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烟雨麦积,看崖壁上的佛国

2016-07-18 莲莲 莲莲的小世界

行走在历史的尘埃里——

            长城、古迹、陵寝、塔庙

                        浅吟低唱岁月的模样!


必是    轮回里放逐的游魂,

方可    每到一处皆如故乡。


久违了,朋友们!带着满满的感动,我回来了。

暂别朋友们10天,真的像是久违了一样,甘肃出差10天,当然,也兼顾了寻古,回来迫不及待的,我要向大家交出作业了,你们都还好吗?

也许会有朋友问我,干嘛这么着急交作业呢?或许是不想让记忆缺失一块坐标拖久了,久而久之便不了了之吧?很多时候,回忆是一种力量,可以让我更好的走下去诸如翻看几年笔记都会莫名感触,闭上眼很多曾经的画面就会铺面开来


记得有本书曾经这样写过:“每个人都睁着眼睛,但不等于每个人都在看世界。许多人几乎不用自己的眼睛看,他们只听别人说,他们看到的世界永远是别人说的样子
相信朋友们都不愿意做这样的人,我也不愿!我觉得热爱一件事,并坚持去做它,从第一秒开始,它就会慢慢在你看不见的存钱罐里帮你存上一分两分三分……当有一天你对这件事情的热爱以及专业度足够拿得出手的时候,你就可以大大方方地从存钱罐里取现了,不是吗?


因为害怕错过,也因为回去之后便要开始忙碌的工作,可能再也无暇顾及。
因为这段足迹带给我五味杂陈,是足迹,也是心路。更是震撼、感动、感悟、感悟真诚,也是反省。
总之,我必须要记录下来
路上的日子,找一方净土,到古丝绸之路的古道上,对酒当歌,人生几何。


第一站,天水,麦积山。

天水古称秦州,位于甘肃东部,与甘肃省平凉和庆阳统称为陇东,与河西、甘南相比,陇东不算是游人如织的地方,却因在西安通往兰州的路上,成为丝绸之路的重镇。

秦州如今依旧是座风韵犹存的老城,烟雨麦积”就是这老城最著名的风景之一,时隔五年,第二次来到麦积山,这一次,我真的赶上了烟雨麦积。


麦积山石窟开凿于公元380年,南北朝的北秦,历经北魏、西魏、北周、隋唐……一直到明清,十多个朝代,千年的尘埃下,一代又一代的工匠们传承者信仰,开凿了这座不朽的佛国艺术馆。


偌大的山体,统称为麦积山。整片山体岩层构造都是由红色砂砾岩层和浅色变质岩所构成。是我国南北方沉积地层在地表上层的分界线,又是黄河长江两大流域的分水岭。


进山的公路峰回路转,远远的就能看到那最大的三尊立佛及栈道。


由于麦积山山体为第三纪沙砾岩,石质结构松散,不易精雕细镂,故以精美的泥塑著称于世,绝大部分泥塑彩妆,所以被雕塑家刘开渠誉为“东方雕塑陈列馆”。千百年来,风吹雨打,而许多泥像仍栩栩如生甚而至于色彩犹在。

千年的轮回,从佛教的兴盛到衰落,从人类的信仰到迷茫,沧海桑田间,佛微笑不语。

作为中国四大石窟之一,麦积山也有特窟,那些最经典的造像,恐怕大多数人都看不到,算了一下价钱,小窟一个500,大窟一个600,囊中实在羞涩,还是回去搜一些照片吧。

门票范围内包含的洞窟也有一些很有价值的,但是有些已经被封上了窗和铁丝网

刻在崖壁上的大佛有东西两面崖,东崖三大佛比较完整,从他们脚下开始上栈道,再从西崖一侧下来,会路过所有重要的石窟,有些隔着纱网也能看到。

Tips

天水市地形狭长,分为西边的秦州区和东边的麦积区,两区之间相距约25公里,天水市内的景点在秦州区,而麦积山石窟离麦积区比较近,火车站也在麦积区,去麦积山石窟需从天水火车站前乘坐34路公交,5元,1小时左右就可景区门口,非常方便。


写到这里,忽然觉得这“久违”的作业似乎要收场了,会不会有些仓促呢?

在路上的日子,一直在走着看着,也一直在想着,
什么样才算是最好的生活呢?
物质上的衣食无忧?还是精神上的无欲无求?
你眼里过着最好生活的他,他眼里的最好的又是谁呢?
物质上没有人会嫌钱多。
精神上的追求更是无穷无尽。
问世间安于现状者又有几人呢?

那几天的日子,离佛很近,离世俗很远,

静下心来,所谓最好的生活,应该就是按着自己想要的活法过完一生吧?!

祝福你们,我的朋友!套用最近很流行的一句话:

愿你的眼中始终有光芒,愿你活出想要的模样!


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