右玉长城,从七墩到新云石穿越,落寞的古堡记沧桑
我登上了徐氏楼,来到了箭牌楼,
这是平鲁长城仅有的两个砖楼。
从右玉到平鲁,沿着古老而厚重的残墙一直走,
战争与历史,沧桑与时光,
蓝天白云下,说不出来的美。
夯土城墙上千疮百孔,墙外是蒙古的铁蹄与马市曾经鲜活的印记,
墙内是我汉族千百年来的领土,微笑着,始终没有动摇。
这曾经明朝的命脉,它代表着什么?有过什么样的历史和故事?
我好奇着,却又无从解答,
只能从稀稀落落的旧日泥土里嗅出时光的无情和凄凉。
——行走山西长城,大河堡到新云石穿越
从大河堡到新云石,轨迹记录软件上测定我们行走的距离是25公里,
这25公里,我们是分两天行走的。
第一天的路程:平鲁七墩——右玉口子沟——右玉新云石堡——右玉旧云石堡
第二天的路程:平鲁大河堡——箭牌楼——徐氏楼——七墩
这一片晋北长城,
从新云石到十三边,
从十三边到三十二再到杀虎口,
从杀虎口到残虎堡再到破虎堡,
我和几位长城友人去年已连贯穿越过。
晋北地区自古以来就是农耕文化和游牧文化交错的地带,
很多时候,是敌是友,需要环境与生存条件作为背景去评价。
历史上与晋北居民打成一团又相当融合的游牧民族数不胜数,
匈奴、乌桓、鲜卑、柔然、突厥、回纥、沙陀、
契丹、党项、色目、女真、蒙古……
所以历朝历代都修筑了规模不一的长城,但保留至今的,
绝大部分是我们所看到的是明长城。
整个明王朝的历史基本上就是同蒙古汗王的战争史,
蒙古是部落社会,经济不如大明朝发达,商品也不如明朝的丰富,
在这一片交界,明王朝与蒙古形成了互市,
《茶经》上说:宁可三日无肉,不可一日无茶,
对于蒙人而言,盐和茶是必须品,
因为衣服可以穿兽皮,食物可以吃牛羊肉,
但没有了茶砖和盐巴则没法过日子。
所以蒙古人经常成伙成批地突入长城南侧的大明朝烧杀抢掠,
抢了就跑,只为肚子充实不图政治地位,以致明朝一直没有好办法。
明朝国祚二百多年,战争也持续了二百多年。
或许有人会问,为什么历史没有发生元灭宋的一幕呢?
在我看来,一方面是明朝毕竟人口众多,财力不是蒙古人可比,
并且有国家的强制力可以调动各地资源,
另一方面也是因为明朝军队大量配备了火器。
如今,战争的硝烟早已化为风沙的声音,
投入到这一片军事遗址中,
它是地方历史、气候、地理特征乃至战争与和平的见证者,
在它的故事里,晋北长城萧瑟与平淡中才显得神秘莫测。
途径五条沟,晋北长城就是这样,看似平缓却又沟壑纵横,
七墩——楼沟——大沙口——口子沟——新云石——旧云石,
这一天的行程,留给我印象最深的,就是新旧云石堡。
云石堡分为新旧两个,旧的位于高山孤岭上,
新的就在云石村,至今有人居住。
历史的片断再一次浮现眼前,
明朝中期,草原游牧民族经常南下,
从而与中原农耕民族发生激烈的碰撞与交融。
右玉身处边塞要地,战事频繁。
1570年,蒙古鞑靼部首领俺答之孙因为部族内部矛盾,
投奔明朝,受到明王朝的礼遇。
在俺答向明王朝讨要孙子的过程中,
明王朝的隆庆皇帝派人与其进行了接触,双方决定议和。
次年,隆庆皇帝下诏,封俺答为顺义王,
并批准了在长城沿线多处开辟市场同蒙古族进行贸易。
隆庆议和之后,结束了在长城沿线燃烧了几十年的战火,
直到明末长达70多年的时间里蒙古族和明王朝始终保持着和好的关系,没有发生过重大的军事冲突。
这一历史事件,由于议和达成于隆庆年间,故称为“隆庆议和”。
当年的谈判就是在如今的新云石堡里进行的,
而茶马互市的地方,就在云石堡之外。
明军住在云石堡里,监控着交易市场,保证着那里的安全。
那么旧云石呢?因为山高路险,所以它略显神秘,
残破而沧桑,是它最真实的模样。
我踩着荒草,迫切地沿着山坡走向古堡,
一个高大威严的黄土城堡,兀立在山顶之上,
落寞地俯瞰着脚下的河谷,只有太阳用余晖给它绣着温暖的金边。
史书上有着这样一段记载,云石旧堡为嘉靖三十八年(1559)土筑,后因山高无水,防守为难,且离边太远,不便防守,于万历十年(1582)废弃,移建云石新堡。
435年了,它兀立于山头,任凭山风呼啸,无人过问它。
巨大的夯土墙展开怀抱包围我,仿佛是明朝戍守边关的将士,带着满面的征尘,为我推开厚重的城堡之门。
什么也没有,除了寂寥的风和夕阳的余晖,
好像那些鲜活的生命与铁马兵戈的往事,
都和堡门一样随风而去,消失的无影无踪。
瓮城已经残破,从残垣依然看得出城墙是那般的巍峨, 通过瓮城可以进入城堡的主体部分,堡内早已没有军营店铺,早已没有骏马与牛羊,而只是一个硕大的墩台,一片平坦的土地,长着土豆,黄黄绿绿一大片,被城堡残破的城墙围着,却也生机盎然。
一个见证着民族碰撞与历史融合的遗迹,就那么落寞地兀立在山坡上,听任芳草萋萋,无限感伤。
文化是行走的灵魂,行走与发现是文化的载体,
一段几百年不曾逝去的历史在脚下走过,
虽然已不再鲜活。
时光无情的过滤掉当时的人与物,
过滤不掉的,是留给后人遗迹与财富。
山外的青山依旧峭壁万仞,几百度夕阳也一如既往,
而来去匆匆的,是属于过客的或多或少的逗留。
忘不了的,是一道道苍凉古朴的风景线,
而烙印在民族血脉里的,
是右玉那段金戈铁马、刀光剑影的历史岁月。
我是莲莲,行走野长城十余年的北京大妞,闲来半生寄尘外,青山故垒是我家;
我是莲莲,陶醉在石窟与古迹之中的执着者,或许一生的守望,只为热泪盈眶;
于千万人之中,遇到了那个我想遇到的你,
于千万年之中,时间无涯的荒野里,抚摸着历史与时间的气息,
遇上了也只能轻轻的说一句:原来你也在这里?!
你,愿意听我说说关于岁月的尘埃,历史的故事那些事吗?
行走在历史的尘埃里,
长城与古迹间,
浅吟低唱岁月的模样。
个人原创寻古类图文
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