晋北长城老营堡,这一季醉人的金黄
长城,曲折起伏伸向深邃的远方,
从战争往事到空寂岁月,从金戈铁马到岁月如歌,
我仿佛看到它用身躯抵御着外族的千军万马,
我仿佛看到曾经烟墩上的热血飞溅与滚滚浓烟,
我仿佛听到铁蹄踏破城池挺进中原疆土的无奈,
在我心目中,从某些意义来讲,
长城,或许是一个制造故事的地方。
2016年中秋小长假三日,山西省偏关县明长城徒步。
依旧是提前一天晚上出发,结束了工作,安顿好家庭,收拾好行囊踏上自由的江湖,一路向西走京昆高速,午夜12点半,浑源服务区扎营。
山西的外长城,是我一直很喜欢的地方。喜欢的原因很简单:
第一,残墙相对完整,既可以看到昔日原汁原味的明长城气势,又大多可以在墙体上行走。
第二,我是北方的孩子,骨子里喜欢那种大气的苍凉,每每置身于晋北高原,我仿佛看到了自己的前世,那个英姿飒爽女扮男装的骑士,一定是我。
第三,山西外长城普遍难度不大,长城内外遍布村庄,尽管沟沟壑壑很多,上来下去很费体力,但对于本性路痴的我来说,可以把迷路的风险降到了最低。
山西省偏关县的老营堡,就是这样一段长城。第一天的行程:老营堡至栢杨岭休闲走点,夜晚在地椒峁扎营。
老营堡,坐落在偏关县城东40公里的地方,其四周群山环抱,是明长城的重要关堡,内外长城在这里汇合。从战略位置来看,老营堡北能控平鲁,西接偏关,东临宁武关,军事地位十分重要。
山西明长城,生活在晋北一带的老乡习惯称之为边墙,这个称呼叫的贴心贴切,或许长城是历史逐渐美化出来的学名,多了端庄,意思也隐讳起来。
眼望着一溜古堡残墙,虽然简单却很坚固,或许边墙的存在目的就是对生存的一种防范和对杀戮的一种抵抗。
从老营登上山坡,正在开发中的旅游土路就在脚下,在这段长城被开发之前,我有幸看到了它真实而古朴的原貌。
行走在边墙之上竟有些恍惚,莽然间弄不明白,我是走在明代的古城堡与长城之间,还是走在21世纪的黄土高原呢?
在那些外族入侵的年代里,长城给人以安全感,在和平的时代,长城又给我以烽火连天的遐想。
秋风中似乎夹杂着淡淡的血腥味儿,吹了有几百年吧?依然不衰不减的。
现代文明将一栋栋高楼大厦送上蓝天,却将这样一座人类的奇迹挤到很残破的角落;
现代文明将无数车辆送上高速公路,却又无情地将我们为之骄傲的图腾抛向荒野。
这里的长城只是长城,已经没有了象征。大自然主宰了这里的一切,没有了侵略与杀戮,没有了防御,只有岁月任意蹂躏着这片土地和土地上的生灵,并把他们一一驱逐出自己的境地。
长城,需要保护是肯定的,但是如何保护呢?想必是大智慧,大视野,大胸怀吧?!
这一天计划的终点原本是栢杨岭新堡,五一小假期走丫角山长城结时曾经路过过,此次如果走到栢杨岭新堡,将与五一时的足迹严丝合缝的对接。遗憾的是走到史家圪台时因为修路,车开不过去,如果弃车徒步,回来取车时间不够,故留下了小小的遗憾。
这一天是八月十五中秋节,他乡明月夜,乐在山野间,明亮的月光渐渐照亮营地。
行走长城十年以来,这是第一个在长城上过的中秋节,所有关于这个中秋的记忆,如发酵的美酒,在多年之后依然醇香。
走过春花秋月,脚步不停息,为了心中的梦想,为了前世未了的梦,为了那一抹醉人的金黄......
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