皇太极陵寝,另一个世界的城与悟
行走在历史的尘埃里,
长城、古迹、石窟、陵寝、塔庙
浅吟低唱岁月的模样
沈阳是个怎样的城市呢?在学生时代,感觉上这是一座日薄西山的老工业城市,高楼和烟囱是这座城市矗立的名片,我以为这样的城市是不禁看的。
直到毕业后我开始背包四处乱走,开始关注起历史遗迹和城市文化,我知道这座城市还有故宫和清初皇帝的陵寝,都是世界级的文化遗产,我最喜欢这样有历史积淀的地方。
沈阳,辽宁省省会,中国15个副省级城市之一,中国七大区域中心城市之一,中国特大城市,东北地区最大的国际大都市,东北地区政治、金融、文化、交通、信息和旅游中心。同时也是我国最重要的重工业基地之一,被誉为共和国长子。
位于市区北端的清昭陵是清朝第二代开国君主太宗皇太极以及孝端文皇后博乐济吉特氏的陵墓,占地面积16万平方米,是清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座。
因其地理位置位于沈阳(盛京)古城北约十华里,也被称为“北陵”,陵寝外的园子里古松参天,草木葱茏,楼殿威严,金瓦夺目,充分显示出皇家陵园的雄伟、壮丽和园林的清雅、秀美。
爱新觉罗·皇太极(1592年11月28日-1643年9月21日)满洲爱新觉罗氏。1626年,继位后金可汗,改年号为天聪,史称“天聪汗”。1636年,皇太极于盛京即皇帝位,改国号为“大清”,也就是封建社会所说的改元崇德。
皇太极照片来自于百度
皇太极即位不到十年,就统一了整个东北,并南下朝鲜,西征蒙古,屡挫大明官兵。天聪十年(1636)四月,改称帝号,建立起关东一统的大清帝国,并将族名改称“满洲”。
他雄心勃勃地挥师西进,兵锋所指,京畿震惊。经过松锦两次决战,尽歼明军精锐,使山海关外,仅存宁远一座孤城,继而大明的江山岌岌可危。
皇太极博览群史,气度恢弘,军事上有勇有谋,政治上极富开拓精神,既有强烈的民族意识,又十分向往汉族文化,兴利除弊,优礼汉官,勘称“上承太祖开国之绪业,下启清代一统之宏图”的创业之君。但其短命的命运,猝死于清军入关前夕,享年52岁,未能实现夺取全国政权的夙愿。
昭陵始建于清崇德八年(1643年),至顺治八年(1651年)基本建成,后历经多次改建和增修而呈现现在的规模。陵寝建筑的平面布局遵循“前朝后寝”的陵寝原则,自南向北由前、中、后三个部分组成,其主体建筑都建在中轴线上,两侧对称排列,既仿自明朝皇陵而又具有满族陵寝的特点。
方城正门称为隆恩门,上有门楼。方城四角有角楼。宝城后面是隆业山,登山俯视,陵园风光可尽收眼底。
昭陵的一大特色就是漫漫数里的古松群。现存古松二千余棵,松龄达三百多年,招摇挺拔,参天敝日。这些苍翠的陵松在金瓦红墙中构成昭陵又一壮丽景观,其中的“神树”、“凤凰树”、“夫妻树”、“姐妹树”、“龟树”等更是别具特色。
离开清昭陵的那个下午,记忆中最深刻的,是古松林里,我陷入了长久的沉默……
通向另一个世界的城与门,刚刚在身后聚拢,而有生之年,我们又该如何把握呢?
任尔身前显赫与平庸,死后也都只葬于黄土。
很多平凡无奇的岁月里,有时候,我们觉得自己生活在一片昏暗里,殊不知终有拨开乌云见日明那一天,所以,我们唱着乌云上有晴空,我们唱着阳光总在风雨后。
有一种落差,是配不上自己的野心,也辜负了所有的苦难。
人总要多经历一些,才会将这个浮华的世界看得更清楚,看穿伪装的真实,看清隐匿的虚假,很多原本相信的事便不再相信。
但是,我们始终要相信,这个世界美好多过阴暗,欢乐总要多过苦难,还有很多梦想很多憧憬,值得我们一辈子去追逐。
别忘记答应自己要做的事,别忘记自己想去的地方,别把遗憾带进黄土。
另一个世界的城门里,仿佛传来了那句:尘归尘,土归土……
我是莲莲,行走野长城十余年的北京大妞,闲来半生寄尘外,青山故垒是我家;
我是莲莲,陶醉在石窟与古迹之中的执着者,或许一生的守望,只为热泪盈眶;
于千万人之中,遇到了那个我想遇到的你,
于千万年之中,时间无涯的荒野里,抚摸着历史与时间的气息,
遇上了也只能轻轻的说一句:原来你也在这里?!
你,愿意听我说说关于岁月的尘埃,历史的故事那些事吗?
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