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沉寂的千年佛光,在深闺无人识的安岳大地上,国保石窟在歌唱

2017-02-06 莲莲 莲莲的小世界

繁华声遁入空门,折煞了世人,

浮图塔上的累累伤痕,断了谁的魂?

上千年的轮回,在这里萦绕,

历史却已转身。

                  ——安岳石羊,沉寂的千年佛光



回到遥远的千年之前

面对神秘的自然天象无尽的人生苦难,

生活在绿洲上的人们,在寂寞的岁月里,

把春天的耕种和秋天的收获,

把每一刻的幸福与荣

都归功于上天的赐予

斑驳的石块,依偎着崖壁,

工匠们撬开爬满青苔的青石板,

用铁锤凿去崖壁上的棱角,

勾勒起心目中的信仰之梦。



众僧的心事与寄托,在延续了百年的轮回里,

从繁华归于寂静。

空谷里回荡的是,

世事变迁,烟花易冷。



千年之后,那累世的情深与信仰,

还在崖壁上歌颂与等待,

可俗世中的人们,有几人还能读懂那份淡定与深沉?



佛教从印度沿着古老的丝绸之路传入中国,一路上留下了许多精美绝伦的石窟造像,从新疆克孜尔石窟,到举世闻名的世界遗产敦煌莫高窟、天梯山石窟、榆林石窟、云冈石窟、龙门石窟。安史之乱后,中原及北方石窟相继衰弱,接过石窟造像艺术接力棒的,则是蜀地。



心心念念的蜀地佛国,从广元到巴中到安岳,翻过巴山蜀水,我终于来看你!



安岳处成都、重庆两个大城市当中的古驿道中间,古时曾是成都到重庆的交通要道,千百年前,安岳经济相当繁荣,再加之安岳处于巴蜀文化的交汇处,独特的地理位置赋予了这里既不属于大山、也不属于平原,而是属于丘陵地带,战乱非常少,人们的生活安逸而祥和,这就给虔诚的信众铸造信仰之梦创造了有利的先决条件。



繁华早已辗转沉寂,历史的年轮已经转过千年,不管是苍劲有力的雕刻,还是石刻本身所传达的不同信仰间的相互包容和共存,留给后人的,都是珍贵的文化遗产。



安岳县石羊镇双龙街,这里是安岳东南最靠近大足县的一个乡。一千多年以前,从大唐都城长安沿金牛道、米仓道一路凿遍巴蜀的佛教造像,最后就是经这条细细弯弯的小路,从安岳到大足,承载着大唐的荣光,开两宋的篇章,演绎了中国佛教造像艺术盛世的一声晚唱。



千年后的我,按照前辈们提供的线索,依旧是沿着这条细细弯弯的古道,寻觅着我梦里的石窟佛光。



孔雀洞与经目塔一前一后就在双龙街街道边上。正是黎明破晓前,打着手电摸黑爬上孔雀洞后的山腰,唐代经目塔前,等待天亮。



经目塔,唐代风格,塔身分三层八面,塔四周是八跟刻经柱,中间每层隔板上都刻有圆形龛之小佛。





孔雀明王窟凿于宋,主尊孔雀明王头戴化佛宝冠,双眼微闭,神态安详,结跏趺坐于孔雀背上。





土改时曾被当作胜利果实分给周先生家的孔雀洞窟,周家将其作为灶房,常年的的烟熏火燎造就了孔雀明王闻名遐迩的“烟熏妆”。



于孔雀明王造像来说,就是这一被用作厨房的命运,孔雀明王洞窟才被完整的保存了下来。文革时,洞窟里堆满了柴草,满窟的造像方才逃过一劫而旁边的窟龛则被民兵用炸药毁掉大半。





离开孔雀洞,双龙街边打辆摩的,驶向5公里外的茗山寺。


茗山寺相较于石羊境内的四处国宝石窟,规模算是比较大的。顺时针转山,首先看到的是护法神龛,众神法器在手,动作凶猛,面目狰狞。




佛道合龛,毗卢遮那佛与东岳大帝并坐



观音大势至龛,二菩萨均结跏趺坐,面部等处可清晰看到波纹状的石质肌理。




茗山寺造像的精华——文殊师利菩萨造像。



茗山寺最高的一尊造像——毗卢遮那佛



观音、大势至立像龛被包裹在了屋内光线很暗。

观音菩萨右手垂于体侧,左手蒙纱巾向前平伸。

大势至菩萨右手举起,左手持经卷曲于胸前。



去往华严寺已经修好了柏油路,一路乡间风景直通洞口,两个洞窟已作为景区向公众开放。开放意味着有人管理和看守,可以免于窃贼的盘算和人为故意的破坏,这不得不说是一件好事,门票只有12元,一切合理而有序。




华严洞主要有两座石窟,

开凿于北宋年间的华严洞俗称“大洞”,

开凿于南宋年间的大般若洞俗称“小洞”,

共有造像159尊。




华严洞窟正壁刻华严三圣,中为毗卢遮那佛,左为骑象普贤,右为骑狮文殊,左右两壁分列十大菩萨。







华严洞造像之精美令人感叹只可惜洞内太黑,我的照片拍的不好,只能将那叹为观止的美铭记在心底。


文革期间,村民们为了保护这些造像,用自家的粮食堆满洞窟作为掩护,使这些珍贵文物免遭劫难


然而,躲过了文革,却没有躲过丧心病狂的文物盗贼1996年的一个深夜作为小洞的大般若洞“十八罗汉”惨遭黑手,头颅俱失,让人痛恨不已。




毗卢洞造像就在石羊镇后山上,洞窟开凿于北宋,最为精美的就是柳本尊十炼图和紫竹观音像。










堪称北宋造像神来之笔的紫竹观音像使得毗卢洞里的这座观音经变窟名声大噪,与正定隆兴寺的倒座观音像一南一北共舞着东方美神的美轮美奂。



巴蜀大地安岳佛国,千百年来,山还是那道山,水还是那道水,老百姓的日子还是那样的安逸与困顿。但信仰的虔诚与执着从未在这里停止过。



在路上,凌晨为我打开大门让我休息的张大爷,开着重型卡车捎我一程的李叔叔,黎明破晓前为我打开孔雀洞大门的小周先生,等等等等,一如沉寂的石窟造像,叮叮当当的将真诚凿个不停,让我感受到了安岳人的热情。



是啊,还有什么比信仰的传承更让人觉得伟大?前人无论是经历过怎样的繁荣苦难,却终将一个大美的河山完整地交给我们,只在这河山上留下些他们思想和艺术的记号。而作为后人的我们又会把怎样的世界留给我们的子孙?只愿不是那一个千疮百孔的被榨干了的世界留子孙去重建,去想象曾经的美好。




如果我们不能创造,至少应该将前人留给我们的东西保护好,再移交给我们的子孙,让他们祖先们创造的艺术让那种信仰与荣耀,执着与坚持,苦闷与顽强,沉寂与坚守的力量玄武在时光里,世世代代传扬。




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