的朋友们持续关注!
此行的足迹:
蔚县古堡多,想要多看,从北京到蔚县最好是自驾,有四条路线可以选择:
第一条路:G109 - 西合营镇 - 蔚县(里程最近,途径门头沟爨底下等,山路很多,比较危险)
第二条路:京藏高速 - 下花园出口 - 途径逐鹿 - S342 - G109 - 西合营镇 - 蔚县(大部分为高速,我们走的就是这条路线,沿途风景也不错。
第三条路:京藏高速 - 宣大高速 - 张石高速 - 蔚县 (全程高速,适合北京北城出发)
第四条路:京开高速(或京石高速)- 廊涿高速 - 张石高速 - 蔚县(全程高速,适合北京南城出发)
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